ID работы: 8277699

Одиннадцатый сезон «Доктора Кто»: достоинства, недостатки, проблемы эпохи Криса Чибнелла

Статья
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 16 Отзывы 17 В сборник Скачать

Заключение

Настройки текста
Пока я переосмысляла своё отношение к эре Криса Чибнелла, размышляла над тем, что увидела в его эпизодах, и знакомилась с чужими мнениями о сериале, у меня было много времени для того, чтобы понять, почему хувианам так не понравился одиннадцатый сезон. Если я прекрасно понимаю, чего не хватило у Чибнелла фанатам Моффата, то мне было по-настоящему интересно, почему долгие годы ждавшие перемен и наконец-то до них дожившие РТДшники именно сейчас объявили о том, что окончательно прощаются с «Доктором Кто». Почему антифанаты Стивена Моффата, еле осиливающие, но упорно грызущие пятый — десятый сезоны, говорят о том, что при Моффате Доктор хотя бы был Доктором, а у Криса Чибнелла от «Доктора Кто» не осталось ничего. Недовольные новым сезоном хувианы определённо ждали чуда и возлагали на новый сезон и Криса Чибнелла слишком большие надежды. Беда в том, что чуда не случилось, а ожидания хувиан не оправдались. Практически все серии одиннадцатого сезона, по мнению большинства аудитории, вышли затянутыми, скучными и слабыми на фоне эпизодов других сезонов. Спутники Тринадцатой были слабо прописаны и за целый сезон развились разве что формально, а если к кому-то фандом относится тепло, так только к Грэму. Темы, которые поднимает новая команда, многим не нравятся, потому что создаётся ощущение, что о них говорят не столько искренне, сколько вынужденно, морали при Чибнелле подаются прямо в лоб, а подача авторского мнения кажется зрителям навязчивой. Сюжеты в большинстве случае вышли совсем не запоминающимися, одиннадцатый сезон теряется на фоне всех остальных, и, по сути, ничего особо нового, оригинального или интригующего создатели шоу нам не показали, хотя идеи каждого эпизода сами по себе были неплохие и могли быть совсем иначе реализованы. Когда в шоу приходит человек, знакомый хувианам по ранним сериям «Доктора Кто» и «Торчвуду», а также зарекомендовавший себя как хороший сценарист из-за отличного авторского сериала, все от него заведомо чего-то ждут. Ждут того, что новый шоураннер вернёт или сохранит атмосферу любимых фанатами сезонов, а лучше всего — создаст свежую и самобытную эпоху. Чибнелл не то что не вернул прежнего Доктора, но ещё и не дотянул ни до уровня сезонов РТД и Моффата, к разочарованию любителей обеих эр, ни до «Торчвуда» или «Бродчёрча». Крис наделал целую кучу ошибок: темп повествования в сериале хромает как никогда, со спутниками всё плохо, а Тринадцатая толком себя не проявляет и не продолжает предшественников. При таком раскладе не стоит удивляться тому, что для многих РТДшников Доктор так и не воскрес, а для фанатов Моффата и олдскульщиков умер. Даже если с Тринадцатой и Джоди у людей проблем не возникло, то «Доктор Кто» в любом случае стал кардинально другим, и не все перемены пришлись зрителям по душе. Жаль, но ожидания большинства аудитории Чибнелл не оправдал. Я считаю, вышло это потому, что Крис едва ли ориентировался на чьи-то интересы и предпочтения. И всё же, при всех грехах и недостатках новейшей эры, я буду продолжать защищать Чибнелла и его команду как могу. Мне сложно игнорировать проблемы, которые прошли сквозь весь одиннадцатый сезон и наверняка не исправятся в будущем. Мне сложно бороться с чувством разочарования, ведь я ждала от Чибнелла намного большего. И хотя надежда на лучшее во мне жива, к сожалению, в шоураннерские способности Криса Чибнелла я больше не верю. Сложно не разочароваться в эре Чибнелла заранее, посмотрев на одиннадцатый сезон как на цельную картину и выделив для себя кучу присущих ему минусов. Где гарантия, что эпоха Тринадцатой изменится к лучшему? Никаких гарантий на это у нас нет. И всё-таки нужно понимать, что так же неправильно, как переоценивать одиннадцатый сезон, его недооценивать, опуская в грязь всю команду «Доктора Кто», а это происходит повсеместно. Неправильно занижать оценки за каждый эпизод, даже не познакомившись с ним. Неправильно бросаться на Джоди Уиттакер — может, пока не блеснувшую в своей роли, но явно хорошо играющую и старающуюся. Неправильно закрывать глаза на достоинства одиннадцатого сезона, а они в нём есть, зацикливаясь на одних недостатках. Критиковать сериал объективно довольно сложно, но всё же нам нужно стараться уходить от эмоций, быть справедливыми, а уж если и ругать шоураннера и актёров, то за дело. К сожалению, на форумы, YouTube и хувианские группы в социальной сети ВКонтакте зайти невозможно: обязательно повсюду будешь натыкаться на неадекватную ненависть к женщинам, темнокожим людям и геям, категоричные оценки нового сезона и вопли о том, что шоу испортилось, Доктор умер, Чибнелл продался либералам и за один сезон не набралось ни одной хорошей серии. В чём состоит главная проблема фандома, так это в том, что мы слишком негативно высказываемся о новой эре и смотрим на одиннадцатый сезон однобоко, даже если отдельные серии не так уж и плохи, и не считаем нужным углубляться в сюжеты. Я считаю, что новая эра хороша хотя бы тем, что это в любом случае свежий глоток для сериала, который давно пора было встряхнуть. Морализаторства в одиннадцатом сезоне многовато, зато Доктор больше не является абьюзером, плюющим на своих близких, или социопатом, спокойно убивающим людей. Спутников прописали плоховато, зато нас наконец-то оставили без напряжённой обстановки в ТАРДИС и токсичных отношений с прилагающимся набором истерик, пощёчин и требования от Доктора невозможного. Одиннадцатый сезон скатился в приторную (мело)драму плохого качества, но зато смерть в сериале снова существует и второстепенные персонажи неплохо, пусть и не шикарно, прописываются, а нового шоураннера не обвинишь в многочисленных «измах» и фобиях. Разумеется, одиннадцатый сезон не идеален, как и любой другой сезон «Доктора Кто», но в сериях эры Чибнелла есть и смысл, и раскрытие важных тем, и замечательная Тринадцатая, которая делает этот мир позитивнее и ярче. Может быть, я зря так упорно оправдываю Криса Чибнелла и его команду, особенно после того, как раскритиковала большую часть одиннадцатого сезона, но и преимущественно негативной критики, как по мне, эти люди не заслуживают. Может, я сейчас лицемерю, и всё это только из-за женской солидарности, обиды за актёров, а главное, ненависти к эре Моффата, которую я мучила несколько лет и хуже которой для меня не может быть ничего. Мне действительно сложно определиться со своим отношением к новой эре, потому что я слишком долго ждала перемен. У меня двойственное отношение ко всему увиденному, потому что в новой эре есть как вещи, которые мне нравятся, так и вещи, которые вызывают у меня множество вопросов. Мне очень интересно ваше отношение к одиннадцатому сезону. Может, вас разрывает от эмоций так же, как меня, или у вас сложилось более чёткое и однозначное мнение об эре Тринадцатого Доктора?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.