ID работы: 8276057

«4 процента вечности»

Джен
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мне сказали: «В нашем мире не существует вечности. Вся наша вселенная состоит из материи, которая составляет всего 4%, а все остальное – энергия вакуума. Когда-нибудь все закончится, любая материя имеет свойство распадаться на атомы. Все исчезнет: эти деревья за окном, трава, вода, ты, я и Кьюто» Но когда я обнимал с виду такого хрупкого робота, свои 4% вселенной, я вдруг осознал, что этот миг – это и есть вечность.

***

      Это случилось 11 марта 2011 года. Я до сих пор это помню – даже 70 лет спустя меня все еще охватывает дрожь каждый раз при воспоминаниях. Тогда я впервые увидел ту, что должна была стать моей женой.       В тот день местное ТВ транслировало новости о Великом восточно-японском землетрясении* – тогда я увидел ее.       Фудзино Цукико – бывшая выпускница нашей школы, 1989 года рождения, была опознана среди погибших в Сендае. По некоторым данным, она направлялась к родственникам, но так и не доехала до них, застигнутая врасплох цунами, собственно, как и большинство жителей. В довершение в углу экрана показали ее фото – она была точной копией Кьюто.       И именно в тот момент все стало на свои места…       Я долго ломал голову над тем, почему изначально Кьюто зарегистрировали именно это имя, и тогда я понял – это было имя моей будущей жены, так ею и не ставшей.       Кажется, меня вырвало, я точно не помню. А Кьюто и вовсе не поняла. Она просто спросила, как я себя чувствую…       Чувства. Странная штука, однако.       Я ведь не был дураком! Я прекрасно понимал, что это неправильно – человек и робот не могут любить друг друга, тем более пожениться, завести детей и прожить счастливую жизнь. Это понимал мой мозг. Но не понимали чувства внутри меня.       Я столкнулся с этим непониманием еще в ноябре 2010 года.       Тогда фальшивая Фудзино Цукико, пришедшая из будущего, чтобы забрать Кьюто сказала мне, что по моей вине погибнет 5-6 миллионов человек, если я не перезапущу Кьюто. И я был напуган ее словами. Просто до ужаса! И не мог мыслить. Страх все стирает. Профессор Янаги говорила об этом – в экстренной ситуации надо уметь трезво и здраво размышлять, не поддаваться страху. А я не смог. И чуть было не потерял Кьюто.       Но те пару дней стали хорошей отдышкой и поводом для внутренних дебатов. Жизнь без Кьюто снова стала прежней, когда мне приходилось либо молчать, либо вовсе говорить не о том, чего я хочу на самом деле. Эти пару дней были самыми обычными – точно такими же, какими они были до встречи с Кьюто: спокойными, размеренно плывущими. Это называется повседневной жизнью старшеклассника. Я все еще четко это помню: тогда я припоминал свои мысли о том, что, когда меня не станет, внутри Кьюто образуется пустота, которую она даже за 250 лет ничем не сможет восполнить – это была бы пустота родного человека. И возник резонный вопрос:       Что станет со мной, если Кьюто заберут от меня туда, куда я даже дотянуться не смогу?       Именно этот вопрос стал обширным фронтом внутренних борений.       Смогу ли я дальше жить с этой пустотой? Не раздавит ли меня тяжесть выбора? Не буду ли я, будучи уже женатым, сожалеть, что упустил Кьюто?       Ответ я уже знал. Он был написан на том маленьком клочке бумаги, рукой восьмидесяти восьми летнего старика – мною из будущего.       «…когда я полюбил Кьюто, я полюбил и весь мир…»       И тогда все внутри меня взбунтовалось окончательно! А как сказала профессор Янаги: «Любовь – это революция! Она переворачивает в тебе все с ног на голову. С человеком, который тебя просто дополняет или подходит тебе, у тебя и за миллион лет ничего не перевернется». Отец говорил: «…ну-у, да, наверное, это так. Когда я полюбил твою маму, возможно, я начал любить и весь мир. Я полюбил вас, потому что вы ее дети. Я полюбил ее друзей, которые к ней хорошо относятся. Я полюбил людей, которые хорошо относятся к друзьям твоей матери. Наверное, я должен и любить ее начальника, ведь благодаря ему она – такая. И я люблю ее такой, какая она есть».       Осознание накрыло меня всего за один миг! И были лишь слова:       Я люблю Кьюто.       Я люблю тех, кто хорошо относится к Кьюто.       Я люблю все то, что любит Кьюто.       Я люблю ее легкие вопросы, на которые трудно дать ответы.       Я люблю ее голос.       Я люблю ее улыбку.       Я люблю смотреть на ее смущение.       Я люблю ее слезы.       Я люблю Кьюто. И этого не изменить.       5-6 миллионов человек? Плевать! Будущая жена? Неважно! Я люблю именно Кьюто! Я впервые говорю о том, чего хочу на самом деле. Я хочу любить именно ее. Я все вытерплю, все вынесу, все смерти и лишения – только бы она была рядом!       Кьюто как-то сама попросила меня нажать кнопку перезапуска, сказав, что я не смогу быть счастливым, если не сделаю этого. Но я знаю – я смогу. Так же, как она когда-то сказала, что сможет вспоминать обо мне и улыбаться, также и я точно знаю – я смогу быть счастливым, если она будет улыбаться мне.       Я никому не отдам Кьюто!       Даже сейчас, семьдесят лет спустя, я до сих пор с дрожью вспоминаю те полтора года: от ноября 2010 до 11 марта 2011. В этот промежуток я принял самое важное решение в своей жизни. И я ни о чем не сожалею. Как сказал мне Накао, через тридцать лет после окончания школы, открывая свою собственную фирму по изготовлению роботов: «Человек становится не тем, кем может, а тем, кем он хочет стать», так и я теперь говорю: «Человек любит не того, кого должен, а того, ради которого он разожжет революцию, перевернув все с ног на голову!»       Между восемнадцатью и девятнадцатью годами я влюбился. И я все еще люблю ее. А она улыбается мне. Эта улыбка особенная.       В ней заключены четыре процента вечности… * Великое восточно-японское землетрясение - не выдумка, а реальный катаклизм, случивший 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.