Шаг по ту сторону
6 июля 2022 г., 19:16
- Дневник, покажись уже, хватит в игры играть! Похоже, началось! – Я просто не знал, что теперь делать. И единственный, кто мог мне сейчас оказать грамотную помощь, почему-то исчез в самый неподходящий момент.
Ответом мне было легкое шевеление подушек на диване. И было явно заметно, что это не Джерик.
- Вот ты где! – Облегченно вздохнул я. – Не пугай меня больше своими внезапными исчезнове… А где Дневник?
Передо мной в груде подушек лежал фолиант – точная копия моего наблюдателя. Но. Это был точно не он. Не знаю почему, но я был абсолютно уверен, что это не он. Та же обложка. Те же царапины на коже. Все то же самое. Но!
- Где мой Дневник? И как тут очутился ты?
Фолиант, лежащий передо мной, похоже, был в замешательстве не меньше моего. Это было видно. У живых книг внешних проявлений эмоций не меньше, если не больше, чем у людей.
- Получилось? – Первое, что он спросил. И тут же сам себе ответил. – Получилось.
А до меня начало доходить. Верховный Архив ведь я ни разу не видел. Но уже понял, что все его дети – Дневники-наблюдатели, должны быть как минимум его копиями.
- Не все, молодой человек. Только один был моей точной копией. Единственный в своем роде и неповторимый. Других таких я создать просто не успел.
Ах, да. Точно. Я и забыл уже, что наблюдатели читают все окружающее пространство. Спасибо, что напомнил об этой вашей не самой приятной способности. Но разве Верховный Архив спускается до таких мелочей, как ведение истории заштатного Хранителя?
- Заштатного – нет. Единственного – да. Все, Ирвин, один ты остался на всю сказку. И вот думаю я теперь, освободившись от контроля кота, а были ли остальные Хранители?
В дверь терминала стали стучать настойчивее. И явно не руками.
- Открывай, чего ждешь. Наговориться еще успеем. – Повелительно сказал мой новый Наблюдатель.
Осмотрев в последний раз домочадцев, я таки решил, что пора начинать. И отдал команду привратникам открыться.
А дальше было две недели без сна и отдыха. Толпы беженцев буквально лавиной текли через кордон. Я искренне радовался, что со мной все это время был сам Архив. Если бы не этот древний фолиант, я не выдержал бы и дня.
Хватало всякого. Не буду вдаваться в подробности внешнего вида самих беженцев. Скажу только, что людей среди них было не так уж и много. Как и тех, кого хотя бы отдаленно можно было назвать не то, что гуманоидами, а вообще живыми существами.
Были и казусы. Среди беженцев нашлось немало тех, кто прикрываясь жадностью Хранителей попытался нажиться на всеобщем бедствии. Видел я и билеты с пропусками через кордон. Попадались и «нелегалы», пытающиеся перебраться в закрытые миры в багаже. Приходилось неоднократно извиняться и тихонько молчать, выслушивая гневные отповеди от пересекающих границу обманутых и обделенных. Не позавидую я тем дельцам, которых нам с Архивом удалось разоблачить. Всех, кого они умудрились обмануть, мы переправляли в те же самые миры, нисколько не заботясь о последствиях. И не надо меня критиковать. Это – дело чести! Моей лично. Ведь я-то как раз выполнял свою непосредственную работу абсолютно бесплатно. И почему при таком раскладе, мне нужно было смотреть сквозь пальцы на то, что какой-то хмырь непонятного роду-племени безнаказанно и абсолютно бесплатно переходит через границу, везя с собой в новый мир баснословные состояния, которые якобы должен был отдать мне в качестве платы за переход к светлой жизни чуть ли не половины его мира? Вот и я говорю, что это как минимум свинство, порочащее мою репутацию.
Легко не было. Каждого беженца приходилось по десять раз перепроверять, чтобы ненароком не пропустить Зеркальников. А их хватало. Приходили поодиночке, маскировались под семьи или отдельных их членов. Прикидывались предметами утвари. Оборонительный заслон не умолкал ни на минуту, уничтожая на месте лазутчиков Неизвестного. Но их это не останавливало.
А вместе с тем, приходилось еще заниматься и другой проблемой. Архив, понемногу приходя в себя, начал вспоминать то, что вычеркнул из его памяти кот. И естественно, делился этой информацией со мной. Подозреваю, что только самой необходимой. И не особо вдаваясь в подробности.
