ID работы: 8284566

Летний лагерь (ч.I)

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Близился июнь. Четвертные экзамены остались позади, так что в последнюю неделю перед каникулами школу посещали только самые стойкие — те, что шли на золотую медаль. Остальные давным-давно забросили свои учебники в дальний угол и, забив на уроки, целыми днями тусили в пригородном клубе Ойстер-Бэй, спуская карманные деньги на игровых автоматах и тайком от взрослых распивая спиртные напитки. Бен до конца не знал, где хотел быть. Но точно не дома. Тем более теперь, когда у Даниэля закончилась подработка, и он круглыми сутками торчал во дворе с приятелями, время от времени подбухивая на крыльце и снова распуская руки. Ребята из команды почти каждый день звали Бена с собой в клуб, но он каждый день отказывался, как дурак просиживая драгоценные минуты своего возможного отдыха на школьной скамье и умирая от скуки. Всего неделю назад Бен с горем пополам сдал все свои переводные экзамены на тройки, так что, по сути, мог не париться, сидя в душном кабинете в такую прекрасную погоду. Майские дни выдались тёплыми и солнечными и прямо-таки манили его на площадку, чтобы побросать мяч на пару с Патриком или Уолли. Но вместо этого он каждое утро закидывал в свой рюкзак пачку тетрадей, карандаш, ручку и ластик и без особого энтузиазма шёл в школу. Нет, не заполнять накопившиеся пробелы в своей посещаемости. И даже не потому, что кто-то принуждал его к этому. Из всего класса в двадцать пять человек на уроки приходило лишь шестеро, и Бен был одним из них. Всё потому, что Рид был там. Рид шёл на золотую медаль, поэтому не пропускал занятий. К тому же, ему нравилось учиться — хоть он и был немного рассеянным, но все предметы по точным наукам понимал легко. У Бена в сравнении с ним какого-либо понимания не было вовсе. Как и ни малейшего желания сидеть на скучных лекциях, которые с приближением летних каникул становились ещё скучнее, и он с трудом подавлял зевок, находясь в классе и исподтишка рисуя на парте, пока учитель не видит. Но ему нравилось возвращаться домой после школы вместе с Ридом. Они могли часами гулять по улицам до самого вечера, болтая ни о чём, и иногда, скидываясь, покупали мороженое в лотке в вафельных стаканчиках, а затем с аппетитом уминали его, сидя где-нибудь над заливом. Это была лучшая часть дня. Ради неё Бен готов был терпеть шесть ужасно долгих и практически бесконечных часов в душном и ненавистном ему кабинете. Если бы кто-то спросил его, зачем он это делает, Бен бы вряд ли смог вразумительно ему ответить. Просто: где Рид, там и он. Так уж повелось. И хотя Бен ни черта не понимал в физике, а от руки чертил так, что преподаватель черчения от безысходности ночами рыдал в подушку, вспоминая его неуклюжие каракули, зато он всегда был рядом, если Рида начинали задирать. Бейсбольная бита, которую он повсюду таскал с собой для тренировок, уже стала своего рода защитным талисманом Рида Ричардса. Стоило хотя бы одному выскочке из параллели косо глянуть в его сторону, как Бен вырастал тут как тут и молча изрубал обидчика на кусочки таким жутким взглядом, что все отпетые хулиганы района обходили его по широкой дуге. Вообще-то, втайне Бен надеялся на то, что очень скоро эти скучные, однообразные дни подойдут к концу, и у них с Ридом будет отличное, весёлое лето, когда можно будет проводить ещё больше времени вместе, не заморачиваясь учёбой — вытащить Рида на спортивную площадку, чтобы поучить играть в бейсбол, например. Или днями напролёт торчать у него в гараже, пока он будет мастерить свои научные штуки. Бен понятия не имел, для чего это нужно, но если