Часть 1
31 мая 2019 г., 17:55
— Всё ещё плохо.
— Что?
— Галстук.
— Ох… Я… хм…
— Так, ладно, вставай.
— Я не привык его носить, — объясняет Валерий. — В лаборатории он не нужен.
— Оно и понятно, — грубовато бормочет Борис в своей манере, но потом осторожно поднимает воротник рубашки Валерия и расправляет под ней шёлковую ленту галстука.
Его руки большие, грубые и тёплые.
Валерий похож на оленя, замершего под светом автомобильных фар, сердце в груди делает кульбит, а сам он едва дышит, пока эти умелые руки исправляют беспорядок, который он устроил. Единственное, что он остро ощущает — это жгучий румянец, и проклинает себя за это, ведь он взрослый мужчина, а не пубертатная девица.
И всё же…
Что подумает о нём Борис?
Он осмеливается поднять глаза, но тот кажется совершенно невозмутимым, когда заканчивает перевязывать галстук.
Неужели не заметил?
Нет, это невозможно. Как и шахтеры, Борис видит все. И, конечно, костяшками пальцев, прижатыми к чужой груди, чувствует сходящее с ума сердце.
Может быть… Борис… и не против?
Валерий всем сердцем желает оказаться в другом месте, в другое время, где этот вопрос мог бы сорваться с его губ без стыда и последствий.
— Вот теперь идеально.
— Я… спасибо…
Руки Бориса на мгновение задерживаются на его пиджаке, а затем соскальзывают.
— Валерий?
— Д-да?
Борис бросает взгляд на вооружённых солдат в коридоре и понижает голос:
— Я знаю, эти формальности для тебя невыносимы, но для людей в той комнате они важны. Если ты хочешь, чтобы они услышали тебя, ты должен говорить на их языке. А их язык включает в себя так же и аккуратный костюм.
— Я понимаю… Спасибо, Борис.
Ни черта он не понимал, совсем. Не знал ничего о политике своей страны, но страх понемногу отпускал, и он был уже не так напуган, как тогда, когда впервые вошёл в эту комнату. Потому что теперь больше не был один.