Часть 28. О психологе и размышлениях.
2 июля 2013 г. в 00:49
- Моя сестра не сумасшедшая!
- Успокойтесь, я не говорил об этом.
- Вы к этому клоните!
- И не намекаю. Просто... Таковы обстоятельства, ее необходимо направить в психиатрию.
- К психам?!
- К душевнобольным. Это же не психушка, просто небольшие мозговые отклонения.
- Не надо ее в психиатрию, ей и тут просто замечательно! А, нет, не замечательно. Лучше делайте свои процедуры побыстрее!
- Хотите написать отказ?
- Хочу.
- Вы, насколько я понимаю, несовершеннолетний. Придется подождать немного или же договаривайтесь с матерью.
- А... Да проклятье! - я шибанул ладонью по столу и скатился на стуле.
Ну замечательно. Мало того, что она вообще тут находится, ее еще и к каким-то психам хотят подсунуть. Типа "у нее наблюдается социофобия". Какая социофобия в ее возрасте? Что за бред? Мать не напишет, это точно. Пока она меня с Нэру не поженит - хера с два она согласится Рин домой пустить.
- Она просто пройдет парочку осмотров у специалистов и все. Не переживайте.
- А, ну сказать-то легко.
- Могу вас заверить, все будет хорошо.
- А без перевода в другое отделение никак, нет?
- Я мог бы с ней поработать, но тут нужен специалист более широкого плана. Ваша сестра, возможно, была подвержена стрессу намного дольше, чем пять или шесть дней.
- Она пребывала в состоянии стресса последние три года, - обломал все его догадки я.
- А вот с этого момента поподробнее, - энтузиазма через край. Врач достал какую-то папочку и щелкнул ручкой. - Вам, как я понял, известно немного большее, чем вашей матери.
- Да не намного, но кое-что узнал совсем недавно, - я приглянулся. Это была история болезни Рин. Хрена она толстая.
- Говорите, что последние три года, так, да?
- С четырнадцати лет, похоже.
- А что, собственно, произошло в этом возрасте?
- Ну... - я напряг все свои мозги, чтобы дать хоть какие-то более точные ответы. Да как тут можно давать какие-то ответы, когда в мозгах сидит только тот факт, что Рин только от этой обморочной фигни отойти не успела, а ее к каким-то... К психам каким-то подсадить ходят. А вдруг они там кусаться начнут? - У нас состоялся, собственно, переезд.
- То есть переехали вы сюда в возрасте четырнадцати лет, - не понятно? - Как вы считаете, были ли какие-нибудь факторы, поспособствовавшие развитию ну... Допустим чувств угнетения, нервозности? - да их как бы до хрена... Начну, пожалуй, с малого. А точнее, с основного.
- Я знаю, что она влюбилась в одного человека, - да, и этим человеком был я. - Да и она как бы очень любила прежнее место жительства...
- Детская любовь или что-то большее? - я сначала так и подумал, но, спустя год, я конкретно начал сторониться ее. - Она вам рассказывала что-нибудь? - если бы и рассказывала, то я боюсь, что придушил бы ее.
- Как бы да... Любовь, как это называется, безответная, - подобрал словечко, ничего не скажешь. - Она ходила к психологу, - ну... Как ходила... Я ее туда потащил, боясь, что будет что-то реально серьезное. И не ошибся ведь.
- Наблюдали ли вы у нее какие-то странные симптомы? Допустим пропажа аппетита? - а вот хрен знает.
- Как-то... Не замечал особо, - не хотел замечать, да.
- А как у нее дела обстоят с близкими? - вот это вопросец.
- Ну... Раз она отца помнит, то могу предположить, что она ему простила тот факт, что он ушел от семьи, - ну... Как он ушел. Мать его бросила. Бесполезный папочка стал для нее пустым местом. Когда она последний раз с ним разговаривала?
- Хотите сказать, что у нее были не самые лучшие отношения между вами и матерью, так? - а он все сосредоточеннее и сосредоточеннее.
- Ну, получается, что так, - пожал плечами я, закатывая глаза.
- А почему у нее были натянутые отношения с матерью?
- Могу предположить, что это все из-за этого же переезда... - а еще, что именно она намекнула мне о всей бурде, происходящей в мозгу младшей сестры.
- А с вами же? - а вот тут надо придумать сказку-отмазку, иначе боюсь, что меня на пару с Рин засунут в психушку. Да о чем я болтаю, сегодня же матери скажу, чтоб отказ писала!
