ID работы: 8281180

Единственный из четырнадцати миллионов шестисот пяти вариантов

Джен
PG-13
Завершён
6309
автор
КасКет бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6309 Нравится 135 Отзывы 1794 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда в его руках оказалась перчатка с камнями бесконечности, а на него неслась армия Таноса из непонятных существ, Питер, не мешкая, отдал команду Карен:       — Режим мгновенного убийства.       Буквально сразу же он почувствовал, как за спиной паучьи лапки пришли в движение. Лапки действовали практически самостоятельно, отбиваясь от врагов, Питеру оставалось лишь покрепче прижимать перчатку к груди и иногда отбиваться ногами от чудовищ. Но зверей становилось всё больше, а паучьи лапки переставали справляться.       — Я справлюсь, — говорит Питер сам себе, пока паучьи лапки стараются откинуть монстров. — Точно справлюсь, — Питер ногами отпихивает очередное существо. — Хотя может и нет! — когда монстры накрывают его почти с головой, выдыхает Питер.       — Эй, помогите! — всего на секунду Питеру показалось, что он заметил кусок красно-бело-синего щита в просвете между монстрами.       — Держись, Паучок. Всё будет, — услышал Паркер сквозь рёв существ. А в следующую секунду над ним пролетел молот Тора, за который Питер едва успел зацепиться паутиной.       Летя над полем боя, Питер пытался отыскать глазами наставника, но это было сложно сделать из-за начавшейся атаки с корабля. Один из этих выстрелов перебил паутину, но Питер и испугаться-то толком не успел, как его подхватил костюм Железного человека, только, что другого цвета, сине-серебристый. Питер нахмурился, потому, что Тони Старка он видел недавно в своём костюме, привычно красно-золотого цвета. Все сомнения Паркера развеялись, когда он услышал из костюма женский, смутно знакомый голос, который попытался его успокоить.       Паучка ещё несколько раз перекидывали от одного летающего человека к другому, пока последний его «транспорт» в виде летающего коня не сбило очередным выстрелом. Питер летел на землю с огромной высоты, по-прежнему прижимая к себе перчатку, и если бы не паучьи лапки, что обернулись вокруг него, точно разбился бы в лепёшку. Он прокатился пару метров, прежде чем остановиться. Перчатка всё-таки выскользнула из его рук и сейчас валялась недалеко от него. И Питер попытался дотянуться до неё, но по нему открыли прицельный огонь, будто бы на корабле видели, что он снова собирается добраться до камней. Огонь стих как-то внезапно, как и все звуки битвы. Питер этим тут же воспользовался и притянул перчатку к себе паутиной. Когда перед ним приземлилась светящаяся девушка, Питеру хватило сил только на то, чтобы промямлить своё имя и передать перчатку. Девушка сразу улетела — если бы не происходящее сейчас, Питер обязательно засыпал бы её вопросами! — а Паркер собрал остатки сил в кулак и снова бросился в бой.       Постепенно перемещаясь по полю боя, Питер оказался вблизи наставника. Он замер, наблюдая за тем, как Тони Старк и, вероятно, Тор, сражаются с Таносом за перчатку с камнями. Паркер видит, как Танос играючи отбрасывает Тора и Тони, и надевает на руку перчатку. Но снова появляется светящаяся девушка, она кидается на Таноса и успевает стянуть перчатку, до того, как титан откидывает её от себя.       Питер замечает, какое-то движение слева от себя, туда же направлены и глаза Тони. Доктор Стрэндж, смотря прямо в глаза Старку, показывает указательный палец. Питеру хватает половины секунды, чтобы понять, что это один-единственный шанс из… Сколько там миллионов вариантов было? Также Питер понимает, что именно Тони должен совершить этот щелчок, чтобы спасти их всех. Но Питер не может этого допустить! Он не хочет, чтобы наставник погиб. Тони, хоть и железный, но всё же просто человек, а Питер… Питер мутант с повышенной регенерацией и, вероятно, шансы выжить после щелчка у него больше, ну, а если нет… Питер будет гордиться самим собой, что спас всю вселенную и, главное, наставника.       Именно поэтому дальше он действует весьма уверенно и быстро. Он успевает вытянуть перчатку почти из-под рук Таноса, который в очередной раз хотел её подобрать. Питер надевает перчатку на руку и видит, как все, в их своеобразном круге, замирают. Танос смотрит с интересом, склоняя голову набок.       — Питер, нет! — Тони кричит так, что заглушает звуки всё ещё продолжающейся битвы и бросается в его сторону.       Питер лишь делает несколько шагов назад и стискивает зубы, так, что они чуть ли не крошатся. Адская боль идёт от кончиков пальцев к плечу и разливается по всему телу, но Питер не кричит, он терпит. Ну, потому что ему не впервой! На него же здание падало, а тут всего лишь боль, которая раздирает тебя на миллиарды маленьких Питеров. Да и наставника ещё больше волновать не хочется. Старк приближается, и Питер улыбается, смотря ему в глаза.       — Эй, всё будет хорошо! — тихо шепчет он, всё ещё терпя жуткую боль. Он не будет кричать, его любимый наставник и так уже выглядит перепуганным до чёртиков. Питер щёлкает пальцами, снова чуть улыбаясь. — Чёрт, больно! — снова шепчет он, прежде чем его глаза закрываются и он падает на землю без чувств.       Питер не видит, как армия Таноса, да и сам титан рассыпаются в пыль. Не видит и не чувствует, как рядом с ним падает Тони, осторожно ощупывая, заглядывая в лицо. Не видит, как взрослые собираются вокруг него. Не видит, какая начинается суматоха, когда Тони догадывается спросить жизненные показатели Питера. Не чувствует, как наставник бережно поднимает его на руки, чтобы поскорее унести с поля боя. Не слышит, как Тони сначала умоляет его, а потом просто приказывает, не умирать на его руках во второй раз, вообще больше никогда не умирать!

