***
Я готовил завтрак, когда Оксана и Дима разговаривали в другой комнате. Они вообще-то должны были убираться там, но, судя по крикам Димы, совершенно об этом забыли. Они долго ругались, чаще нецензурно, а потом так же долго смеялись, и меня это настораживало ещё сильнее. В конечном итоге мы спокойно позавтракали свежими оладушками на кухне и принялись за уборку. Неторопливо и тихо прошло пару дней. За это время дом был вычищен от пыли и мусора, берег озера приведён в порядок, беседка отреставрирована. Даже забор поставили на место и покрасили. Сделали всё, чтобы можно было периодически сюда возвращаться. Или в принципе отсюда не уезжать. Никто не говорил об отъезде, никто не собирал вещи и даже не пытался найти связь в этой глуши. Судя по всему, нас троих вполне устраивал статус нелегальных беженцев. Пока. Единственным нетронутым нами местом был розовый сад перед домом, и мы с Димой в один из дней решительно настроились это исправить. Оксана занималась стиркой, в воздухе парили мелкие капельки воды и ароматы порошка для белья с ромашками. Птицы летали совсем низко, подбираясь ближе к новой кормушке, а детвора на улице гоняла на самокатах, здороваясь с нами. День был ясный, пекло сильно, и я усиленно наматывал на голове платок, чувствуя, как неудобная ручка секатора уже натирала мозоль. — Почему мы ничего не делаем? — неожиданно проговорил Дима. — Ты о чём? — старался сделать вид, что не понял. Но, видимо, он уже дошёл до точки кипения. — У неё срок скоро подойдёт, — раздражённо сжав садовые ножницы, ответил друг, — Ей нужно в больницу. Для аборта скоро будет поздно. — Может, она не хочет аборт, — выдохнул я, откладывая очередную ветку шиповника в сторону и ладонью смахивая капельки пота со лба. — Как это не хочет? — чуть ли не взвизгнул Позов, — Ей едва восемнадцать исполнилось, братан! У неё же учёба вот-вот пойдёт, жизнь только начнётся и уже лялька?! Это нечестно! — Братан, — ровно сел я, быстрым взглядом за плечо убеждаясь, что Окс зашла в дом и не слышала наш разговор, — Я счастлив, что ты не придерживаешься библейских взглядов на беременность, но это всё ещё её выбор. Она сама решит, что делать с ребёнком. — Но это же его ребёнок тоже! То есть.., — он замялся, подбирая слова, а я видел, как беспокойство играло на его лице, — Она же будет его видеть каждый день. Каждый раз узнавать в малыше того, кто её предал. Разве это правильно? Так страдать правильно? Я задумался. И не потому что моё мнение насчёт Оксаны поменялось, а потому что спроецировал последние слова друга на себя. За доли секунды подумал о том, что в такой ситуации просто не имел права страдать. Слишком много людей нуждались в помощи, слишком много проблем свалилось в том числе и из-за того, что я просто себя пожалел. Разве это правильно? — Дим, что бы она ни решила, мы должны её поддержать. Мы, наверное, единственные, кто сейчас на её стороне. Понимаешь? Он смотрел на меня так, будто прекрасно понимал то, что действительно творилось у меня в душе. Смотрел долго, думал тоже о чём-то, а потом встал и ушёл к озеру. Я не стал его догонять. Не хотел ему мешать. К тому же работы ещё было очень много.27.
3 августа 2020 г., 02:14
На улице гремело всё сильнее, в доме тише не было.
— Как ты могла залететь? — орал Дима, извлекая кусочки стекла из моей раны щипчиками из косметички Сурковой, — Я думал, ты достаточно умная, чтобы не попасть в такую ситуацию!
— Какая тебе нахрен разница?! — отвечала Оксана, держа над нами старую пыльную лампу, что подозрительно позвякивала и мигала, — Я приехала сюда не для того, чтобы выслушивать нотации!
— А зачем ты сюда приехала? — Поз посмотрел на меня, рядом громыхнуло, но я не подскочил, всё ещё пребывая где-то далеко в пустоте мыслей и даже эту ссору слушая будто сквозь воду, — Ты нахрена нас сюда позвал?
— Я просто сказал, что у меня есть убежище, если у вас проблемы, — поднял руки в защитном жесте и сразу почувствовал, как ранки стянуло болью.
— Ну, конечно, сам в криминальщину влез, а нас подельниками сделать решил? — он плюхнул престарелой перекисью прямо в рану, и я зашипел. Видимо, это друга немного отрезвило, потому что он остановился на пару мгновений, переводя дух, — Тебя кто-нибудь видел?
