ID работы: 8287578

Как будто живой

Слэш
R
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Спустя полгода Снег крупными хлопьями падал с белого неба, покрывая тонким слоем мокрый темный асфальт. Беспилотное такси остановилось у гигантского сорокаэтажного стеклянного здания, в котором располагался Департамент. Механический женский голос уведомил об окончании поездки и поблагодарил за выбор «Детройт АвтоЛайнс». За то время, которое андроид стоял у входа в здание, его спина и плечи успели покрыться слоем снега, который медленно таял, делая одежду мокрой. Внимание! Температура окружающей среды не соответствует минимальным системным требованиям. До повышения температуры процессор может работать нестабильно. Андроид прошёл внутрь. Кругом шныряли люди в костюмах. Электронные часы на ресепшене показывали 14:24. «Отстают на две минуты», – подумал робот и подошёл к администратору. – Здравствуйте, мне нужно в Департамент полиции Детройта. – Добрый день. Для начала нужно авторизироваться. Женщина за стойкой тоже была андроидом. После зрительного контакта, длившегося около десяти секунд, она произнесла: – Добро пожаловать. Департамент находится на тридцать девятом этаже. Воспользуйтесь лифтом справа от меня. Андроид направился в указанную сторону. В лифт вместе с ним зашёл человек в форме и нажал на кнопку тридцать девятого этажа прежде чем двери закрылись. Андроид посмотрел на значок на ремне и спросил: – Вы из Департамента? Человек средних лет обернулся к нему. – Да, а что? – Капитан Харрис, верно? – андроид достал из кейса папку с бумагами и протянул ему.