***

      Питер просыпается резко. Всё тело жутко болит, но больше всего лицо и правая рука. Питер пытается открыть глаза, но ничего не выходит. Он слышит какое-то копошение около себя, а следом тихий-тихий шёпот.       — Ты уже не спишь? — Паркер не может ответить, поэтому чуть кивает. Он всё-таки делает над собой усилие и приоткрывает глаза. В темноте помещения — где это он? — он видит маленький силуэт. Питер не знает, кто это, но по длине волос и голосу предполагает, что это девочка. — Привет.       Девочка? Откуда она здесь? Он уже умер?       — Морган, — ещё один голос. Мужской. — Отойди от брата, ему надо ещё поспать.       Брат? Это он о Питере? Куда он попал?       — Папочка, а он уже не спит, — голосок слишком радостный. Питер снова ощущает движение рядом с собой, и перед глазами появляется второй силуэт.       — Паучок? — и этого достаточно, чтобы по интонации узнать, кому принадлежит голос. Питер снова кивает, его уголки губ чуть приподнимаются. — Боже, — шепчет Тони, — Морган, посмотри за ним, я позову врачей, — Тони пропадает из поля зрения, а потом едва слышно скрипит дверь.       — Тебе больно? — спрашивает девочка. Как там её? Морган?       Питер прикрывает глаза. Ему действительно очень больно. Он буквально чувствует, как регенерация восстанавливает его лицо, что бы там с ним ни было. А вот правая рука… Питер её не чувствует, как будто её… Будто её просто нет. Но от этих мыслей его снова отвлекает тихий голосок.       — Ты снова заснул? — Питер немного вертит головой и видит, как девочка — Морган — улыбается. — Папа много про тебя рассказывал. Он говорит, что ты большой герой. А ещё он сильно переживает за тебя.       — Сколько я тут? — голос Питера тихий, ему хочется кашлять. Будто целую вечность не разговаривал.       — Три дня. Папа всё это время тут был. Даже маме не удалось его увести отсюда, он спал прямо тут, чтобы видеть тебя и быть рядом.       По голосу Питер понимает, что Морган ещё совсем малышка, но сейчас её слова звучат по-взрослому и вполне осознанно. Паркер хочет ещё что-нибудь спросить, но дверь снова скрипит, в палату входят врачи, а Тони просит Морган подождать с мамой. Включается неяркий свет, но и он режет глаза Питеру, поэтому он сразу зажмуривается и недовольно шипит.       Боль становится сильнее. Доктора ощупывают его всего, переговариваются, светят фонариком в глаза. Питер пытается увернуться, но его тут же возвращают на место. Голова буквально разрывается от боли, поэтому Питер отталкивает от себя очередные руки. Его пытаются успокоить, но с его силой им не справиться. Паркер поворачивается на левый бок и закрывает уши. Точнее… только левое ухо, потому что правой руки — Питер открывает глаза и смотрит — нет.       — Чт… Что? — шепчет он недоверчиво. — Что с моей рукой? — голос становится громче. — Где моя рука? — в полный голос говорит Питер, снова отталкивая от себя чужие руки. Из глаз катятся крупные слёзы, а голос срывается на очередной крик. — Где моя рука? Верните мне мою руку!       — Тише-тише. Всё будет хорошо, Паучок, — Питер чувствует, как его обхватывают холодные железные руки и притягивают к тёплой груди. В палате становится тихо, Питер повторяет один и тот же вопрос, слегка покачиваясь вместе с Тони.       Старк шепчет какие-то успокаивающие слова, но Питер их не может разобрать, да этого, кажется, и не нужно, достаточно лишь слышать его голос рядом, чтобы немного успокоиться.       — Я всё расскажу, если ты пообещаешь хорошо себя вести. Не хочу вкалывать тебе дозу успокоительного, — Тони осторожно укладывает его на постель — и когда Питер только успел сесть? — и присаживается рядом, на голову опускается — уже не железная — рука, осторожно перебирая волосы. Питер молчит, лишь подставляется под длинные пальцы и тёплую ладонь. — Хорошо, — выдыхает Тони едва слышно. — Ты постарайся выслушать меня спокойно, хорошо? — спрашивает Тони, а Питер едва заметно кивает. Тони молчит несколько минут, перед тем, как заговорить. — Пит, руку… не удалось спасти. Твоя регенерация… в этот раз она сыграла против тебя… Металл расплавился и… практически сросся с твоим телом. Врачи пытались освободить руку, но вокруг металла успели нарасти куски мяса и… Господи, Пит, это был единственный шанс спасти тебя, понимаешь! Я бы никогда не принял такого решения, будь другой выход. И я не могу больше терять тебя, просто больше не выдержу.       Тони замолчал. Молчал и Питер, обдумывая услышанное. С одной стороны Питер понимал Тони, но с другой… Как же теперь жить Питеру дальше? Как он будет ходить в школу, университет? А как же Человек-паук? С ним придётся завязать? Какой он герой с одной рукой? Даже пролететь над городом на паутине не сможет.       Питер открыл глаза, смотря на свою руку, точнее… на то, что от неё осталось. Руки не было почти по локоть. Паркер пошевелил ей, смотря на забинтованную часть. Ещё совсем недавно там была рука, пальцы, а теперь… На глазах снова появились слёзы, поэтому закусив губу, Питер уткнулся лицом в подушку, практически беззвучно плача. Тони продолжал гладить его по голове, больше ничего не говоря. А что тут ещё скажешь? Не каждому взрослому дано пережить ампутацию, а тут ребёнок. Да, Человек-паук, герой, спасший всю вселенную, с регенерацией, суперсилами, но всего лишь ребёнок, у которого впереди была целая жизнь. А теперь инвалидность и невозможность заниматься любимыми делами…       — Итак, — Старк за размышлениями пропускает момент, когда Питер полностью успокаивается, — Морган?       — Морган, — улыбается Тони широко. Питер видит, как его глаза ещё больше светятся от любви.       — Расскажите про неё. Про всё расскажите. Сколько прошло? Пять лет? Как все жили в это время, что делали? Как вы вернулись с Титана? Как тётя Мэй? Или она тоже… рассыпалась?       — Нет, Мэй не рассыпалась. Ей было тяжело, очень тяжело. А потом она… смирилась. Все смирились, Пит. И я смирился. Потерял всякую надежду на спасение всех… тебя. А потом появилась Морган, и я… Я испугался, Пит. Испугался, что предприми я что-нибудь и потеряю их навсегда. Жил обычной жизнью… старался жить обычной жизнью… А потом ко мне заявились Стив, Скотт и… Нат… — Тони замолчал. Говорить о Наташе было до сих пор тяжело.       — Кстати, а где она? Я, кажется, не видел её… ну, там.       — Она… погибла, — Питер недоверчиво нахмурился. — Чтобы получить камень души, нужна была жертва, душа за душу. Она не дала сделать этого Клинту, пожертвовав собой.       — Что было дальше? — после недолгого молчания, спросил Питер.       — Отправились в прошлое, — просто ответил Тони, а заметив округлившиеся глаза Питера, тихонько засмеялся. — Не смотри на меня так, ребёнок. Да, это стало возможно, когда Скотт вернулся спустя пять лет из квантового мира. Они пришли тогда ко мне с этой теорией, а я сказал, что это всё сказки и невозможно вне кинематографа, — Питер фыркнул, но спрятал глаза, когда Тони строго на него глянул. — А потом у меня получилось. Всё действительно получилось, и вот мы уже отправляемся в Нью-Йорк две тысячи двенадцатого года сразу за тремя камнями бесконечности.       — Две тысячи двенадцатый? Это когда Читаури и Локи, да?       — Да. В общем, собрали мы камни, потеряв Наташу. Щёлкать, чтобы вернуть вас всех, решил Брюс. Излучения ведь его тема. А сразу после щелчка на нас напал Танос из прошлого. Ну, а дальше ты всё знаешь сам.       — Ого, — протянул Питер, чуть пошевелив головой, чтобы Старк снова зашевелил пальцами в волосах. Тони усмехнулся, но перебирание волос возобновил. — А что было… ну, после того, как я отключился? Я ведь отключился?       — О, я готов был сам лично тебя убить за подобные фокусы! И в следующий раз обязательно так сделаю! Ты вообще, чем думал, Паркер? — голос его стал строже и чуть грубее. — Какого чёрта ты влез, ребёнок?       — Эй, не кричите на меня, — протянул Питер, набравшись наглости, — мне вообще-то плохо и у меня рука! К тому же я видел, что вы собирались сделать!       — И сделал бы!       — И погибли бы! — повысил голос Питер. — А я этого не хотел! У вас вон дочка, а я…       — А ты просто маленький дурак! — Тони слегка хлопнул его по лбу.       — Эй! — чуть улыбнулся Паркер. — К тому же… уже никогда не будет этого «в следующий раз».       — Ну, это мы ещё посмотрим, — хмыкает Тони и смотрит на Питера. — Засыпай, Паучок. Тебе нужен отдых.       — Про Морган так и не рассказали, — говорит Питер, пытаясь подавить зевок. Он действительно устал. Боль во время разговора с Тони чуть поутихла, но всё равно сильно беспокоила.       — Завтра, всё завтра. Спи, малыш, — Тони снова проводит рукой по его волосам и улыбается.       — Хорошо, — кивает Питер. — Мистер Старк, — он хватает Тони левой рукой за рукав, когда тот поднимается с его кровати, — не уходите, пожалуйста, — просит Питер, а голос его предательски дрожит. Он не хочет сейчас оставаться один.       — Вообще-то я просто собирался пересесть в кресло, чтобы не мешать тебе и кое-чем заняться, — усмехается Тони, но ласково треплет волосы Пита и щёлкает по носу, нежно улыбаясь. Паркер закатывает глаза и, зарываясь носом в подушку, глубоко вздыхает. Он надеется, что завтра будет чуть легче.       На следующий день Тони знакомит его со своей дочерью. Морган широко улыбается, глаза — совсем, как у Тони — радостно сияют, когда она только заходит в палату. Питер тоже широко улыбается, пытаясь прогнать с лица любое отражение боли. Не хочет пугать такую милую малышку. Морган быстро и много говорит, и Питер за это время замечает, что она слишком сильно похожа на своего отца. Умная, красивая, мимика и жесты, всё как у Тони Старка. А ещё Питер понимает, что вчера не ошибся, когда сделал вывод, что Морган очень взрослая для своих лет. Ближе к обеду в палате появляется Пеппер. Она нежно улыбается Питеру, спрашивает о его самочувствии и просит Тони с Морган оставить его, чтобы отдохнуть. Оба одинаково хмурятся и переводят глаза на Питера. Паркер улыбается и говорит Пеппер, что они совсем не мешают ему, что ему с ними лучше. И через полчаса после приёма пищи, он засыпает под тихие голоса семьи Старк.       Просыпается Питер уже через несколько часов. Тело болит так, словно его автобус переехал пару раз подряд. Он приподнимается на кровати, опираясь на руки. И только через несколько минут осознаёт, что у него две руки.       Значит, это был сон?       Питер широко улыбается и ощупывает правую руку. Вот она, сильно болит, щиплется, но она есть. Её не отрезали, потому что перчатка буквально вросла в неё. Паркер шевелит пальцами и не может перестать улыбаться. Но улыбка пропадает с его губ, когда прямо на глазах рука начинает чернеть.       — Нет-нет-нет! — причитает Питер и снова ощупывает руку.       Но пальцы щупают лишь пустоту, потому что у него уже пропал большой палец, потом сразу указательный и безымянный.       — Пожалуйста, нет! — громко кричит он, пытаясь схватить себя за запястье, но пальцы проходят лишь сквозь воздух. Через секунду руки нет уже по локоть, лишь на одеяле чёрный пепел, что шевелится от дуновения лёгкого ветерка из окна. — Нет! Нет-нет-нет! — Питер кричит так громко, что начинает болеть горло. Он мотает головой, отказываясь верить в происходящее. Но рука продолжает рассыпаться дальше. Теперь уже нет и левой руки, и Питер чувствует, как пропадают ноги под одеялом. Он весь снова рассыпается пеплом.       Питер резко садится на кровати, тяжело дыша. Он просыпается от собственного крика. И почти в это же мгновение дверь резко открывается, пропуская побледневшего Тони в палату. Он быстро приближается к кровати и заглядывает ему в глаза. Старк перепуган не меньше Питера.       — Кошмар, — шепчет Питер тихо, смотря на правую руку. — Это был просто кошмар. Просто рука начала пропадать на моих глазах, — говорит он, сам не понимая, зачем, — рассыпалась пеплом по самый локоть. Сначала один палец, потом…       — Эй-эй, Пит! — Тони обхватывает его лицо ладонями и заставляет посмотреть на него. — Это просто кошмар. Ты жив, слышишь? Ты живой, и я рядом! — голос Старка успокаивает, а тёплые ладони на щеках немного приводят в чувство.       Питер моргает, потом ещё и ещё раз. Но дыхание всё равно не приходит в норму из-за подступающих рыданий. Первые крупные слезинки быстро пробегают по щекам, но Тони их тут же вытирает и притягивает Пита к своей груди. Он одной рукой перебирает его волосы, а второй гладит по спине. Питер прижимается щекой к его груди, плача. Он слышит частое сердцебиение Тони и концентрируется на этом.       Тук-тук.       Тук-тук.       Тук-тук.       Питер сам не замечает, как успокаивается под эти быстрые удары. Тони продолжает гладить его, не выпуская из своих рук. Ему всё равно, что футболка на груди пропиталась мальчишечьими слезами, что Питер довольно-таки сильно сжимает левую руку вокруг его рёбер. Пусть, ему всё равно, главное, чтобы ребёнок — его ребёнок — почувствовал себя хоть немного лучше.       — Простите, мистер Старк, — шепчет Питер, собираясь отстраниться. Но большие ладони не позволяют этого сделать.       — Не смей извиняться, Паучок, — тоже шепчет Тони, утыкаясь носом в его макушку. — Успокоился? — через несколько минут тишины, спрашивает Старк.       — Угу, — мычит Пит, перебирая пальцами футболку на спине Тони.       — Там Мэй приехала, — говорит Старк и едва ли не получает макушкой по подбородку. Питер слишком резко поднимает голову с его груди.       — Она здесь? А она… ну, знает? — кивает он на правую руку. — А если она не захочет видеть меня таким? — в глазах снова появились слёзы.       — Выпороть бы тебя за такие мысли, Питер! — строго говорит Тони и усмехается, когда Питер краснеет от упоминания такого наказания. — Не говори ерунды, Пит. Она к тебе рвётся с первого дня твоего пребывания здесь. Если бы не Морган, которая мастерски отвлекает её всякими просьбами, давно была бы у тебя здесь.       — Уверены? — недоверчиво спрашивает Питер.       — Я сейчас не поленюсь и всё же схожу за перчаткой от костюма, чтобы хорошенько тебя отшлёпать! — воскликнул Тони.       — Не надо! — взвизгнул Питер и сильнее прижался к Тони, чтобы он не смог сдвинуться с места.       — Пит, полегче. Рёбра мне нужны, желательно, целыми, — усмехается Тони.       — Ой, извините, — сразу отстраняется Питер. Старк лишь закатывает глаза.       — Так я зову Мэй? — Питер быстро-быстро закивал.       Мэй зашла в палату через пять минут вместе с Тони. Он подмигнул Питеру и шепнул Мэй, что он за дверью, если понадобится. Паркер широко заулыбался тёте и едва смог сдержать подступившие слёзы радости. Он так соскучился по тёте Мэй!       Мэй провела у Питера почти весь день. Сначала она очень долго плакала. Потом рассказывала Питеру, как она переживала, когда в новостях передали, что Человек-паук и Железный человек улетели на том гигантском корабле-пончике. Как отрывалась от работы каждую минуту, чтобы обновить новостные сайты. В какой пришла ужас, когда коллеги один за другим начали рассыпаться в пепел. Как она ждала возвращения Питера, надеясь, что его не рассыпало пеплом где-нибудь в космосе. Как не могла смотреть на вернувшегося Тони, нет, не потому что винила его, а потому что он сам переживал его гибель сильнее, чем, казалось, она. Как она буквально умоляла спустя какое-то время, вернуться Тони к жизни, перестать убиваться и обратить, наконец, внимание на беременную жену. Она рассказывала, как преобразился Старк с появлением Морган. Как она сама привязалась к девочке, что та теперь считает её своей родной тётей. В конце Мэй призналась, что если бы не поддержка Хэппи — и когда он стал для неё просто Хэппи? — то, сама она со всем этим не смогла бы справиться, не смогла бы жить спокойно эти безумно долгие пять лет.       За весь день их почти не прерывали. Лишь несколько раз Старк приносил еду и внимательно следил за тем, чтобы Питер, с помощью Мэй, съел всё до последней крошки. А вечером пришла Морган вместе с Тони. И несмотря на запрет отца, забралась на кровать Питера, прижимаясь к его левому боку. Питер сначала нерешительно замер, а потом аккуратно приобнял девочку рукой. Старк на это закатил глаза и пожаловался Мэй, что его дети ужасно непослушные и всегда спорят с ним, делая всё по-своему. Морган принесла с собой свои рисунки, чтобы показать их брату — Питера она только так и называет. Рисунки совсем детские, но Питер по цветам может понять, что на одном из них есть Человек-паук и Железный человек, а на другом он, Питер, стоит между Морган и Тони, слева от Старка — Пеппер. Над головой у каждого подпись: «Мама», «Папа», «Я», и самым ровным почерком, видно, что специально выводилось — «Брат». Питер улыбается, когда Морган дарит ему именно этот рисунок, Тони снова фыркает — Морган никому не дарила свои рисунки — но всё же прячет улыбку в кулаке. Питер набирается наглости — но при этом скромно улыбается — и просит у Тони приобрести для рисунка подходящую рамочку, чтобы он мог стоять на прикроватной тумбочке. Тони закатывает глаза, бурча что-то про то, что дети вьют из него верёвки, но под серьёзным взглядом дочери показательно замолкает. Мэй и Питер сдерживают смешки, наблюдая за ними.       Ещё через несколько часов к ним присоединяется Пеппер. Она устала после работы, но всё равно нежно улыбается Питеру и обнимает Мэй. Она голосом строгой жены расспрашивает Тони о том, как он заботился днём о детях. Сколько раз кормил, спали ли днём, чем занимались. Старк послушно отвечает на вопросы, в определённые моменты, подмигивая дочери, она хитро улыбается и подтверждает, что в мастерской они были не больше часа и, что папа укладывал её спать днём (хотя это вовсе не так).       В десять вечера Пеппер забирает Морган спать. Она долго обнимает Питера на прощание и шепчет ему на ухо, что снова придёт завтра утром. Мэй тоже прощается с Питером, предупреждает, что завтра у неё рабочий день и, целуя его, выходит из палаты. Тони остаётся с Питером.       — Мистер Старк? — тихо зовёт Питер. Тони сразу отрывает глаза от ноутбука и внимательно смотрит на Питера. — А… может, вы знаете… ну, или видели… — Питер не знает, как правильно сформировать вопрос.       — Пит, просто спроси уже и неважно, какими словами, — хмыкает Тони.       — Вы не знаете… Нед, мой друг, он… он…       — Он тоже рассыпался, как и ещё несколько твоих одноклассников.       — Кто? — шепчет Питер.       — Нед, Мишель, Бетти Брант и Флэш Томпсон. Все вернулись и все относительно в порядке. Нед чуть ли не каждые два часа звонил мне с расспросами о тебе, пока ты тут в себя приходил. А я когда-то думал, что это ты такой назойливый, — усмехается Тони, а Питер забирается с головой под одеяло.       — Извините, — бубнит Пит из-под одеяла, чувствуя, как его уши просто горят от стыда.       — Это всё, о чём ты хотел узнать?       — Да, — отвечает Питер, выглядывая из своего укрытия. На самом деле он хотел ещё кое о чём спросить, но смелости пока не хватает.       — Точно? — Старк прекрасно видит, что есть ещё что-то, что интересует ребёнка.       — Точно, — кивает Питер и снова смотрит на свою правую руку.       — Тогда давай спать.       — Мистер Старк! — возмущается Питер, но позволяет подошедшему Тони, уложить себя на подушку и укрыть одеялом.       — Спокойной ночи, Паучок, — тихо говорит Старк и нежно улыбается, почти полностью выключая свет.       Тони снова возвращается в кресло и, ставя ноутбук себе на колени, продолжает работать, периодически посматривая на Питера, что начал засыпать. Старк сидит за работой ещё несколько часов после того, как засыпает Питер. Он неосознанно прислушивается к дыханию мальчика, изредка поднимая глаза. Поэтому он сразу замечает, когда дыхание Питера учащается и ребёнок начинает крутиться на кровати. Он оказывается у кровати за несколько секунд, до того, как Питер просыпается с громким криком и слезами на глазах. Тони обнимает мальчишку, поглаживая его по спине. Паркер обхватывает его рукой и громко плачет потому, что ему снова приснился кошмар, потому, что он снова рассыпался, но все вернулись, кроме него, потому, что рука ужасно болит и заживающее лицо сильно щиплет от слёз.       — Тише-тише, малыш, я здесь, всё хорошо, — шепчет Тони, поглаживая ребёнка по макушке. — Всё будет хорошо.       — Не будет ничего хорошо, — тихо отвечает Питер. — У меня нет руки, я больше не Человек-паук и никогда больше не смогу им быть… Лучше бы я просто умер, — совсем тихо произносит он последнюю фразу, но Старку кажется, что ему прокричали эти слова прямо в ухо.       — Никогда, — он резко отстраняется от Питера, держит его за плечи и заглядывает в заплаканные глаза, — слышишь меня? Никогда, чтобы я больше не слышал от тебя таких слов! Никому не было бы лучше! Ты нужен Мэй, Неду, Морган… Мне! Даже чтобы мыслей у тебя таких больше не появлялось, ты понял меня? — Старк говорил громко и чётко, может даже жёстко, но эти слова… они просто выбили его из равновесия. Но Питер молчит, лишь глаза закрывает и продолжает плакать. — Питер Паркер, посмотри на меня и немедленно ответь! — Тони слегка тряхнул его за плечи. Паркер открывает глаза, смотрит на Тони, но лишь закусывает губу и качает головой.       — Если бы ты знал, что так будет, не стал бы трогать перчатку? — вдруг тихо спрашивает Тони.       — Стал бы, — тут же реагирует Питер, — потому что если бы не я, то вы… А я не хочу, чтобы вы…       — Если бы я знал, что так будет, засунул бы тебя в собственный костюм и приказал бы Пятнице унести тебя как можно дальше от перчатки, и щёлкнул бы сам. Потому что я тоже не хочу, чтобы ты… — он тоже не договаривает, как и Питер. Паркер несколько минут смотрит в глаза своего наставника, а потом кидается в его объятия, крепко-крепко обнимая рукой за шею.       — Я больше никогда так не скажу и не подумаю! — сбивчиво говорит Пит, сдерживая слёзы.       — Пит, я обещаю тебе, что сделаю всё, чтобы ты снова смог жить обычной жизнью… ну, обычной жизнью Чувачка-паучка.       — Человек-паук вообще-то, — поправил Питер с улыбкой.       — Да, конечно, — протянул Старк.       Питер снова засыпает через час, наблюдая за работающим Тони. В этот раз ему ничего не снится, но на его губах едва заметная улыбка.       А на утро Паркер просыпается от громкого голоса Морган, что сбежала от родителей, чтобы пожелать брату доброго утра. Питеру безумно нравится эта маленькая девчонка с большими папиными глазами.       Через полчаса в палату заглядывает Клинт. Он быстро осматривает помещение и, распахивая дверь на полную, пропускает команду Мстителей. Первым заходит Тор, сразу за ним Стив, Брюс, Роуди, Ванда. Бартон заходит последним и закрывает за собой дверь.       — Эмм… Что-то случилось? — неуверенно спрашивает Питер, садясь чуть ровнее на кровати, но одеяло подтаскивает ближе к лицу, чтобы закрыть правую руку. Все замечают это его действие, но никто ничего не говорит.       — Здравствуй, Питер, — первым заговорил Роджерс. — Нет, ничего не случилось, мы просто хотели проведать тебя.       — А, классно, — протянул Питер, кидая взгляд на нахмурившуюся Морган. — Ты чего? — спрашивает он у девочки.       — Папа не разрешает им заходить к тебе! — теперь она ещё больше хмурится. — Хочешь, я позову его?       — Морган, не надо, — улыбается Питер, пытаясь девочке улыбкой показать, что всё нормально. Она смотрит на него глазами своего отца, а потом кивает, соглашаясь. — Рад вас видеть, — снова улыбается Питер.       — Мы тебя тоже, — тепло улыбается Роудс. — Ты нас всех здорово напугал, парень.       — Извините, — пожимает плечами Питер.       — Это было смело, но очень глупо, — говорит Роджерс, присаживаясь около кровати.       — О чём ты только думал? — возмущается Клинт.       — О том, чтобы не дать этого сделать мистеру Старку, — сразу же отвечает Паркер. — Это убило бы его.       — А так покалечило тебя!       — И что? — повышает голос Питер, смотря на Клинта. — Вы тоже собирались пожертвовать собой вместо Наташи.       В палате сразу становится тихо. Клинт прячет глаза и крепко сжимает кулаки. На глазах Ванды Питер успевает заметить слёзы.       — Простите, — шепчет Питер. Он не хотел делать им больно.       — Ладно, — отмахивается Клинт, беря себя в руки. — Расскажи лучше о себе. Как докатился до жизни такой? — усмехается он, но в глазах грусть.       — Вы про Человека-паука? Мистер Старк не рассказывал вам?       — Тони вообще мало чего о тебе рассказывает, — улыбается Роуди. — Он сюда-то никого из нас не пускает, а ты говоришь…       Питер собирается ответить, но слышит знакомые шаги за дверью. Дверь в палату открывается слишком быстро и задевает Тора. Старк недовольно хмурится и складывает руки на груди, видя в помещении Мстителей.       — Вау! Настоящие Мстители! Вот круто-то! — в палату проходит Нед, и Питер широко улыбается. Он скучал по своему лучшему другу.       — Достают тебя? — поворачивается Тони к Питеру.       — Не особо, — пожимает плечами Паркер.       — Чувак! — Лидс уже подходит к кровати Питера. — Ты обязан мне всё рассказать! Пять лет прошло уже! Не верится! Ты помнишь, как рассыпался? Я смутно, а Флэш орал, как девчонка, представляешь? — Нед говорил быстро и сбивчиво, взрослые с трудом улавливали смысл сказанного. — Эй, я хочу, чтобы ты расписался для меня! Ты в курсе, что Человек-паук теперь нереально знаменит?! Эй, я ведь всё ещё твой парень в кресле, да? Ты ведь меня не заменишь?       — Нед! — тянет Питер и прячется под одеяло от удивлённых глаз Мстителей.       — Мистер Старк, а с ними можно будет сфоткаться? — кивает Нед на Мстителей. — А с вами? Вы же все такие крутые!       — Потом, Нед, потом. Морган, идём, — зовёт Старк дочь, что с неохотой отстраняется от Питера. — Пойдём-пойдём, потом с братом посидишь.       — Иди, малышка, — улыбается Питер Морган.       Тони выгоняет и Мстителей, что удивлённо наблюдают за Питером и Недом, которые уже начали обсуждать всё на свете. Старк выходит последним, с улыбкой смотря на счастливого Питера.       Нед пробыл у Питера несколько часов. Они успели обсудить почти что всё. Питер даже на какое-то время забыл про боль, что испытывал всё время. Рука практически перестала тревожить, а воспоминания уже не были такими болезненными. Но потом Неду позвонили родители, и ему пришлось уйти, перед этим он сказал, что на следующей неделе ему придётся вернуться в школу, но мистер Старк обещал его привозить к Питеру на выходных.       