ID работы: 8272724

Будущее не предопределено

Джен
R
Завершён
166
автор
Размер:
130 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 238 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 2.4.

Настройки текста
      Двери хранилища роботов Т-1 № 3 распахнулись, и сержант Уильям Кэнди шагнул в коридор в тот самый момент, когда капитан Рассел, начальник службы безопасности Центра ИКС, выходил из лифта. Завидев Кэнди, он облегчённо вздохнул и решительно направился к сержанту.       ― Сержант Кэнди, будьте добры, пожалуйста, объяснить, что вы здесь делаете! С поста охраны мне передали, что вы вернулись на авиабазу, якобы будучи вызваны кем-то из руководства Центра ИКС, но… ― Рассел сделал паузу, ― как я выяснил, никто в Центре ничего об этом не знает!       Кэнди смотрел на него равнодушно и молчал.       ― Хочу также напомнить вам, что вы не имеете права без особого разрешения находиться на территории Центра, а уже тем более в этом отсеке! ― он посмотрел на табличку на двери. ― Ещё раз спрашиваю: какого чёрта вы здесь делаете?       Кэнди был гораздо внушительнее Рассела по габаритам, но так как капитал был вооружён, а Кэнди ― нет, Рассел позволял себе столь уверенный и даже дерзкий тон.       ― Откуда вы узнали, что я здесь? ― спокойно поинтересовался Кэнди.       ― Хейз вас заме…       ― Кто ещё знает? ― перебил здоровяк-сержант.       Что-то пришло Расселу в голову, и он придвинулся ближе, одновременно рука его приблизилась к рукоятке табельного пистолета, висевшего на поясной кобуре.       Кэнди схватил его за горло и поднял вверх. Открыв дверь в хранилище Т-1, он мотнул его как тряпичную куклу, сломав позвоночник. Потом взял у него пистолет и отбросил тело в угол. Мгновение он разглядывал умирающего капитана, у которого левая нога ещё подёргивалась.       Теперь Т-Х готовилась действовать: последний робот был перепрограммирован, и она собиралась запустить Скайнет. Где-то здесь находятся генерал Брустер, а с ним ― Джон Коннор и Кэтрин Брустер. Она знала это, и как только Скайнет будет активирован, они наверняка примчатся в компьютерный центр, чтобы попытаться что-то сделать, как-то остановить его. Именно это ей и было нужно.       Т-Х уже почти два часа находилась на территории авиабазы «Эдвардс», прибыв сюда раньше Джона и Кейт. По дороге ей пришла в голову идея воспользоваться образом Т-850, чтобы без лишних хлопот преодолеть пост охраны. Терминатрикс знала, что человеческий образ некоторых моделей Т-800/Т-850 скопирован именно с сержанта Уильяма Кэнди, ― информация об этом сохранилась в базе данных Скайнет. Т-Х даже смотрела демонстрационный ролик, где Кэнди позировал на фоне одной из ранних моделей.       Те же самые охранники в камуфляжной форме, которых робот уже однажды без труда обманула, притворившись, что ей нужно позвонить, а затем быстро убила, с недоумением глядели, как к воротам КПП подъехал роскошный серебристый кабриолет «лексус» одной из последних моделей, за рулём которого сидел не кто иной, как старший сержант Корпуса морской пехоты США Уильям Кэнди. Сам он служил в другом месте, но на авиабазе «Эдвардс» был довольно частым гостем, поэтому охранники тут же его узнали.       Однако на сегодняшний день в списке посетителей Кэнди не значился — это сразу же насторожило опытных охранников. К тому же весьма странно было видеть такого брутального, атлетического вида мужчину сидящим в пускай и отличной, но всё же, скорее, женской машине. Один из часовых приблизился к водительской двери кабриолета.       ― Приветствую вас, парни! ― дружелюбно произнёс сержант, по-техасски растягивая слова. Т-Х знала, что Кэнди разговаривал именно так.       ― Здравствуйте, старший сержант, ― стараясь также быть приветливым, произнёс охранник. ― Сообщите, пожалуйста, цель вашего визита.       ― Да я и сам не знаю толком! Просто мне сегодня утром позвонили парни из ИКС и велели срочно явиться сюда. Я попытался было спросить, в чём дело, но меня быстро осадили, что это, мол, не телефонный разговор!.. Сами, понимаете, секретность и всё такое! ― Кэнди пожал плечами.       ― Хм… просто в списке посетителей вас нет, ― без обиняков выдал в ответ охранник.       ― О! ― Кэнди сделал удивлённое лицо. ― Даже не знаю, может, они просто забыли, забегались?..       ― Всё может быть, ― спокойно произнёс часовой. ― Но мы должны убедиться, вы же понимаете… Сейчас я позвоню… это займёт всего минуту!       Охранник вернулся на КПП и стал набирать чей-то номер, а Т-Х в это время, продолжая внешне оставаться такой же спокойной, просчитывала альтернативные варианты проникновения на базу, если трюк с Кэнди всё-таки не удастся. Ей не хотелось преждевременно начинать убивать людей — это могло привлечь ненужное внимание и усложнить выполнение её миссии.       Но Т-Х повезло: охранник по какой-то причине не смог дозвониться никому в ИКС, поэтому, переглянувшись с напарником, крикнул сержанту:       ― К сожалению, меня никак не могут соединить ни с кем из руководства Центра, так что вам, сержант, придётся немного подождать.       ― Да ладно, парни, вы же меня знаете! Пропустили бы уже, а я уж никуда не денусь. Здесь ведь полно камер видеонаблюдения, да и что я, безоружный, мог бы тут учудить, даже если бы и захотел!       Часовые ещё раз переглянулись, и один из них слегка кивнул другому.       ― Ну, хорошо, сержант, мы сейчас откроем ворота, но по правилам, мы всё равно должны будем обыскать вас и вашу машину.       ― Конечно, само собой! ― добродушно улыбаясь, кивнул Кэнди.       Поскольку у Т-Х действительно не было с собой стороннего оружия, а в машине также не нашлось ничего подозрительного, уже через несколько минут досмотр завершился, и один из охранников пошёл открывать ворота. Второй в это время, стоя рядом с Кэнди, всё-таки заметил, глядя на «лексус»:       ― Хорошая у вас машина!       ― Да, и я так думаю, ― подтвердил старший сержант.       ― Только вот, она ведь… женская.       Лицо здоровяка Кэнди резко сменило своё выражение на серьёзное, даже мрачноватое, что в сочетании с его габаритами смотрелось угрожающе. Охранник даже слегка опешил. Но уже в следующее мгновение Кэнди снова заулыбался. Он произнёс:       — Это машина моей подружки. Взял покататься!       

