ID работы: 8278331

Хризантемы

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Его родители погибли несколько лет назад. Трагичная, но никому неизвестная история. Разве кто-то мог интересоваться судьбой незнакомых и брошенных стариков?       На плитке имя немного стёрлось, покрылось большим слоем пыли, зато года прекрасно различимы, даже для Павла, который вот уже год плохо видел.       1833-1859.       Он оперся на свою трость и нахмурил густые брови. Могила пустая и даже какая-то слишком одинокая. Сюда уже давно никто не приходил: Аркадий растил сына, да разъезжал по работе в разные города, Одинцова покинула свое имение, уехав с мужем. Он не уверен, что они здесь были хотя бы единожды. У Евгения и друзей толком не было. И Павел не приходил сюда ни разу.       До этого момента.       Когда пронеслась новость, что Базаров умер, в семье Кирсановых только Аркадий оказался огорчён столь трагичным известием. Помнится, Павел тогда сказал, что принципы Базарова свели его в могилу. И тогда он не задумывался, что виной может быть не его живая любовь к нигилистическим взглядам. Позже Аркадий ушёл в головой в семью, а Павел так и остался со своими рассуждениями, вспоминая из раза в раз и спрашивая, чтобы на то или иное выражение сейчас бы ответил Базаров.       Павел уже не выглядел так же аристократично. Взгляд тёмных глаз потерял прежний блеск. Седые волосы немного отросли. Трость из слоновьей кости сменилась на более простую. Но главное, что вместе с Базаровым ушли все жизненные силы Павла. Будто от него оторвали что-то важное. Что-то, что неотвратимо присутствовало в его жизни. Базаров пронесся как ураган, и как ураган быстро исчез, оставив с собой хаос в душе Павла.       Колено все ещё ныло, напоминая.       На дуэле Павел почти признал свое духовное поражение. Но не то чтобы поражение — скорее, хотелось бы ему признаться в том, что разгорячённое сердце Базарова на самом деле было достойно уважения. Возможно, не так уж он был и неправ. Но прошлое уже никак не изменить, и Павел здесь, смотрел на могильную плитку.       Он бы хотел вернуть все на несколько лет назад. Посмотреть снова в задумчивое, разумное лицо Базарова. Только он, после всего случившегося в жизни Павла, смог оживить его, поднять бурный интерес, который бил ключом. Каждый спор оставил неизгладимый след в памяти.       Павлу придётся постареть, посмотреть на жизнь по-другому и признать кое-что важное:       Этот мир был не готов к Базарову.       Он осторожно положил букет белоснежных хризантем на могилу. Евгений бы назвал это проявлением сентиментальности, но что с того? Его уже нет в живых, но память о нем осталась навсегда.       И эти цветы как дань великому уму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.