ID работы: 8294164

Чай

Джен
G
Завершён
36
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вот же свалился на мою голову, чёртов франт столичный…– Бинх ворвался в участок, словно разъярённый лев. Впрочем, его спутанные волосы действительно порой походили на львиную гриву. С момента прибытия дознавателей из Петербурга, Александр Христофорович был сам не свой. И раньше покоя ему не давали селяне, а сейчас ещё пуще прежнего начали донимать, едва случись что — обвиняли, да ещё и дьявол этот в алом пальто — Гуро, к каждому слову цеплялся, будто делать ему нечего было, и в Диканьку пожаловал от скуки смертной. От помощника его толку не было от слова совсем: то и дело, упадёт где-то посреди поля, дёргаясь в леденящих кровь конвульсиях, и говорит что-что неразборчиво, словно в бреду лихорадочном. А потом несёт ересь разную, точно умалишённый, да только Яков Петрович к каждому его слову прислушивается, и верит, хоть и малость нехотя. Бинху это казалось странным, по меньшей мере. Более того, он считал всё, сказанное Гоголем, абсурдом чистой воды, ничем иным, как пустой болтовнёй и плодом богатого писательского воображения. Но, очевидно, Гуро был категорически не согласен с подобными изречениями. — Ищейка напыщенная, чёрт его дери… — Да что же вы, Александр Христофорович…– Тесак вмиг отложил перо и перевёл испуганный взгляд на полицмейстера, — негоже это… черта к ночи поминать-то… — Тесак, ты хоть чушь не неси! Мне хватило с головой сегодня! Припадочный этот весь день ересь молол, в пору в жёлтый дом отправлять, но нет, Гуро считает это «способностями, которые могут оказаться за пределами нашего понимания»… Ну-ну, посмотрю я на то, как эти «способности» помогут поймать убийцу…– Бинх снял треуголку и бросил на стол, после чего опустился на стул, устало вздохнув. День прошёл отвратительно, и это Тесак понял без труда. Впрочем, по приезду столичных дознавателей каждый день стал для Александра Христофоровича одной сплошной пыткой, от которой его хладнокровие и рассудительность давали трещину, и держать себя в руках полицмейстеру стоило огромных усилий. — Александр Христофорович…– несмело произнёс Тесак, опустив голову, ведь смотреть Бинху в глаза было страшно. Стёпа и раньше боялся смотреть, а сейчас — особенно. В гневе Александр Христофорович страшнее всякой силы нечистой, о которой Тесаку бабка всё детство сказывала. — Да чего тебе?..– полицмейстер перевёл взгляд на писаря, который уже успел подняться и боязливым шагом подойти к столу, — И так упырь этот кровь у меня пьёт каждый божий день, так тут ты ещё… — Может быть, вам чаю?.. С мятой…       Александр Христофорович с искренним непониманием взглянул на помощника. Тот, как ни в чём не бывало, смотрел на Бинха, но то и дело, пряча глаза, словно провинившийся малец. — Хм…– на мгновение задумался полицмейстер, — с мятой, говоришь?.. Что ж, пожалуй…       Вмиг Тесак заулыбался, едва не светясь от радости, и принялся возиться с чайником и травами, которые Бинх каким-то чудом не замечал до этого момента, хоть те и висели чуть ли не перед носом, украшая тёмные деревянные стены ароматными маленькими букетами. — Я вам сейчас такой чудный чай сделаю, Александр Христофорович! Я это мигом!..       Бинх откинулся на спинку стула, и посмотрел на потолок. Возможно, всё не так уж и отвратительно?.. Эта мысль ещё сильнее засела в голове полицмейстера, когда участок наполнился ароматом мяты, а на столе появилась чашка горячего и, несомненно вкусного, чая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.