После обеда Питер, утомившись за день, заснул. Но проснулся от очередного кошмара, где он снова и снова превращается в пепел. Его успокаивала Пеппер, что в этот момент заглянула к нему. Она осторожно гладила его по голове и тихонько шептала успокаивающие слова.       К вечеру в его палату пришёл Тони.       — Мистер Старк? — позвал Питер.       — М? — он оторвал глаза от ноутбука. Что он там постоянно делает?       — Сколько я ещё буду здесь?       — Тебе что-то не нравится? — хмурится Тони.       — Ну, я устал уже от этих стен. Я бы прошёлся или в школу бы сходил. Я ведь всё ещё школьник?       — Школьник, но боюсь, что в школу ты пока пойти не сможешь.       — Но почему?       — Пит, ты ещё не восстановился полностью. А пройтись можно, — улыбается Тони.       — Сейчас?       — Нет, сейчас уже поздно, — качает головой Тони. — Давай так, завтра тебя осмотрят врачи, и, если всё хорошо, мы сходим прогуляться. Идёт?       — Хорошо, — соглашается Питер. Старк снова опускает глаза в компьютер. — Что вы там делаете всё время?       — Один очень важный проект, — отвечает Тони, не поднимая глаз. — Будешь хорошо себя вести, завтра, может быть, покажу.       — Может сегодня?       — Нет.       — Ну, пожалуйста! — тянет Питер.       — Неа, — мотает головой Тони и закрывает крышку ноутбука. — Всё, маленьким паучкам пора спать.       — Ну, мистер Старк! Мне же не пять лет и я не Морган!       — Ничего не знаю. Всё, спать! — Тони поправляет подушку, плотнее укрывает одеялом и убирает со лба прядь волос. — Спокойной ночи, Пит, — нежно улыбается Старк.       — Спокойной ночи, — шепчет Питер, уже почти заснув.       Эту ночь Питер спит без кошмаров.       Питера осмотрели довольно-таки быстро, но болезненно. Мужчина как специально тыкал ему пальцами в правую часть лица. Питер шипел и пытался увернуться. Тони шикал на него, как на маленького, и просил сидеть смирно. Будто это так легко, когда тебе тычут пальцами в больное место!       Когда доктор ушёл, Старк протянул Питеру комплект одежды и предложил помочь. Питер фыркнул, сказав, что справится со всем сам. И если футболку он с горем пополам смог натянуть, то спортивные штаны одной рукой надеть никак не получалось.       — Чёртовы штаны! — откинул Питер вещь в сторону. — Не пойду никуда! Буду сидеть здесь вечно! — хлопнул Питер по прикроватной тумбочке, что жалобно затрещала.       Питер уже не первый раз замечает, что его сила в разы увеличилась. Особенно это было заметно, когда он практически не контролировал свои эмоции. Паркер не знал точно, но предполагал, что это из-за использования камней бесконечности, будто часть их силы осталась в его теле. Питер уже достаточно сломал столовых приборов в моменты отчаяния, на стене около кровати теперь была глубокая вмятина, а руку Неду он вчера пожал так, что чуть не переломал ему все до единой косточки.       — Перестань психовать, Питер, — Тони подобрал штаны и подошёл к Питеру. — Я предлагал тебе помощь не просто так.       — Ну, не будете же вы мне до конца жизни теперь штаны надевать! — краснея, Питер просовывал ноги в штанины.       — Нет, конечно! Я сделаю тебе робота для этого, — засмеялся Тони.       — Мистер Старк! — возмутился Питер, но тоже улыбнулся. Тони помог надеть ему кроссовки и завязал шнурки.       — Давай помогу встать, — Старк аккуратно потянул Питера за левую руку, помогая подняться на ноги.       — Я и сам могу, — буркнул Питер.       — Ага, про штаны ты так же говорил.       — Куда мы идём? — спросил Питер, как только они вышли из палаты.       — Вчера ты хотел пройтись, поэтому идём гулять.       — На улицу? — Питер замер посреди коридора.       — Да, на улицу, — кивнул Тони, внимательно следя за эмоциями Пита. Паркер нахмурился, закусил губу, опустил взгляд на правую руку и сделал шаг назад. — Питер? — позвал его Тони.       — Я не могу, — качает головой Питер. — Все будут смотреть на меня, будут пальцем тыкать или жалеть или…       — То есть мы возвращаемся в палату? — Питер неуверенно кивнул. — Брось, Пит, ты сам вчера говорил, что устал от этих стен. И ты хотел пойти в школу, вот уж там на тебя точно будут смотреть все, — Питер лишь снова отрицательно покачал головой. — Ну, ладно, не хочешь на улицу, давай просто походим по этажам. Идёт?       — Хорошо, — после недолгих раздумий ответил Паркер.       По этажам Башни они ходили около часа. Тони рассказывал забавные истории, а Питер внимательно слушал, смеясь в конце. Паркер замечал, что некоторые работники кидают на него заинтересованные или сочувственные взгляды, его это немного раздражало, но Тони быстро переключал всё его внимание на себя и Питер забывал про посторонние взгляды.       — Не устал? — спускаясь на очередной этаж, спросил Тони.       — Нет, — покачал головой Питер, опираясь на стенку лифта.       — Проголодался?       — Немного.       — Тогда идём подкрепляться, — выходя на этаже, проговорил Тони и указал рукой в нужном направлении.       После перекуса они снова пошли ходить по этажам. Питер долго стоял около лабораторий, наблюдая за работой учёных, Тони предложил зайти, и узнать, над чем конкретно там сейчас работают, но Питер отказался. Он не хотел отвлекать людей от их работы.       — Кстати, вы обещали показать, над чем работаете всё время! — отходя от прозрачной стены, вспомнил Паркер.       — Ты не устал?       — Нет.       — Точно?       — Мистер Старк! Вы специально, да? Не хотите рассказывать — не надо, — нахмурился Питер и развернулся к лифту.       — Ну, и куда ты? — сложил Старк руки на груди.       — В палату, — кинул Питер через плечо.       — Питер, — позвал Старк, Питер обернулся, — я не уверен насчёт этого проекта, а показывать тебе его на середине разработки я не хочу, чтобы не расстраивать, если что-то не выйдет.       — Мистер Старк, даже если не выйдет, это же всё равно круто. Я в этом уверен! Вы не можете сделать что-то не круто. Ну, покажите! — жалобно протянул Паркер.       — Малыш, давай так, я закончу, а потом покажу тебе. Хорошо? Надо просто немного подождать, я хочу, чтобы ты видел уже конечный результат, а не промежуточный. Идёт?       — Идёт, — расстроено протянул Питер.       — На улицу не надумал выйти?       — Только если на пять минут, — кивнул Пит. Тони улыбнулся, и они уже вместе зашли в лифт, спускаясь на первый этаж.       По улице они ходили почти час. Питер подставлял лицо солнечным лучам и улыбался. Только улыбка эта моментально пропадала, когда он поднимал глаза на небоскрёбы и понимал, что больше никогда не сможет пролететь на паутине от одного к другому, не сможет проползти по стене от самой земли до крыши, чтобы оттуда полюбоваться красивейшим закатом. Чтобы хоть немного поднять мальчишке настроение, Старк предложил съесть мороженое из ближайшего фургончика, Питер согласно кивнул, сказал выбрать вкус по своему усмотрению, но только не ванильное.       — Паркер? — голос за спиной заставил остановиться. Питер бросил взгляд в сторону фургончика с мороженым, прежде чем развернуться.       — Флэш, — выдохнул Питер.       — Что… что с тобой? — кажется, Томпсон выглядел шокированным. Очень шокированным. — Что с твоей рукой?       — Травма? — и почему это прозвучало так неуверенно?!       — Поэтому ты не ходишь в школу? — Флэш засунул руки в карманы. Питер молча кивнул. — Странно это всё…       — Что странно? — не понял его Паркер.       — Ну, ты же тоже… пропадал. Странно то, что для меня это было как несколько часов, а для всех остальных… У тебя так же?       — Да, — согласно кивнул Питер и обернулся, услышав приближающиеся шаги Тони.       — Я взял тебе все вкусы, кроме ванильного, — Старк протянул ему большой стаканчик с мороженным и пластиковой ложечкой. — Всё нормально? — перевёл он взгляд на Томпсона, что открыл рот от удивления.       — Значит, про стажировку ты не врал? — спросил Флэш, смотря на Старка.       — У тебя были проблемы из-за стажировки? — Старк снова перевёл взгляд на Питера.       — Хэппи знал, — пожал плечами Питер, смотря на стаканчик полного мороженого. А как он будет держать стакан и есть мороженое одной рукой?       — И он ничего мне не сказал! — возмутился Тони. А потом обратил внимание на растерянный взгляд Питера. — Я идиот! — воскликнул он, забирая стакан из рук Питера и протягивая ему ложку. — Прости, Пит, — виновато улыбнулся он.       — Ага, — протянул Питер, переводя взгляд на Флэша.       — Ладно, я пойду, — говорит Томпсон и разворачивается. — Паркер, — чуть отойдя, поворачивается снова, — удачи тебе, — Питер лишь кивает.       — Чего он хотел? — спрашивает Тони, когда они с Питером сели на ближайшую скамейку, чтобы съесть своё мороженое.       — Просто подошёл, — пожал плечами Питер. — Да чтоб тебя! — пробубнил он, когда кусок мороженого в очередной раз свалился с ложки.       — Помочь? — улыбнулся Тони.       — С ложечки, как маленького кормить будете? Нет уж. Сам справлюсь!       — Как знаешь, — хмыкнул Тони, но стаканчик поднёс чуть ближе к Питеру, чтобы тому было удобнее.       Доев мороженое, они вернулись в Башню. Питер практически засыпал на ходу, поэтому Тони заставил его вернуться в палату и лечь спать. Питер сначала возмущался, что он не ребёнок, потом возмущался, когда Тони помогал ему переодеться в пижаму.       Питер ещё сквозь сон услышал, как открылась дверь в его палату, но он проигнорировал этот звук, решив, что пришёл Старк его проверить. Но когда маленькие ладошки коснулись его лица, Питер не смог сдержать улыбку.       — Ты не спишь! — уверенно проговорила девочка и забралась на кровать.       — Нет, я сплю, — прошептал Питер, не открывая глаза.       — Когда люди спят, они не разговаривают! — важным голосом проговорила малышка, и Питер приоткрыл один глаз. — Вот! — воскликнула она. — Ты не спишь!       — Ладно, я не сплю, — снова улыбнулся Питер. Он так сильно полюбил эту девчушку! — А ты с кем пришла? Где папа? Мама? — Питер только заметил, что они одни в палате.       — А я одна пришла! — гордо задрала она подбородок.       — Сбежала? — прищурился Питер.       — Ну, да. Папа уложил меня спать, но я уже большая, чтобы спать днём! — сложила она ручки на груди. — Я подождала немного пока он уйдёт, и пошла к тебе.       — Папа будет ругаться.       — Ты же меня защитишь?       — Конечно, но только если ты немного поспишь со мной. Ты же поспишь со мной? — улыбнулся Питер, чуть прищурившись.       — Хорошо, — кивает Морган, совсем не замечая подвоха. Питер двигается к краю кровати, помогает улечься малышке и натягивает на них одеяло. Морган засыпает почти сразу, прижавшись к левому боку Питера. Паркер засыпает минут через десять после малышки.       Когда Тони заглядывает в комнату дочки и не находит её там спящей, он не пугается, а сразу направляется к палате Питера. Подходя к палате, Тони не слышит ни единого звука, и это его удивляет больше всего. Открывает дверь он с осторожностью, и его губы растягиваются в широкой улыбке, когда он замечает спящих в обнимку детей. Старк осторожно приближается к кровати, чтобы не потревожить сон детей, поправляет сползшее одеяло, опускается в своё кресло, что стало уже почти любимым, и тихонько просит Пятницу сделать пару снимков детей и сохранить фото в личную папку.       Примерно так же проходит почти два месяца. Питер из палаты переезжает в комнату, что находится между комнатой Тони и Пеппер и комнатой Морган. Сначала Питер отказывается, но когда к уговорам подключается Морган, Тони только и остаётся, что перенести вещи Питера в новую комнату.       Питер с каждым днём всё больше и больше становится похожим на самого себя до всего этого. Но только при ком-то. Когда он с Морган, Мэй, Недом, Тони и Пеппер, он улыбается, шутит, смеётся, не показывая, какую сильную боль он испытывает, как ему плохо и тяжело. Но стоит ему остаться одному, как он подолгу может смотреть в одну точку, с головой погружаясь в свои ощущения и боль. Питер практически каждую ночь просыпается от кошмаров и потом не может заснуть снова, потому что во сне он из раза в раз видит свою руку, которая потом рассыпается пеплом по одеялу. Но больнее всего было, когда во сне он наблюдал, как в пыль превращается Тони, или Мэй, или Пеппер. Когда во сне в первый раз рассыпалась Морган, Питер не мог успокоиться ещё несколько дней после этого. Питер уже почти привык просыпаться посреди ночи от собственных криков, невозможной боли в руке и с мокрой подушкой.       Паркер срывался уже несколько раз. И все разы при Тони. Он видел и терпел его истерики, потом успокаивал, крепко-крепко обнимая, шепча успокаивающие слова. Это помогало. Почти. Потому что всё, что видел и слышал Старк лишь часть того, что на самом деле испытывал Питер. Просто ради семьи — семьи Тони Старка — маленькой Морган, он старается держаться. Но не всегда получалось…       Сегодня Питер снова проснулся от кошмара. Сегодня Морган рассыпалась пылью в его руках. Утерев лицо рукой, Питер поднялся с кровати и вышел из комнаты. Он тихонечко открыл дверь комнаты Морган и прошёл, просто чтобы убедиться, что всё хорошо, что малышка никуда не исчезала и она в полном порядке. Питер аккуратно поправляет сползшее одеялко и, присаживаясь прямо на пол, поправляет прядку, что упала на личико. Морган смешно хмурится, но не просыпается. Питер наблюдает за ней, слушает, как она дышит, и начинает успокаиваться. Он и сам не замечает, как засыпает прямо на полу, положив голову на край кровати.       — Пит? — кажется, что прошло всего пару минут, как он прикрыл глаза, но в окно уже светит солнце, а его плеча касается Тони. — Пойдём, малыш, — Старк помогает Питу подняться на ноги и выводит из комнаты дочери. Паркер поворачивает к своей комнате, но Тони тянет его в другую сторону. Питер ещё не проснулся, поэтому послушно идёт за Тони, а потом укладывается на кровать, прижимаясь к тёплому боку Старка, что тоже лёг в кровать. Питер засыпает практически сразу, а Тони осторожно перебирает его кудряшки, изредка касаясь губами макушки.       Проснувшаяся Пеппер удивлённо смотрит на задумчивого мужа и спящего на его груди Питера. Она вскидывает брови в немом вопросе, и Старк слегка качает головой. Пеппер накидывает лёгкий халатик и показывает мужу на пальцах, что пойдёт готовить завтрак, Тони с улыбкой кивает.       — Мамочка, где Питер? — слышит Тони обеспокоенный голос дочери, стоит только Пеппер выйти из комнаты. — Его нет в комнате! — малышка переживает за своего брата не меньше остальных.       — Тише, Морган. Пит спит с папой, — отвечает миссис Старк. — Ему ночью приснился страшный сон, и папа взял его с собой, чтобы твоему брату не было страшно, — голос Пеппер становится тише. Они с Морган вместе уходят на кухню, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.       — Доброе утро, Карапуз, — шепчет Тони, когда через несколько часов Питер начинает ворочаться.       — Доброе, — хрипло шепчет Питер. А потом замирает и поднимает голову с груди Старка. — Что вы тут… — и только сейчас Питер замечает, что это вовсе не его комната. — Что я тут делаю? — Питер хмурится и вспоминает, что заснул у кровати Морган.       — Снова кошмар? — Тони игнорирует вопросы Питера.       — Снова, — кивает Паркер. Такое бесполезно скрывать от Старка. Не расскажешь сам — узнает у Пятницы.       — Питер, если хочешь, я найду для тебя самого лучшего врача, — осторожно говорит Тони, но Питер тут же реагирует, огрызаясь.       — Что-то я сомневаюсь, что вы к врачу ходили. Я уже говорил, что никакие доктора мне не нужны, сам справлюсь.       — Да, я не ходил, — соглашается Тони, — но я и не ребёнок.       — Я тоже не ребёнок! — Питер пытается подняться с кровати, но ноги путаются в одеяле, и он снова падает на кровать на правую руку. Сдержать вскрик боли не удаётся.       — Ну, что ты! — Старк освобождает ноги мальчишки от одеяла и помогает сесть. — Успокойся, Питер.       — Я спокоен! — снова возмущается он и теперь уже беспрепятственно поднимается с кровати.       — Пойдём сегодня со мной в мастерскую.       — Зачем? — оборачивается Питер. — Что я там буду делать? — он шевелит правой рукой и горько улыбается. — От меня теперь никакого толка. Я просто обуза для всех, — качает Паркер головой. — Лучше бы…       — Только попробуй закончить эту фразу, и ты сразу же получишь по губам! — резко перебивает его Тони, поднимаясь на ноги. — На кухню, завтракать, — строго говорит Тони, открывая перед Паркером дверь. — А после завтрака идём в мастерскую. И мне совершенно плевать, хочешь ты этого или нет. Взрослый сказал — ты выполняешь! Всё ясно?       — Яснее некуда, — бубнит Питер и заходит на кухню. На его лице сразу появляется улыбка. Почти настоящая. Морган радостно улыбается и ставит перед ними тарелку со стопкой блинчиков. Пеппер внимательно смотрит на Питера, она всё видит и чувствует, но молчит. Она считает, что если Питер захочет, он всё расскажет сам.       После завтрака Тони за руку уводит Питера с кухни, обещая дочери, что Питер поиграет с ней чуть позже. Паркер не сопротивляется лишь пока они на глазах Морган и Пеппер, стоит им выйти за пределы кухни, как Питер вырывает руку и идёт в сторону своей комнаты.       — Питер! — буквально рычит Старк. Питер даже не останавливается. Этот мальчишка сведёт его с ума своими выкрутасами. — Паркер! — снова зовёт Тони и идёт за ним, но дверь захлопывается прямо перед его носом. — Вот так значит, да? — шепчет Старк недовольно. — Ну, ладно! — он разворачивается и уходит от двери. У него есть та, кому Паркер никогда в жизни не откажет!       Уговаривать Морган совсем не требуется. Она серьёзно выслушивает просьбу, кивает и обещает всё сделать. Старк довольный уходит в мастерскую, дожидаться, пока один его ребёнок приведёт второго его, более упрямого, ребёнка.       — Пит? Питер! — Морган стучит маленьким кулачком в дверь.       — Что такое, малыш? — не проходит и пары секунд, как дверь открывается.       — Ты можешь сходить со мной кое-куда? — Морган строит умоляющие глазки и мило улыбается.       — Конечно, — улыбается Питер и поднимает девочку на руки. — Куда идём?       — К папе в мастерскую! — уверенно отвечает малышка.       — Это он тебя попросил?       — Что попросил? — натурально хмурится Морган. — Папа вернулся злой на кухню, сказал, что будет в мастерской и запретил всем туда спускаться. А я хочу посмотреть, что он там делает!       — Так давай попросим Пятницу показать!       — Она не соглашается, — жалобно тянет Морган.       — Пятница? — зовёт Питер.       — Прости, Питер, но мистер Старк запретил что-либо показывать и рассказывать.       — Но ты же нас пустишь внутрь? — Питер уже идёт к лифту. Если Морган хочет в мастерскую, она туда попадёт.       — Твой доступ не ограничен, Питер, — просто отвечает Пятница.       — Быстро, — хмыкает Тони, когда дети появляются в мастерской. Питер непонимающе хмурится, а Морган подмигивает отцу. — Молодец, принцесса, — Старк целует дочь в макушку и переводит глаза на Питера.       — Предатель, — шепчет Питер Морган.       — Я не предатель, просто помогла папе. Он сказал, что ты грустишь, а здесь тебе будет хорошо. А теперь пусти меня! — Питер сразу ставит её на ноги. Морган улыбается им двоим и убегает к двери, прежде чем выйти, она обращается к Пятнице: — Пятница, не выпускай Питера, пока папа не разрешит! — и быстро убегает.       — Вы использовали собственного ребёнка! — возмущается Питер.       — Ты сам меня вынудил! — в ответ возмущается Старк. — Ладно, садись, — он кивает на стул рядом с собой. — Пятница открывай, — командует он, и перед Питером и Тони тут же появляются голографические окна с множеством схем и расчётов. — Может у тебя какие-нибудь идеи есть? — Старк внимательно наблюдает за Питером и его эмоциями.       Питер демонстративно отворачивается от экранов, но любопытство берёт верх и он искоса поглядывает на схемы. Через пару минут он уже заинтересованно просматривает каждую схему, чертёж, расчёты.       — Это новая рука для Барнса? — непонимающе спрашивает Питер.       — У него от плеча, если ты не забыл, — отвечает Тони, — тут же от локтя. Ну, Пит, ты же не глупый мальчик!       Питер мотает головой. Он не верит. Точнее боится поверить. Боится, что стоит ему сказать вслух и это снова окажется очередным сном. Сном, где у него сначала есть рука, а потом она пропадает. Он закусывает губу и закрывает глаза.       — Эй, Паучок, — Тони присаживается перед ним на корточки, чтобы заглянуть в лицо. — Ты чего? Питер, не пугай меня! Я старый и у меня больное сердце.       — Это правда? — тихо шепчет Питер, заглядывая в глаза Старку. По его щекам пробегают первые слёзы.       — Конечно, правда, — нежно улыбается Тони и стирает мокрые дорожки с бледных щёк. — Она, конечно, ещё не совсем готова и я туда хотел ещё много чего напихать, чтобы ты… — Тони не успевает договорить. Питер крепко-крепко обхватывает его рукой за шею, обнимая.       — Спасибо, — шепчет Питер Тони прямо в ухо. — Спасибо, папа, спасибо! — быстро-быстро говорит Питер, но Тони всё равно услышал такое волнующее. Тони на несколько секунд перестаёт дышать, а сердце пропускает удар. Впрочем, Питер тоже замирает, осознав, что только что сказал. — Простите, мистер Старк, — Паркер отстраняется и закрывает лицо ладонью.       — Эй, — Тони убирает руку от лица Питера, — не хочу больше слышать «мистер Старк» от тебя! Ты слышишь, ребёнок? — Тони тычет его пальцем куда-то в рёбра. — Мне нравится это. Ты можешь повторить ещё раз?       — Правда? — смущённо спрашивает Питер.       — Эй, я когда-нибудь обманывал тебя? — наигранно обижается Тони.       — Вообще-то да! — Питер уже широко улыбается.       — Ладно, — кивает Тони, — но в этот раз точно нет! Повтори?       — Спасибо, — говорит Питер, на секунду замолкая, будто обдумывая то, что сейчас собирается произнести, — папа, — его щёки розовеют, а глаза счастливо блестят.       — Ладно, ребёнок, я уверен, что ты хочешь её увидеть, — кивает Тони на чертежи.       — А она уже готова? — глаза Паркера округляются.       — А чем я тут, по-твоему, два месяца занимался? — восклицает Тони и рывком поднимает Питера на ноги. — Идём, — он тянет Питера за собой к самому дальнему столу.       На столе лежит железная рука, она поблёскивает на свету, к ней так и хочется прикоснуться. Питер заворожено подходит ближе и рассматривает руку со всех сторон, но не притрагивается, будто боится, что что-нибудь испортит, поломает.       — Она из вибраниума? — вспоминает Питер пометки в расчётах.       — Ага, Ваканда помогла с материалами, — кивает Тони, улыбаясь. Он подталкивает Питера чуть ближе к столу. — Вообще-то я хотел, чтобы она была обтянута, ну, типа искусственной кожей, но я решил сначала узнать у тебя. Я же помню, как ты смотрел на руку Барнса.       — Что вы туда встроили? — Питер ничего такого не видел на схемах, но был на сто процентов уверен, что Старк не мог сделать обычный металлический протез для него.       — Да так, — отмахивается Тони. — Всё, что тебе может понадобиться. Но пока ты не научишься ей управлять, ничего не узнаешь. И эй, — возмущается Тони, — почему снова на «вы»?       — Простите… Прости, — смущённо отвечает Питер. — Только не говорите… не говори, что… ты встроил туда «Ходунки».       — Ой, а ты действительно умный мальчик! — притворно удивляется Тони.       — Серьёзно? — удивляется Питер. — Да, нет, ты шутишь!       — Разве? — на лице Тони нет и намёка на веселье.       — Что в ней такого есть, что ты установил туда протокол «Ходунки»? — хмурится Питер, смотря на свою будущую руку.       — Да, вот так я тебе и сказал! Вы же сразу с дружком полезете её взламывать! — говорит Тони. — И не дай бог, я узнаю, а я точно узнаю, — строго говорит Старк, грозя Питеру пальцем, — что вы пытались её взломать! Сразу же уберу всё, что там есть, оставив лишь функции простой руки.       — Ладно, хорошо, — кивает Питер. — А когда… ну, я смогу…       — Через пару дней. Хорошо? Надо сделать ещё пару тестов. Да и тебе надо подготовиться.       — Да, да, хорошо. Конечно! — заулыбался Питер. Тони улыбается в ответ. Он рад видеть на лице Питера не вежливую и натянутую улыбку, а настоящую, счастливую.       Из мастерской они уходят через несколько часов, когда Пеппер зовёт их обедать. Питер со счастливой улыбкой садится за стол, улыбаются Морган и Пеппер. Миссис Старк удивлённо вскидывает брови и смотрит на мужа. Старк лишь загадочно улыбается и смотрит на Питера с ещё большей любовью, чем до этого.       — Чем вы занимались в мастерской? — всё-таки спрашивает Пеппер, потому что, похоже, ни Тони, ни Питер не собираются ничего рассказывать сами.       — Да так, — кидает Тони и косится на Питера. Расскажет или…       — У меня будет металлическая рука! — Тони ещё даже не успевает закончить свою мысль, а Питер уже вовсю тараторит. — Папа сделал для меня руку, представляешь? Она такая классная! И хоть он и не признаётся, что туда встроил, я уверен, что моя рука будет в тысячу, нет в миллион раз лучше, чем у Баки. Потому что Баки делали в Ваканде, а мне делал папа! — Питер говорит быстро и сбивчиво. Но Пеппер улавливает главное из его рассказа. Первое, Питер абсолютно счастлив. Второе, он зовёт Тони папой. Третье, у Питера будет рука лучше, чем у Баки Барнса. — Представляешь?! Да я о таком даже мечтать не мог! — заканчивает Питер на выдохе.       — Слышала, да? — широко улыбается Старк, смотря на жену.       — Слышала, — кивает Пеппер и снова смотрит на довольного ребёнка, что уже переключился на Морган и что-то быстро ей шепчет.       После обеда Питер убегает в свою комнату, чтобы позвонить Мэй и Неду. На разговоры у него уходит чуть больше часа. Едва закончив разговор с другом, Питер засыпает, переполненный эмоциями. Просыпается он только к ужину и то, не сам. Его будит Морган, которая за день соскучилась по брату, и тоже хочет его внимания. Питер никогда не мог отказать Морган, именно поэтому после ужина он смотрит с ней девчачьи мультфильмы и пытается рисовать левой рукой. Девочка посмеивается над братом, но в конце говорит, что его рисунок феи прекрасен. Паркер наигранно хмурится и говорит, что её фея намного красивее.

