ID работы: 8295854

Headache

Джен
G
Завершён
2646
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2646 Нравится 18 Отзывы 601 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Этот благотворительный приём был просто тошнотворно скучным.       Тони улыбается, кажется, сотый раз за этот вечер и пожимает руку организатору текущего мракобесия и возможному будущему инвестору проекта «Мстители». Пока толстосум распинается о том, как хорошо, что супергерои приняли его приглашение побывать на таком прекрасном мероприятии, о важности благотворительности и ещё о миллионе полностью лицемерных вещей, он незаметно за стёклами очков оглядывает зал в поисках своих.       Наташа в компании Брюса находится совсем рядом с барной стойкой. Они также стоически отбиваются от важных шишек, вовсю кивая и скаля зубы в улыбке.       Сэм и Барнс спрятались в дальнем углу, не привлекая ничьего внимания. Счастливчики.       Клинт общался с милыми, но ужасно прилипчивыми дамами, стоя у панорамного окна с видом на Нью-Йорк.       Стив любезно указывал заинтересовавшемуся бизнесмену на информационный стенд, наверняка одним своим видом уверяя, что занесение некоторых членов команды в список международных преступников было ошибкой.       Роуди и остальных нигде не было видно.       Короче говоря, скучно было поголовно всем. Пеппер незаметно, но очень ощутимо дёрнула его за рукав, привлекая внимание обратно к разговору. — ...поэтому мы и собираем самых известных людей Америки тут для благотворительного аукциона. А как вам кажется, мистер Старк?       О, Один, если ты не пьяная выдумка Тора, сделай так, чтобы этот день был хоть чуточку интересней. — Абсолютно с вами согласен. Благотворительность – тоже отчасти супергеройство, верно? Спасибо, что пригласили меня и всю нашу команду, мистер э-э-э... — Мистер Дженсон, – шепотом подсказывает Пеппер. — ... Мистер Дженсон. Ваше доверие многого стоит.       Организатор выглядит довольным. Он приглашает гостей к фуршетному столу и скрывается. Тони хочется выть от тоски, но он только тихо ноет на ухо Пеппер: — Ну почему мы не можем уйти? Ну пожалуйста? Тут даже нет алкоголя! Я скажу, что на базу снова напали, и мы сбежим. Миллиардер я или кто?       Она только устало улыбается краешком губ. Все попытки объяснить, что они не пробыли тут даже двух часов и что впереди ещё три, не попадают в цель.       А в конце концов Пеппер сдаётся: — Я знаю, что тут очень скучно. Мне тоже хочется уйти. Давай дождёмся этого чёртового аукциона, купим пару безделушек и тут же уедем. Но до этого момента ты должен будешь вести себя как прилежный меценат.       Тони искренне смеётся, укладывая руку на талию Пеппер: — Вот это моя женщина.       Проходит ещё полчаса или около того, и он готов просто биться головой о стену, лишь бы стало чуточку веселее. Тони ловит взгляды некоторых сокомандников и находит в них вымученное понимание. От нечего делать он толкает публичный тост, перекидывается словами ещё с несколькими партнёрами Старк Индастриз и тоскливо вглядывается в чересчур уж хмурый городской пейзаж за стеклом.       Тони был близок к тому, чтобы опрокинуть всех свиней в Angry birds, когда в его наушниках зазвучал знакомый спокойный голос с ирландским акцентом.       [Не хотелось бы вас отвлекать, Босс, но Питеру Паркеру требуется ваша помощь]       В сердце что-то ёкнуло. Насколько ему известно, сейчас патруль Питера был в самом разгаре, хотя это вовсе не означало, что он не мог связаться с ним только ради того, чтобы спросить что-нибудь по поводу его домашнего задания. Тони попытался урезонить секундную панику и уточнил: — И почему же он не позвонил мне напрямую через свой ИскИн?       Ответ заставил выплюнуть свой сок обратно в стакан.       [Боюсь, мистер Паркер сейчас не в состоянии что-либо говорить.]       