Часть 1
28 мая 2019 г. в 03:17
Иногда она накрывает Питера ледяной, неподъёмной волной. Пробирает до костей, просачивается в каждую клетку тела и каждый нерв — скорбь бьёт его, и бьёт наотмашь, без жалости.
Холодными одинокими ночами она вгрызается даже сильнее — нет больше полуночных смс. Нет пиццы Джо и вечерних перекусов в лаборатории, никто не утащит со скучной экскурсии.
Нелегко праздновать спасение Вселенной, когда она так опустела без одного-единственного человека.
Его Питер находит, просматривая файлы программ. На щеках высохшие слёзы, мысли полнятся мучительной безысходностью — слишком фатальной для его возраста. Плечи Питера сгорблены тяжёлым грузом, он давит сердце и грудь и похож на груз вины, но не совсем — как будто тоска о чём-то, что просто невозможно вернуть.
Разбирать незаконченные проекты Тони — всё равно что прокручивать ржавый нож в сердце, но оно словно умеряет его боль, его огромный-ком-в-горле, который не проходит и не отпускает вот уже почти год. У Питера не получается жить дальше и, возможно, никогда не получится.
Один из проектов озаглавлен незамысловатым «Питер». Там просто его имя — без аббревиатур или остроумных приписок. Оно там не к месту, и на короткое бездумное мгновение Питер почти забывается, почти поворачивается по привычке к Тони, чтобы спросить про файл.
— Карен, что это такое? — он не уверен, что готов услышать ответ. Может, он и вовсе не хочет знать; хотя это было бы неправдой.
— Это программа искусственного интеллекта, Питер.
— Дата создания?
— Мистер Старк начал работу над «Питером» в мае две тысячи восемнадцатого года. Последний раз открыт десятого апреля две тысячи двадцать третьего года.
Питер не может заставить себя отвести взгляд от голограммы. Тони разработал его ИИ. В мае две тысячи восемнадцатого. После… первого щелчка.
«Я не хочу умирать, пожалуйста»
«Я не хочу, чтобы вы умирали, Мистер Старк»
Сердце Питера ухнуло — чувство, с которым он знаком и к которому привык. Иногда ему и вовсе казалось, что это он падает и пропадает, снова и снова вспоминая совместные поездки, ночные бдения или перечитывая старые сообщения.
— Карен, можешь запустить его?
Ответа нет, и через мгновение его собственный голос заполняет комнату приветствием:
— Мистер Старк? Вам что-нибудь нужно?
К счастью, его ИИ-двойник не сканирует лабораторию; и Питер, прерывая недельную засуху, плачет.
-
Полторы недели Питеру невыносимо заходить в лабораторию; осмелившись вернуться, он первым делом усаживается за голографический рабочий стол.
— Карен, как мистер… как он создал «Питера»?
— У него была программа по распознаванию речевых паттернов в общей базе данных. Также он внедрил систему умного реагирования.
Питер прикусывает губу, разглядывая сведения на голографическом экране. Пять лет Тони пользовался этим ИИ. Он разработал его. Тестировал. Разговаривал с ним. Разговаривал с «Питером» целых пять лет, которые ему самому в камне души показались недолгой отключкой. Всё случилось слишком быстро, а ведь до того, как их угораздило попасть на тот дурацкий космический пончик, они планировали рабочие марафоны в лаборатории, апгрейды для костюма. Слишком много планировали и не сделали.
Тони скорбел, как и он сейчас.
— Карен, ты могла бы… можешь сделать то же самое с Т-тони?
— Да, — голос Карен спокоен в противовес внутреннему раздраю Питера. У него как будто кружится голова и не получается твёрдо стоять на ногах — но когда в последнее время вообще получалось?
Питер не знает, сколько прошло времени, когда Карен заговаривает снова. Индикатор загрузки внизу экрана заполнился до конца, бесчисленные электронные письма, звонки, сообщения и устные команды и запросы заполонили рабочий стол.
— Всё готово, Питер. Запустить его?
— Да, — тихо, нерешительно ответил он. — Да, пожалуйста.
Пару секунд тишины — и низкий перезвон звукового сигнала.
— Хэй, приятель, звал меня?
— Мистер Старк?
Глаза у Питера знакомо щиплет — на мгновение кажется, что его окунули в холодную солёную воду. Сердце сжимается, когда он слышит смешок Тони.
— Нет, мелкий, это КГБ.
Питер не сдерживает слабую усмешку, и в этот момент ему больше всего на свете хочется, чтобы настоящий Тони был здесь, перед ним.
— Карен, запусти его на Марке 47. Пожалуйста.
Он слышит низкое жужжание и потом лязг металлических шагов. Не хочет смотреть. Это правильно? Ради этого Тони умер? Этого бы он хотел?
— Мелкий.
Он чувствует руку на своём плече, хоть и знает, что там никого нет. Может, только Карен, которая видит его скорбь.
— Ребёнок, посмотри на меня.
Плотины Питера прорывает, его стены рушатся — и кажется, будто Тони только-только ушёл.
И почему-то этот пустой костюм, этот голос сводит на нет зияющую, ненасытную дыру у него в груди совсем чуть-чуть.