— Нет, — тут же ответил я, а потом досадливо почесал затылок, не ощущая стыд, а скорее вспоминая о том, что должен был бы его чувствовать, — Но я оставил на сидении его портрет.
— Мало ли портретов в мире, — произнесла Оксана резко, будто специально провоцируя Диму, — Это ещё ничего не значит! На нём же не написано, кто его нарисовал.
— Художники ставят подписи, — между делом заметил он, переходя на следующую коленку и кивая Ксанке, чтобы она последовала за ним. Девушка цыкнула, но выполнила то, что от неё требовалось.
— Я не ставлю подписи, — мне в какой-то мере нравилось, что мы ушли от темы беременности. Это немного разрядило обстановку, хоть и не до конца. Дима реагировал слишком резко, и пусть лучше он молчит, — Но там вложена новогодняя открытка со Сталиным. Её я подписал.
— Идиот, — выпалил друг, поднимаясь на ноги и скрещивая руки на груди, — Какой же идиот! Сколько ты собираешься тут ныкаться? Тебе швы надо наложить, придурок! А каков шанс, что тебя не скрутят прямо в больнице?!
— Ты сам не лучше! — пихнула Поза в плечо Оксана, красная и злая, — Какого хрена ты полез целовать мужика просто так?! Он испытывал к тебе хоть что-либо? Почему ты не убедился в этом? Ты идиот! Даун!
— Это вы виноваты в этом! — он дернулся так резко, что смахнул все баночки с престарелыми препаратами. Они покатились по полу, разливая содержимое, — Вы мне мозги своим «живи настоящим» промыли! Я ведь даже не думал, что могу в мужика влюбиться! — повернулся ко мне, пыхтя от злости на пределе, — Это ты виноват! Ты и твой Арс!
— Он больше не мой!
Громыхнула молния, озаряя пространство вокруг. Друзья замерли, увидев что-то страшное на моём лице, всё ещё перепачканном кровью. Я не думал о том, как выглядел. Я всё ещё не думал ни о чём. Повисла тяжелая, но освобождающая тишина. Стены дома скрипели, капли били по стеклам и крыше, и это невероятно успокаивало.
— Окна надо помыть, — отстранённо произнесла Оксана, облокачиваясь на пыльные тумбочки, — Вещи постирать.
— Лекарства хорошо бы перебрать, — Дима начал собирать баночки, звеня ими по старому полу, — Пыль протереть.
— С утра надо сходить в магазин тогда, — я заметно хрипел, но усиленно не обращал на это внимание, — Но сначала спать. Идёмте спать.
И мы разошлись по комнатам. Позже сошлись в гардеробе, где побросали пыльное белье и шторы и взяли чистые простыни, пропахшие старостью и древесиной. Уже через час в доме погасли все огни.
Утром я пробрался в баню непростительно рано. Смахнул пыль с нескольких зеркал, пособирал паутину и пустил воду. Она шла холодная, почти ключевая, но нагретое солнцем помещение не позволяло замерзнуть. Ранки щипали, и я только сейчас мог позволить себе рассмотреть то, что случилось с телом. Дима преувеличивал, когда говорил, что нужны были швы. Разбиты были только коленки и локти, мелкие царапины становились чаще и глубже ближе к запястьям, а разбитые костяшки всё никак не отмывались от крови. И да. На шею смотреть всё ещё было больно.
Я запрещал себе это делать. Думать о нём. Я знал, что одного напоминания об этом станет достаточно для того, чтобы сорваться во что-то совсем лютое.
Мне было приятно находиться в подвешенном состоянии. Знать, что только в этой точке пространства я в безопасности, и не думать о том, как это исправить.
Моя одежда была совсем грязной и рваной, с собой я ничего не брал, так что в дом возвращался голышом, с одним полотенцем на бедрах. В шкафу нашлись только старые вещи отца, размером значительно больше, чем я думал: штаны пришлось хорошенько затянуть, а с футболкой смириться. Было странно носить его вещи. Я думал, что, посмотрев в зеркало, увижу папу, растрогаюсь и почувствую хоть что-то. Но нет. Ничего.
Когда вышел из гардероба, наткнулся на Оксану, что подвязывала великоватый для неё халат-сарафан. Жёлтый, в белый горошек.
— Мама надевала его часто, когда мы сюда приезжали.
— Он такой мягкий, — она провела дрожащими пальцами по ткани на животе, сглотнула и засунула резким движением какую-то бумажку в карман, — Идём?
Я в ответ только кивнул.
Было странно находиться рядом с ней и не чувствовать тех волн позитива, что она обычно излучала. Было странно находиться в реальности, когда не ощущал себя целым. Будто только воздух меня толкал вперёд, ноги сами шли, а сознание просто болталось где-то позади, прицепившись к искалеченному телу.