***

      — Что-то мне страшно… — говорит Питер, смотря на Тони, что стоит над ним.       — Малыш, всё будет хорошо, — успокаивает его Старк. Он и сам нервничает, но старается не показывать этого.       Прошла неделя с того момента, как Тони показал Питеру его будущую руку. Всю эту неделю Питер буквально летал от счастья. Пропадал по половине дня в мастерской вместе с ним, наблюдая, как Старк доделывает его руку. Вытащить из мастерской их двоих могла только Морган, потому что ни один, ни другой отказать ей были не в силах, чем беззастенчиво пользовалась Пеппер, иногда ворча на них за безответственное поведение и плохой пример для маленького ребёнка. Питер и Тони в эти моменты пристыжённо опускали глаза, но всё повторялось снова и снова.       И вот теперь Питера подготавливают к присоединению руки, а он начал жутко волноваться и переживать.       — А если ничего не получится? — снова прошептал Питер.       — Это ты сейчас усомнился во мне? — вздёрнул брови Старк.       — Нет, пап. Я просто боюсь, что ничего не получится, и я, теперь уже точно навсегда, останусь без руки.       — Брось, Паучок, — отмахнулся Тони. — Всё будет хорошо, — медленно по слогам проговорил он. — Веришь мне?       — Я всегда верю тебе, — шёпотом проговорил Питер, чувствуя, как глаза начинают закрываться под действием наркоза.       Просыпался Питер медленно. Сначала появились вокруг него различные звуки: работающие медицинские приборы, шум за окном, приглушённые голоса где-то далеко от него. Потом сквозь закрытые веки прорезался свет, не яркий, но Питер его чувствовал даже с закрытыми глазами. А потом Питер почувствовал каждую клеточку своего тела. Он чувствовал, как по венам быстро бежит кровь, как бьётся его сердце, как лёгкие наполняются воздухом. Последним Питер почувствовал всю свою силу, что была в его теле. Он крепко сжал кулак левой руки, чтобы сконцентрироваться.       — Ты уже не спишь? — тихонечко проговорила Морган. Питер не смог сдержать улыбку. В первую их встречу, Морган спросила то же самое, слово в слово. Паркер так же, как и тогда лишь кивнул. — Привет, — Питер по голосу слышал, что малышка улыбается.       — Привет, Морган, — открыл всё-таки глаза Пит. — Сколько я тут? — прошептал Питер. Сильно хотелось пить.       — Несколько часов, — послышался голос Тони, а потом он появился перед глазами Питера.       — Ну, хоть не суток, — хмыкнул Паркер. — Как всё прошло?       — Это ты мне скажи, — усмехнулся Старк.       Питер приподнял голову, чтобы взглянуть на правую руку. Он ощущал место соединения кожи и прохладного металла. Чувствовал вес руки, который либо действительно был не большим, либо это сам Питер так ощущал. Паркер не представлял, как пользоваться этой новой рукой, поэтому с вопросом взглянул на Тони.       — Всё так же, как и раньше, — понял его взгляд Старк. — Просто подумай о том, что хочешь пошевелить пальцами или сжать их в кулак и всё получится.       Питер сосредоточился, думая о том, чтобы пошевелить пальцами, но как бы он не напрягался — ничего не выходило. В глазах защипало от расстройства. Он так надеялся, что всё будет хорошо. А теперь выходит, что он только зря себя обнадёживал, зря надеялся, что сможет жить, как раньше, что, возможно, сможет снова стать Человеком-пауком. А получилось… получилось, что вместо руки у него бесполезная железка, от которой никакого толка.       Паркер злился. И злость заполняла каждую клеточку его тела, что сопровождалось появлением огромной силы. Левая рука, что лежала на поручне медицинской кровати, сжалась в кулак. Послышался неприятный хруст металла, и часть поручня осталась в кулаке Паркера. Это немного привело его в чувство. Он шокировано посмотрел на левую руку и неожиданно понял, что и металлическая рука сжата в кулак. Питер резко сел на кровати и посмотрел на новую руку, медленно разгибая один палец за другим.       Тони наблюдал за Питером, ни на секунду не отрываясь. Он видел, как сначала в его глазах появилось дикое отчаяние, которое слишком резко сменилось злостью. Старк лишь чуть отодвинул от Питера дочь. Нет, он знал, что Питер не навредит девочке, какие бы эмоции им ни овладели, просто он хотел дать Питеру время, чтобы его не отвлекали. Тони заулыбался и облегчённо выдохнул, когда обе руки Паркера одновременно сжались в кулаки. Питер сел так резко, что один из кардиомониторов просто упал на пол, но Питер даже не обратил на это внимания, продолжая рассматривать правую руку. Он медленно разжал пальцы, а потом так же медленно снова согнул. И резко поднял на Тони глаза.       — Получилось! — Питер сиял так, что вполне мог осветить целый квартал. — У меня получилось, пап! — или два квартала. Паркер поворачивал запястье, сжимал и разжимал пальцы. — Спасибо, — Питер так быстро оказался около него, что Тони и отреагировать не успел, — спасибо-спасибо-спасибо, — быстро шептал Пит, повиснув на шее Тони. Старк прижал ребёнка к себе и крепко обнял, поглаживая руками по спине. Морган, стоящая рядом, недовольно нахмурилась, про неё снова забыли, а ей это очень не нравилось.       На полное привыкание к новой руке у Питера уходит ровно десять дней. За эти дни он привык к новой конечности, привык пользоваться ей. Но у него всё ещё возникали проблемы с силой сжатия. Он не мог чувствовать металлической рукой, именно поэтому было раздавлено несколько кружек, стаканов и оторвана ручка на двери его комнаты.       — Ты уже намного лучше справляешься, — замечает Нед, наблюдая, как Питер шевелит пальцами и вращает запястьем.       — Ага, но иногда я всё равно не могу что-то взять или наоборот сжимаю очень сильно. Ты заметил? На моей двери новая ручка, — хохотнул Паркер.       — Ты ничего ей не чувствуешь, да? — сочувственно проговорил Нед.       — Да, я думал над этим, но пока на ум ничего не приходит. Папа тоже думает, что можно сделать.       — Папа? — удивлённо вытаращил глаза Лидс.       — Ну, да. А я тебе не рассказывал что ли? — нахмурился Питер.       — Нет. Когда мы последний раз виделись, ты называл его «мистер Старк». И когда он стал папой? Как он к этому относится? А миссис Старк ты зовёшь мамой?       — Чувак! — воскликнул Пит. — Давай не так быстро! Папа он уже несколько недель и ему это безумно нравится. Он прямо сиять начинает, когда я его так называю. Пеппер я мамой не зову… — пожал плечами Питер. — Пока… — добавил он совсем тихо. Он бы давно уже звал Пеппер мамой, но спросить её мнения боялся. А вдруг ей это не понравится? Всё-таки они с Пеппер не так много времени проводят вместе, как с Тони.       — Это круто. Я рад за тебя. Ты заслуживаешь этого больше, чем кто-либо другой, — кивает Нед с широкой улыбкой.       — Спасибо. Как ты смотришь на то, чтобы собрать что-нибудь? — Питер кивнул на полки с новыми наборами Лего.       — Ого, — воскликнул Лидс, поднимаясь на ноги.

