ID работы: 827450

Немец и Берёзка

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Летом 1941 года. Точнее, сейчас второе воскресенье это наступающего лета. -Оно такое же наступающее, как и война, - бредила я вслух. -Всё ещё про войну думаешь? - утверждающе спросил меня деда Феня. - Да отбрось ты мысли эти. Мало ли, услышит еще кто, доложит, и всё, сошлют тебя на Колыму. О нас с Максимовной совсем не думаешь, - я хотела возразить, но он продолжил реплику. - Вон, лучше глянь-ка, какая природа красивая здесь. Мы оба замолчали и принялись в который раз, на закате солнца, сидя на травке у обрыва смотреть на заходящее оранжевое солнце, на алое небо, на облака над солнцем, которые под его свет казались золотистыми. Солнышко уходило за лес, за озеро, что находится внизу небольшого обрыва. Я помню, как в детстве бегом с него слетала, не раз падая при этом, но к тёте не шла, а продолжала путь с разбитыми коленками. Тут что-то вдруг приспичило мне воды попить. -А может мне за водой сходить? -Пошли, внучка, пошли. -Так я могу и сама сходить. Мне не тяжело. -Да я с тобой пойду, внучка. Прогуляюсь за одно. -Да? Ну, давайте. Мне веселей будет. И с улыбкой на лице, в припрыжку, я, вместе с дедом Феней пошла к колодцу за водой, чистой и прозрачной, но такой студёной. Не раз я болела, наглотавшись её летом в жару. Но в это лето (в предполагаемую мной войну) я болеть не собиралась. Надо быть готовой! Мы шли с ним тихонько, не торопились. Всегда так ходили. Нам обоим нравился такой ритм движения. Ведь, когда мы так шли, мы оба молчали, каждый думал о своём. Я посмотрела на небо, идеально голубое небо. И засмотрелась на свою беду. Так как дороги в нашей деревушке были все в ямках и небольших бугорках, то я сначала споткнулась об этот бугорок, а потом кубарём, вывернув ногу, покатилась вниз в яму. -Хаххахах, - засмеялся деда Феня. Он редко так радостно смеялся. Бывало, что просто улыбался. Конечно, по началу, мне было не до смеха, но потом я сильно рассмеялась, завела деду Феню вновь. Мне было так приятно, что он смеётся из-за моего нынешнего падения, поэтому я старалась продлить смех, чтобы он побольше посмеялся. -О, глянь-ка, Кристи с Феней пошли. За водой поди опять. -Ага. Это были две старушки. Маруся и Люда. Они сидели на лавочке под яблонькой, (в нашей деревне на каждом шагу были яблони) обычно смотрели на поле и пасущихся там коров и овец. А поле-то у нас широкое было, за горизонт уходило. Всё полевых цветочках усыпано, кузнечики трещали. Я до сих пор их ловлю, но не мучаю, отпускаю. Особенно люблю больших таких и зелёных, желательно толстеньких. -Эх, хорошая девчушка. -Ага. Всегда помогает всем. И тёти, и Феньке особенно. А рисует-то как! Прям как художник! -Это её Фенька-то и научил. Молодец тоже, мужик. Считай, почти ведь ничего не видит, слепой ж! А рисует как! -Ага. Молодец. Тем временем, я быстро встала и выбежала из ямки, догнала деду Феню. -Ну ты даёшь. В который раз уже падаешь, - в его голосе присутствовало юморная, удивлённая интонация. -А небо просто красивое, - отшутилась я. -Хех. Деда Феня почти ослеп, почти ничего не видел. А шёл не спотыкаясь. Шел плавно, ну и что, что с клюшкой. Ведь он каждую ямку знает, грибы ходит собирать в лес со мной. И еще ведь каждый гриб знает, как его варить и для чего он нужен. Конечно же, он все это мне и передал. Он был одинок, как и я. У него умерла жена, сын уже давно взрослый, женился и в Горошинких почти не бывает. А я живу с тётей. Родителей нет у меня. Я вижу их только по фотографиям. Тётя у меня хорошая. Математику в школе преподаёт. Красивая, хоть и морщинки на лице уже есть. Роста не высокого, среднего. Глаза карие, волосы короткие, коричневые, с большими вьющимися локонами. Наверное из-за них волосы кажутся короче. -Эхх, сейчас бы медку, - хитро сказал деда. У него была собственная пасека, много разного мёду. Да еще и какого вкусного! Вся деревня с удовольствием уплетала. А меня он постоянно угощал. Я уже знаю, если он завёл разговор насчет меда, значит сегодня пойдём к нему. Живёт деда Феня на окраине деревни. Чуть дальше и пчельник. Огорода нет у него, за ним ухаживать надо, а некому. Посадил только ягодки: клубнику, малину, крыжовник. Хотел ещё и бруснику с черникой посадить, но я показала деду одно местечко, о котором только мы и знаем. Там растёт и черника, и брусника, даже волчья ягода. -Уже можно собирать? -Конечно, можно. Сегодня вечером сходим с тобой. -Ага. Я так люблю пасеку вашу, - у меня повысилось настроение, - и местность там красивая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.