Деревня никогда не была оживлённой: бабушки да дедушки, магазин и церковь. Сейчас здесь даже не было тех милых старушек, только редкие крутые дачи, больше похожие на замки, и такие же крутые хозяева-драконы этих дач. Во дворах кричали дети и ревели дорогие моторы, улицы теперь не были похожи на те проулочки, по которым я нёсся на велосипеде. Мы скоро прошли этот участок, и от магазина нас отделяло только поле, поросшее дикими цветами.
— Ты не осуждаешь меня, — проговорила Оксана спустя долгое время, от волнения по пути щипая листочки и травинки, — Почему?
— Я не знаю всего, поэтому не осуждаю. К тому же ты моя лучшая подруга, я всегда буду на твоей стороне.
Она кивнула, так и не поднимая взгляд. Почему-то только при Оксане во мне просыпалось что-то похожее на живые чувства. Она вызывала во мне так много сострадания, тоски и боли. Мне хотелось всё узнать, мне правда хотелось во всём разобраться, но ещё больше мне хотелось её спасти. Она просто не заслужила этого всего.
— Перерубов.
— Что?
— Отец ребёнка.
Видимо, шок и непонимание отразились на моём лице слишком явно. Девушка только усмехнулась на это, но не остановилась ни на секунду, только ускорилась. Я пытался её догнать, но ворох мыслей постоянно меня тормозил. Ничего оформленного даже не появлялось в голове, только неопределённое желание быть рядом.
— Скажи, откуда эти засосы у тебя на шее? — она затормозила так резко, что узкая тропинка под её ногами вспылила камнями, — Это немец сделал, да?
В ответ я мог только кивнуть.
— Он сделал это против твоей воли?
— Нет, — это прозвучало даже слишком громко и уверенно. Её лицо исказила странная гримаса боли, поэтому я продолжил, пусть и обещал себе не вспоминать те события в ближайшее время, — Это было так спонтанно и горячо. Я даже не думал, я просто плыл по течению чувств. В тот момент это казалось невероятно правильным. А потом мы поссорились, и он сказал, что никогда меня и не любил. Просто не знал, как избавиться.
Когда я посмотрел на неё, то не смог сдержать порыва схватить за хрупкие плечи и сжать как можно крепче. Она плакала, тихо, но горько. Не могла сдерживать слёзы и медленно оседала в моих руках. Мы легли на мягкую подушку трав, и я долго гладил её по неаккуратным косам. Я тоже плакал, наверное. Взрыва не произошло. Казалось, стало даже немного лучше. Меня будто отпустило, и теперь ничего не мешало очищающим слезам вырваться наружу.
Мы не говорили ничего достаточно долго. Раннее утро перетекло в позднее, солнце начинало подпекать, а ветер разносил множество ароматов деревни. Я сидел всё время рядом, она продолжала лежать и дёргать мелкие полевые цветочки.
— У нас были сложные отношения, — тихо произнесла, шмыгая носом мне в колени, — Он появился на одной из тус, и я просто втюрилась. Неожиданно быстро и сразу с головой, — я снова заметил ту самую мечтательную улыбку на её губах и наконец понял, как безответственно себя повёл, когда не спросил её сразу о её значении. Может, тогда всего этого не случилось бы, — У нас и отношений-то не было. Он никогда не говорил мне, что любит. Но вёл себя со мной мило, шоколадки покупал, игрушки всякие. Да.., а потом фотографировался в джакузи с другими бабами, — замолкла, стискивая губы в тонкую розовую нить, щурилась, будто вспоминая те минуты, проведённые с ним. А во мне что-то снова закипало, и раны на кулаках чесались, — Я его бросила. Ну, просто сказала, что он мне не нужен, и пусть катится нахуй. Его это не задело, конечно. А потом на выпускном мы оказались рядом. На базе было тихо, красиво, и я была пьяна. Это казалось правильным. Отдаться первой любви, пф, как глупо, — горько усмехнулась, но её нижняя губа задрожала. Она подавила это, собралась с силами и села, — Я узнала об этом недавно. Позвонила ему, и, знаешь, в глубине души рассчитывала на что-то хорошее. Не свадьбу, конечно, не клятвы. Но.. не знаю.. хотя бы обещания помочь? Он меня кинул в чс.
— Вот же уёбок, — я не понял, как это прорычал. Эта ярость, агрессия — не то, что я хотел бы чувствовать в тот момент. Но они просто накатывали, подгребая под собой все остатки разума, и хотелось выхватить биту и превратить ухоженное личико сноба в мясо.
