ID работы: 8281164

Личностный портрет Дазая Осаму.

Статья
PG-13
Завершён
231
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 23 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начну с того, что, гуляя на просторах фикбука, довелось прочитать разного рода статьи по известному фендому «Литературные гении. Бродячие псы». В частности на размышления об одном из популярных героев аниме и манги, Дазае Осаму. Действительно, когда в первый раз сталкиваешься с этим персонажем в аниме, возникают смешанные чувства. С одной стороны, ему невольно сочувствуешь, пытаясь разобраться в этой страдающей без особых причин душе, которая стремится скорее уйти из этого мира. Читатель или зритель невольно пытается разобраться в этом герое. Узнать эту, без сомнений, интригующую личность поближе. Так, в первых сериях мы видим довольно сильного и молодого человека, который стремится скрыть свои истинные чувства за маской беззаботности, улыбок, легкомыслия, рассчитывая таким образом обмануть собственную личность и окружающих, заменяя своё настоящее «Я» на что-то более «привлекательное», свободное, на что-то, что способно «возвращаться, чтобы жить». Таким образом, этот герой привлекает достаточно много внимания. Так же известно, что у этого персонажа весьма много поклонников. И это вполне себе оправдано. Яркая независимая личность, идущая на перекор собственной судьбе и всей жизни (автор пишет с сарказмом), помимо всего обладающая достаточным набором «привлекательных» данных. Ограничимся поверхностным суждением об одном из героев аниме. Так, мы видим, что это достаточно умный молодой человек, наделённой не одной дюжиной талантов. Взять хотя бы ту серию, в которой Осаму почти наравне с Рампо Эдагавой раскрывает убийство в первом сезоне. Он имеет замечательные таланты не только в детективном деле, но и в руководстве, политике, военной стратегии. Всё это можно вынести из первых двух сезонов аниме. Ссылки от тёмного прошлого в Мафии до руководства Ацуши Накаджимы на задании против главы гильдии Френсиса. Возникает вполне себе справедливый вопрос - почему такая столь яркая, одарённая и подчёркиваю совсем не одинокая личность желает собственной смерти? Многие люди в реальной жизни сейчас мучаются от таких вопросов как поиск работы, бедность, проблемы в семье, тяжёлая болезнь, одиночество и другие социальные проблемы 21 века. Как видим, проведя параллели между данным художественным произведением с реальной жизнью возникают вполне себе справедливые вопросы. Так чего же хотел добиться автор, создавая своего героя? На какую важную проблему он хотел намекнуть или, возможно, прямо указать? У Дазая есть работа, есть вполне хорошее дело – помогать людям, которое он нашёл относительно недавно, вступив в детективное агентство, и которому он спокойно может посвятить всю жизнь без всякой укоризны со стороны совести. У него есть друзья в агентстве, есть верный и преданный делу напарник, а теперь и можно сказать и «ученик» в лице Ацуши Накаджимы. Что же ещё нужно этому человеку? Семья? Думаю, это не столь большая проблема для здорового и красивого молодого человека, если, конечно, не искать напарницу для самоубийств. Уж тут-то нужно как следует потрудиться, а то и вовсе поиски увенчаются провалом. Невольно вспоминаю первую серию вышедшего в свет относительно недавно третьего сезона. Доктор Мори спрашивает Дазая (цитата): - Дазай, почему ты хочешь умереть? - Лучше вы ответьте…(пауза). В жизни, по-вашему, есть хоть какая-нибудь ценность? Отсюда справедлив вывод: либо человек не видит дальше своего носа и принимает все дары жизни, как нечто должное и само собой разумеющееся, либо его психологическое состояние настолько неустойчиво, что говорить о здоровом взгляде на вещи с этим человеком невозможно. Будем придерживаться второго вывода, т.к. большинство «ниточек» ведёт именно к этому раскладу событий. Не стоит забывать, что данный персонаж довольно умело был списан с реального японского писателя Дадзая Осаму, который, как известно, страдал психическим расстройством, депрессией, лежал в психиатрической больнице. Также этому человеку, была присуща жестокость (не иначе, как следствие болезни). В той части, где Дазай работает в Мафии, это хорошо показано. Беспощадный и равнодушный убийца, не пожалевший пуль собственному ученику Акутагаве Рюноске, которые являлись частью воспитательного процесса. Мафиози, которого боялись собственные подчинённые и трепетали враги. «Главное несчастье врагов Дазая то, что именно Дазай их враг», - сказал Ода Сакуноске. Однако и здесь нет оправданья этому герою. Даже будучи в Мафии он не столько страдал, сколько наслаждался процессом, умело играя в политический игры с доктором Мори, распутывая в угоду себе таинственные дела Мафии и выпивая вечерком текилу с друзьями в баре после тяжёлого, утомлённого убийствами и ложью дня. Вскоре ему надоело играть злого парня. После смерти своего «друга» Оды Дазай решает вдруг помогать людям. Внимание акцинтируется на том, что ему абсолютно всё равно помогать людям или же убивать их. Это было выраженно в прощальном диалоге с Одой Сакуноске. Таким образом, за неимением дополнительной информации от автора манги и аниме, об этом герое не о чём нельзя сказать с точностью, т.к. с одной стороны, если поддерживать идею психического расстройства, автор не даёт нам этой самой информации, не упоминая ни о семье Дазая, ни о его прошлом с достаточной для этого широтой. Так, автор, возможно, нарочно создаёт героя, которого невозможно разгадать, утаивая от нас те события из его жизни, которые могли бы пролить свет на многие его поступки и мысли. А потому данный персонаж так и остаётся для нас непонятным и размытым. Каждый определяет свою меру толкования этого героя, давая ему неоднозначную оценку. С одной стороны, это настоящий герой, раз за разом спасающий Йокогаму, а с другой маньяк – суицидник, цели которого непонятны и в адекватности которого стоило бы сомневаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.