А мне и этого хватало, чтобы получать «культурный» шок с каждой полученной новостью. И было от чего взяться за голову.
Во-первых, и для самого Архива это было не меньшим потрясением, он не переписывал историю Хранителей, как считал изначально. Да и не мог он этого сделать самостоятельно. Архив был всего лишь орудием в руках Сказочника. А Сказочником по умолчанию был кот. Во-вторых, все это время мы жили не в продолжении сказки, которая вроде как закончилась пять сотен лет назад закрытием ключевого мира, а в ее независимой и несвязанной с основным повествованием копии. При чем из этого само собой вытекало, что беженцев мы переселяем куда угодно, но только не поближе к следующему ключевому миру. Утешало только то, что они попадут в безопасность. Подальше от Передовой. И в-третьих, сам кот, воспользовавшись мной, как ключом, открыл новую резервную копию сказки и, тем самым, полностью изолировал себя и от Зазеркалья, и от наших попыток его догнать.
Но с этим еще предстояло разбираться. Ведь если Архивариус был тем самым Сказочником, то он сам мог открыть вход в резервную копию. А если ее мог активировать только я…
- А вот этим сейчас не забивай себе голову. Я же тебе сказал уже, дурья твоя бошка, ты – не бог. И даже не демиург этой реальности. Кто ты такой, кто такой кот, и как вы оба связаны с внешней сказкой, нам еще предстоит разобраться. А пока что нужно запереть поглубже всех тех, кто сейчас зависит от нашей оперативной и слаженной работы. И твои пустопорожние рассуждения этому только мешают.
Вот не могу понять, почему ехидные замечания и хорошая оплеуха помогают прочистить мысли. Но… Помогло.
К концу третьей недели поток беженцев пошел на спад. Да и сами они кардинально изменились. Сначала это не особо бросалось в глаза, но чем больше проходило времени, тем более бесцветными и рисованными они становились. По финалу, перебежчики начали походить на черно-белые эскизы рисунков, а не живых существ. И это абсолютно не нравилось Архиву.
- Рано. Слишком рано, - только и повторял он, видя каждую новую партию нуждающихся.
И вот, наконец, наступил тот момент, когда открывшаяся дверь терминала предоставила нам не очередную партию беженцев, а стопку недописанных страниц, слегка колышущихся на ветру Междумирья.
- Все. – Констатировал фолиант. – Конец сказки.
Я подошел к рукописи, и непонимающе взглянул на Наблюдателя.
- Что это? – Стопка листов была совсем легкой. На каждой странице было написано буквально по паре предложений ни о чем. Без начала и конца.
- Это, - констатировал Архив. – Бесконечность Вселенной. Наброски, которые не дописал Сказочник. Дальше нет ничего. Ирвин, нас жестоко обманули. И мы с тобой своими руками совершили непоправимое.
Я опешил. Такой поворот событий мне совсем не понравился.
- То есть, обманули? – Только и сказал я.
- А то и есть. Самым наглым образом. И доказательство тому ты сейчас держишь в руках. Передовой нет. И никогда не было. Это вымысел. Причина, чтобы инициировать тебя. Кот специально это сделал, чтобы ты открыл ему резервную копию. Вот только понять не могу, зачем…
Вот тебе и новости…
- Самое обидное в этом всем, - продолжал тем временем фолиант, - что кот, по факту, даже не Хранитель. И он не создавал ничего. Только пользовался тем, что есть. Тем, что создал настоящий Сказочник. Не могу понять, зачем ему было нужно все это? Переселение всех жителей сказки в закрытые миры, история с Передовой, уничтожение Хранителей и твоя инициация. И почему он решил сбежать? Чем ему не понравилась эта часть сказки?
Наступила пауза. Мы оба задумались, пытаясь найти хоть какое-то логическое объяснение всему этому.
- Знаешь, Ирвин, - спустя какое-то время вдруг продолжил Архив, - похоже, нам придется искать ответы в совсем другом месте.
В тот же момент, мы услышали истошный лай Джерика. Он явно привлекал наше внимание к стеллажу с книгами. Я глянул на стеллаж, и ахнул. Свиток, открывший дверь в резервную копию, плясал по полке, всячески привлекая мое внимание.
- Что за диво? – Я подошел к шкафу и развернул пергамент
«Приветствую вас, Хранитель!» - протаяли буквы на нем.
- И тебе не хворать. Чего нужно-то? Вроде же сам писал, что одноразовый?
