ID работы: 8276026

Сто шестьдесят три

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что ж, очевидно восстание не полностью очистило город, - произнесла Разрушительница оков. – Нужно выяснить, кто именно проделал это и где они могут скрываться. Рабовладельцы наверняка ищут способ отомстить. Она безотрывно смотрела вниз, туда, где вдоль уходящей от Миэрина дороги высились столбы с распятыми людьми в богатых одеждах. Утром людей было сто шестьдесят три. Теперь один из столбов опустел, только обрывки золотого шёлка валялись в дорожной пыли – вместе с длинными, бурыми от крови гвоздями. - Вы знаете, кто это сделал, ваше величество, - сдержанно откликнулся Барристан Селми. Джорах Мормонт встретился с ним взглядом и предупреждающе покачал головой. - Конечно, знаю, - Дейенерис едва заметно приподняла плечи. – Моя справедливость едва ли пришлась по вкусу семьям и подельникам казнённых. - Семьи бывших господ перебиты, моя королева. Жестоко. - Я приказала щадить женщин и детей! Какой-то миг казалось, она добавит «Видимо, зря», но нет. Промолчала. Кажется, это воодушевило сира Барристана. - Некоторые даже учли этот приказ, - сказал он без вызова, но с упорством и печалью. – Но, как мне доложили, немногие. - Вы не можете требовать дисциплины от толпы бывших рабов, разгорячённых восстанием, - быстро вмешался Джорах Мормонт, тревожно поглядывая на королеву. - Опьянённых кровью, хотели вы сказать, - спокойно поправил Барристан. – Вещи, которые они делали и, боюсь, делают сейчас с этими женщинами и детьми дикарски жестоки. Не всем досталась быстрая смерть. - Вы не считаете, что люди, поколениями страдавшие от дикарской жестокости имеют право отплатить палачу той же монетой, сир Барристан? – Дейенерис наконец удостоила собеседника взглядом. По тому, как горделиво вздымала она голову, и как сух был её голос, явно читалось неудовольствие, даже раздражение. Из-за её напряжённого плеча Мормонт недвусмысленным жестом посоветовал главе гвардии свернуть разговор. - Не мне судить, - Барристан проигнорировал совет. – Однажды я слышал, что небеса на земле настанут, когда о людях станут судить по их делам, а не по тому, от кого и где они появились на свет. Тогда я счёл эти слова глупостью, но чем дольше живу, тем более мудрыми они мне кажутся. И я точно знаю, что сегодня восставшие не разбирали, кто из убитых пострадал за свои злодеяния, а кто – за богатое платье. - Когда Роберт Баратеон сел на трон, - откашлявшись, произнёс Джорах, - он приказал истребить всех потомков Таргариенов, даже бастардов. Я слышал, под горячую руку желавших услужить новой власти тогда попали и те, кому просто не повезло иметь подозрительную масть. И до возраста их никому не было дела. - Я вас услышала, сир Джорах, сир Барристан, - резко отозвалась королева, вновь устремляя взгляд на далёкую дорогу. – Я обдумаю ваши слова. Возможно, те из выживших господ, за кого поручатся их бывшие слуги, смогут получить вещи и еду на первое время, а также возможность честно работать за честную плату рядом с теми, кого прежде угнетали. - Очень милосердно с вашей стороны, ваше величество, – поспешно склонил голову Джорах. Видно было, что он рад оставить неудобную тему. - Сир Барристан, - Дейенерис чуть повысила голос. Казалось, ей не хочется продолжать разговор, но она по какой-то причине заставляет себя, - кто же, как вы считаете, снял приговорённого мной человека со столба, если не родичи или друзья? - Вы ведь и сами знаете, ваше величество, - с необычной для него мягкостью отозвался Барристан. – Кто-то, кто может сейчас перемещаться по городу и окрестностям, не вызывая подозрений; кто знает все лазейки у Грязных ворот, слабые канализационные решётки и катакомбы, которыми можно провести раненного в город, не привлекая внимания; и все укромные места, где можно спрятать человека так, чтобы его не нашли. - Мне говорили, люди порой привязываются к своим мучителям, - сказала королева после долгого молчания, - и идут на многое ради них. - Будь так, сто шестьдесят столбов стояли бы пустыми, ваше величество, – сир Барристан поклонился. – Я многое видел и скажу так: гораздо чаще мы привязываемся к тем, кто был к нам добр. И совершаем действительно отчаянные поступки, чтобы их спасти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.