Рид обращался к нему за помощью, он старался сделать всё, что в его силах. Закрутить пару гаек? Легко! Притащить тридцатикилограммовый трансформатор со свалки Гриммов взамен старому? Да без проблем. Бен даже собирался отжать у мелкого пацана из дома напротив игровую приставку, чтобы поюзать её с Ридом прямо в гараже. Словом, он был настроен на приятное и оптимистичное лето. И ничто, как говорится, не предвещало... — Летний лагерь, — радостно возвестил Рид, вышедший от директора Рузвельта с подписанным бланком. Бен решил, что ослышался. — Что? — облизнув губы как бы невзначай, переспросил он. — Летний лагерь! — всё с тем же энтузиазмом ответил Рид, излучая такое счастье, что Бен невольно усомнился в здравости его рассудка. — На сколько? — лаконично бросил он. — На месяц! — Счастливый Рид помахал перед его лицом подписанной бумагой, и Бен окончательно убедился в том, что его друг подвинулся крышей. — А как же наши планы? — О... — Рид только сейчас уловил расстроенные нотки в голосе Бена и слегка смутился. — Ну-у... это же всего на месяц... — Попытка оправдаться вышла не очень уверенной. — Потом мы сможем наверстать всё, что бы ты ни запланировал. — Рид изобразил капитулирующую улыбку. Против этой улыбки Бен был бессилен. Он обречённо вздохнул. — Ты хоть представляешь себе, на что ты подписался? — Конечно, — всё так же бодро кивнул Рид. — Это что-то вроде практики для выпускников. Проведу недельку-другую на природе с детьми, научу их ориентироваться по звёздам, свожу в поход, расскажу, откуда появилась Туманность Андромеды и кто такой Нил Армстронг, и... что-то не так? — Рид прервал сам себя, с любопытством глядя на лицо Бена, у которого по ходу перечисления одна бровь всползала на лоб всё выше и выше, пока окончательно не оформилась в изогнутую дугу. — Рид... Бен не знал, как сказать: он видел, насколько романтизировал его друг представления о летнем лагере, в котором самому Бену довелось подрабатывать в качестве вожатого — к счастью, всего один раз, — и, положа руку на сердце, он бы ни за какие деньги не вернулся обратно. Тем более не вызвался бы добровольцем. Это самоубийство чистой воды. Но Рид, стоя напротив, сверлил его таким искренним и недоумевающим взглядом, что Бен снова вздохнул. — Ты правда не имеешь понятия о том, что за детей отправляют в этот лагерь? Рид слабо мотнул головой. — У части из них неблагополучные семьи, — охотно пояснил Бен. — Родители не могут позволить себе содержать детей всё лето, поэтому отсылают их из дома. — Так даже к лучшему, — улыбнулся Рид. — Выходит, они такие же отщепенцы общества, как мы с тобой. Только маленькие. «Это ещё хуже», — молча сигнализировал взгляд Бена, но Рид в ответ лишь беспечно рассмеялся. — Да брось! Они всего-навсего дети. Думаю, я найду с ними общий язык. ...Или найдут тебя. В канаве за лагерем. Бен почти хлопнулся лицом в ладонь. Вот и накрылось лето. — Я еду с тобой. — Что? А как же твои тренировки? — Рид выглядел одновременно озадаченным и удивлённым. К чёрту тренировки. Я хочу, чтобы ты вернулся назад живым! — Потом наверстаю, — соврал Бен, отмахнувшись. Он взял из рук Рида бланк и внимательно изучил его. — Тебе необязательно всюду следовать за мной, — мягко сказал Рид. — Если что, я сам смогу за себя постоять. Бен готов был тут же составить пару своему учителю черчения и разрыдаться на том же месте от наивности этого парня. «Поверь мне, ты ещё скажешь мне спасибо». — Ничего особенного. Я всё равно собирался провести лето на свежем воздухе. Природа, звёзды — что может быть лучше? Забрав бланк Рида с собой в качестве образца, он исчез в стенах школы, чтобы оформить заявку.

...