***

Коннор сидел на своём рабочем месте и составлял протокол начальству, когда к нему сбоку подошёл Гэвин. Чтобы привлечь его внимание, Рид как бы случайно задел рукой стоящий на краю стаканчик. Лежащие там бумаги вмиг оказались в луже кофе. Коннор взвыл. – Какого черта ты это сделал? – он беспомощно пытался переместить все вещи и документы прочь от расползающейся темной жидкости. Гэвин подумал, что это было слишком жестоко даже для него. Теперь вместо того, чтобы заниматься новым делом, он будет горевать по часам работы сверхурочно. – Ладно, извини. Я помогу восстановить эти бумаги позже. Сейчас взгляни на это, – Рид протянул ему другую стопку бумаг. – Это материалы дела. Коннор взял у детектива документы и сел обратно на стул. – Вчера в полтретьего ночи произошёл взрыв на заводе, где изготовляли запчасти для андроидов. Жертв нет. Два охранника находились в этот момент на улице, а бомба была недостаточно мощная, здание не рухнуло, – Коннор нахмурился. Рид продолжал. – Утром сообщили о новом взрыве на Гриктаун. Тоже завод. – Есть жертвы? – Нет. За несколько минут до взрыва сработала пожарная сигнализация, все работники были эвакуированы. – Когда это было? – В девять утра. Коннор задумался. Возможных вариантов было три: либо у преступника был прямой мотив, но в этом случае его целью были бы конкретные люди; либо это теракт, но в таких случаях взрывы происходят в общественных местах, например, в метро и торговых центрах; либо же это политическое заявление. Последний вариант был наиболее вероятным. – Он идейный, – заключил Коннор. – Наверняка будет ещё один взрыв. Нужно эвакуировать все заводы. – Бессмысленно. Рано или поздно они снова вернутся к работе, и тогда взрыв неминуемо случится. – Тоже верно. И что же делать? Оба детектива думали. В тишине никто из них не заметил появления андроида. – Здравствуйте. Я модель ХК800 «Хэнк», прислан из «Киберлайф», чтобы помочь расследованию. Коннор смотрел на него в течение минуты. Андроид выглядел как мужчина тридцати пяти лет хорошего телосложения. Его серебряные волосы были убраны в аккуратный хвост, лишь две пряди выбивались по бокам. Коннор вернулся к изучению бумаг. – Детектив, почему вы меня игнорируете? Рид проглотил смешок. – Он будет тебя игнорировать. – Но это значительно затруднит ход расследования. Вот приказ от начальства, если вы вдруг захотите оспорить мое нахождение здесь, – он положил листок на не пострадавший от кофейной катастрофы край стола. – Куда я могу сесть? – он вновь обратился к Коннору, но тот молчал. Гэвин постучал пальцами по поверхности стола напротив Коннора: – Вот сюда. Тут никто не работает. Хэнк занял предложенное место и сразу же достал планшет и протянул его Коннору. – Детектив, взгляните на это. Он по-прежнему не поднимал глаз от документов. – Давай я посмотрю, – предложил Гэвин. По мере чтения он непроизвольно поднимал брови. – Коннор, мать твою, посмотри сюда, живо! Коннор забрал из рук детектива планшет. Статья: Завод N стал первым, где настоящих людей полностью заменили андроиды. Волна увольнений пришлась на июль 2035 года. Коннор, как и Гэвин, все понял. – Значит, следующий взрыв здесь. Нужно срочно эвакуировать работников. Коннор подорвался с места в ту же секунду, что раздался звонок мобильника. Не его, Рида. – Поздно, – Гэвин отнял трубку от уха и заметно помрачнел. Все стало ясно. Значит, это все-таки политический протест. Надо искать среди тех, кто был уволен в это время. – Я составлю список подозреваемых, а ты поезжай на места преступлений, – произнёс Коннор. – Детектив, – опять вмешался андроид, – список подозреваемых на основе уволенных уже составлен мною. Коннор выдохнул. Гэвин приготовился сдерживать смех. – Ты что, мысли читать можешь? – Нет, но могу предсказывать ход размышлений, основываясь на данных об интеллекте субъекта, а также... – Короче, можешь. Тогда почему ты все ещё не понял, что я хочу, чтобы ты свалил? – Я осведомлён о вашем недружелюбном настрое, однако не могу исполнить ваше желание, пока цель не будет достигнута. Коннора напряг зрение, всматриваясь в лицо андроида, пытаясь уловить хоть что-то, но там было ничего. Ни малейшего намёка на раздражение, презрение, абсолютная пустота. Детектив привык читать эмоции людей, их позы, жесты, микродвижения, но с машиной это не прокатывало. Совсем. И Коннора больше всего раздражала неизвестность и собственная беспомощность. Он прекрасно понимал, что силы неравны. Его собственные эмоции выдавали его с поторахами. – Ладно. Пойдем. Конннор направился к стеклянной двери, которая вела прочь из офиса. Они завернули за угол, прошли по длинному коридору и остановились у массивных металлических дверей. В темноте единственными источниками света были лишь светящаяся зелёным табличка с надписью «запасной выход» и ровное голубое свечение диода. – Постой здесь, я сейчас приду. – Хорошо. Коннор поспешно удалился. Андроид знал, что тот не вернётся, но решил немного поддаться ему и подождать несколько минут прежде чем вернуться. Неожиданно на связь вышел авторизированный пользователь #000-000-01. – Ты сейчас один, судя по данным с камер. – Вы правы. – Тогда расскажи, как успехи. – Я действую согласно инструкции, как вы и говорили. Но объект не настроен на диалог. – Да уж, – голос в голове ХК800 звучал разочарованно. – Я слышал, что он не особо расположен к общению с андроидами, но сам по себе он неагрессивный и рациональный. Удалось наладить контакт с кем-нибудь из полицейских? – Детектив по имени Гэвин Рид, вероятно, готов к сотрудничеству. – Это хорошо. Через какое-то время попробуй начать игнорировать Коннора. Он разозлится, но его интерес к тебе возрастёт. Такова психология людей. Да, и не забывай отправлять мне отчеты. Это все. – Все понятно. До связи. ХК800 открыл глаза и направился в сторону офиса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.