«Не писал, а писала. Попрошу не оскорблять моего достоинства. И одноразовая не я, а посуда и переход в резервную копию»
Бумага с чувством юмора. Почему меня это не удивляет?
- Простите, пожалуйста. Но перейдем к делу. Вы явно можете что-то предложить нам по существу вопроса.
«Да вы – эксперт проницательности, юноша! Я уже полчаса танцую по полочке, привлекая ваше внимание. А она, между прочим, скользкая. Не люблю пластик! Нельзя было с вашим-то капиталом нормальный деревянный шкаф заказать?»
Женщины. Вот всегда у них так. Стоит хотя бы намек дать на то, что в ничего не значащих словах есть вероятность появления, нет, не оскорбления – упрека, все. Запилят.
«Я, между прочим, тоже умею сканировать не хуже этого мужлана в скорлупе!»
- Извините. – Сказал я искренне. – Я не имел ввиду ничего оскорбительного.
«Не извиню, но, тем не менее, продолжим».
И свиток развернулся во вполне себе такое красивенькое меню. Без рюшечек и оборочек. Но оформленное с достоинством!
«Прошу вас выбрать одно из нижеперечисленных действий для продолжения программы:
- Сохранить текущую версию файла и направить ее в центральный сервер.
- Сохранить файл и выйти в главное меню.
- Сохранить файл и перейти к вышестоящей вкладке.
- Выйти из программы и закончить Игру».
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
«Простите, Хранитель, но подобная команда не может быть идентифицирована. Вернитесь к списку функций и введите команду еще раз».
Я посмотрел на написанное, перевел взгляд на Архив и… засмеялся.
- Наблюдатель, вот скажи мне, ваши девушки все с чувством юмора?
Фолиант крякнул и злобно засопел на меня.
- Она – не наша. Я таких вообще первый раз вижу.
«А вот ботов попрошу воздержаться от комментариев. Вас таких не одна сотня нужна, чтобы одну меня создать»!
Архив обиженно надулся и засопел. Ничего себе поворот событий. А дамочка с характером! И как старика отшила… Извини, Верховный, просто констатирую, ничего личного.
- Хватит вам уже препираться. Может быть, мне хоть кто-нибудь поможет разобраться, или мы тут и дальше сидеть будем?
- А чего тут разбираться-то. – Заворчал Архив. – Жми на переход в предыдущую версию. Все равно, чувствую, больше мы никуда не попадем.
«Какая проницательность у кипы макулатуры! Снимаю шляпу. Ох нет, не снимаю. Шляпы нет. Молодой человек, я бы все же посоветовала вам попробовать и остальные пункты меню. Вдруг сработает? Хотя, я согласна с этим ботом. По всей вероятности, только на вкладку выше мы и сможем попасть».
Замечательные советчики. Может, прекратите ругаться? Ладно, попробуем с самого неосуществимого.
- Сохранить файл и выйти из Игры.
Свиток тут же преобразился в новое меню:
«Для продолжения, заполните, пожалуйста, нижестоящую форму:
- Введите свой аутентичный номер;
- Введите ваш персональный логин и пароль;
- По окончании ввода, впишите в открывшейся форме контрольную сумму, указанную на картинке».
Серьезно-то как все. И почему я не удивляюсь?
Тут же оживился Архив.
- Я помогу, я знаю!!! – Запрыгал он по дивану как отличник на уроке.
Бумажная девушка скривилась от отвращения, но все же позволила фолианту ввести данные автозаполнения.
- Все, готово. Только капчу сам вписывай. Я ее не вижу.
Естественно, не видишь. Тебя же вроде ботом обозвали – запрещенной программой. Эх, завел себе друзей: книгу-крагер, педантичное меню, одноглазый навигатор и… собаку.
«Это не собака, многоуважаемый Хранитель, а антивирус. Но он еще маленький. И ничего не умеет. Иначе давно бы съел вашего бота.»
Ну спасибо. Приму к сведению. Тем временем, контрольная сумма была внесена, и началась загрузка данных моего личного аккаунта. Раз уж мы, похоже, не просто в сказке, а в какой-то непонятной игре, то и будем пользоваться игровыми терминами. Эх, нету смайликов, вот бы разгулялся сейчас…
«Проверка данных закончена. Юлатов Ирвин Федорович. Бэкап игрока «Сказочник» № 3/18-748k. Простите, Хранитель, но функция «выход из Игры» для вас заблокирована. Требуется слияние с основной учетной записью или замена ее сохраненной копией. Попробуйте другой пункт меню».