***

      Питер уже несколько часов маялся от безделья. Домашнюю работу, что присылали ему учителя по электронной почте, он сделал довольно-таки быстро. Пеппер с Морган куда-то уехали по делам, а Тони с большей частью Мстителей был на задании уже второй день.       Паркер бесцельно бродил по этажам Башни, пока не наткнулся на тренировочный зал. Он замер перед дверью. Тони пока не разрешал ему тренироваться или сильно нагружать себя, но в Питере уже столько энергии скопилось, что его буквально трясло от желания выплеснуть её хоть куда-то. Поэтому подойдя к двери и прислушавшись, Питер огляделся и зашёл в зал, прикрывая за собой дверь. Зал был пуст, что Паркера очень обрадовало. Потому что и Мстители тщательно следили за ним, чтобы не перетруждался. Как же Питера это бесило!       Паркер неуверенно прошёлся по залу, осматривая тренажёры, боксёрские груши, небольшой ринг для спаррингов. Глаза разбегались, хотелось попробовать всё и сразу. Но начать Питер всё же решил с груши. Он подошёл к ней и неуверенно ударил правой рукой. Не почувствовав никакого дискомфорта, Питер ударил снова, но чуть сильнее. А потом ещё и ещё. С каждым разом всё сильнее и сильнее. Он настолько увлёкся, что груша не выдержала его силы и, оторвавшись от крепления, улетела к противоположной стене.       — Неплохо, — прозвучал голос за его спиной.       — Ой, — протянул Питер, узнав голос Роуди. — Вы же не расскажете папе? Или Стиву? — обернулся он к нему. — Потому что они оба меня убьют. Один физически, другой морально.       — Ладно, — тянет Роуди, — я не расскажу, но всегда остаётся Пятница.       — Пятница не расскажет, — уверенно говорит Питер. Он с ней сразу договорился об этом.       — Как насчёт совместной тренировки?       — Эмм… — зависает Питер. — Вы уверены? Я вроде как сильнее вас, — неуверенно говорит Питер, он не хочет обидеть полковника.       — А кто мне мешает надеть костюм?       — О, это будет круто! — довольно потёр руки Питер.       Роуди вернулся к нему через пять минут в своём костюме. Питер на несколько минут завис, рассматривая обновлённый костюм, и чуть ли не волчком закружился вокруг Роудса. Полковник посмеялся с такого поведения, от чего Питер смутился и они, наконец, начали тренировку.       У Питера, откровенно говоря, получалось очень плохо. Он не привык к бою без своей паутины, не привык перемещаться по земле, поэтому уже несколько раз хорошенько получал. Роуди, конечно, не использовал всю мощь костюма, но и сильно поддаваться не собирался. С каждым разом оказываясь на лопатках, Питер злился всё больше и больше. На себя за то, что без паутины он ничего не может. На Роуди, который предугадывал почти каждое его действие. И эта злость скапливалась внутри Питера. Он чувствовал, как она заполняет каждый уголок его тела. И чем больше он злился, тем больше силы появлялось.       В какой-то момент, когда Питер пропустил очередной удар и упал на колени, он не выдержал и закричал от злости. Громко. Вкладывая в этот крик всю свою злость, всю силу, что сейчас в буквальном смысле бегала по его венам, чтобы хоть немного успокоиться и выпустить энергию, что накопилась у него внутри. Прокричавшись, Питер привёл дыхание в норму и открыл глаза. И ужаснулся. Зал был в ужасном состоянии, словно в нём произошёл, как минимум, взрыв. Роуди лежал у стены. И не шевелился.       — Роуди? Роуди! — Питер бросился к нему. — Роуди! Полковник Роудс! — он постучал по шлему, но никакого ответа не получил. Глаза костюма не светились. — Пятница, ты можешь открыть его костюм?       — Минуту, — отозвалась Пятница и открыла костюм через пару минут. — Полковник Роудс без сознания.       — Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт! — запричитал Питер. И пока он метался, не зная, что делать, Роуди начал приходить в себя.       — Питер? — тихо позвал он.       — О, господи. Вы пришли в себя! Хорошо-хорошо, — шептал он сам себе, пытаясь успокоить руки, что ходили ходуном.       — Как ты это сделал? — вылезая из костюма и садясь ровнее, спросил Роудс.       — Сделал что? — не понял Питер.       — Вот это! — кивнул он за его спину. Питер снова оглянулся и растерянно пожал плечами.       — Я… Я не знаю, что произошло и как именно, — покачал головой Питер.       — Ладно, помоги мне подняться и пошли отсюда, — проговорил он. Питер аккуратно поставил его на ноги и слегка придерживая, направился к выходу. — Кажется, нас обоих убьют Старк и Роджерс, — снова оглянувшись на зал, сказал Роуди.       — Пятница, покажи записи из зала, — попросил полковник, когда они с Питером устроились на диване в общей гостиной. Пятница молча начала воспроизведение видео на большом телевизоре. — Чуть дальше, — снова попросил Роуди. — Да, вот здесь. Смотри, — кивнул он уже Питеру.       Питер смотрит на экран телевизора, вот момент, где он в очередной раз упал на колени. Он тяжело дышал, глаза были закрыты, а сам он… Питер несколько раз моргнул, не веря в то, что увидел на экране. Но картинка была прежней. На экране он светился. Сначала не сильно, а потом всё сильнее и сильнее. Его лицо, руки, шея светились пурпурным цветом. Когда Питер закричал, из него как будто вырвалась какая-то волна, расходящаяся кругом от него, сметающая всё на своём пути. Полковник Роудс был отброшен к стене. Все тренажёры в зале были перевёрнуты, а напольное покрытие потрескалось расходясь полосами по кругу от того места, где сидел Питер. Паркер ужаснулся — волна, что вырвалась из него была видна лишь какие-то секунды, но последствия после неё… И что это вообще такое?       Питер перевёл взгляд на Роуди. Тот сидел не менее поражённый.       — Ты раньше такого не мог? — спросил Роудс.       — Нет, — замотал головой Пит.       — Что смотрите? — раздался голос за их спинами, и они синхронно вздрогнули. — Это ещё что такое? — Старк всмотрелся в экран и нахмурился. — Пятница, ну-ка отмотай назад.       — Конечно, босс, — Пятница отмотала на начало тренировки. Старк недовольно фыркнул, когда понял, что Питер занимался, сначала один, а потом с Роуди. Паркер и Роудс переглянулись и покосились на Старка. Когда Питер начал светиться, брови Тони поползли вверх, а когда вырвалась эта…волна, Тони перевёл обеспокоенный взгляд на Питера.       — Что это такое? — практически по слогам произнёс Тони. Питер и Роуди переглянулись.       — Мы не знаем, — ответил за них двоих Роуди.       — Пит, ты вообще как? В порядке? Ничего не болит? Не повредил себе ничего? — Тони присел перед Питером, осматривая его внимательным взглядом.       — Ну, хоть один вопрос мне бы задал, — пробубнил Роуди, делая обиженный вид. Тони кинул на него взгляд, а потом снова сосредоточился на Питере.       — Пап, я в порядке. У меня ничего не болит, и я ничего не повредил. Кроме зала и, кажется, костюма Роуди.       — Как это вообще произошло?       — Я не знаю… точнее… не уверен, — Питер опустил глаза на свои руки. — Я разозлился, — прошептал Пит, — что у меня ничего не получается. А ещё внутри вся эта сила и злость… Я просто закричал, чтобы хоть как-то избавиться от всего этого, а когда открыл глаза… — Питер неопределённо махнул рукой и замолчал.       — Раньше такого не было, — проговорил Старк.       — Было, просто не так сильно, — возразил Питер. — Ну, я не светился и всё такое. Но когда злился или был сильно расстроен, я чувствовал, как становлюсь сильнее. Во мне как будто что-то осталось от камней… И этот цвет… Ведь камень силы был пурпурного цвета и Танос светился также, когда использовал его.       — Мне надо подумать, — покачал головой Тони. — Ты точно в порядке?       — Да, пап, — уверенно кивнул Питер.       Сославшись на усталость, Питер ушёл в свою комнату и запер дверь. В голове было множество вопросов и ни одного ответа. Что если это снова произойдёт? Что если в следующий раз кто-то пострадает из-за него? Сможет ли он это контролировать? Сможет ли нормально жить? Это будет происходить каждый раз, когда он будет злиться?       Он отказался от ужина, когда его позвала Пеппер. И отказался пускать Тони, сказав, что хочет побыть один. Старк ушёл, оставив его, но перед этим напомнил, что для Питера он всегда свободен и всегда выслушает его. Просидев ещё какое-то время без дела, Питер решил лечь спать.       Питер открыл глаза и огляделся. Он снова был на поле боя. Его снова окружали монстры и множество людей, что боролись против Таноса. Только в этот раз среди Мстителей Питер увидел и Неда, Мэй, Морган. Питер покачал головой не веря в увиденное. Его правая рука снова была живой, а не металлической. Мимо него пролетает Тони с Морган на руках. Малышка прижимается к отцу, по её щекам текут слёзы. Питер буквально чувствует её страх. Он начинает злиться. Злиться на Таноса, на его армию, на каждого монстра, что пытается убить его друзей, его семью. У Питера снова начинают светиться руки, но он этого не замечает. Злость и сила, скапливающаяся внутри него, застилает глаза. Его раздирает от этих ощущений, и он кричит. Громко, долго, до хрипа и сорванного голоса. Вместе с криком уходит и вся сила. Она, сила, одним сильным толчком выталкивается из его тела, распространяясь на километры вокруг Питера. Когда Паркер обессилено падает на колени, и открывает глаза, он осознает, что натворил своим криком. Таноса и его армии больше нет, они все рассыпаются. Но и остальные тоже начинают рассыпаться. Король Ваканды, Стив Роджерс, Баки Барнс и Доктор Стрэндж. А что пугает больше всего так это то, что рассыпается Мэй и Пеппер, Тони и Морган. Девочка смотрит на него осуждающе и пытается что-то сказать, но не успевает, ветер разносит её пеплом по развалинам. Питер остаётся совсем один среди разрушенного здания. Только холодный ветер, пронизывающий до костей и он. Всё. Больше никого. Один. И это он виноват. Именно он, Питер, виноват в том, что все погибли. Мэй. Нед. Мстители. Пеппер. Тони и Морган. Это он их убил!       Питер садится на кровати, с громким криком. Он тяжело дышит, сердце бьётся через раз, а перед глазами до сих пор малышка Морган, что рассыпается пеплом. Питер сильно трёт лицо, чтобы прогнать это видение, но оно не отпускает. Оно вцепилось холодными мерзкими щупальцами и не отпускает, не даёт сделать полноценный вздох. Питер чувствует, что задыхается. Он поднимается на ноги, чтобы открыть окно. Ноги слушаются с трудом, руки дрожат и ручку никак не повернуть. Когда окно открывается, он почти наполовину высовывается, пытаясь сделать вдох, но снова ничего не выходит. Только сильнее начинает першить в горле. Питер знает от чего. Это пепел тех, кто рассыпался из-за него. Тех, кого он убил. Он обессилено сползает на пол. В груди уже жжёт, а перед глазами тёмные круги. Он уже практически не пытается сделать вдох, потому что почти смирился. Потому что как он может жить, когда из-за него погибли самые близкие люди?       — Питер! — прорывается сквозь вакуум знакомый голос. — Малыш, дыши, — снова говорит голос.       А на своём лице Питер неожиданно чувствует руки. Большие. Тёплые. Такие знакомые. Тёмные круги перед глазами постепенно рассеиваются, и он видит силуэт. Он знает, кто это. Но как? Как он может быть здесь, если он умер из-за него, Питера?       — Паучок! — снова Питер слышит голос. И теперь он тоже может узнать его. Это голос Тони. Только он называет его Паучком. — Паучок, надо, чтобы ты дышал. Давай малыш, пожалуйста, дыши. Ради меня, дыши, — умоляет Тони и Питер делает первый вдох. Этот глоток воздуха обжигает лёгкие, а следом за ним врывается второй, третий, четвёртый вдох. Питер дышит быстро, но коротко. Голова начинает кружиться. — Тише, Пит, тише. Ты молодец, Паучок, — Питер видит Тони уже не как силуэт.       — Я убил всех. Я всех вас убил. Вы умерли из-за меня, — быстро зашептал Питер.       — Тише, Пит. Всё потом. Давай, поднимайся, пойдём ещё немного поспим, да? Я буду рядом, и всё будет хорошо. Я рядом, малыш, — успокаивающе шептал Старк, помогая Питеру подняться на ноги. Ноги Паркера совсем не слушались, но Тони его держал, не давая упасть. Старк прижал его к себе и вывел из комнаты, Питер краем глаза успел заметить, что в коридоре слишком много народу. Тони помог Питеру забраться в кровать и сам устроился рядом, крепко обнимая и укрывая одеялом.       — Засыпай, Карапуз, я рядом, — прошептал Тони, перебирая кудряшки Питера. — Всё будет хорошо, ребёнок.       Старк ещё долго что-то шептал на грани слышимости, а Питер вслушивался в его голос, не понимал слов, но слышал голос, и этого было достаточно, чтобы глаза начали постепенно закрываться.       Питер проснулся от того, что горло сильно першило и хотелось кашлять. Он сел на кровати и протёр глаза. Комната была не его. Это спальня Пеппер и Тони.       — Проснулся уже? — проговорил Тони, подавляя зевок. Питер непонимающе хмурит брови, а потом его начинает потряхивать. Он вспоминает свой сон и то, что было после него. Дыхание его снова сбивается.       — Так, спокойно. Без паники, — Тони садится на кровати, кладя руки на плечи Питера. Он заглядывает ему в глаза, а потом крепко обнимает. — Всё хорошо, малыш. Я рядом, Паучок.       Питер прижимается к Тони настолько сильно, насколько это возможно. Стискивает его руками и утыкается носом в его шею. Вдыхает родной запах, прислушивается к его сердцебиению и немного успокаивается. Его собственное дыхание выравнивается, а паника отступает.       — Что произошло? — шепчет Питер, не отпуская Тони. Да и сам Старк не пытается выпустить его из объятий.       Тони с Пеппер просыпаются посреди ночи от громкого крика и небольшой тряски. Пятница сразу же сообщает, что кричит Питер и снова произошёл выброс силы. Только в несколько раз сильнее, чем днём в зале. Испуганная Морган прибегает к ним в комнату, прижимается к Пеппер. За ней появляются и Мстители. Они задают вопросы и мешаются под ногами. Тони отталкивает их, пробираясь к комнате Питера. Он видит Питера высунувшегося из окна наполовину и внутри всё сжимается от страха за ребёнка. У него самого чуть ли не случается паническая атака, но когда он видит, как бледный Питер оседает на пол и не может сделать полноценный вздох, отбрасывает свои чувства и переживания. Сейчас он нужен ребёнку. Он нужен Питеру, и не время паниковать. Он опускается перед Паркером на пол, зовёт, но Питер не слышит. Он настолько погрузился в свой кошмар, что не реагирует совсем ни на что. Тони приходится прокричать его имя так сильно, что саднит горло, но взгляд Пита проясняется. Совсем немного, но Тони уже видит там хоть какое-то осознание. Он снова зовёт ребёнка, просит дышать и когда Питер начинает быстро делать вздохи, Тони понимает, что и сам дышал через раз. Питер начинает что-то невнятно бормотать, Тони не понимает ни слова, но успокаивает ребёнка, поднимает его на ноги и выводит из комнаты. Хотя комнатой это назвать уже сложно. Потому что от этого «выброса силы» комната буквально вся покрыта трещинами. Стены и пол в глубоких трещинах, одно окно рассыпалось мелкой крошкой, другое, которое и открыл Питер, покрыто трещинами и вот-вот грозило вывалиться. Вся мебель: шкаф, стол, кресла и кровать разрушены. Хотя кровать выглядит более или менее целой, но только потому, что Питер находился на ней, когда энергия расходилась по комнате. Вся техника вышла из строя. Удивительно, что датчики и камеры Пятницы остались целы.       Тони кратко рассказывает Питеру, что произошло и просит рассказать его о том, что ему приснилось. Паркер мнётся всего пару минут, а потом вываливает на Тони поток информации, быстро, эмоционально, размахивая руками. Под конец он плачет, снова утыкаясь носом в шею Старка. Тони его успокаивает, поглаживая по спине, говорит, что всё это неправда, что он здесь, живой и почти что здоровый. Что Мэй, Морган и Пеппер тоже в порядке. Что Мстители все живы и, что он никого не убивал, наоборот, он всех спас. Питер слушает тихий голос и потихоньку успокаивается. Когда в дверь тихонько стучат, слёз в глазах Паркера уже нет. Взволнованная и немного испуганная Морган заглядывает в комнату. Она настороженно смотрит на Питера и переминается с ноги на ногу. Питер отводит глаза, он не хочет, чтобы Морган его боялась.       — Иди сюда, — подзывает её Тони, и она неуверенно забирается на кровать. Сидит молча несколько минут, смотрит на Питера большими карими глазами, а потом резко кидается ему на шею и всхлипывает.       — Ты чего? — Питер обнимает её за плечи одной рукой, второй гладит по голове.       — Я испугалась за тебя, — проглатывая окончания, выдавливает она из себя. — С тобой всё хорошо? — в её детских глазах плещется взрослое понимание и переживание.       — Да, всё хорошо, — кивает Питер. Тони молча наблюдает за детьми, не вмешиваясь. — Я напугал тебя?       — Немного, — шепчет Морган тихо и опускает глаза. Будто это она виновата, что произошло с Питером. Он не хочет видеть эту вину в глазах совершенно невинного ребёнка. — Мама приготовила завтрак, — уже улыбается Морган. — Она сказала разбудить вас.       — А мы уже и не спали, — улыбается дочери Старк. — Беги, мы сейчас придём, — малышка соскальзывает с кровати и убегает из комнаты, напоследок ярко улыбнувшись Питеру.       — Таким же взглядом смотришь на меня и ты, — говорит Тони, когда Питер, задумавшись, продолжает смотреть на дверь.       — Каким «таким»? — поворачивается к нему Паркер. Питер думает, что таким же восторженным, преданным.       — Виноватым. Будто это ты виноват в том, что происходит со мной, — Питер отворачивается. Он не считает эти взгляды со своей стороны необоснованными. — И я, так же как и ты у Морган, не хочу видеть этот взгляд у тебя, — Паркер снова отворачивается. Он не согласен. Если бы не Питер, у Тони было бы значительно меньше проблем и переживаний. — Ну, всё, хватит! — Тони слегка хлопает его по плечу. — Я почти слышу все твои мысли сейчас, и они мне не нравятся. Поднимайся, и пойдём завтракать. А то Пеппер оторвёт головы нам обоим, — усмехается Тони, и Питер поддерживает его.       — Я только переоденусь, — Паркер оглядывает свою пижаму и выходит из комнаты.       Старк выходит за ним через несколько минут. Питер стоит на пороге своей комнаты с огромными глазами. Тони заглядывает через его плечо в комнату. Да, в дневном свете это выглядит ещё страшнее. Он говорит Питеру, что комнату быстро приведут в порядок, Пятница подтверждает, что рабочие будут через несколько часов. Питер осторожно проходит в комнату, хватает первую попавшуюся одежду из разрушенного шкафа и быстро переодевается, стараясь не обращать внимания на глубокие трещины в полу и стенах. Удивительно, что комнаты Морган и Тони с Пеппер целы.       