Тони вскочил на ноги, кинул «Это Питер» на немой вопрос в глазах взволнованной Пеппер и кинулся прочь из зала. В тридцати шагах от окна он приказал Пятнице загрузить координаты местонахождения Питера в костюм. В двадцати шагах активировал его. В десяти был удивлён, что мальчишка находился в башне. В пяти Тони столкнулся с Роуди, но проигнорировал его. В одном шаге он услышал, как захлопнулась лицевая панель и как загудели репульсоры. Уже в пути он проанализировал жизненные показатели Питера и решил припустить посильнее, когда увидел зафиксированное датчиками Пятницы носовое кровотечение.       Когда Тони ворвался в собственную же башню, ИскИн отрапортовала:       [В общей гостиной, босс]       Добраться туда не составило никакого труда. Тони буквально выскочил из костюма и ворвался в помещение. Огляделся. Если бы не открытое окно и свисающая с быльца дивана рука, можно было бы подумать, что комната пуста.       Он прошел вглубь гостиной и с легким ужасом взглянул на открывшуюся ему картину.       Питер неподвижно лежал на животе на диване, костюм был всё ещё на нём. Одна рука – та, что покоилась на боковой опоре дивана – вяло сжимала в руках маску, а другая держала прижатую к рёбрам декоративную подушку. Лицо Питера было ужасно бледным, с чёткими алыми линиями кровоподтеков, губы едва-едва подрагивали, а глаза были закрытыми.       План действий? До смешного прост. Помочь, черт возьми, шкету, чтобы он не двинул коней прямо тут, и уничтожить того, кто сделал с ним это.

***

      Питер любил осень. Это время казалось ему более спокойным, несмотря на всеобщую занятость. Он всегда мог выкроить себе свободную минутку в его непростой жизни супергероя-подростка, чтобы посидеть на плече у Леди-Свободы и поглазеть на буйство красок близлежащего парка. Но в этот год всё было по-другому.       Погода портилась незаметно.       Сначала это даже не чувствовалось. Большие и маленькие сероватые облака быстро проплывали по голубому небосводу, делая его похожим на далматинца. Нью-Йорк жил своей жизнью, не обращая внимания на незначительные изменения в погоде. Машины всё так же шныряли туда-сюда нескончаемым потоком, а люди толпились на улицах, спеша по своим делам. Поздняя осень – довольно тёплая в этом году – красила город в бурые, алые, горчично-жёлтые тона, одела обывателей в тёплые шарфы, плащи и пальто, возобновила тягучее ожидание Хеллоуина и Дня Благодарения среди детей и взрослых. Нью-Йорк жил в привычном режиме улья. Питер тоже не отставал: вкалывал в свой последний год в школе, достигал новых высот в декатлоне, ловил воришек и угонщиков велосипедов. Он часто проводил время в башне, конструируя что-то с мистером Старком или зависая с другими Мстителями. И только редкие нападки головной боли напоминали ему, что стоит передохнуть, дабы не доводить до переутомления.       За неделю небо заволокло почти полностью. Облака выглядели однородным тонким серым одеялом, плотно укрывающим ясный купол от чужих глаз. Солнце едва попадало в редкие просветы туч и мало грело, зато промозглый ветер дул, не прекращая. Популярность тыквенного латте в кофейнях, казалось, достигла своего пика, как и популярность самих кофеен в целом. Питер, впрочем, тоже зачастил в Старбакс на углу улицы в перерывах между уроками. Среди учеников всё чаше слышалось: — Вот-вот польёт. — Скоро будет дождь. — Погода портится.       Но дождь не пошёл. Ни через день. Ни через ещё два.       Подставки для зонтиков в магазинах и офисах были уже переполнены, а его как назло всё не было и не было. Зато облака становились всё массивнее, чернее. Они буквально давили своим присутствием, заставляли понурить голову, зарывшись в капюшон, придавали всему вокруг тошнотно-серый оттенок (с каждым днём Питер всё отчётливей и отчётливей ощущал себя героем черно-белого фильма из двадцатых). Эти ужасные тучи уничтожали романтику осени. Уже не хотелось гулять, кормить уток, наслаждаться листвой, пить что-то согревающее в компании друзей. О, нет. Всё, чего можно желать – спрятаться куда-подальше под одеяло и не вылезать оттуда, пока эта скотская погода не соизволит наладиться.       