ID работы: 8290138

Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4230
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4230 Нравится 6623 Отзывы 1217 В сборник Скачать

Глава 29.

Настройки текста
Ранее, подземелья.       Страшный грохот оглушил Ани'Катан и раскачал паутину, на которой покоилось её тело. С потолка упало несколько глыб, придавив немногочисленных защитников и нескольких воинов Ужаса Поверхности. Ануб'Арак с другими лордами-консортами пали ранее, до последнего сдерживая неодолимые полчища. Королеве было больно смотреть на перерождённых подданных. Пусть внешне они практически не изменились, но мелкие движения мандибулами, поведение и запах выдавали их чуждость. Несколько светящихся кристаллов повредили змеящиеся по потолку трещины, и они погасли, часть начала мерцать, бросая блики на её сине-зелёный панцирь. Брюшко, в котором без устали зрели яйца, не даст ей сбежать, да и некуда — со всех сторон её окружали бывшие нерубы и изменённые жители поверхности. Некоторых она узнала сразу, другие больше походили на обглоданные костяки, но всё равно продолжали двигаться.       На протяжении нескольких часов враг не ослаблял натиск, обходя ловушки, перекрывая пути к бегству, и истощал силы магов. По цвету панцирей воинов она поняла, что тут элита объединённого войска пяти ульев, так и не сумевшего избавиться от корня бед. Сейчас, имея численное и магическое преимущество, враг не нападал, ожидая неизвестно чего, лишь полчища бегунков ползали по стенам и потолку, укрепляя своды. Боится, что пещера обрушится? — Ара'Гадак, ты сможешь обрушить купол? — приняла решение глава улья. — Нет, моя королева. Его сейчас поддерживает магия, что в разы сильнее моей, — проскрежетал глава магов.       Оставшаяся тройка экономила силы, готовясь забрать с собой побольше врагов. Песня роя почти затихла — подданных осталось едва пять десятков. Пришельцы были безмолвны, лишь скрип хитина и топот лапок по камням, да вспышки магии, срывающиеся с посохов жителей поверхности, заполняли зал зловещими звуками. — Приветствую, Ани'Катан, — проскрежетал на высшей ульеречи выдвинувшийся из толпы врагов бывший маг. — Этот подданный будет моим голосом и ушами.       Совершив положенные по этикету движения, пришелец продолжил: — Я Нер'Зул, Повелитель Мёртвых. Ваша армия разбита, но королевство живо, пока живёт королева. — Я не покорюсь тебе, Ужас Поверхности. — Если бы я хотел твоей покорности, мои войска уже спеленали бы и тебя, и остатки твоей свиты.       В подтверждении его слов Ани'Катан почувствовала, что не может двигаться, как будто незримая паутина окутала её со всех сторон. Оставшиеся в живых подданные тоже замерли, не в силах пошевелиться и даже вздохнуть. Разум королевы был чист, но какие бы она ни прикладывала усилия, всё было тщетно. Тяжесть ушла, и проводник чужой воли продолжил: — Предлагаю вам перемирие. — Стоя в шаге от победы? — Я уже победил. Моя армия — лишь тень тех сил, кому я вынужден служить. Как много тысячелетий назад вы избавились от контроля Ужаса Глубин, так и я ищу способы освободиться. Пока силы моих тюремщиков в этом мире невелики, но первым делом они постараются уничтожить вас полностью.       Пришелец стал объяснять происходящее на поверхности, грозящую ему опасность и мотивы бессмертных, уязвлённых ментальной стойкостью её народа. Прельщал свободой, утверждая, что поделится едой и магическими знаниями, не станет разорять без необходимости остатки её королевства, и обещал помочь разобраться с Ужасом Глубин. — Пришло время сделать выбор, королева, времени больше нет. Демоны должны убедиться в вашей гибели. Или мы заключаем союз, или я добиваю остатки. Так или иначе, война для Азжол'Неруба закончится.