Когда они появляются на кухне, Пеппер крепко обнимает Питера, спрашивая, как он себя чувствует. Паркер улыбается и кивает, мол, всё хорошо. После завтрака Тони идёт в мастерскую, зовя с собой Питера.       — Чем ты сейчас занимаешься? — спрашивает Питер, обходя мастерскую. Он проводит пальцами левой руки по Дубине и улыбается, когда он тянется своей механической лапой к нему в ответ.       — В последнее время только твоей рукой. Иди сюда, — машет Тони, подзывая. — Давай руку, — Паркер непонимающе хмурится, но протягивает правую руку. Тони осторожно ведёт пальцами по внутренней стороне, почти до локтя, Питер не успевает уследить за его манипуляциями, как открывается небольшой разъём, куда Тони вставляет кабель.       — Ух, ты, — выдыхает Пит. — Круто, — улыбается он, поворачивая голову к мониторам. Тони быстро вводит пароли и открывает какие-то папки.       — О, это ты ещё остального не видел, — усмехается Старк. — Сейчас добавлю, — бормочет Тони себе под нос, — кое-что и посмотрим…       Тони просидел за компьютером не больше получаса. Он быстро что-то вбивал, периодически переговариваясь с Пятницей. Питер в это время отмахивался от Дубины, что настойчиво тыкал его в плечо своей лапой. Отстал он только после того, как Старк пригрозил отдать его в колледж по частям.       — Карен, — проговорил Тони, не отворачиваясь от компьютера.       — Карен? — переспросил Питер. Причём здесь имя его искусственного интеллекта?       — Привет, Питер, — послышался до боли знакомый голос, — рада тебя, наконец, слышать!       — О, Боже, — ахнул Паркер, — она в моей руке? — поднял он глаза на Тони.       — Да, Питер, — вместо Тони, ответила Карен. — Теперь я всегда буду с тобой, — её голос был не менее радостный, чем у самого Питера.       — Это так круто! — воскликнул Питер. — Расскажи, что есть в руке. А лучше покажи! — быстро затараторил Питер, не обращая внимания на улыбающегося Старка. — Нет, стой, подожди. Сначала скажи, у меня в руке есть режим мгновенного убийства?       — Есть, Пит, — подтвердила Карен, а Тони нахмурился от обращения искусственного интеллекта к Питеру.       — Ты же помнишь, что мы никогда его не включаем? — прищурился Питер.       — Конечно, — голос прозвучал слишком ласково. Неужели Тони сделал её такой? Это не похоже на его творение.       — Ладно, покажи, что тут ещё есть, — снова просит Питер.       — Мне нужно подтверждение от мистера Старка.       — Что? — голос Питера стал немного выше. — Опять? — обернулся он к Тони. — Ну, так не честно!       — Я подтверждаю, Карен. Покажи ему всё и проследи.       — Принято, — отвечает Карен.       Питер полностью погружается в изучение функций руки и общение с Карен. Старк с улыбкой наблюдает за своим ребёнком. Ему нравится, как Питер общается с Карен, и как она общается с ним. Питер периодически подпрыгивает на месте от радости.       О, господи, это миникомпьютер? И как телефон можно использовать? Господи, офигеть!       Встроенный веб-шутер с автозаменой картриджей?       Это что, зубчики? Это я смогу лазить по стенам с этой рукой?! Карен, я должен попробовать это прямо сейчас! Нет, Карен. Немедленно!       Зачем мне маскировка руки? Хотя…       О, это же моя эмблема! Прямо, как в старых веб-шутерах! Спасибо, папа!       Тони ещё несколько часов наблюдал за Питером. Ребёнок от радости обползал всю мастерскую с пола до потолка. В какой-то момент он так и остался на потолке, выпуская паутину и вися вниз головой. Он периодически раскачивался на ней, словно маленький паучок, чья паутинка качается на ветру. Питер опробовал совершенно всё. Даже несколько новых режимов паутины, поэтому теперь один из углов мастерской был заляпан этими липкими нитями. Тони на это недовольно хмыкнул и пригрозил, что Паркер будет сам всё это убирать, но Питер его, кажется, даже не услышал. Старк лишь покачал головой и попросил Пятницу позаботиться об этом. Снять Питера с потолка и заставить пойти поесть, оказалось не так просто. Но стоило Питеру выйти из мастерской, он отыскал Морган и теперь они уже вдвоём изучали содержимое руки. Морган, смотря на Питера умоляющими глазами, попросила покатать её на паутине, потому что она мечтала об этом с самого детства — и что, что мне всего пять? — а Питер не может отказать Морган, поэтому и вся гостиная была в паутине. Пеппер недовольно сложила руки на груди и строго взглянула на мужа. Весь её вид так и говорил: «Убирать это всё будешь именно ты. И без посторонней помощи!». Зашедшие в гостиную Баки и Стив, мгновенно её покинули, заметив, чем занимаются дети, и несчастный вид Тони.       Когда дети немного успокоились, Тони, практически не испытывая мук совести, приказал им немедленно привести гостиную в порядок. Морган обиженно надула губки, но Питер улыбнулся и сказал, что справится сам. За это он получил звание «Самый лучший брат на свете!» и радостную улыбку малышки. Справился Паркер на удивление быстро. Он достаточно умело и аккуратно отдирал паутину со всех поверхностей. На вопрос Тони о таких навыках он ответил, что как только получил свои способности и экспериментировал с паутиной, приходилось часто отдраивать комнату за ограниченное время, пока Мэй ничего не увидела.       К вечеру Питер окончательно успокоился, лишь иногда перебрасывался короткими фразами с Карен. А ко сну стал вовсе грустным. Тони заметил это мгновенно, но причину такого поведения понял лишь тогда, когда Питер остановился на пороге своей комнаты. Да, об этом Тони не подумал. Рабочие, конечно, почти всё сделали за день, но в комнате было неуютно, да и мебель отсутствовала.       — Я могу поспать и в гостиной, — тихо отозвался Питер.       — Глупости, — подошла к ним Пеппер с Морган на руках. — Ты можешь спать в нашей комнате. А я снова посплю с Морган.       — Решили устроить девичник? — усмехнулся Старк. — Тогда у нас мальчишник, — Тони потянул собирающегося возразить Питера в сторону своей спальни. Пеппер ушла в спальню Морган.       — Пап? — тихо позвал Питер, лёжа на левой половине кровати, заложив обе руки под голову. Ему не спалось, потому что в голове было полно мыслей.       — Ммм? — промычал Тони в ответ. Питер прекрасно знал, что он тоже не спит. Иначе бы просто не стал звать.       — Когда я смогу пойти в школу? Или на патрулирование?       — Пит, — протянул Тони и повернулся к нему лицом.       — Просто я уже не могу так. Я устал сидеть в четырёх стенах.       — Мы можем завтра пойти погулять, — предложил Старк, хотя прекрасно понимал, что не этого хочет Питер.       — Да нет же! — воскликнул Питер. — Я не хочу просто сходить на улицу! — Питер чувствовал, как начинает злиться.       — Питер, — голос Карен прозвучал с какой-то странной интонацией, но не для Питера, он слишком хорошо знал свою помощницу.       — Чёрт, — пробормотал Питер, закрыл глаза и медленно выдохнул. — Порядок, Карен? — через несколько минут спросил Питер. Тони заинтересованно наблюдал.       — Почти. Ты молодец, Пит, — на небольшом голографическом экране из руки появились показатели Питера.       — Убери, — помахал рукой Паркер. Почему-то сейчас Тони увидел в нём самого себя. — Спасибо, Карен.       — Рада была помочь, Питер, — ответила, Карен и замолчала.       — И что это было? — уточнил Тони, хотя догадывался.       — Мы с Пятницей проанализировали мои показатели, когда происходили эти «выбросы» из меня. Показатели значительно повышаются, поэтому я попросил Карен предупреждать, когда они снова будут подскакивать, как при этих выбросах.       — И когда ты это успел? — поднял он одну бровь.       — Где-то между игрой с Морган и уборкой? — хмыкнул Питер. Тони лишь качнул головой и улыбнулся. Слишком похож на него. — Так, — протянул Питер, — когда я смогу…?       — Питер, — снова проговорил Тони. — Давай поговорим об этом завтра, хорошо?       — Да, конечно, — фыркнул Пит. — А завтра ты скажешь то же самое! — он резко отвернулся и громко засопел. — Ай! — воскликнул он, чуть ли не подскакивая на кровати. Тони взволнованно приподнялся на локте. — Карен, это было лишнее! — возмутился Питер.       — В качестве профилактики в самый раз, — съязвила Карен и замолчала. Паркер лишь фыркнул, но спорить не стал.       — Что она сделала? — Тони стало слишком уж интересно.       — Я так же попросил, чтобы она любыми способами приводила меня в чувство, когда я злюсь, — повернулся Питер лицом к Тони. — Эта вредина шарахнула меня током, — голос его прозвучал обиженно, а Тони мог поклясться, что расслышал, как Карен фыркнула. — Ладно, так уж и быть, поговорим об этом завтра. Спокойной ночи, папа.       — Спокойной ночи, Карапуз, — протянул задумчиво Тони.       Питер заснул достаточно быстро, а вот Тони уснуть не мог. Он прекрасно понимал, что чувствует сейчас Питер, но отпускать его куда-либо всё равно не хотел. И не потому, что боялся, что он не справится со своей возросшей силой, он доверял Питеру. Просто боялся снова его потерять. Он уже потерял его пять лет назад, и во второй раз он этого просто не переживёт. Заснул Тони только под утро, приняв — как он надеялся — верное решение.       Утро для Питера началось с ярких лучей солнца, что заглядывали в окно. Для Старка с головной боли от недосыпа. Он бы поспал ещё, но завозившийся в кровати Питер, не дал мозгу отключиться и снова погрузиться в сон. Когда Тони открыл глаза, Питер сидел на кровати в позе лотоса и буравил его взглядом.       — Господи, ребёнок, — простонал Тони, перевернулся на живот и залез головой под подушку.       — Ты обещал поговорить сегодня, — хмыкнул Питер. — Уже семь утра. Я хочу поговорить! — настаивал Питер, тыкая Тони пальцем в рёбра.       — От кого ты понабрался такой наглости, а? — выглянул Тони из-под подушки.       — Дай-ка подумать? — Питер постучал пальцем по подбородку и поднял глаза к потолку. — А, точно! От тебя, — улыбнулся он.       — Я тебе говорил, что я не лучший пример для подражания? — Старк снова спрятался под подушку.       — Не помню такого, мистер Старк, — сразу же ответил Пит, а Тони лишь протяжно застонал, откидывая подушку и переворачиваясь на спину.       — Ладно, Паучок. Давай сделаем так. У тебя неделя, чтобы научиться контролировать эти свои силы, а у меня неделя на то, чтобы переговорить с твоим директором.       — Идёт, — Питер соскочил с кровати, при этом умудрившись запутаться в собственных ногах и с грохотом завалиться на пол. — Я в порядке!       — Уверен? — Тони улыбнулся, наблюдая красную от стыда моську.       — Более чем, — хмыкнул Питер, поднимаясь с пола.       За неделю Питер более или менее учится контролировать свою силу и гнев. Помогает ему в этом Карен, в то время как Мстители каждый раз придумывают разные способы, чтобы вывести его из себя. Начиналось всё с невинных шуток, а закончилось укладыванием на лопатки почти на каждом углу. Впрочем, Питер справляется успешно. За эту неделю его вены лишь единожды окрашиваются в пурпурный цвет, но после того, как Карен даёт хороший разряд тока, весь посторонний блеск сразу пропадает.       — Готов? — спрашивает Старк, останавливаясь у ворот школы.       — Да, — кивает Питер. — Наверное, — добавляет он значительно тише.       — Паучок, — зовёт Тони, чтобы он повернулся. — Ты в любой момент можешь позвонить мне, и я сразу же приеду. Или можешь попросить Карен, и Пятница пришлёт машину за тобой. Или приедет Хэппи.       — Нет, всё нормально, — мотает головой Паркер. — Просто на меня все будут смотреть. И на руку тоже будут смотреть, и вопросы будут задавать.       — Пит, всё будет хорошо, — уверенно говорит Тони и Питер улыбается.       — Спасибо, пап, — Паркер быстро обнимает Старка за шею и вылезает из машины под удивлённые взгляды уже собравшейся толпы. Тони пару раз сигналит, Питер улыбается и машет ему левой рукой. На правую натягивает рукав и засовывает в карман джинсов.       — Простите, можно? — Питер стучится в кабинет, когда уже начался урок. И как так получилось, что приехав вовремя, он умудрился опоздать? Эта ещё одна суперспособность Питера.       — А вы кто? — спрашивает учитель. Он видит Питера в первый раз, впрочем, Питер этого мужчину тоже не узнаёт.       — Я Питер. Питер Паркер, — отвечает Питер и улыбается Неду, что сидит в полном шоке. В классе он видит и Мишель, что слегка приподнимает уголки губ, Бетти Брант и Флэша Томпсона. Остальных он видит впервые.       — Мистер Паркер, — кивает преподаватель, осматривая его с головы до ног. — Проходите. Присаживайтесь на любое свободное место, — Паркер кивает и занимает место рядом с Недом.       — Чувак, ты что, сбежал из дома? — шепчет Нед. Питер специально не предупреждал его, что скоро вернётся в школу.       — Нет, я не сбегал, — шепчет в ответ Питер.       — Мистер Паркер, я понимаю, что вы некоторое время не посещали школу, но, пожалуйста, не могли бы вы оставить разговоры на потом? Я уверен, что отец отправил вас в школу не для того, чтобы вы могли поговорить, — учитель смотрит строго. А Питер тяжело вздыхает, когда знакомые лица оборачиваются на него. Он не хочет, чтобы кто-то, кроме Неда — и, возможно, Мишель — знали, где и с кем сейчас живёт Питер.       — Простите, — всё же тихо произносит он.       — Эй, Питер! — слышит Паркер окрик, когда вместе с Недом выходит из кабинета после урока.       — Что? — оборачивается он. К нему подходит Флэш. Осматривает его с ног до головы, задерживая взгляд на правой руке, что снова была убрана в карман.       — Я… я просто хотел спросить… ну, как ты? — кажется, Флэшу и самому неудобно от такого вопроса.       — Я… Нормально. Всё хорошо, — отвечает Питер с лёгкой улыбкой.       — Просто тогда… ну, в парке… ты выглядел как-то не очень…       — Да, тогда было нелегко, но сейчас всё хорошо. Как ты?       — Я? — кажется, он действительно удивлён, что Питер спрашивает его. — Нормально. Родители правда не отпускают никуда. Еле уговорил их не провожать меня до школы, — нервно смеётся Томпсон.       — Да, у меня также. Папа тоже с трудом отпустил меня в школу, — усмехнулся Паркер, а потом осознал, что сказал.       — Ты про Старка, да? — понимающе кивнул Флэш. — Он тогда меня чуть взглядом не прожёг, когда я спросил про стажировку, — как-то смущённо улыбнулся он.       — Просто он переживает. Я рассыпался на его руках пять лет назад, а потом… — Питер резко оборвал себя, когда понял, что уже и так много лишнего рассказал.       — Ты это… Ну, прости за то, что было до этого всего. Я был жутким идиотом! — он протянул руку, которую Паркер сразу же пожал, очень аккуратно сжимая пальцы, чтобы не раздавить руку Флэша.       — Я не обижаюсь, — улыбнулся широко Питер.       Следующий урок у Флэша не совпадал с Паркером, поэтому он махнул рукой и ушёл в другую сторону. Питер и Нед ещё пару минут постояли на месте, смотря на удаляющуюся спину Томпсона.       — Что это было, чувак? — воскликнул Нед, смотря на Питера.       — Не знаю, — покачал головой Питер и снова улыбнулся. — Флэш тоже многое пережил за это время.       — Ладно, — кивнул Нед. — На тебя смотрят девчонки! — прошептал Лидс.       — А ещё они обсуждают меня и мою руку, — кивает Питер. — Да, я всё слышу, если ты не забыл.       — Итак, что произошло за то время, пока мы не виделись? Что нового? Как Морган? Она же будет по тебе скучать! — перевёл тему друг и Питер улыбнулся.       — Морган всё понимает и я обещал ей, что все выходные будут полностью её. А нового? — Питер ухмыльнулся. Нед отметил, что такую ухмылку он видел часто на лице Старка во время каких-нибудь интервью. — Карен, поздоровайся с Недом.       — Добрый день, Нед, — сразу же отозвалась Карен.       — Она в твоей руке? — воскликнул Нед, чуть ли не на всю школу. Многие на них оглянулись. — Что ещё есть в твоей руке?       — Всё, — выразительно кивнул Питер, — потом покажу.       — Эй, неудачники! — на их плечи опустились руки Мишель. Нед слегка вздрогнул, а Питер был практически готов. Он всё ещё помнит, как звучат шаги Джонс. — Что обсуждаете?       — Да так, — пожал плечами Нед, покосившись на Питера.       — Ясно, — протянула Мишель. — Старк сделал классную руку. Только почему такой цвет?       — А что не так с цветом? — Питер достал руку из кармана и пошевелил пальцами. Серебристый металл на свету слегка поблёскивал.       — Ну, почему, например, не сине-красная? — вскинула одну бровь девушка.       — Почему именно эти цвета? — нахмурился Питер, пытаясь сделать по-настоящему непонимающий вид.       — Потому что это твои цвета, — просто ответила Мишель. — Ой, точнее не твои цвета, а Человека-паука, прости, — добавила она, не давая ответить Питеру. Паркер и Лидс быстро переглянулись. — Ой, да ладно вам, я знала ещё до всего этого, — махнула рукой Джонс и заулыбалась. — И я ни за кем не слежу, я просто наблюдательная.       — Как ты узнала? — вздохнул Питер. Слишком много потрясений за один день.       — А ты скрывался что ли? Я удивлена, что ещё вся школа не знает. Я просто сопоставила факты. Помнишь декатлон в Вашингтоне? А вечеринку у Лиз? А школьный бал? Ещё или хватит?       — Ладно, хватит, — кивнул Питер. — Только ты же никому не…       — Зачем мне это? — перебила она Питера, нахмурившись.       — Хорошо, — снова кивает Питер. — Я понял.       Учебный день в целом прошёл неплохо, как решил для себя Питер. Правда новые одноклассники слишком заинтересовались его рукой, тем, как она работает, откуда, кто и как её сделал. Питер от вопросов отмахивался и практически все игнорировал, но были и такие назойливые личности, кого такие ответы не устраивали. В этом случае — что Питера очень удивило — помог Флэш. Он грубо ответил вместо Питера, и посоветовал вообще к Паркеру не приближаться.       — Кажется, это за тобой, — кивнул Нед, когда они вышли на улицу, после уроков.       — Ага, — тоже кивнул Питер. — Ладно, до завтра, — Паркер пожал другу руку, кивнул Флэшу и Мишель и пошёл к машине, к которой снова начали подходить заинтересованные школьники. Питер быстро протиснулся через небольшую толпу и забрался в машину.       — Привет, — усмехнулся Тони, наблюдая за Питером. — Как прошёл день? — взгляд его стал ещё более внимательным.       — Нормально, — кивнул Питер.       — Точно? — нахмурился Старк. Он не хочет, чтобы Питер что-то от него скрывал. Тем более если это проблемы в школе.       — Точно, — снова кивнул Пит.       — Уверен? — не успокаивался Тони.       — Да, — спокойно ответил Питер. — Давай я расскажу обо всём дома, чтобы не повторять по несколько раз, хорошо? — быстро добавил Паркер, когда Старк снова собрался что-то спросить.       — Ладно, — кивнул Тони. Он ещё пару минут вглядывался в спокойное лицо ребёнка, а потом завёл машину.

