ID работы: 8285009

Читатель: Быть в замешательстве от эпилога

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты испытываешь шок, неверие, ошеломление. Ты проходишь все стадии принятия. Ты складываешь разбитые шаблоны в кучу и решаешь, что она слишком велика, чтобы вынести её на помойку прямо сейчас. Ты жаждешь ответов. Увы, помочь утолить эту жажду может только нынешний властитель повествования. То есть я. Из всех возможных вопросов, которые можно задать богу этого мира, ты выбираешь один, самый, на твой взгляд, ёмкий и отражающий всю глубину твоих переживаний. "Дирк, что за хуйня в эпилоге?" - вопрошаешь ты. "Дирк, нахуя?!" - повторяешь ты, и в твоём крике слышится отчаяние. Я сам, признаться, задавался тем же вопросом. Нахуя? Нахуя Джон Эгберт, не имеющий хоть мало-мальской значимости в пределах мироздания и лишь волей случая получивший крохотный кусок власти над каноном, мог принять такое идиотское, противоречащее сюжетной последовательности решение, как остаться на Земле С, и тем самым разделить развитие событий на два пути? Хотя бы только помыслить об этом, учитывая недвусмысленность переданных ему инструкций? Остаётся разве что порадоваться тому, что он не достиг фазы Истинного Себя. Не то чтобы это могло всерьёз помешать моим планам – я сумел даже Роуз приспособить в качестве детали вселенской машины, а ему до Роуз далеко – но полностью реализовавший себя Наследник Дыхания мог бы стать крайне досадным непредсказуемым элементом в ещё бóльшей степени, чем он уже является. Поначалу я был в простом замешательстве. Уточню: Истинный Я был в простом замешательстве, та же часть меня, которой не повезло оказаться в наёбнувшейся сиропной версии Земли С, была в закономерном ужасе и сделала единственное, что оставалось мне в подобной ситуации. Я не могу жалеть о потере того осколка моей личности, поскольку это даже не потеря, а выведение войск из заведомо проигрышной кампании. Так вот, поначалу я был в простом замешательстве, но после, когда выяснилось, что эту тупую шутку, эту ошибку повествования, эту насмешку над каноном использовала мёртвая Каллиопа для вмешательства куда ей не следовало… Ну вот нахуя, Джон? Ладно, пора мне прекратить делать вид, что я не понял суть вопроса. Ты, читатель, недоумеваешь по поводу моей мотивации в линии мяса, а не двойственного характера эпилога, хотя осмелюсь предположить, что ты не менее обескуражен линией конфет, за тем лишь исключением, что виновник её существования не кажется тебе настолько одиозной фигурой, как я. Кстати, эпилога ли? С моей точки зрения события того, что ты называешь шестым и седьмым актами и эпилогом – не более чем пролог к моей собственной истории, а то, что происходило ранее – приквел, расставляющий по местам некоторые ключевые фигуры и декорации. Но ты вряд ли разделяешь мою точку зрения, иначе сформулировал бы вопрос по-другому, верно? Предположу, что всё это время опорной точкой сюжета ты считал Джона Эгберта ввиду синдрома утёнка, зародившегося в твоей голове, как только ты впервые познакомился с молодым человеком, стоящим посреди комнаты, достающим руки из сундука и отказывающимся насрать на стол. Не удивлюсь, если ты отчасти видел в нём себя – он в достаточной степени лишён ярких черт характера, непривычных мотивов и осведомлённости в происходящем, чтобы быть удобным вместилищем точки зрения стороннего наблюдателя. Если же тебе показалось, что ты нашёл родственную душу в другом действующем лице – поздравляю, с большой вероятностью твой избранник либо погиб страшной смертью, возможно, даже не одной, либо изменился настолько, что ты больше не хочешь иметь с ним или ней ничего общего. Такое случается, когда пытаешься перенести своё я на не зависящий от тебя субъект реальности – стоит отвернуться, и сон разума уже породил чудовище. И я ведь тоже мог оказаться невольной жертвой твоей проекции себя на повествование. Раньше я бы усомнился, что кому-либо в здравом уме может прийти в голову ассоциировать себя со мной, но, обретя более объёмную перспективу взгляда на этот мир, я понял, что причин может быть масса – от приверженности к навешиванию ярлыков и жажды идентификации с носителями того же ярлыка до заблуждения, что твои психологические проблемы родственны моим. Возможно, тебе понравилась какая-то часть моего образа, а остальное ты достроил сам, потакая собственным предпочтениям и блаженно игнорируя факты. Как бы то ни было, если тебе не повезло проецировать что-либо на меня, сейчас ты наверняка испытываешь максимальный дискомфорт. Итак, с последней нашей встречи до эпилога ты вынес для себя идиллическую картину того, как Дирк Страйдер, прошедший большой личностный рост и путь героя, воссоединился с младшей версией старшего брата и недосягаемой ролевой модели своей юности, принял то, что абсолютный контроль над происходящим – не первичная его потребность, и начал счастливую безоблачную жизнь на новообретённой Земле С с новообретённым другом в лице в меру туповатого и охуенно горячего бывшего. (Кстати, что ты себе нафантазировал из тех мимолётных кадров нашей совместной жизни? Не сомневайся, я бы описал всё, что было и чего не было между мной и Джейком, в гораздо более ярких красках, чем способно твоё воображение). Чего ты не учёл – так это того, что никакой путь героя не решает все проблемы, останавливая прекрасное мгновение, как стрекозу в янтаре. Предположительно, такой силой обладает трикстер-леденец, а он, как тебе известно, не оказывает на меня влияния. В любом случае, люди, тролли и херувим, ставшие новыми богами новой Земли, остались теми же самыми людьми, троллями и херувимом, а не идеальными и идиллическими версиями себя, как Земля С относительно предыдущих версий Земли. Остались – за одним-единственным исключением. Тебе уже довелось лицезреть почти-что-осознание Истинного Себя – да-да, тот самый прочувствованный момент с душещипательной мелодией, когда Терези Пайроп 8спомнила всё, что происходило с её обречёнными версиями. Это было пробуждение Провидицы Разума – и даже её Истинное Я не позволило ей вести фальшивое существование в слащавом новом мирке, где ей не было места, погнало на заведомо безнадёжную авантюру в раскалывающееся Пространство Парадоксов. И это всего лишь Провидица Разума, всего лишь частичное пробуждение. Можешь себе представить, каковы ощущения Принца Сердца – активного, разрушительного класса – когда он впервые видит оковы повествования вокруг себя. Когда понимает, что способен их разбить. Когда чувствует, что может взять бразды правления и перо автора в свои руки, нет, что должен – потому что машине мироздания мало одних лишь деталей, нужен тот, кто будет следить за их исправностью. Если ты можешь стать богом – ты становишься грёбаным богом. Иначе грош тебе цена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.