Я пришёл в себя только когда почувствовал дыхание Оксаны совсем рядом. Она смотрела на меня немного пугливо, сидела так близко, что я видел каждую её ресничку. Девушка подалась вперёд и поцеловала меня.
Не помню этот поцелуй в подробностях. Помню только, что после него вся злость просто испарилась куда-то, оставив после себя полнейшее замешательство. Зачем она это сделала? Почему? Она давно этого хотела? Я не заметил, как она влюбилась в меня?
— Ты слишком много думаешь, — видимо, всё было написано на моём лице. Окс поправила прядь волос, убирая её за ухо, и тихо прошептала с грустной улыбкой на лице, — Мне просто хотелось узнать, как это чувствуется... Ну, когда целуешь человека, который тебя любит.
— И как оно? — голос хрипел, и почему-то не было никакого стыда. Не было поля в деревне, не было неба над головой. Не было вообще ничего. Только я и Оксана, любопытные и совершенно свободные от своих тайн. Только мы и наши наконец проснувшиеся чувства.
— Я не распробовала, — она хитро улыбнулась и, уцепившись за мою шею, утащила меня вниз, ближе к себе.
Это было необычно. Не жарко, не страстно, а тихо, сладко, нежно. Мы не отрывались друг от друга ни на секунду, губы будто приклеивались, движения замедлялись, а тела становились ватными. Мы будто забыли о том, кем друг другу являлись, отдаваясь полностью. Делились кусочками собственных эмоций и совершенно не хотели это прекращать. Когда дыхание окончательно сбилось, а губы начали саднить, нам пришлось остановиться. Мы расслабились, лёжа в траве и перебирая пальцы друг друга.
— Если я вернусь домой, мои родители во мне разочаруются окончательно. И об аборте, конечно, и речи идти не будет, — произнесла подруга, смотря куда-то высоко в небо.
— Если я вернусь домой, меня посадят за разбой, — усмехнулся я, рассматривая тень от ресниц на её щеках, — Ты хочешь сделать аборт?
— Я ничего не хочу, — девичья рука снова дёрнулась к животу, но тут же взмыла вверх, к диким ромашкам, — Ничего...
Я поднялся, ощущая, как солнце начало жечь бледную кожу. Мы просидели на поле достаточно долго, но Оксана продолжала лежать так, будто не собиралась уходить никогда.
— Ну, здесь тебя никто ничему заставлять не будет, — протянул Ксанке руку, как знак того, что понимаю и готов поддержать, и она тут же за неё ухватилась с благодарной улыбкой, — Идём уже в магазин.
Мы дошли очень быстро, накупили продуктов и домашней химии, познакомились с несколькими жильцами деревни и, заполнив две старые бабушкины авоськи доверху, двинулись назад. Дольше всего мы молчали или говорили о чём-то совсем неважном и далёком. Смотрели по сторонам и любовались видами тихой природы.
— Дима меня презирает, — неожиданно произнесла Суркова, на ходу срывая колосок и запихивая его в свою косичку, — Я пала в его глазах.
— Он просто волнуется за тебя, — заверил девушку я, — Он волнуется за нас обоих. Правда, немного своеобразно.
— Своеобразно, — фыркнула подруга, на некоторое время задумавшись, — Если я ему всё расскажу, станет лучше?
— Нет, но он хотя бы перестанет злиться на то, что ничего не знает, — пожал плечами я.
Она хихикнула согласно, а мне было сложно так же быстро вернуться к тому ощущению комфорта и удовольствия от жизни. Да, стало легче, да, я принял ситуацию, да, прятался, но от собственной башки прятаться не получалось. Мысли о нём всплывали слишком часто, и я просто не мог с этим бороться. Что он? Как он? Где он? Это больше не имело значения, но только не для моего искалеченного сердца, всё ещё ждущего чуда.
— Всё же кое-что Диме лучше не рассказывать, — хитро зыркнув в мою сторону и закусив губу, произнесла Оксана. Не было сомнений в том, что она имела в виду, и я усмехнулся, соглашаясь, — Это останется между нами до конца нашей жизни. Наша тайна, — в ответ только кивнул, всё больше возвращаясь в реальность и отмахиваясь от неосуществимых надежд. Хотя бы на время, — К тому же, ты не в моём вкусе. Слишком высокий.
— Да, Окс. Ты тоже не в моём вкусе. У тебя члена нет.
Примечания:
Я знаю, что всё очень сильно непонятно, но эта глава пусть будет вам небольшим успокоением перед следующими))
Кстати дико рада тому активу, что вы продемонстрировали на прошлых главах! Это помогает мне писать быстрее и лучше, так что не останавливайтесь!
Всех люблю и целую в лобики!)))