***

      — Помнишь, я тебе говорил, что можно твою руку кожей обтянуть? — отвлекаясь от работы, спросил Тони.       — Ага, говорил, — согласно кивает Питер. Он и сам уже несколько раз думал над этим, потому что постоянные разговоры в школе уже начинают напрягать его.       — Ты решил что-нибудь? Или оставим всё как есть?       — А можно не кожу, а, например, просто покрасить руку? — Питер смотрит на свою руку, а потом переводит взгляд за спину Тони и широко улыбается. Старк тоже поворачивается, прослеживая за его взглядом, и удивлённо вскидывает брови, повернувшись обратно к Питеру.       — Ты серьёзно? — усмехается он.       — А почему нет? Хочу! — голос Питера сейчас как у капризного ребёнка. Ещё бы ножкой топнул и самое оно.       — Ладно, — протянул Тони, и опустил голову, возвращаясь к работе. Губы его растянулись в едва заметной улыбке.

***

      — Пап, — повернулся Питер к Тони, когда они подъехали к школе. — Я после школы к Мэй зайду, хорошо?       — Хорошо, я отвезу тебя, — кивнул Тони.       — Эмм… за мной приедет Хэппи, — чуть виновато улыбнулся Питер.       — Ладно, хорошо. Ты останешься у Мэй или вернёшься домой?       — У Мэй. Ты же не против?       — Почему я должен быть против, Пит? Она же твоя тётя, твоя семья.       — Ты тоже моя семья, — Пит наклонился к Тони, обнимая его. — Хэппи привезёт меня домой завтра вечером, — проговорил Питер и выбрался из машины, ещё раз махнув на прощание.       Едва Питер переступил порог класса, где должен был проходить первый урок, как на него посыпались вопросы о новом цвете руки. Теперь она привлекала ещё больше внимания. Ведь все знали, кому принадлежит костюм в подобных — красно-золотых — цветах. Питер ответил лишь на несколько вопросов: «Да, я фанат Железного человека» и «Нет, я не сам её красил». Остальные вопросы он предпочитал игнорировать. А когда несколько парней — теперь они были главными задирами Питера — грубо пошутили про руку и её цвет, вмешался Флэш.       — Спасибо, — смущённо улыбнулся Питер, выходя вместе с Томпсоном из кабинета, когда урок закончился.       — Тебе бы у Старка поучиться отбиваться от наглых типов, — фыркнул Томпсон. — И научиться давать отпор, — добавил он. — Ты слишком мягкий какой-то, Паркер. За всё время ты мне ни разу даже не попытался врезать! Хотя я честно этого ожидал.       — Я могу ударить и могу постоять за себя, — ответил Питер. — Сейчас тем более, — пошевелил он пальцами правой руки, помня, что в нём сила камней бесконечности, — просто это может плохо закончится для остальных.       — Чем? — снова фыркает Флэш. — Синяком под глазом? — усмехается он.       — Синяк это самое безобидное, что может остаться после моего удара.       — Ну, нос бы сломал, — протянул Флэш, — но ты даже не пытался! Почему? — кажется, Флэша это действительно удивляет.       — Быть может, я тебе когда-нибудь покажу, почему никогда никого не трогал в ответ.       — Было бы интересно на это посмотреть. А может тебя надо просто разозлить? — улыбнулся Флэш. — Не словами, а например, врезать тебе?       — Вот злить меня точно не надо, — сразу возражает Питер. Он до сих пор со страхом заходит в тренировочный зал вместе с кем-то. И после кошмаров боится открыть глаза и увидеть разгромленную комнату.       — Тогда что, Питер? Нет, ну, серьёзно? Что должно произойти, чтобы ты кому-то врезал?       — Чего ты пристал к нему? — рядом с ними появился Нед. — Если Питу надо будет, он кому угодно сможет дать отпор. И не только школьникам вроде тебя, — уверенно кивнул Лидс, а Флэш недоверчиво фыркнул. — Какие планы на вечер? — обратился Нед уже к Питеру. — Может, посидим у тебя или меня? Лего соберём. Я купил новый, вместо того который ты покрошил, — засмеялся Нед.       — Прости, Нед. После школы за мной заедет Хэппи, и мы поедем с ним к Мэй. Давай на выходных? Морган к нам присоединится.       — Договорились, — радостно кивнул Нед.       — Морган это твоя девушка? — спросил Флэш.       — Сестра, — на автомате ответил Питер. — Ну, точнее это… — замялся Питер. Он так привык к Морган и её вечному «брат», что сам считал её своей сестрой и никак иначе.       — Да, я понял, — отмахнулся Томпсон. — Идёмте уже быстрее, эта мисс Блэр жутко бесится из-за опозданий, — Питер и Нед согласно кивнули, и все трое поспешили к кабинету.       На обеденном перерыве Питер, Нед, Мишель, Флэш и Бетти сидели за одним столом. Бетти оценила новый цвет руки Питера, а Мишель сказала, что цвета Железного человека ему идут меньше. Питер на это лишь фыркнул, но больше ничего говорить не стал. К Паркеру подходили из других классов с вопросами, но одного грозного взгляда Флэша хватало, чтобы все сразу же оставили его в покое. Пит до сих пор не может привыкнуть, что теперь Флэш на его стороне и, в какой-то степени, защищает его.       — А чего это ты так защищаешь Паркера? — прищурившись, спросила Мишель. — Раньше ты этого не делал.       — Раньше я был идиотом, — нахмурился Флэш. — Сейчас я это понимаю. А Питер, ну, ему досталось больше всех, — кивнул он на руку. — И это не жалость! — не дал он открыть рта Питу. — Я просто не хочу, чтобы кто-то тебя трогал и доставал, как я. Хотя мне было бы интересно посмотреть, что Старк сделает с теми, кто будет тебя трогать, — хохотнул он.       — Пит не стал бы ничего никому рассказывать. Никогда не рассказывал, — проговорил Нед.       — Жалко, что Старк никогда об этом не узнает, — протянул Флэш.       — Если он захочет, он сможет узнать, — ответил Питер. — Потому что среди нас есть предательница. Да, Карен? — фыркнул Питер, Нед понимающе кивнул. Уж кто-кто, а Лидс прекрасно знает, как Карен может сдавать.       — Это всего лишь мои протоколы, Питер. Я не могу игнорировать приказы моего создателя, — отозвалась Карен. Флэш, Мишель и Бетти дёрнулись от неожиданности.       — В твоей руке искусственный интеллект, который создал и использует Тони Старк? — выпучил глаза Томпсон.       — Не совсем. Да, её создал папа, но пользуюсь ей только я.       — Он создал его специально для твоей руки? — удивлённо проговорила Бетти.       — Да, — пожал плечами Пит. Не будет же он говорить, что изначально Карен была создана для костюма Человека-паука.       — Зачем тебе в руке искусственный интеллект? — прищурился Флэш. Он не дурак, каким иногда кажется, и прекрасно понимает, что рука Паркера не так проста, как кажется на первый взгляд.       — Ну… — протянул Питер, не зная, что и придумать. Он взглянул на Неда, а потом перевёл взгляд на Мишель, ища поддержки и помощи. Флэш ожидающе скрестил руки на груди. — Ладно, я расскажу вам, — так ничего и, не придумав, проговорил Питер. — Только не сейчас и не здесь. Я узнаю у папы и Пеппер, если они будут не против, то сможем собраться у меня в выходные.       — Я могу уточнить это прямо сейчас, Пит, — подала голос Карен. Флэш снова дёрнулся.       — Да, давай, Карен, — кивнул Питер, улыбаясь реакции друзей.       — Мистер Старк передал видео-сообщение. Воспроизвести или отправить на твой телефон?       — Включай, — махнул рукой Паркер.       — Карапуз, ты же в курсе, что тебе не обязательно спрашивать меня каждый раз о таком? — на небольшом голографическом экране — при виде которого ахнули все, кроме Питера и Неда — появился Тони, не смотрящий в камеру. — Ты можешь приводить своих друзей домой, когда захочешь, мы с Пеппер совсем не против этого. Я, так уж и быть, — Старк показательно закатил глаза, — постараюсь вытерпеть кучку активных подростков в своём доме пару часов, — он тихонько засмеялся и Питер не смог сдержать улыбку. — Малыш, — Тони поднял глаза к камере, — дай мне знать, когда приедешь к своей горячей тётушке, — усмехнулся Старк и экран пропал. Питер возмущённо фыркнул, он терпеть не мог, когда Тони отзывался так о Мэй.       — Он какой-то не такой, — пробормотала Бетти.       — В каком смысле? — не понял Питер реплику.       — Ну, он… — она хмурилась и пыталась подобрать слова.       — Настоящий? — хмыкнула Мишель.       — Да, наверное, — кивнула Бетти. — Я раньше не видела его таким… настоящим?       — Ну, да, — пожал плечами Питер, не зная, что ещё можно тут сказать. — Тогда приезжайте ко мне в воскресенье, хорошо? Я вам всё расскажу и покажу, — пошевелил Питер металлическими пальцами.       — Прямо «всё»? — спросил Нед.       — Да, — уверенно кивнул Питер, понимая, о чём говорит друг.       — А ты уверен? — Лидс недоверчиво покосился на Флэша.       — Нед, я уверен.       — А если мистер Старк…       — Нед! — перебил его Питер. — Это моя жизнь и моя тайна. Я уверен в том, что собираюсь сделать.       — Ладно, хорошо, — примирительно поднял руки Нед, кивая.       Оставшийся учебный день прошёл спокойно. Когда Питер вышел на улицу после уроков, машина Хэппи уже стояла около школьных ворот. Питер быстро попрощался с друзьями, напомнив про воскресенье, и побежал к машине. Хэппи поприветствовал его тёплой улыбкой, когда Паркер забрался в машину. До их с Мэй дома они ехали недолго. Питер мельком поглядывал на довольного Хэппи и сам улыбался шире.       Дома Мэй встретила его крепкими объятиями и кучей вопросов. В доме Хогана была комната и для Питера. Там были все вещи Питера из их старой квартиры, и даже плакаты на стенах висели в тех же местах. Паркер улыбнулся, быстро переоделся, отмечая, что как и в Башне, старой его одежды не было, и пошёл на чудесный запах готовящегося ужина. За ужином Мэй продолжила свои расспросы, на которые Питер подробно отвечал. Тётя Мэй сильно удивилась, когда он рассказал, что теперь дружит с Флэшем Томпсоном.       Вечером они все разместились в уютной гостиной за просмотром фильмов. Хэппи приготовил большую миску сладкого попкорна, которую они все умяли за полчаса, в срочном порядке Хоган был снова отправлен на кухню. Они разошлись спать уже поздней ночью, когда Мэй засыпала на плече Хэппи, а Питер широко зевал.       Следующий день Питер и Мэй провели вместе. Они сходили в любимое кафе, погуляли по парку, зашли в пару магазинчиков и к вечеру вернулись домой. После плотного ужина — Мэй решила, видимо, раскормить Питера — Хэппи повёз Пита домой.       Дома, едва двери лифта успели открыться, на Питера запрыгнула Морган, обнимая крепко-крепко и шепча, как она по нему соскучилась. На весь оставшийся вечер Питер был похищен малышкой и заперт в её комнате.       — Кто к тебе сегодня придёт? — спросила Пеппер за завтраком.       — Нед, Мишель, Бетти и Флэш, — ответил Питер.       — Флэш? — переспросил Тони, прищурившись.       — Не надо делать такое лицо, — моментально отреагировал Питер.       — Он тебя доставал, я не могу не делать такое лицо, — в ответ возмутился Старк.       — Теперь мы с ним дружим, — кивнул Пит. — Я расскажу им, что я Человек-паук, — чуть тише добавил он.       — Ты уверен? — спросил Тони. Он не был против такого решения. Это жизнь Питера и если он решил кому-то открыться, то он имеет на это полное право. Но это вовсе не значит, что Тони не будет переживать из-за этого.       — Да, пап, я уверен. Нед давно знает, как и Мишель, кстати. Флэшу и Бетти я доверяю. Они не станут никому ничего рассказывать про меня.       — Хорошо, — кивнул Тони. — Но если этот Флэш…       — Тони! — возмутилась Пеппер.       — Папа! — следом возмутился и Питер.       — Ладно-ладно, — покачал головой Старк.       Ребята приехали почти к двенадцати. Питер думал, что они сами поднимутся, потому что обычно Нед поднимается сам, но когда Пятница сообщила, что гости так и стоят внизу, решил спуститься сам. На вопрос Питера, почему Нед не стал подниматься со всеми сам, Лидс ответил, что не был уверен, что мистер Старк это оценит. Паркер лишь вздохнул и повёл всех к частному лифту, что был в стороне от общих.       Мишель, Бетти и Флэш осматривались по сторонам, пока они шли до лифта, и задавали вопросы Питеру. Уже в лифте Нед уточнил, не передумал ли Питер и знает ли Тони. Пит лишь кивнул на оба вопроса.       — Как ты тут ориентируешься? — спросил Флэш, когда они вышли на жилом этаже и направились в гостиную.       — Я просто привык. К тому же облазил здесь каждый угол, — усмехнулся Питер.       — Мстители тоже тут живут? — снова спрашивает Томпсон. — Ты с ними каждый день видишься?       — Да, мы пересекаемся в основном на кухне или в тренировочном зале, — кивнул Питер. — Здесь у нас гостиная. Обычно здесь свободно, но когда ни у кого нет никаких миссий и заданий, все часто собираются здесь. Давайте я вам тут сначала всё покажу, а потом мы поговорим?       — Давай, — кивнула Мишель. — Где твоя комната?       — Там, — махнул Питер в коридор. — Между комнатой Морган и папы с Пеппер. Кстати, Пятница, а где Морган?       — В своей комнате, Питер. Она решила вам не мешать.       — Глупости какие! — возмутился Питер, направляясь в комнату сестры. — Морган? — после стука и разрешения войти, Пит открыл дверь. Малышка сидела на кровати, подтянув колени к груди. Она явно была расстроена. — Что случилось?       — Ты обещал, что выходные будешь проводить со мной, а сам ушёл к новым друзьям, — обиженно протянула Морган, кивая на порог комнаты, где остались подростки.       — Но я ведь не говорил, что тебе нельзя быть со мной! И вообще, — важно проговорил Питер. Мишель подавила смешок. — Мне будет нужна твоя помощь, чтобы рассказать мой секрет. Ты же поможешь мне? — Морган энергично закивала и приготовилась выполнить всё, что попросит брат. — Давай я тебя сначала познакомлю с друзьями, а потом всё расскажу. Смотри, это Мишель, Бетти, Флэш, — поочерёдно указывал Питер на друзей.       — А я Морган, — улыбнулась она. — Что мне делать? — повернулась она к Питеру. Он наклонился к её ушку и быстро проговорил, что надо сделать и что найти. Малышка всё внимательно выслушала, соскочила с кровати и, протиснувшись между подростков, убежала в неизвестном — для гостей — направлении.       — Куда ты её отправил? — спросил Нед, когда Питер вышел из комнаты сестры.       — К папе в мастерскую. Это моя комната, — Питер подошёл к двери и распахнул её. Подростки прошли в комнату и стали осматриваться. Флэш оценил коллекцию фигурок с Железным человеком, Джонс понравилась комната в целом, а Бетти рассмотрела все фотографии, что стояли то тут, то там.       — У тебя так много фотографий с Чёрной Вдовой, — протянула Брант. На её слова обернулись и остальные.       — Да, она трениру… тренировала меня, — Питер взял в руки самую любимую фотографию, где Наташа широко улыбалась, прижимая голову Питера к своей груди. — Она была одной из первых, с кем я познакомился в Германии, — вздохнул Паркер, пытаясь проглотить неприятный комок в горле.       — Ты был в Германии? Я думал, что ты нигде не был, — хмыкнул Флэш.       — Это был мой первый выезд за пределы страны, — улыбнулся Пит, возвращая фоторамку на место. — Ладно, пойдёмте дальше.       — Пит? — позвала Бетти.       — А? — обернулся он.       — А ты сможешь познакомить нас с Мстителями? Ну, или хотя бы с Железным человеком?       — Я постараюсь. Сегодня вроде никто никуда не собирался, — кивнул Питер.       Паркер показал друзьям ещё пару комнат, и когда они уже подходили к тренировочному залу, на Пита налетела Морган.       — Принесла?       — Конечно! — Морган показала ему два небольших браслета. — Папа меня даже не заметил, он там что-то так увлечённо делает, ругаясь с Пятницей, — улыбнулась малышка.       — Спасибо, Морган. Проходите, — Питер подхватил сестру на руки и открыл двери зала. Ребята зашли в зал и поражённо выдохнули.       — Тут тренируются Мстители?       — И я тренировался, — кивнул Питер. — Вам лучше отойти к стене, — Пит кивнул на ближайшую скамейку. Когда друзья сели, Питер быстро надел браслет, принесённый Морган, на левую руку, который сразу трансформировался в веб-шутер, и улыбнулся друзьям. — Я не знаю, как вам это всё рассказать, поэтому просто покажу, а потом вы уже сможете завалить меня вопросами.       С этими словами Питер сильно оттолкнулся ногами от пола, в прыжке выпустил паутину и подлетел под потолок с громким «Ухуу!». Он сделал сальто в воздухе, снова выпустил паутину и пролетел несколько кругов по залу.       — Ты — Человек-паук! — громко выкрикнула Бетти, подскакивая на месте. Питер опустился перед друзьями головой вниз, левой рукой держась за паутину.       — Ага, — заулыбался Пит.       — Почему вы так спокойны? — Флэш взглянул на Неда и Мишель.       — Потому что они знают, — ответил Паркер. — Нед узнал вторым, а Мишель… просто слишком наблюдательная, — улыбнулся Питер.       — Так вот что за стажировка у Старка?! — тоже вскочил Томпсон на ноги. Он возбуждённо ходил из стороны в сторону, поглядывая на друзей.       — Ну, да, — пожал плечами Пит.       — А я-то всё думал, куда же пропал Человек-паук после всего этого… — протянул Флэш. — Подожди, а как ты… ну, получил эти способности? Они же у тебя не с рождения?       — Нет, конечно, — Пит отпустил паутину и мягко приземлился на ноги. — Меня укусил радиоактивный паук. Сначала я думал, что умру от того, что происходило после укуса, а потом появилась сила, цепкость, ловкость.       — Как Старк нашёл тебя? Или ты его? И зачем вообще?       — А ты Мститель?       — Страшно летать на паутине?       Наперебой задавали вопросы Бетти и Флэш. Неда это не особо интересовало, потому что он уже давно знал всё, а Мишель было просто не особо интересно, поэтому они оба разговаривали с Морган. Питер старался максимально подробно отвечать на вопросы, лишь иногда игнорируя слишком личные из них.       После того, как Питер ответил на всевозможные вопросы, ребята попросили показать его ещё что-нибудь из того, что он умеет. Питер с огромной радостью продемонстрировал почти все свои способности.       В зале друзья находятся ещё около двух часов. Питер от радости не может сидеть на месте, а его друзья, кажется, рады этому не меньше. Когда Морган устаёт от бесконечных вопросов к Питеру, то просит полетать с ней. Подростки хмурятся на такую просьбу, а Паркер подхватывает сестру и под её радостный смех носится по залу. Когда Бетти осторожно спрашивает, может ли он поднять и её, Пит просто аккуратно её обнимает одной рукой за талию и поднимается к потолку. Бетти в первую секунду оглушает Питера громким криком, но потом успокаивается. Дольше всех сопротивлялась Мишель. И Питер понял почему, когда она обвила его руками и ногами, закрывая глаза и шепча о том, что до ужаса боится высоты. После этого Питер сразу же опустил девушку на пол и попросил прощения.       Оставшийся вечер ребята провели в игровой комнате. К десяти вечера за подростками приехали их родители. Как оказалось, мама Бетти до последнего не верила, что её дочь действительно идёт в гости к другу, который живёт в Башне Старка, она думала, что дочь просто ушла гулять с мальчиком. Мама Мишель пристальным взглядом осмотрела всех Мстителей, но ничего не сказала, лишь переглянулась с дочерью и хмыкнула, пожав плечами. Отец Флэша держался как-то отстранённо, но с Тони парой слов перекинулся. Нед, как обычно, оставался в Башне. Утром Хэппи отвезёт их обоих в школу.       Когда гости разошлись, Нед утащил друга в гостиную, сегодня они выбирают, какой все будут смотреть фильм. Мстители уже потихоньку подтягиваются в гостиную, рассаживаясь на любимые места. Морган усаживается между Питом и Недом, Тони влезает между Пеппер и Питером, он обоих обнимает за плечи и притягивает к своей груди.       Морган засыпает через полчаса после начала фильма, Питер укрывает её пледом, что подала Ванда, и снова аккуратно прижимает к себе, защищая от всего на свете. Тони с любовью смотрит на своих детей и зарывается носом в макушку Питера, когда он кладёт голову ему на грудь.       К концу второго фильма засыпает и Питер. Все решают прервать просмотр и разойтись по комнатам, чтобы нормально лечь спать. Пеппер осторожно забирает из рук Пита Морган, а Тони поднимает самого Питера. Паркер сонно приоткрывает глаза, когда Старк укладывает его на кровать.       — Папа? — шепчет он, потирая глаза.       — Спи, малыш, спи, — в ответ шепчет Тони, укрывая Питера одеялом.       — Посиди со мной, — закрывая глаза, просит Пит. Он нащупывает живой рукой руку Тони и легонько сжимает. Старк сжимает руку в ответ и слегка улыбается. Если бы кто-нибудь лет десять, пятнадцать назад сказал бы ему, что он вот так будет сидеть около кровати своего ребёнка и держать его за руку, пока тот засыпает, Тони бы точно рассмеялся прямо в лицо говорящему. Но сейчас Тони так рад, что у него есть эта самая возможность. Что у него есть Питер и Морган.       Питер засыпает, а Тони всё ещё не может отпустить его руку. На него накатывают воспоминания, как он жил эти пять лет без своего ребёнка. Как ему потребовались эти самые пять лет, чтобы понять, что Питер уже тогда был для него, Тони, не просто протеже и надоедливым мальчишкой, а его ребёнком, его мелким неугомонным Паучком. Старк снова улыбается. Сегодня Питер был такой счастливый, когда был в зале, летал на паутине, показывал друзьям всё, что умеет.       Тони до трясучки боится выпускать Питера на патрулирования, но сегодня, смотря на Питера через камеры, он наглядно видел, как его ребёнку этого не хватает. Тони обещает себе, что подумает, над возможностью отпускать Питера на патрулирования, не частые, может, раз в неделю для начала.       Тони поднимается с кровати Питера, поправляет ему одеяло, целует в висок и тихонечко шепчет:       — Спокойной ночи, малыш.       — Спокойной, па, — едва слышно отвечает Питер.       Тони на несколько секунд жмурится, потому что Питер даже во сне зовёт его папой. Для Старка это действительно важно. Одно дело, когда так зовёт его Морган, другое — Питер. Старк снова касается губами виска ребёнка и тихо выходит из комнаты, прикрывая за собой дверь. Пеппер стоит около двери, опираясь плечом на стену. Старк слегка вздрагивает от неожиданности, но притягивает жену в объятия и невесомо целует в губы.       — Я так рад, что он у меня есть, — едва различимо шепчет Тони. Пеппер ничего не отвечает, лишь покрепче обнимает и подталкивает к спальне. Тони не сопротивляется. Он также, как и Питер, устал сегодня.       — Флэш, кстати, не такой уж и плохой парень, — забираясь под одеяло, говорит Пеппер.       — Ладно, согласен. Уверен, что если кто-то попытается обидеть Карапуза, он первый заступится за него.       — Ох, я рада, что ты понял это, — хихикнула Пеппер. — Питер сегодня был такой счастливый. Надо сказать, чтобы он чаще приглашал своих друзей или чтобы ходил с ними куда-нибудь. А то вы как запрётесь в мастерской, так вас не вытащить оттуда.       — Я думаю над тем, чтобы разрешить ему патрулирования. Нечастые.       — Пит будет рад это услышать, — кивает она. — А теперь давай спать, мы все устали сегодня.

