ID работы: 8281610

Князь Андрей Васильевич Углицкий

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет отдыха слугам в Кремлевском дворце: Бояре в одежде богатой Стоят с государем на красном крыльце Отстроенной фрягом палаты. Вот мерная поступь послушных коней - Из Углича едет мятежный Андрей Мириться с удачливым братом. Вот вина и яства, вот радостный пир. За брата пьет здравицу стоя Смиренный Андрей. Пусть же славит он мир, Взяв чашу из рук мудрой Зои. Досаду умея свою превозмочь, Морейского деспота грозная дочь Скрепляет их братство святое. Но был утомителен долгий обед, Бояре, как видно, устали: "Оставим же братьев для важных бесед, Пусть князь говорит с государем!" И братья вели голова к голове Беседу о хане, о сильной Литве, О юности, полной печали... Но утром к Андрею в горючих слезах Приходит почтенный боярин. "Не ангел ли смерти в родимых стенах?" - Андрей изумился; коварен, Спросить он не смеет, и рад и не рад: "Что стало с Иваном? Здоров ли мой брат?" Судьбы ведь посул так туманен! Но старец промолвил: "О углицкий князь! Лишен ты отныне свободы! Не верит Иван больше в вашу приязнь, Будь узник на все твои годы!" Велит Иоанн - и закован Андрей, И в кельи ведут двух его сыновей, Не ждавших отцовской невзгоды. Мольбы брата тщетны. Напрасно! И вот Свершилось, что должно свершиться... Андрей проклинает родительский род В цепях в отсыревшей темнице: "Нет, нет тебе счастья от подлых услуг! Пусть будут врагами твой сын и твой внук, Не кровью моей вам мириться! За отроков брата молить я посмел: Лишь их пощади, Бога ради! Но кельи племянникам отдал в удел Мучитель бессовестный - дядя! Так корень жестоко был мой пресечен! За счастья народа ты будешь прощен? Нет, Бога моли о пощаде!" Вот годы прошли, и князь бедный усоп В темнице своей одинокой. Ивана замучил несметных потоп Семейных несчастий жестоких. Но где-то, склонивши седую главу, Князь-инок за дядю, за Русь, за Москву, Помолится в келье далекой...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.