      В лагерной комнате было темно и тихо — лишь негромко гудел проектор, да периодически щёлкали кадры, сменяя друг друга. Рид показывал детям слайды со снимками из космоса, и вся ребятня дружно лежала по кроватям, молча пялясь на самодельный экран, которым служила обычная простыня. Тишина стояла просто удивительная. — А вот это кольцо, которое вы можете видеть на этом снимке, — Рид очертил в воздухе кончиком карандаша бесформенное пятно на фотографии, — метеоритный дождь. “Господи, скука какая”, — негромко прошептала какая-то девочка, но тотчас узрела во тьме глаза Бена, сидящего в центре комнаты, в проходе между кроватей, и любовно поглаживающего свою бейсбольную биту, поэтому быстро умолкла. За раскрытым окном мирно стрекотали кузнечики. Какой-то бедолага с заднего ряда ползком пытался пробраться к окну, чтобы незаметно выбраться через него на волю, но Бен тут же пригвоздил его взглядом к полу, заставив развернуться и в спешке ползти назад к своей койке. Остальные продолжали молча лежать, не издавая ни звука. — А на этом фото — спутник Сатурна, Титан. Это второй по величине спутник в Солнечной Системе после спутника Юпитера, Ганимеда. А вы знали, что у Юпитера целых тридцать девять спутников, известных на сегодняшний день? Трое на задних койках тихо и удручённо застонали, погасив свои стоны в подушку. — Мистер Ричардс, — робко произнесла маленькая девочка, кровать которой находилась ближе всех к Риду. — Может быть, на сегодня хватит? Очень спать хочется. А завтра ещё в поход... Рид посмотрел на ручные часы. — Ох, конечно, простите, — он потянулся к проектору, чтобы его отключить. — На сегодня всё. А завтра я поподробнее расскажу вам про газовую атмосферу, которая окружает многие планеты нашей Системы, а также про расположение этих газов в периодической таблице Менделеева... “Мама, роди меня обратно”, — еле слышно прозвучало с задних рядов, и Бен Гримм немедленно обернулся, глазами пытаясь отыскать нарушителя. “Никогда бы не подумал, что скажу это, но... я. хочу. домой. — простонал кто-то в темноте следом. Рид не расслышал ничего из этого, поэтому спокойно паковал проектор со слайдами в сумку. — Ну что ж, ребята, вы молодцы! Сегодня хорошенько выспитесь, чтобы завтра утром быть готовыми к марш-броску. Я ухожу, а за старшего остаётся Бен. Не стесняйтесь обращаться к нему, если вам что-то понадобится, — напоследок Рид ласково улыбнулся детям. — А ты говорил, что они не умеют слушать, — вполголоса прошептал он на ухо Бену, проходя мимо него. Бен в ответ лишь мельком пожал плечами. — Должно быть, им действительно интересно, — так же негромко отозвался он. Рид вышел из комнаты, улыбаясь и сияя, точно рождественский шар. — Теперь-то, гражданин начальник, мы можем, наконец, посмотреть кино? — грубо спросила вожатого всё та же девочка с первого ряда. Бен выкатил ногой из-под ближайшей койки коробку со спрятанным видеомагнитофоном и парой видеокассет. — Двадцать минут, — суровым тоном предупредил он. — Да там же блядские титры идут дольше! — заканючили дети. — А мне посрать. — Бен поднялся со стула и демонстративно закинул биту себе на плечо. — Вы же слышали доктора Ричардса? Завтра у вас марш-бросок на открытой местности, вы должны быть выспавшимися. — Всё этот грёбанный гик, — гневно выругался мелкий парнишка с третьей кровати, на что Бен моментально поднял его с постели, прорычав прямо в лицо: — Так, ты спишь стоя. — Но... — попытался вступиться за своего товарища его сосед по койке. — Ещё одно слово — и ты присоединишься к нему, — оборвал его Бен. Он выглядел серьёзным, так что пацан заткнулся. Но прежде чем зарыться с головой под одеяло, негромко пробурчал себе под нос: “И никакой он не доктор...” “В армии и то лучше”, — солидарно послышалось с галёрки. Бен тотчас резко развернулся и угрожающе перекинул биту на другое плечо. — Кто-то ещё хочет спать стоя?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.