- Ну... - внутри все паникует, а тараканы, проживающие в моем головном отсеке, молят о помощи и сбегают, сбегают. Что сказать-то? - Однажды такая ситуация нелепая была... - думай, думай! - Накосячил я однажды с ее рефератом.
- В принципе из-за глупости? - пусть уж лучше так думает!
- Ну как бы да...
- И на три года? - Чувак, ну же, блин, спаси! Я, конечно, знаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но блин, неужели так сложно мне в голову подкинуть еще парочку тараканов-то, а?
- Да, - отрезал я, при этом резко дернув головой. Как бы за больного не сочли.
- Тогда дело предстоит еще глубже, чем я думал... - если сейчас так и продолжать басни выдумывать, то боюсь, что обвинят во всем ни в чем неповинный набор для фондю. - А как у нее обстоят дела с одноклассниками?
- А... Вот этого я даже не знаю, - ну как бы знаю, что она ни с кем не общается, но чтобы плохие отношения с этими идиотами... Вроде как бы и нет.
- Насколько я знаю, тот молодой человек с шарфом, она его пугаться не стала. Это друг ее?
- Да, - ага. Хренов баскетболист. - Правда о их взаимоотношениях я узнал сравнительно недавно, - неделю назад.
- Хм... А вы-то сами как думаете?
- А? - надо думать, блин, тяни время, тяни.
- Что могло довести ее до такого странного состояния?
- Ээ... - кажется, что фондю окажется виноватым. - Наверное из-за школьных тестов, да.
- Кхм, - она посмотрел удивленными глазами, - простите?
- Ну это... У нее не самые лучшие результаты... По сравнению со мной.
- То есть вы не представляете себе все ситуации?
- Нет, - что-то не весело. Надо уже отмазаться от его дебильных расспросов.
- Знаете, я понял, что вы врете еще тогда, когда спросил насчет ваших взаимоотношений, - паника. Истерика. Дайте мне веревку и мыло. - Когда у человека не с того ни с сего начинают щеки краснеть, то волей не волей начинаешь понимать, что перед тобой явно что-то не то, - чертово наследственное. Я даже не почувствовал... Вот как Мегпоид знает, когда я ей вру! Стерва! - Дело куда глубже, так я понял?
- Ладно, ладно, - так. Истерика, черт с ней, надо... Хм... Если все правильно завуалировать, то можно избежать ненужных допросов. То, что мне нужно. - Любовь у нее, знаете, довольно странная была.
- У вас было что-то вроде братской ревности?
- Да, - а что, все равно наверняка весь красный сижу. Можно врать по самое не хочу. - Я был категорически против.
- То есть вы любите свою младшую сестру?
- Да... То есть нет!
- Да или нет?
- Нет, нет говорю же!
- Значит да, - чертов психолог! Чтоб тебя черт побрал! - Не бойтесь вы так, я знаю про вашу сестренку больше, чем вы сами.
- Э? - что? Пятьдесят на пятьдесят моя похоть перевешивает мою серьезность.
- Четырнадцать лет, маленькая девочка с короткими волосами и ее старший, на сорок три минуты раньше родившийся, брат. Да ладно вам, я вас сразу узнал, - что?
- Э? - повторился я.
- Я помню эту юную пациентку. Довольно милая, но почему-то переживающая девочка...
Вот чертов психолог. Я безумно рад, что Рин попала в руки специалиста, но я не подписывался на походы к мозговправам или еще что-нибудь в этом роде! Этот парень, как же я его сразу-то не узнал? Он, кстати, очки тогда еще не носил.
- Ну почему все так сложно? - завыл я, стукнув голову о стол.
- Хотите поговорить об этом?
- Нет. Лучше уж продолжайте, что там с Рин.
- Мне будет проще это все у вас спросить.
- Я про нее толком ничего не знаю.
- Неужто вы так считаете?
- Сами же сказали.
- Но ведь когда-то вы знали о ней намного больше, чем кто-либо другой, разве нет?
- Как вы только помните ее прием? - усмехнулся я. Это ж какую память иметь надо.
- Достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, что он несчастен.
- Как же я этого не понял.
- Но все же, несчастных людей не бывает. Все мы любим кого-то и кто-то в этом мире любит нас.
- А еще врач - человек науки точной.
- Психология не есть точная наука, - он сжал руки в замок. Из-под своей челки вижу. - Она может указывать на конкретные факты, но необъяснимые вещи ей куда более под силу, чем что-то научное.
- Ясно, - да ни хрена не ясно. - И что же? Хотите сказать, что я прям от счастья свечусь радугой?