***

             Брустер вместе с Джоном и Кейт устремился в компьютерный центр, который находился на этом же этаже, но был разделён с его кабинетом несколькими коридорами и помещениями. Некоторое время они бежали по пустому коридору, но вскоре он стал быстро заполняться людьми. Они в панике бежали в противоположном направлении, так что всей троице пришлось срочно вжаться в стену, чтобы не быть снесёнными обезумевшими от страха сотрудниками ИКС.       Брустер пытался докричаться до людей, желая выяснить, что же всё-таки случилось, но это было бесполезно: никто просто не реагировал на генерала. А уже через несколько секунд и Кейт, и Джон, и сам Брустер увидели то, от чего спасались все эти несчастные. За поворотом их ждал один из роботов-танков Т-1. Он медленно полз на своих гусеницах по помещению, а вокруг всё лежало в руинах, разнесённое ураганным огнём его двадцатимиллиметровых пушек. Изуродованные трупы несчастных, которым не посчастливилось сбежать, устилали в большом количестве пол, а кто-то так и остался сидеть за своими рабочими местам. Их тела, изрешечённые мощными пулями, являли собой кровавое месиво. Картина напоминала сцену из фильма ужасов, только вот происходила она наяву.       Даже у генерала Брустера, хладнокровного и смелого человека, бывавшего на войне и видевшего за свою жизнь довольно много смертей на поле боя, вид этих, совсем ещё недавно живых людей, со многими из которых он был достаточно хорошо знаком, вызвал шок и оторопь. На несколько мгновений он буквально встал как вкопанный, не в силах сдвинуться с места.       Т-1 уже навёл на Брустера, Джона и Кейт свои страшные орудия, но двое последних, будучи в некотором роде привычны к происходящему, не потеряли возможности решительно мыслить, поэтому сумели спастись из-под огня, нырнув в одну из распахнутых дверей кабинета и буквально силой затащив туда генерала.       Им повезло, что Т-1 обладали крайне низким уровнем искусственного интеллекта и были предназначены для поражения объектов, находящихся лишь в их непосредственном поле зрения. Так что, когда три цели, появившиеся было перед его электронным взором, практически сразу исчезли, робот не стал ничего предпринимать, а преспокойно покатил себе дальше в противоположном направлении.       ― Уф, кажется, пронесло! ― выдохнул Джон с видимым облегчением.       ― Папа, как ты? ― поинтересовалась первым делом Кейт.       ― Всё… уже в порядке, ― Брустер вновь приобрёл способность ясно мыслить. ― Скорее, нам нужно попасть в компьютерный центр! Надеюсь, что туда эти машины ещё не добрались!       ― Мне кажется, что так нам не пройти! ― резонно заметил Джон. ― Нет ли обходного пути?       ― Боюсь, что нет! ― помотал головой Брустер.       Так что им пришлось продолжить свой путь тем же маршрутом. Крайне медленно, почти ползком, укрываясь за столами, шкафами и всем, чем только можно, чтобы шныряющие повсюду Т-1 не заметили их, генерал с дочерью и Коннором всё-таки смогли минут через десять добраться до входа в компьютерный зал.       