***

      — Что происходит? — Флэш хмурится и пытается пробраться сквозь толпу школьников, что собралась у выхода из школы.       — Что они там все увидели? — Мишель недовольно отпихивает локтём какого-то нахала, что задел её рюкзаком.       — О господи, что он здесь делает? — тихо стонет Питер. Он с друзьями, наконец, выбрался из толпы, которая заканчивалась прямо около машины. Машины, у которой стоит Тони Старк.       — Ну, теперь понятно, почему все тут столпились, — хмыкает Флэш. — Здравствуйте, мистер Старк, — кивает он, остальные тоже здороваются.       — Привет, Карапузы, — широко улыбается Старк. Подростки почти синхронно закатывают глаза. Тони, когда друзья вместе, называет их только так и никак иначе. — Чего кислые такие?       — Пап, что ты здесь делаешь? Все только отстали от меня с расспросами о тебе, так ты опять тут, — начал возмущаться Питер.       — Угадай, что здесь? — Тони вытащил из-за спины небольшой бумажный пакет.       — Да ладно, — выдохнул Питер. Когда-то Тони в таком же пакете вернул Питеру его костюм. — Там то, о чём я подумал?       — Открой и узнаешь, — улыбается Старк. Питер неуверенно берёт пакет в руки и заглядывает внутрь.       — Пап, я тебя обожаю! — голос Питера становится слишком громким, но сейчас ему совершенно плевать на окружающую и снимающую их толпу. Паркер кидается в объятия Тони, чуть не снося его с ног, и сжимает слишком крепко. Старку приходится постучать ребёнка по спине, чтобы ослабил хватку, а то рёбра трещат от такой силищи. — Это правда, да? То есть я могу? И даже прямо сейчас? — Питер говорит быстро, проглатывая окончания предложений. Эмоции переполняют его. Он так давно хотел этого!       — Да, можешь. Да, прямо сейчас. Но, — Тони делает паузу, чтобы Пит мог сконцентрироваться на его словах, — пока только со мной и раз в неделю. Идёт?       — Да. Да-да-да, хорошо. Я согласен. Спасибо, папа! Ребята, — оборачивается Питер к друзьям, крепко прижимая бумажный пакет к груди, — мне пора. Я завтра вам всё-всё расскажу.       — Там костюм? — спрашивает Нед тихо. Он, как лучший друг, конечно же, знает эту историю про возвращённый костюм в бумажном пакете. Питер быстро кивает. Друзья смеются из-за такого радостного друга и говорят, что будут ждать завтра от него подробного рассказа. Паркер быстро обнимает друзей, машет им на прощание и забирается в машину. Тони на такое поведение ребёнка искренне улыбается, и забирается следом в машину, практически сразу же стартуя с места.       Когда Тони останавливается около Башни, Питер выглядит расстроенным и обиженными глазами смотрит на Старка.       — Пошли, пошли, — хлопает Старк его по плечу и ведёт к личному лифту. — Сначала переодеться, пообедать, сделать домашнюю работу…       — О, — тянет Питер, закатывая глаза, — я сделаю вид, что не слышал этого.       — А ты услышь! — настаивает Тони. — Пока всё не сделаешь, никуда не пойдём. И не вздумай сбегать через окно — заберу костюм.       — Мы это уже проходили, закончилось это всё не очень… — пробормотал Пит.       — Всё, жду тебя на кухне, — бросил Тони, выходя из лифта.       Питер фыркнул, но всё же пошёл в свою комнату, чтобы переодеться в домашнюю одежду. Старк разогрел Питу обед, но ему и самому пришлось сесть за стол, потому что Питер, хитрый мальчишка, отказался есть в одиночестве. После обеда Тони ушёл в мастерскую, а Питер к себе в комнату. Чтобы он ни говорил, но уроки он всегда делал. Потратив на это не больше двух часов, Пит схватил бумажный пакет и спустился в мастерскую. Старк со строгим видом поинтересовался, все ли уроки он сделал, и только после этого положительно кивнул.       Питер достал костюм и, развернув его, ахнул.       — Ты поменял синий на чёрный?       — Тебе не нравится? — чуть нахмурился Тони.       — Нравится, — сразу закивал Пит. — Очень нравится. Он такой крутой, — уже стягивая футболку, говорит Питер. — Тут нет веб-шутера? — смотрит Питер на правую руку.       — Есть, но он не основной, скорее, как запасной. На всякий случай, — отвечает Тони, пока Пятница закрепляет на нём одну из старых моделей костюма. — Смотри, — он берёт Питера за правую руку и указывает на запястье, — видишь? Тут небольшое отверстие. Когда ты надеваешь костюм, Карен автоматически подстраивает веб-шутер в руке. Если нужен запасной, у нас же всякое может случиться, делаешь вот так, — Старк перекрещивает руки Питера, так, чтобы запястья коснулись тыльной стороной друг друга, — дважды постукиваешь, — Тони показывает как, постукивая запястьями, — и на правой руке у тебя появляется запасной веб-шутер, — улыбается он, заканчивая. Линзы на маске Питера широко распахиваются, когда правую руку обвивает тонкая полоска металла, превращаясь после этого в полноценный веб-шутер.       — Круто, — выдыхает поражённо Паркер.       Уже через десять минут Железный человек и Человек-паук вылетели из Башни. Питер, выпрыгивая из окна, полетел головой вниз, крича во всё горло, Старк сначала дёрнулся за ним, но когда Питер выпустил паутину, цепляясь за окна Башни, выдохнул. Тони дал Питеру некую свободу действий, лишь попросил не отдаляться слишком далеко от него. Питер, не переставая надрывать голос, прокричал согласие и с громким «Ууух!» пролетел прямо над головами горожан, которые сразу стали привлекать внимание Паучка выкриками и маханием рук.       Питер, радостно засмеялся, слыша слова какой-то женщины, что ей не хватало его присутствия в городе. Тони, летя чуть выше Паука, лишь усмехнулся. Да, городу действительно не хватало их маленького дружелюбного соседа.       Питер уверенно перемещался по городу, направляясь к Куинсу. Всё-таки сколько бы он ни любил Манхэттен, вырос он именно в Куинсе и не мог не пролететь по родным улицам. Старк молча летел за Питером, не вмешиваясь, а лишь наблюдая, как Паучок с лёгкостью и шутками — этими его дурацкими, детскими шутками — вернул пожилой даме украденную сумочку. После он помог другой даме, показав ей правильную дорогу. А когда какой-то мальчишка попросил сделать его сальто, Питер, не задумываясь, сразу выполнил просьбу.       Домой они вернулись к ужину. Пеппер спросила, как Питер себя чувствует, а Морган сказала, что её брата показывали сегодня по телевизору, в новостях, где говорили, что Человек-паук вернулся. В своей комнате Питер обнаружил телефон с множеством сообщений от Неда, пару сообщений с ссылками от Флэша и одно от Бетти. Паркер быстро просмотрел присланные ссылки со статьями о возвращении Человека-паука и не смог сдержать улыбку. Потому что это было приятно. Приятно, когда за тебя переживали незнакомые люди, когда ждали твоего возвращения.

***

      Проходит почти год. За этот год жизнь Питера почти возвращается в прежний режим. Он снова патрулирует город каждый вечер — Тони долго шёл к этому решению, потому что ему было страшно оставлять своего ребёнка без присмотра — снова отсыпается на занятиях и иногда сбегает, если вдруг где-то требуется помощь Человека-паука — за это он потом получает от Тони, Мэй и Пеппер нагоняй, но зато люди-то спасены! Он также общается со своими друзьями, которым вместе легче прикрывать его отсутствие перед учителями, конечно, это больше заслуга Томпсона и Джонс, что прекрасно сочиняют сказки и вешают свежеприготовленную лапшу на учительские уши. Кстати, вся пятёрка решила поступать в один университет, чтобы не расставаться и иметь возможность приглядывать друг за другом.       За этот год Питер привыкает к своей металлической руке настолько, что порой даже забывает, что она из металла, только красно-золотой цвет и напоминает ему об этом. Он научился полностью контролировать свою новую силу, и даже использовать её тогда, когда это необходимо. Ведь когда ты владеешь такой силой и не используешь её, ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил.       Но если бы кто-нибудь спросил сейчас Питера, жалеет ли он о том, что сделал тогда, на поле боя с Таносом, Паркер-Старк уверенно ответил бы «Нет». Потому что он полностью доволен своим решением и своей нынешней жизнью, где у него большая и дружная семья: любимые родители Тони и Пеппер, которую он совсем недавно назвал мамой, любимая тётя Мэй, что уже полгода, как миссис Хоган, Хэппи, малышка-сестра Морган, обожаемые Мстители, верные друзья. Питер ни за что не променял бы всех их на всего лишь живую руку, вместо металлической.       И если бы Питер знал своё будущее тогда, до начала войны с безумным титаном, он бы всё равно повторил весь свой путь. Без малейшего колебания.       Потому что это и был один-единственный победный из четырнадцати миллионов шестисот пяти вариантов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.