***

      Я поставил многое, если не всё, на этот удар. Демоны долго «раскачиваются», но когда их планы созреют, они редко дают осечки. А ведь теперь моя тюрьма стала ещё крепче. Если раньше я мог беспрепятственно погрузиться на дно морское, или вовсе улететь — благо магических сил хватало, то теперь, когда ледяной трон скрыт барьером, я не знаю, к чему приведёт моя попытка вырваться. Потому сам решил штурмовать подземелье, не рассчитывая на то, что натрезимы окажут мне магическую поддержку. Пусть в дальнейшем будет сложнее показывать худшие результаты, зато это до некоторой степени гарантировало их невмешательство. Я не знал всех поведенческих мотивов демонов, но то, что они не любят делать работу, когда есть подчинённые, справляющиеся с ней, уяснил твёрдо.       «Обвал» помог «потерять» часть армии и выиграть время для разговора с королевой, фактически у неё оставался только один выбор — жить или умереть. Большое количество нежити и магические возмущения позволили скрыть правду и от моего войска, и от шпионов натрезимов. Проще было бы уничтожить и Ани'Катан, и оставшуюся свиту, выпотрошить воспоминания, захватить библиотеки. Проще, но не лучше. С самых первых поднятий нерубов я понял, какое место в их жизни занимает королева улья, а живые пленные только подтверждали это, отказываясь от пищи. Знал я и то, что для паукожуков являюсь этаким Ужасом Глубин, но с поверхности.       На этих умозаключениях я и построил разговор, склоняя нерубов к союзу. Их уклад жизни позволял жертвовать членами общества, и чем ниже в иерархии был неруб, тем проще к его потере относились остальные. Частично это проистекало из каннибализма — мясные жуки служили пищей остальным. Но потеря королевы с кладкой — это гарантированная гибель остальным. За отпущенное время удалось разделить сферы влияния — 90% оставшихся бегунков и прядильщиков будут моими. Часть из них официально пополнит ряды нежити, часть станет подконтрольным лично мне резервом, что на первых порах поможет с переездом и обустройством королевы. От того, что Ани'Катан приняла моё предложение, была ещё одна польза. Скрытая армия нежити, зная, что их королева жива, были более лояльны ко мне — даже маги перестали оказывать сопротивление, зная, что от них зависит жизнь королевства.       Подземные коридоры и пещеры очень большие, мы без труда сумеем укрыть и ядро колонии, и библиотеки с лабораториями, и пару грибниц. Оставшиеся четыре улья тоже падут, но удастся ли спасти их от гибели — неизвестно. Демоны пока мало разбираются в устройстве нерубианского общества, и отдали простой и выполнимый приказ — уничтожить всех. Они уже поняли, насколько это развитая цивилизация, а учитывая нападение на ледяной трон и ментальную устойчивость, всё, что относилось к источникам информации, безжалостно «уничтожалось».       Это была ещё одна рискованная часть операции, и, чтобы всё выглядело достоверным, приходилось создавать подделки, чтобы лишний раз не формировать искусственные воспоминания. Так меньше шансов проколоться, и не будет расхождений, если остальные ульи будут разведывать сами демоны. Вообще, целесообразность выживания остальных королев под вопросом, и зависит от многих аспектов. Во-первых, жуки весьма плодовиты, и контролировать одну колонию куда проще, чем пять. Во-вторых, каждая новая операция, идущая вразрез с планами демонов, увеличивает шанс раскрытия. В-третьих, я не знаю, вышлют ли натрезимы своих разведчиков или решат вопросы только нежитью.

