ID работы: 8273792

Приключения Коли Герасимова и Фимы Королёва

Джен
G
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Ой, не лги царю, ой, не лги!

Настройки текста
      Увидев живого царя, вышедшего на улицу из двери с большой восьмёркой, мальчики сильно испугались и бросились бежать. Однако царь их заметил и побежал за ними. Как ни быстро бежали Фима с Колей, но Иоанн Васильевич бежал ещё быстрее и вскоре догнал беглецов. Схватив Колю за руку, царь строго спросил:       - Вы чьих будете, холопы?       Коля дрожащим голосом ответил:       - Мамины с папой.       Фима добавил:       - Здешние, московские.       Иоанн Васильевич строго спросил:       - А что вы делали около дома с машиной времени?       Коля промямлил:       - Гуляли...       Царь нахмурил брови и строго сказал:       - Ой, не лги царю, ой, не лги!       Фима, поняв, что отпираться бесполезно, честно признался:       - Испытывали машину времени. Пока нам удалось ей пользоваться только как лифтом. Ваше Величество, пожалуйста, отпустите Колю. Он ведь ничего плохого Вам не сделал! - заступился Фима за своего друга.- Нам просто очень надо попасть в будущее, в 2084 год. Очень надо! Позарез!       - Ладно уж, будь по твоему, боярин! - сказал царь и отпустил Колину руку. Судя по выражению лица, Иоанн Васильевич нисколько не сердился на мальчиков за то, что они хотели воспользоваться машиной времени.       - Вельми понеже! - сказал Коля по древнерусски. - Весьма Вами благодарен! - добавил он на современном русском языке.       - То-то же, боярин! - сказал Иоанн Васильевич.       - Ваше Величество, расскажите пожалуйста, как пользоваться машиной времени по её прямому назначению? - сгорая от любопытства спросил Фима.       - Я бы рассказал, но сейчас тороплюсь на "Мосфильм". Там будут снимать фильм про меня и моё время. Впрочем, если хотите, бояре, поедем со мной, по пути я вам всё расскажу, - ответил царь.       - Так Вы будете играть самого себя в этом фильме? - спросил Коля.       - Тише ты, Колька! - с досадой пробурчал Фима.       Царь повел мальчиков к станции метро "Проспект Мира". Из-за так некстати заданного Колиного вопроса весь долгий прямой путь Иоанн Васильевич объяснял мальчикам, что сам он не снимается в кино, а только даёт советы актёрам, как надо играть, чтобы сюжет фильма был полностью согласован с историческими фактами. Особенно долго царь объяснял, какие советы он будет давать актёру, который будет играть его самого. Так мальчики с царем доехали на метро до станции "Университет", а потом на автобусе - до "Мосфильма". Еще долгих четыре часа пришлось ждать, пока Иоанн Васильевич давал советы всем актёрам. Наконец, все трое пустились в обратный путь. В автобусе Фима повторил свою просьбу рассказать о том, как правильно пользоваться машиной времени. Царь сказал:       - Итак, бояре, вы, наверное, понажимали на все кнопки на пульте, красные и белые, с цифрами и без, квадратные и прямоугольные, но никуда, кроме первого и второго этажа, так и не попали?       - Воистину так, Ваше Величество! - сказал Фима. А еще мы надавили на пульт вот этой ручкой.       - С этими словами мальчик вытащил из кармана металлическую ручку и показал её царю.       - Ну что, стенку удалось убрать? - с усмешкой спросил царь.       - Удалось... - с досадой ответил Фима. - Только голос заставил нас вернуть стенку обратно.       - Олухи Царя Небесного! - торжественно произнёс царь и задрал голову к небу. Через несколько секунд, вернув голову в нормальное положение, он продолжил:       - Такой ручкой пронзить пространство можно, но во время вы не попадёте. Тут система куда хитрее, чем в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". А вы заметили, что справа от пульта находится шкаф цвета "Чёрный махагон"?       - Заметили. - ответил Фима. - Так значит, надо было...       В это время автобус подошел к остановке "Станция метро "Университет", и все трое вышли. Тут Иоанн Васильевич посмотрел на часы и сказал:       - Простите меня, бояре, но время уже позднее. Мне надо торопиться домой, в своё время. Прощайте и не поминайте лихом!       - Сказав это, царь вошел в здание станции метро, опустил пятачок в турникет и бросился бежать по эскалатору.       - Куда же Вы, Ваше Величество? - с досадой сказал Коля.       Мальчики, опустив пятачки в турникет, побежали вдогонку за Иоанном Васильевичем. Но царь успел вскочить в вагон поезда, двери закрылись, и поезд уехал. Мальчикам ничего не оставалось, как ждать следующего поезда. Доехав до "Проспекта Мира" и выйдя на поверхность, мальчики заметили, что уже совсем стемнело. Фима сказал:       - Уже поздно! Лучше разойдёмся по домам, а завтра заберёмся в шкаф "махагон".       Дойдя до своего двора, мальчики попрощались и разошлись по домам.

Конец четвертой главы

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.