У дверей Брустер заметил главного инженера проекта «Скайнет» Тони Фликинджера. Этот человек, с отличием закончивший Массачусетский технологический институт в начале девяностых, начал карьеру в «Майкрософт», а потом перешёл в «Кибердайн Системс» на работу под началом Майлза Дайсона. После смерти Дайсона и разорения старой компании, Фликинджер поступил на работу в Исследования Кибернетических Систем, став главным инженером проекта «Скайнет» четыре года назад. Очень хороший работник. Как полагал Брустер, Фликинджер сам был как Скайнет. Он знал о системе и её потенциале больше, чем кто-либо другой.       Если кто и мог остановить Скайнет, то только он. Но сейчас Тони вряд ли в состоянии был это сделать: раненный, весь в крови, он полусидел, полулежал на косяке входной двери в компьютерный центр. Глаза Фликинджера были закрыты, а сам он часто дышал. Вид подчинённого привёл Брустера в отчаяние. Но, по крайней мере, он ещё жив, а, значит, шанс есть!       ― Тони! ― генерал бросился к Фликинджеру и опустился на колени рядом с ним. Тут же подоспели и Джон вместе с Кейт.       Мужчина раскрыл глаза и уставился нетвёрдым, угасающим с каждой минутой взглядом. Наконец, поняв, кто перед ним, Фликинджер, отхаркивая кровь, заполнившую рот, кое-как произнёс:       ― Генерал… вирус… он, похоже проник в Скайнет!..       ― Нет, Тони, Скайнет, ― Брустер бросил взгляд на Джона, ― и есть вирус! Всё, что произошло — это его дело! Как его остановить? Прошу тебя, скажи!       Фликинджер закашлялся; кровавые ошмётки вылетали у него изо рта, попадая на самого генерала и на Кейт с Джоном. Но сейчас они не обращали на это ни малейшего внимания. Всё оно было сосредоточено на том, что ещё успеет сказать Тони перед тем, как умрёт. А то, что его не спасти, уже было очевидным: Кейт, хоть и лечила животных, но кое-что смыслила и в человеческой анатомии, достаточно, чтобы понимать, что раны, полученные им, слишком серьёзные. Ещё максимум несколько минут, и всё закончится.       ― Тони, пожалуйста, скажи нам! Я понимаю, тебе очень больно! Но прошу, постарайся сосредоточиться! Есть же наверняка какая-то команда, какой-то код для аварийного отключения!.. ― продолжал призывать Брустер.       Наконец, его слова, похоже возымели действие, потому что Фликинджер словно вышел из того полукоматозного состояния, в котором находился, и вполне ясно посмотрел на Брустера.       ― Да, есть… Вам нужно вот что сделать, сэр… ― он не успел договорить ― тяжёлая девятимиллиметровая пуля вошла ему в голову, раздробив череп. Фликинджер завалился на правый бок.       Брустер, Джон и Кейт резко обернулись направо, туда, где располагался сам компьютерный центр. Там тоже были трупы, безвольно повисшие на своих рабочих стульях и глядящие невидящими глазами во всё ещё отлично функционирующие мониторы. Между двумя столами, ближе к дверям стоял, мрачно глядя на них мужчина. В правой руке он держал пистолет, из которого секунду назад прикончил Тони.       Джон и Кейт узнали в нём своего знакомого терминатора Т-850. А Брустеру тут же на ум пришёл демонстрационный ролик, который он вместе с финдиректором Шелби и остальными смотрел всего-то около часа назад. Поэтому с уст генерала сорвалось удивлённое:       ― Сержант Кэнди?!       На лице у того появилась лёгкая улыбка, каковой она оставалась и в процессе трансформации, занявшей не более десяти секунд. И вот уже перед ошеломлёнными людьми стояла Т-Х собственной персоной. На ней была всё также имитация брючного кожаного костюма цвета ржавчины от Гуччи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.