4
30 мая 2019 г., 19:43
- 9 -
«Беда не приходит одна», - подумал Перт, увидев в кабинете начальника своего «старого знакомого».
- Какого черта? – произнес он прежде, чем Тайтл успел его заткнуть.
- Вижу вы знакомы, - сказал полковник, не заметив удивления от восклицания капитана на лице Суппапона. – Так даже лучше. Танапон, позови остальных, у меня для вас прекрасные новости.
Сэйнт - временный напарник Плана. Ближайшие полгода майор Суппапон будет служить в их подразделении, пока в управлении королевской полиции Северного Бангкока не освободится место. Там тоже кто-то ждет перевода. Данная новость была отнюдь не прекрасной, что Перт с легкостью подтвердил, взглянув на своего напарника. Всегда спокойный Марк, едва ли молнии не метал глазами, смотря на Сэйнта. Как и в тот раз. На церемонии окончания обучения. Когда стал невольным свидетелем признания Суппапона. Перт надеялся, что Сиват тогда ничего не слышал, но изменившееся выражение лица его друга, сказало об обратном. И Перт проглотил то, что собирался ответить.
- Интересная из нас выйдет команда, - сказал Сэйнт не переставая улыбаться.
Счастливее него был только План.
- 10 -
Сиват не спеша поднимался по лестнице своего кондоминиума. Рабочий день давно закончился, но он не торопился возвращаться и почти два часа бесцельно катался по вечернему Бангкоку пока окончательно не стемнело. Танапон как ни старался составить ему компанию, был послан домой.
Квартира Марка, однокомнатная «халупа», как называл ее Перт, находилась на пятом этаже видавшего когда-то лучшую жизнь кондо на Сой Ват Дудиат. Но оно ему нравилось. Тихое место, утопающее в зелени в отличие от большинства таких же домов. Он переехал сюда четыре года назад, после выписки из больницы. Тайтл нашел его и только он и Перт знали, где живет капитан Марк Сиват.
В поисках ключей в сумке он подошел к двери и не сразу заметил торчащий из нее маленький конверт. Он едва не взял его в руки, но остановился, замерев на полпути. Запах, который Марк почувствовал, принесенный неизвестно откуда, сквозняком. Отвратительно знакомый. Запах сигар и цветов. Сиват осторожно огляделся по сторонам, но в такое время коридор был пуст и абсолютно тих.
- Спокойно, - сказал он сам себе, глубоко вдохнув, и вытащил конверт из двери.
Внутри что-то было, он прощупал содержимое сквозь тонкую бумагу. Но сам конверт был чист, без подписи и надписей. Аккуратно открыв, Марк пришел в еще большее замешательство. Внутри оказался цветок. Заламинированный цветок белой плюмерии.
- Только этого мне не хватало, - он гнал от себя возникшие мысли, но прекрасно понимал, что подобных совпадений не бывает.
Такие послания на протяжении года он получал от одного человека. Не хорошего человека. Наронг Раттанагол Анги, по прозвищу Слон сам придумал для Марка новое имя. Плюмерия. Сценический псевдоним, под которым Сиват выступал в одном из его баров.
Наронг Раттанагол был первым делом Перта и Марка почти сразу после окончания академии. Они толком в отделении обвыкнуться не успели, а его уже отправили работать под прикрытием. Танцовщиком в один из самых закрытых баров Бангкока. Худой, пластичный, грациозный, совсем не испорченный и далеко не глупая пустышка Сиват быстро стал фаворитом у своего босса и особо приближенным к его делам. Наронг доверял своему цветку.
- Но, если цветок сорвать, он быстро вянет, - эта фраза до сих пор преследует Марка в редких кошмарах, о которых он не рассказывал ни штатному психологу, ни своему напарнику.
Достав из сумки сейф-пакет*, он сложил в него конверт вместе с содержимым и зашел в квартиру.
Сегодня Сиват снова стал запираться на цепочку.
- 11 -
- Смотри рот не порви,- поправив сползшие очки, Крис глянул на зевающего от всей души коллегу. Бест вытер выступившие слезы, шмыгнул носом и промолчал. Он спал всего три часа, на том же самом стуле, что сейчас сидел. Он не был дома.
- Видимо неугомонная в этот раз была дамочка, раз на сон времени не осталось, - продолжал Крист, но Бест не реагировал на его слова.
В лаборатории отделения полиции никогда не бывает дневного света. Настенный часы два раза в сутки показывают верное время, но сотрудники не уверены утра или вечера. У каждого из них стоит будильник, чтобы они точно знали, что рабочий день окончен.
Крист Сонсамфан всегда уходит домой вовремя. Его напарник Бест Виттавин в нижнем ящике своего стола имеет запас чистых трусов, зубной пасты и щетку.
- Ты сегодня не будешь со мной разговаривать? – надев халат, Крист снова поправил очки.
- Ты не плохо справляешься за двоих, - Бест, наконец, посмотрел в его сторону.
Каждодневное почти круглосуточное нахождение рядом друг с другом в закрытом помещении среди колб, пробирок, мониторов и приборов для проведения анализов, сделало из них более чем просто коллег. Однажды. Но оба были уверены, что ни один из них об этом не помнит.
- То, что я вчера ушел раньше тебя не значит, что я не мог вернуться обратно, - на экране монитора появилась таблица и Виттавин отвернулся. – Но ты всегда все знаешь лучше.
Крист вдохнул для продолжения пламенной речи, но дверь лаборатории вдруг открылась.
