ID работы: 8273792

Приключения Коли Герасимова и Фимы Королёва

Джен
G
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Контрольная по ботанике и реставрационные работы

Настройки текста
      25 мая 1984 года в 16 часов 28 минут по московскому летнему времени дверь машины времени закрылась. Алиса Селезнёва вместе с сотрудницей Московского института времени Полиной улетели в свое время. Они везли с собой статуи двух самых опасных космических пиратов нашей Галактики — Весельчака У и Крыса, которые несколько минут назад разрушили бластером почти все колонны в зале перед машиной времени. Хорошо, что Полина догадалась взять с собой голову Медузы Горгоны, и пиратов удалось усмирить и превратить в статуи. Однако в стрессовой ситуации Полина забыла, что миелофон остался в сумочке у Крыса. Алиса тоже этого не заметила. Забегая вперед, скажу, что эта оплошность дорого обошлась нашей Галактике (точнее, обойдется — хоть мы своим ходом, год за годом, уже прошагали почти двадцать лет по бескрайним просторам 21-го века, но до восемьдесят четвёртого еще так далеко…).       Коля Герасимов вместе со своими одноклассниками — Фимой Королёвым, Колей Сулимой, Колей Садовским, Борей Мессерером, Альбиной Фетисовой, Милой Руткевич, Леной Домбазовой и Юлей Грибковой, а также их тренером Мартой Эрастовной Скрыль остались в зале с разрушенными колоннами. По динамику, подвешенному в углу зала (слава Богу, бластер пиратов его не затронул) женский голос пел песню «Прекрасное далёко». Когда песня закончилась, Коля Садовский сказал:        — Ну вот и закончилась эта история. Все по домам! Все вышли из зала, поднялись по лестнице на первый этаж и вышли через дверь с большой восьмёркой на улицу. Фима сказал:       — Какая хорошая погода! Интересно, а через сто лет не будет дождя?       — Через сто лет будет снег! — пошутил Садовский.       — Ох уж мне эти твои шуточки! — сказала Мила Руткевич.       А Коля Герасимов шепнул на ухо Фиме:       — Видел, Фимка? Дверь машины времени опять кирпичная, она больше не замурована.       — А нам то что до этого? — шепнул Фима. Колька, забудь об этой истории и готовься к контрольной.       — К какой контрольной?       — А ты не забыл, что завтра у нас контрольная — самая главная, по ботанике?       — А…       — Бэ!       Все разошлись по домам. Коля кое-как подготовился к контрольной и долго-долго не мог заснуть — у него никак не выходили из головы все события этого дня — урок английского, погоня, пираты, пытки, миелофон, Алиса, машина времени, Медуза Горгона. Какая уж тут ботаника…       Идя в школу утром 26 мая, Коля всё продумывал планы, как бы опять сгонять в будущее. Ведь он так и не побывал ни на Луне, ни на Уране… Но, переступив порог школы, пришлось обо всём этом забыть — на первом уроке в 6 «В» была контрольная по ботанике. Первым заданием контрольной в том варианте, который достался Коле, было описать части растения на примере розы. Вторым — определить вид данного учителем засушенного экземпляра по таблице тез-антитез (надеюсь, вы не забыли, что это такое). Третье — рассказать о процессе деления растительных клеток. С розой, которую учитель, Виктор Николаевич, дал Коле в качестве раздаточного материала, Коля более или менее справился, хотя и уколол руку о ее острые шипы. Но с тезами-антитезами мальчик полностью запутался и написал ответ наугад. Для ответа на третий вопрос пришлось заглянуть в шпаргалку — благо, Виктор Николаевич не заметил. И тут зазвенел звонок. Коля сдал лист с контрольной и раздаточные материалы Виктору Николаевичу. На перемене к Коле подошел Фима.       — Ну что, Колька, написал?       — Третий вопрос удалось сдуть со шпоры, а на второй написал ответ наугад. Надеюсь, хотя бы четверка будет. А у тебя как?       — Я тоже сдул третий вопрос со шпоры, да и в первом плаваю… А со вторым — вообще тупик, ничего не написал. Вряд ли будет выше тройки.       — Интересно, что у нас будет вместо английского? Ведь вчера Алла Сергеевна в обморок упала, когда увидела, что Крыс превратился в нее. Ее, наверное в больницу отвезли?        — Да уж точно!       Прозвенел звонок на второй урок. Как и ожидалось, после вчерашних происшествий Алла Сергеевна попала в больницу, и вместо английского в 6 «В» была математика. Учительница Наталья Петровна решила провести закрепляющий урок по геометрии, по теме «параллельные прямые». В математике, особенно в геометрии, Фима и Коля разбирались куда лучше, чем в ботанике, и оба получили пятерки. Наталья Петровна их даже похвалила.        Остальные уроки прошли без каких-либо сюрпризов. После уроков Коля и Фима пошли домой обедать. После обеда Коля хотел пригласить Фиму пойти в разведку в дом с машиной времени, но Фима отказался, сославшись на то, что его собака плохо себя чувствует, и ее надо вести к ветеринару. Мальчики договорились встретиться на следующий день после завтрака. Один Коля не решился идти к машине времени и ограничился прогулкой по кварталу, ближайшему к его дому.       27 мая было воскресенье. После завтрака Коля и Фима встретились во дворе и пошли к дому с машиной времени. Однако их ждало разочарование: на «парадной» двери (той самой, на которой нарисована большая восьмёрка) висело объявление о том, что в доме ведутся реставрационные работы, поэтому посторонним вход строго запрещён (за нарушение — штраф 5 рублей — немалая сумма по тем временам).        — Колонны же надо восстанавливать — сказала проходившая мимо старушка (та самая, которая ходила за молоком и в которую превращался Крыс) с типичным окающим говором.       — Видел, Колька? Она без зонтика… — шепнул Фима на ухо Коле.        — Слава Богу, это не Крыс — ответил Коля.        Ничего не поделаешь, пришлось ограничиться обычной прогулкой по Москве и отложить мечту о путешествии в будущее на неопределённый срок.        — Только бы эти реставраторы не закрыли вход к машине времени — сказал Коля.        — Уж точно закроют — проворчал Фима.        Оставшиеся дни мая прошли без особых происшествий. Как и ожидалось, Коля получил за контрольную по ботанике четверку, а Фима — тройку. Пятерку получила только Альбина Фетисова. Зато и по алгебре, и по геометрии оба мальчика получили годовые пятерки. Но и у Фимы, и у Коли это были единственные годовые пятерки — по всем остальным предметам у них были или четверки, или тройки.        Первого июня Коля уехал на всё лето к бабушке в Конотоп, а Фима — к тёте в деревню в Пензенскую область. Встретились они вновь только первого сентября. Но в этот день, приходившийся на субботу, у них было много дел в связи с началом нового учебного года — теперь мальчики учились уже в седьмом «В». В воскресенье, 2 сентября, после завтрака, Коля и Фима предприняли новую попытку проникнуть в дом с машиной времени. Как и ожидалось, реставрационные работы, продолжавшиеся всё лето, к концу августа были полностью завершены, и вход в дом вновь был свободным. Мальчики вошли в дверь с большой восьмёркой, спустились по лестнице в подвал и вошли в колонный зал. Все колонны были полностью восстановлены и казались еще красивее и величественнее, чем раньше.        Мальчики прошли через колонный зал и подошли к двери кабины, за которой была машина времени. С трепетом Коля взялся за ручку и повернул ее. Дверь открылась. Мальчики вошли в кабину и подошли к кирпичной стене. Коля начал трогать руками кирпичи, но стена не открывалась.        — Вот видишь, Коля, реставраторы специально закрыли вход в машину времени, чтобы такие сорванцы, как мы, не совали свои носы куда не следует.

Конец первой главы

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.