***

      Подземелья Нортренда обширны, своей войной я подвинул «каноничные» сроки, но, надеюсь, ненамного. Глупо ожидать, что будет всё как у Нер'Зула из другой реальности, и теперь придётся подбирать баланс успехов и неудач в Войне Пауков. Впрочем, особо стараться для этого мне не придётся: — расстояния были огромными, а как показали схватки, даже небольшой отряд, перекрывая коридоры и ставя ловушки, может сдерживать целую армию. К тому же между ульями время от времени происходили стычки — так воины нерубов не утрачивали навыков, и остальное общество не деградировало. А потому приграничные области были богаты на оборонительные сооружения, что послужит ещё одной задержкой в войне. По большому счёту, чтобы успешно наступать, нужно иметь больше тоннелей, чем у противника. Планов остальных гнёзд у меня нет, но если взять за образец Азжол'Неруб, то многие из них было бы проще атаковать с поверхности.       Даже по банальной логике — большинство коридоров проложены горизонтально, а не вертикально, и сверху их проекция в разы больше, чем «в лоб». Но зачем говорить об этом натрезимам? Ещё одним доводом за войну именно в подземелье была скрытность. Ни мне, ни демонам не нужна огласка.

***

      Пока бегунки разбирали завалы, ведущие в главный зал, я с остальными личами поднимал павших. Присутствие источника магии и большого количества одарённых в разы ускоряло это дело. Начал я с лордов-консортов, как самых важных. На всё гнездо Ани'Катан их было всего трое, из тех, что пошли по стезе воинов. Мага, архивариуса и главу ремесленников «раздавило» в главном гнезде, и восстановлению они не подлежат. Послужат кормом.       Ануб'Арак. Примечательный и колоритный, известный мне ещё из игры. Был он даже больше остальных двух, но именно с него я начал поднятие. Методика уже отработана на прочих нерубах, но существуют ещё и нюансы, которые следует учесть. Физических повреждений он не получил, пав от магии смерти, но с энергетикой придётся повозиться. Пусть он не был магом по сравнению с остальными одарёнными, но небольшой магический дар у него всё же присутствовал.       Если обобщить, ментальная стойкость нерубов базировалась на двух параметрах. Первое — это устройство разума. Он у гигантских насекомых был весьма специфичным, и периферийные нервные узлы играли большую роль. Второе — сам хитиновый панцирь за века эволюции приобрёл защитные свойства, препятствуя даже продвинутым техникам натрезимов. Это говорило о том, что демоны не были самыми искусными в этом направлении, уступая по крайней мере Древним Богам.       Личи запустили ритуал, и я стал вторгаться в разум Ануб'Арака. Предстоит подчистить некоторые моменты и заручиться его лояльностью. Пусть по игре он остался верен Нер'Зулу, даже когда тот потерял много сил, но страховка не будет лишней. Пока поднятие не завершилось, успел обрадовать его тем, что Ани'Катан выжила и от его усилий будет зависеть процветание нерубов. В свете представленной информации он сам захотел скрыть подобные сведения от кого бы то ни было, что существенно облегчало работу с его разумом.       После его поднятия работать с Зар'Бараком и Ару'Бараком было проще, теперь в армии нежити будет три лорда-консорта. Как боевая машина они наголову превосходили нерубов-воинов, но в глобальной войне всё равно не играли существенной роли. Разве что прочей нерубианской нежитью стало проще управлять — несмотря на повышенную лояльность, приказы, отданные ими, исполнялись чуточку лучше, чем мои.

***

      Магия нерубов была весьма специфической. Одарённых в их рядах водилось немного, и не из-за того, что редко рождались. Сами королевы контролировали их численность, держа на одном уровне. Очень многое в подземелье держалось на устройстве общества жуков, длительная изоляция повлияла и на этот аспект. Любое резкое изменение той или иной касты порождало экономические проблемы, потому нерубы делали упор на преемственность и качество обучения.       Близость Ужаса Глубин привела к тому, что в ментальных практиках паукожуки развивали в основном защиту и разведку. Поисковый ритуал, что позволил сборной армии напасть на ледяной трон, использовался ими раньше на безликих — существах, служащих Древнему Богу. Это позволяло нерубам выявлять скопления этих существ — и истреблять их, пока они не успевали собрать большой армии. Чем они питались на глубине, и откуда вообще брались, для нерубов было загадкой. Но тела безликих вполне годились для грибных ферм.       Сейчас это и моя проблема, но сам ритуал меня интересовал и ещё по одной причине — он позволял найти источник ментального воздействия, что в свете будущих столкновений с натрезимами имело стратегическое значение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.