- Пока вы любите, никогда несчастным не будете, - какие проницательные речи. Принесите тазик.
- А теперь, как спаситель душ человеческих, посоветуйте, что делать.
- Вам?
- И ей.
- Почему вы считаете, что я вас сейчас смирительной рубашкой связывать начну? - усмехнулся он, откидываясь на спинку стула.
- Что? - я оторвал свою голову от прохладного стола. Черт, щеки-то и вправду горячие, как только не почувствовал?
- Вы, молодежь, такая забавная, - сказал врач, поправляя очки. Как его имя-то? Черт, я не знаю даже. Как с учителями. До сих пор их не выучил. - Если вы хотите, чтобы я помог, то надо разобраться с вами для начала, - мне ему что, душу изливать что ли? Нет, мне это делать не привыкать, но я хочу делать это только с Мегпоид. Свою голову и душу я могу доверить только этому ежу.
- И что мне рассказывать? - я опять стукнулся лбом о прохладный стол. Так проще разговаривать что ли...
- А почему вы считаете, что любите ее?
- Потому что у меня внутри какая-то херня постоянно орет об этом.
- Ваши мысли? Они только на ней сосредоточены?
- Большинство, - большинство всего меня на ней сосредоточено, о чем там говорить.
- Физическое влечение есть?
- Еще какое, - кто меня тянет за язык?
- Неужели настолько стыдно?
- Чего?
- Глаза прячете. Вы - интроверт?
- А черт его знает, - я не задумывался об этом никогда, нет мне дела до этого.
- Вы... Не любите большие компании, так?
- Ну да...
- И доверяетесь только одному человеку?
- Как бы да...
- И этот человек, как я должен полагать, та зеленоволосая девушка?
- Именно тот Зеленый Монстр - это она.
- Вам нелегко говорить об этом? - да что ж такие вопросы-то, блин, на них даже соврать не получится.
- Нелегко, на самом деле.
- Страдаете?
- Угу.
- Хотите вернуть себе сестру, но боитесь?
- Черт возьми, да! - я спрыгнул со стула и вцепился в голову. Да ну что я делаю не так?! Почему эта муть сидит в моей голове до сих пор?!
- Вы... Забыть хотите?
- Мечтаю просто, - ага, только ведь мои тараканы не хотят забывать об этом. Им и об этом болтать нормально. Тем-то для других мыслей нет, вот и забавляются чем попало. Кем попало.
- Гипнозом пытать я вашу голову не стану, - еще мне гипноза не хватало. - Боюсь, как бы с вашей памятью ничего серьезного не случилось.
- М?
- У вас же строение мозга довольно похожее, близнецы, как никак. Строение не физиологическое, а умственное. Кстати, вы говорили, что ваша сестра хуже вас учится, так?
- Да, - я опять уселся на стул, устремив взгляд на белую стенку, - говорил.
- Вы не можете уточнить у ее педагогов ее способности?
- Я... Да как бы запросто.
- Вы мне очень поможете. Я бы и сам мог спросить у вашей сестры... Но боюсь, что она может не вспомнить, а гипноз, опять же, я задействовать не хочу. Слишком уж хрупкое сознание у этой девушки.
- Ясно...
- Вы не знаете, были ли у нее какие-либо дневники или может что-то подобное?
- Ну, - при обыске комнаты я ничего не нашел, - может и есть, но я об этом толком не знаю ничего.
- Могу ли я предположить, что она - натура довольно-таки замкнутая? Не интроверт, подобная вам, а что-то другое, несвойственное этому типу людей...
- А черт его знает.
- Я, все же, могу сказать о том, что она очень похожа на вас. Вы с ней за три года разговаривали хоть?
- Ну естественно, - она бы тогда вообще одичала. А... А сколько она уже с Шионом общается?
- Темы были бытовые?
- Ну... - приказы, просьбы, крики... - Да.
- А вы как к ней относились?
А вот это он спросил зря. Вы, как я понял, знаете, как я к ней относился, да? Довольно-таки забавно будет рассказывать ему, что сестра была мне как... Служанка как. Миленького платья горничной не хватает и обращения "Господин".
- Да как-то... Сторонился, - да-да, давай, думай слова поинтереснее. - Особенно, из-за ее странного пристрастия ко мне, я с ней толком не разговаривал. Если какие-либо дела срочные были.
- Вы считали, что она - бесполезная?
- Наверное, - врать или нет, врать или нет? - нет. Скорее, считал ее глупой, - если брать глубже... Считал же глупой, а не бесполезной, верно? Я себе плохо представляю любовь брата и сестры, это по меньшей мере аморально вообще. Ну да, да.
