ID работы: 8292858

Родные люди

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I

      Когда она сидела рядом, Вадиму казалось, что он находится в очень хорошей платной клинике, потому что именно в дорогих медицинских учреждениях медсёстры всегда идеально вежливые, а лечащий врач — добродушно настроенный толстячок, сующий шоколадные конфеты своим пациентам «для поднятия настроения».       Но Саше, слишком часто находившейся вместе с ним, никто и никогда не платил деньги за то, что в нужный момент она всегда оказывалась рядом, спокойно сидела, скрестив ноги по-турецки, и внимательно слушала, что он рассказывал ей про свой внутренний Мир, который каждый день претерпевал какие-либо изменения.       Вадим всегда оставался трогательно нелюдимым в своей слепой уверенности, что все слова, оканчивающиеся на «фоб», относились именно к нему, делая из парня всемирный порок человечества и единственного индивида на Земле, обладающего абсолютно полным набором человеческий фобий.       «Я — социофоб», — гордо объявлял он Саше и в очередной раз рассказывал ей про свою внутреннюю комнату с погашенным светом, которая по своим функциям больше напоминала реанимацию или операционную.       — А разве я — это не она?       Саша никогда не тратила слова понапрасну, а только резала по живому, собирая остатки искромсанной плоти в прозрачный полиэтиленовый пакет, и относила до мусоропровода.       Но именно Его — она никогда не трогала.       Даже кончиком указательного пальца.       — Нет. Ты — монстр.       Вадим всегда упивался подобными словами. Произнося их даже более самонадеянно, чем «я — социофоб», «я — гомофоб» или «я — кто-то там ещё, кого недавно вычитал в словаре иностранных слов, но с первого раза так и не запомнил».       А Саша…       Просто закрывала глаза и видела, как совсем недавно, чтобы не находиться с ней в одной комнате, её соседка перелезала через балконную перегородку, решив, что выходить через дверь крайне опасно.       Плавно встряхнув головой, девушка каждый раз повторяла нараспев:       — Да, я — монстр…       И даже улыбалась.       Слова Вадима ничего не значили…       Это знала она. Это знал и он. Не в силах придумать новый аргумент. Желательно такой, чтобы им сразу можно было прижать к стене и распять.       У Вадима уже давно был Новый бог.       Новая жизнь.       Новая религия.       Вот только главный аргумент оставался одним и тем же.       Впрочем, как и у неё.       Не отвечать на его звонки.       Не отпирать двери.       Просто не быть.       Ни Сашей.       Ни Комнатой.       Ни кем-то ещё.

II

      Аркадий стоял напротив входа. Вход здесь оставался одним и тем же на протяжении долгих лет. Вообще-то, он знал, что соблюдать формальности ему необязательно, но это уже был не вопрос приличия. А скорее…       Вопрос доверия.       Широко улыбаясь, он скинул рюкзак с плеч и терпеливо ждал, когда ему откроют. Улыбка не читалась с его побледневших губ. Напротив, она просвечивала изнутри, оставляя при этом грустными глаза.       В отличие от Вадима, здесь скрещивать ничего не приходилось. Только оставлять настаиваться травяной чай, который безопаснее всего было пить ровно через три долгих вечности. И далеко не человеческих.       Автоматически разуваясь, Аркадий проходил сразу на кухню и шёл прямиком к ржавой батарее. Именно к ней был привязан миниатюрный дракон по кличке «Монстр».       Когда пламя выдувалось, то привязанной к батарее оказывалась Саша, разрывающая себя изнутри.       В её глазах всё также читалось:       «Только не развязывай меня…»

***

      Ему всё время хотелось говорить. Но, к сожалению, он не знал, что именно стоит сказать человеку, чтобы с ним можно было разделить не только пищу и кров, но и кровь… свободолюбия, инакомыслия, духовного родства.       Всё, что ему оставалось, так это приходить в назначенный час к её двери и ждать, когда можно будет без посторонних свидетелей побыть собой.       А не каким-то там Аркадием.       Места у батареи всегда оказывалось предостаточно, чтобы поместить в него целый Тадж-Махал, выстроенный на поломанных костях.       Главное, что не на драконьих.       «Ты — не ты», — говорил он самому себе, глядя в зеркало в прихожей, где она уже стояла, укутавшись в тёплую кофту.       — Подожди. Это твоему монстру.       В банке, как и всегда, оказывался компот из свежей клубники, которую она умудрялась как-то собирать по зиме, подписывая неровными буквами: «от Саши…»       Дракон же…       Сворачивался клубком и закрывал себя аккуратными алыми крыльями, впадая в очередную спячку.       Аркадий неоднократно слышал, как он шептал во сне:       «Это не моё имя…»       «Я — не Монстр…»       «Саша — не монстр…»       «Ты — не монстр…»       «Мы — не монстры…»       Когда Он уходил, Она отчётливо видела удавку на его шее.

III

      Аркадий шёл домой. В тепло. В уют. А также во все производные от слова «никуда».       «Это твой дом», — говорила одухотворённая молодая женщина с ребёнком на руках и шла к своему мужу, оставив его наедине с ужином. На всю семью готовилось жирное баранье мясо. Сок стекал по его губам, но чувство насыщения так и не приходило.       «Это твоя кровать», — всё также говорила женщина с ребёнком на руках и быстро убирала грязное постельное бельё, уже успевшее замараться от плотских утех. Её муж стоял за дверью и всё прекрасно слышал.       «Это твоё укрытие», — в третий раз отзывалась женщина с ребёнком на руках и присаживалась рядом. Кормить своего отпрыска грудью. Он же в это время закутывался в одеяло и пытался выбить из себя застрявшие осколки одиночества.       — А что будет, если я уйду?       — Ничего. Ты ведь уже взрослый.       Ответ был вполне ожидаем. Так же как и полное отсутствие ответственности за него. Но вместо того чтобы перекладывать его из сердца в голову, Аркадий думал о том, что нужно скорей уходить.       Главное — знать куда.       Женщина с ребёнком на руках всё так же оставалась здесь. Ей некогда было размышлять о законах бытия. Через шесть часов её муж потребует чистую отглаженную рубашку и ей к этому времени нужно будет успеть сделать все дела по дому.       Не забыв обслужить и его.       — Я ведь забочусь о тебе…       Не в укор, а скорее в напоминание повторяла она ему, в то время как в его горле застревал непроходимый внутренний комок:       — А когда я сорвусь, ты придёшь посмотреть на меня?       — Аркаша!!!       Женщина, забывая на мгновение о ребёнке, беспорядочно всплескивала руками, внезапно разрушая своё спокойное, размеренное существование нестерпимым детским плачем.       Но вместо Его голоса в её голове звучал совершенно другой:       «Приходи…»       «Я проснулся…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.