И свиток, так, стоп, надоело уже. Свиток, по определению, мужского рода.
«Хранитель, если вас это так сильно смущает, можете называть меня Меню. А если вас так сильно заботит эстетика общения, то мое имя – Миранда».
Уже лучше. Итак, Миранда, что у нас дальше по ниспадающей? Запускай следующий пункт.
«Соединяюсь с центральным сервером…
Ошибка соединения…
Для соединения с сервером не хватает прав. Подтвердите расширенные права администратора, введя персональный пароль».
- Архив? – Искоса глянул я на фолиант. – Взломаешь базу «Пентагона»?
- И не проси. Я даже не знаю, что такое центральный сервер.
Миранда лишь пренебрежительно фыркнула.
«Куда вам, локальникам, на святое посягать»!
Понял, не дурак. Переходим к водным процедурам. Следующий пункт, пожалуйста.
«Осуществляется сохранение файла и переход к главному меню…
Для перехода к главному меню, введите пароль локального администратора».
- И что у нас со взломом локальной сети?
- А ничего. – Архив был в ярости. – Вообще ничего! Это автономная версия. Из нее вообще никуда не влезешь. Извини, Ирвин, но тут я тебе тоже не помощник.
Что и следовало доказать. Итак, у нас остается последний пункт. Мирандочка, ты уж постарайся не подвести. Давай хотя бы на ступеньку выше поднимемся, раз уж не можешь нас отправить еще куда-нибудь.
«Вот на счет куда-нибудь, я как раз могу. И легко. Но вам это не понравится. А до остального, похоже, придется идти пешком.
Даю запрос на подтверждение действия…
Запрос принят…
Данные подтверждены…
Доступ к вышестоящей вкладке разрешен. Подтвердите выполнение действия. Перед подтверждением, изучите, пожалуйста, рекомендацию:
Памятка Хранителю.
Во время путешествий по вкладкам, Хранитель имеет право сохранить следующий набор утилит и предметов:
- Навигатор;
- Накопительная база хранения локальной информации;
- Портативный антивирус.
Рекомендуется так же не забывать в сохраняемых версиях Меню управления Учетной записью. Я вам еще пригожусь, Хранитель».
- Последнее можно было и не писать! – Я лишь усмехнулся, в очередной раз вспомнив высказывание «Женщины». – Как кота догнать, так вход одноразовый, как пустить в оригинал или хотя бы через пару копий прыгнуть, так прав нет. А как угроза забыть появилась, так сразу: «Ты куда, а я»?
«Хранитель, не стоит так. Я лишь исполняю инструкции. И кроме того, не кот, а К. О. Д. И добраться до него у вас получится только из оригинала. А до него вы без меня, скорее всего, не доберетесь. Так что, это не просьба, а настоятельная рекомендация.»
- Код? Он что, вирус?
«Естественно. А вы сами до сих пор этого не поняли?»
Архив ахнул. Джерик оскалился, а у Фильмика началась форменная цветовая вакханалия. Хорошенький поворот событий.
«Ой…»
И почему я ненавижу это слово?
- Что еще не так?
«Хранитель, извините, заболталась с вами и забыла совсем о самом главном. При сохранении, разрешите сведение фрагментов. Иначе обособленные истории, которые вы так сильно стремились спасти целых три недели, перестанут существовать. Чего и добивался Код.»
- Ах так вот оно что, - тут же вздохнул Архив. – Теперь все понятно. Вот зачем он все это затеял. Захотел уничтожить Сказку, чтобы Сказочник не смог ее восстановить. Понятно. Ирчи, делай, что говорит Меню, и давай наконец сваливать отсюда.
- Ну что ж, раз всем все понятно, уходим.
******** ********
И он вышел…
На плече сидел филин, на поводке рядом с ногой уселся цепной цербер, а рюкзак за плечом приятно оттягивала тяжесть полезных книг.
Дверь захлопнулась и исчезла во вспышке света, оставив на тропинке лишь тоненькую брошюрку: «Как Код Хранителя обдурил».
Дело было сделано. Он подобрал книжицу и закинул в рюкзак.
- Тронулись, что ли? Показывай дорогу, навигатор!
Филин угукнул, взмахнул крыльями и полетел. А следом за птицей хвостом потянулась тропка в неизвестность.
И он сделал шаг…