- Доброго утра, владыка колбочек, - сказал Марк, расплываясь в улыбке, но встретившись со взглядом Сонсамфана, остановился. – И тебе Крист.
- Принесла нелегкая,- пробубнил тот, заметив, как его напарник сразу оживился.
- Ты мне что-то принес? – не обращая внимания на недовольный шепот за спиной, Виттавин не скрывая радости, поднялся со стула. Впервые за четыре часа.
Увидев содержимое в протянутом прозрачном пакете, Бест нахмурился и удивленно посмотрел на Сивата. Он прекрасно помнил такие конвертики и того, кто отправлял подобные послания.
- Откуда? – Бест забрал его из рук Марка.
- Торчало в двери, когда вчера домой вернулся. Можешь проверить?
- Сам полапал?
- Немного. От неожиданности. И ещё, - Сиват задумчиво почесал бровь, посмотрев на Беста. – Это не официально.
- Ясно, - он аккуратно свернул пакет и убрал его под клавиатуру. – Значит бесплатно.
Марк улыбнулся. Его не смущало и не останавливало присутствие Криста. Ни сейчас, ни раньше, никогда-либо в будущем. В один шаг преодолев расстояние между ним и Виттавином, он обхватил лицо Беста руками и прильнул к его губам своими. Достаточно долго, чтобы стоящий все это время у соседнего стола Сонсамфан, раздражённо отвернулся, но недостаточно, чтобы Бест успел его обнять.
- Я займусь им прямо сейчас, - прошептал Виттавин, облизывая свои губы.
- Буду признателен, - Сиват продолжал улыбаться, выпустив его лицо из ладоней. – Пока Крист. Прекрасного дня.
Ему не ответили.
В лаборатории отделения полиции сегодня было на удивление тихо.
- 12 -
Капитан Танапон задержался всего на пятнадцать минут, а парковка у отделения была битком. За шесть лет работы, у него так и не появилось своего места. И он так и не научился вставать по звонку будильника. Его заменял Марк. Каждый день, но только не сегодня.
- И сам не позвонил, и трубку не берет, - Перт волновался, всю дорогу бормоча себе под нос. – Негодник.
Они не поговорили. Танапон так и не рассказал напарнику об освобождении его похитителя, а появившийся, как черт из табакерки, Сэйнт переключил внимание на себя. Перт заметил, что Марка нет только по отсутствующей на стуле сумке. Позвонив он услышал, что тот едет домой и что сегодня не настроен на выпивку.
Оставив машину у соседнего здания, Танапон побежал в отделение. Поднявшийся ветер затягивал чистое голубое небо черными грозовыми тучами, и он ускорился, промокнуть с самого утра Перт не планировал.
- Перт! – у дверей его окликнули. – Кхун Танапон!
- Полгода, - прошептал капитан, увидев кто его звал. – Всего полгода.
Сэйнт светился. Заметив бегущего капитана, он выкрикнул имя не на что, не рассчитывая, но Перт остановился. Чему Суппапон был не сказано рад.
- Доброе утро, капитан, - сказал Сэйнт, немного запыхавшись.
- Доброе, майор, - ответил Перт.
На асфальт, их одежду и лица начали капать первые капли, а усиливающийся ветер приводил в беспорядок волосы, но они молча смотрели друг на друга, не зная с каких же слов начать разговор. И стоит ли вообще?
- Ты только ради этого меня позвал? – Танапон вздохнул. – Чтобы поздороваться? Послушай, Пи’Сэйнт, если ты перевелся к нам поразвлекаться, то не выйдет. Я работаю. Я действительно работаю, - он посмотрел на часы. – И уже на полчаса опоздал. Как и ты, кстати.
На самом деле капитана не особо волновало опоздание. Марк не перезванивал, и Перт не увидел его машины на парковке.
«Надеюсь ты, так же, как и я, просто не нашел места», - думал Танапон, взявшись за ручку двери. Продолжать любезничать с Сэйнтом он не горел желанием.
- Подожди, Перт, - схватив за руку, Суппапон снова его остановил. Капитан не отдернул. – Пойми, я не хотел этого перевода, и я не знал, что вы с Марком здесь служите. Это всё мой отец с братом. Они как помешались на моем повышении, - он замолчал, ожидая реакции, Танапон обернулся, и он всё ещё держал руку Сэйнта. – Прости. Я не доставлю вам проблем. Только не игнорируй меня, пожалуйста. Мы же всё ещё друзья?
- Мы не друзья, - сказал Перт, высвобождая ладонь. – Мы коллеги на ближайшие полгода, - он поднял глаза, посмотрев на Сэйнта. - И ты был прав вчера. За это время многое, изменилось. Я изменился. И я правда надеюсь, что ты не доставишь проблем ни мне, ни тем более Марку, - Перт не замечал, что дождь становится все сильнее, он не хотел совершать одну ошибку дважды, поэтому сразу решил расставить все точки. – Ему крупно досталось в первый же год службы, и виноват в этом я. Поэтому…
- Нормально! Мы их ждем, а они на улице прохлаждаются, - возмущение Плана было слышно даже сквозь закрытую дверь.
- Он всегда такой громкий? – спросил Сэйнт.
- Двадцать четыре часа в сутки, - ответил Перт и впервые за утро расслабился. За спиной орущего Ратхавита стоял его напарник.
Примечания:
*сейф-пакет -специальные пакеты для сбора улик