- Вы сами себе верите сейчас?
- Вполне.
- А она знала, что вам она симпатична? - что за взгляд? Не, не похотливый или еще какой. Пытливый такой.
- Не-а. Не доводилось мне ей говорить этого.
- Вы скрывали от нее что-то?
- Ничего, - я ее как полюбил-то вообще? - Только вопрос...
- Стерпится - слюбится, так?
- Да оно как-то и... - стерпится? - Да как-то я и сам не знаю.
- Не прячьте глаза, - стенки не особо интересные, но в эти его глубокопроникающие серые "глазные яблоки", Маю, чтоб тебя черт побрал, я смотреть не намереваюсь. - А что же насчет вашего ребячества?
- Вот тогда все было, как по маслу.
- Поподробнее?
- Да пожалуйста, - мозги мои, мозги. - Жили мы тогда далеко не в городе. Да я и сам не прочь сейчас вернуться туда. Мы там с Рин с самого рождения, изредка так в город выбирались, но это были единичные случаи, - я начал отмахиваться головой. Ему это знать не особо надо. - С ней тогда ладили идеально.
- Надоедала ли она вам когда-нибудь?
- Как младшенькая так, постоянно доставала глупыми вопросами, но я не мог назвать это утомлением. Скорее так, удивление. С ее-то мозгами и спрашивать про то, откуда улыбка появляется, довольно забавно, не так ли?
- А вы хоть сами можете дать ответ на этот вопрос?
- Что?
- Откуда берется улыбка? - вот от его этой лыбы мне не по себе, причем серьезно так. - Искренне улыбаться умеете?
- Ну как бы все умеют.
- А ей улыбались искренне когда в последний раз?
- Лет пять назад, во время семейных поездок... - а еще на крыше школы, ага. - Тогда еще ни о каком разводе родителей и речи никакой не шло.
- То есть вы считаете, что психику вашей сестры очень сильно мог пошатнуть и этот фактор? - что он блин такие слова сложные выговаривает?! И без этой болтовни, как карась на сковородке, так он еще тут мозгами сидит блистает.
- Не могу отрицать.
- Ясно. Довольно распространенный случай. Только вот человек совсем иной. Все мы разные, - он запустил колыбель Ньютона, стоящую посреди всяких папок и бумаг. - Жизнь тоже у всех у нас разная, как и наше сознание. Я могу сделать пару выводов. Но я не смогу сделать их конкретными, если не узнаю, потакала ли она вам специально или же это выходило абсолютно случайно.
- Могу вас заверить: это было специально.
- Почему же вы так думаете? - звук этой бьющейся херни меня сейчас выведет из себя и я ее к чертям собачьим в окно выброшу.
- Я видел ее тетради с конспектами. Идеально.
- Любопытство?
- Сейчас не об этом. Когда Рин пропала, я нашел ее записи. Они идеальны. Сестра, похоже, весь учебник себе переписывала, да и задачи все решены просто восхитительно, ни одного промаха я не заметил.
- Она специально портила результаты тестов? - еще пару стуков и я разобью эту хрень об его голову.
- Не знаю. Кажется, что так. Вероятно, не хотела, чтобы ее переводили в один класс вместе со мной.
- То есть она не хотела видеть вас или понимала, что вы ее видеть не хотите, так получается?
- Пожалуй... Второй вариант, пожалуй.
- Вы ее, как я вижу, неплохо понимаете. А говорили, что совсем ничего не знаете.
- Так мне подходить к ее преподавателям?
- Был бы вам очень признателен. Не могли бы оказать еще кое-какую услугу?
- Да всегда пожалуйста, - я остановил эту болтающуюся фигню. Достала.
- Узнайте о ее взаимоотношениях с одноклассниками, - он снял очки. - Боюсь, как бы не случилось то же, что и с вами.
- Что?
- Как бы не начался стрессовый шок. Будет не очень приятно, если вдруг сообщат о плохом самочувствии вновь.
- А нельзя какие-то не знаю, таблетки там, антистрессовые, еще что-то, нет?
- К сожалению, рискованно. Да и не помогут они ей, - можно не продолжать.
- Я попробую узнать.
- Буду вашим должником.
- С сестрой разберитесь, - я поднялся, - большего мне не нужно.
С этими чертовыми словами я вышел из этого проклятого, пропахнутого типографией и нашатырем местечка. А теперь надо заставить мать писать отказ. Хочет она или нет, но к алтарю с Нэру я точно не пойду. Переживет как-нибудь.