ID работы: 8276420

Однажды на пасеке

Джен
G
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I. Овечье молоко.

Настройки текста
      Всё своё детство в летние каникулы мой отец проводил у деда на пасеке: рыбачил, занимался покосом сена, просто помогал со скотиной и прочее… Деревня, находилась в Западной Сибири в Томской области. Сама пасека из себя: сорок или пятьдесят ульев, дом, сарай, летнюю кухню. Дом с жилищами пчёл стоял на берегу озера. Я подчёркиваю, не «пруда», а «озера» потому, что прудов в той местности не было – вместо них находились много больших и малых рек, а также озёр. С другой стороны пасеки располагался сосновый лес. Деревня находилась в сорока пяти километрах от родного дома, поэтому папа не редко тосковал по дому. До постоянного места жительства моего отца можно было добраться разными способами: доплыть по реке Чулыму на моторной лодке, добраться по дрезинке по Узкоколейной железной дороге или доехать на машине по бездорожью.       Так как он был ещё совсем ребёнком, с ним происходили довольно забавные, для меня, случаи.       На пасеке папа скучал по молочным изделиям, ибо денег было не так много, как хотелось бы, и дом находился слишком далеко от проживания дедушки. Из скота были только овцы с ягнятами и гуси, так что побаловать себя чем-то вкусным становилось большой редкостью.       Как-то раз отцу сильно захотелось молока. Он спросил у деда, можно ли доить овец. А так как дедушка Саша родился и прожил большую часть своей жизни в Казахстане, он ответил, что от этих животных вполне можно получить молока и добавил, что в той стране из него делают курт. Курт представляет собой кисло-соленоватый молочный продукт в виде шариков или небольших размерами шайб. Его нужно класть либо за щеку, либо на язык и рассасывать во рту. Папа пробовал этот курт и он ему, честно говоря, очень даже нравился, так как тот родился и прожил до шести лет в Казахстане и многократно ездил туда в гости. Отец предчувствовал, что дедушка будет конкретно против его затеи и, нечего не сказав ему, тот дождался, пока деда Саша уйдёт на сенокос. Тогда папа взял недлинную верёвку и большое ведро, поймал в сарае овцу и привязал её к, предварительно готовому, колышку. Животные испугались, и стали громко орать. На крик овец прибежал дедушка. Увидев эту картину, тот сорвал с ближайшего куста прутик. Из-за громкого крика, пожилой мужчина незаметно подкрался к отцу. С возгласом «бляха муха», жиганул горе рабочего прутиком. Перевернув ведро и, чуть толкнув животное, выбежал из сарая и буквально полетел к забору и мгновенно стал через него перелазить. Забор представлял собой высокого частокола. Но, не уследив, отец зацепился штаниной о гвоздь и повис на заборе, из-за чего тому хорошенько досталось от деда не только за овец, но и за новые справленные брюки.       Убежав подальше от пасеки, папа повстречал рыбаков, которые приехали побродить в местных озёрах, и присоединился к ним в компанию. И оставшийся день рыбачил вместе с ними.       Вечером рыбаки собрались уезжать домой в населённый пункт, а отцу пришлось возвращаться домой, куда ему было очень стыдно и страшно идти. Но он был не с пустыми руками, а с целым пакетом рыбы. Подойдя ближе к пасеке, папа увидел, что в гости приехали его отец и сестра, проведать того и дедушку. Увидев невысокого мальчишку с чуть напуганным лицом, дрожащими коленями и пакетом , который тот нёс в обеих руках, те стали смеяться и подшучивать над ним, от чего у него появилась радостная улыбка и хорошее настроение – дальнейшее наказание он смог избежать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.