Питер никогда не подозревал, что был чертовски метеозависим.       За три дня до того, как тучи приобрели цвет асфальта и стали висеть на порядок ниже, Питер заметил за собой легкую головную боль перед сном и повышенную рассеянность. Позже боль стала крепчать и длиться дольше, из-за чего в довесок ко всему появилась раздражительностью и быстрая утомляемость.       Объяснение происходящей чертовщине нашлось довольно спонтанно. Питер стал даже грешить на возможную простуду, пока не нарвался на выпуск прогноза погоды по телевизору. Там красивая дама в красном коктейльном платье вещала о затяжной непогоде, упомянув о тех, кому не посчастливилось быть восприимчивыми к её капризам. Углубившись в вопрос, Питер вздохнул с облегчением. Что ж, как минимум, всё обойдётся без соплей и кашля.       С сожалением осознав, что он ничего не может поделать со своим нынешним состоянием, Питер просто кинул последний блистер обезболивающего из аптечки прямо к себе в рюкзак (стоит ли сказать, что он закончился предательски быстро?)       И вот мы плавно переносимся в злосчастное сегодня, когда Питер открыл шкафчик и увидел пустую алюминиевую обёртку вместо таких нужных сейчас таблеток. Погода испортилась донельзя и тучи были едва ли не свинцово-чёрными, в их глубине изредка раздавались оглушающие раскаты грома, а он чувствовал себя, будто паук - обычный, не радиоактивный - которого прихлопнули тапком. Мигрень, болью сжимающая в тисках виски Питера, не прошла и к концу дня. Даже наоборот, она, кажется, усилилась и к ней присоединилась долбанная пульсация. Поэтому, когда Питер шёл совершенно выжатый после невозможно долгого дня в школе домой, он даже не задумывался о патруле. Нет, только не сейчас.       Судьба, однако же, распорядилась иначе. Питер опоздал на школьный автобус (вероятно, потому что был очень медлительным), и ему пришлось идти пешком домой. Прямо по ужасно холодной погоде. Прямо со своей мигренью. Просто победитель по жизни. Говоря короче, за пару кварталов до дома он наткнулся на ограбление и не мог пройти мимо.       Разобраться с грабителями было не так уж сложно, хотя они заставили Человека-паука немало за ними погоняться по всем крышам и закоулкам. Ещё он пару раз схлопотал дубинкой прямо по темечку, но это было больше обидно, чем по-настоящему больно. Вот только его организм вряд ли был фанатом вечерних забегов, потому что, когда Питер присел на крышу, чтобы отдышаться, его голова просто взорвалась болью, как осколочная бомба. Это было уже серьезно. Он взрослый мальчик, но от этих ощущений готов был скулить.       Без обезболивающего. Без денег. Без Мэй, которая работала в ночную смену и не могла дать хоть что-то.       Мистер Старк часто говорил, что я могу наведываться в гости в любое время, не прогонит же он меня сейчас?       Не так быстро как хотелось бы, в основном на крышах автобусов и другого транспорта, Питер добрался до башни Старка. Ввалившись в общую гостиную, он обессилено упал на диван. — Пятница, – Питер поморщился от того, как беспомощно звучал его тихий голос – мистер Старк дома?       ИскИн, будто уловив состояние говорящего, негромко отрапортовала: [Боюсь, в жилой зоне сейчас находишься только ты. Мисс Поттс, босс и другие Мстители отправились в Риверпарк* на закрытый благотворительный приём.]       Ох. Вообще-то это было очень плохо. — Тогда передай мистеру Старку, что я тут. Не отказался бы от хвалёного обезбола кэпа.       Осталось только положить раскалывающуюся голову на мягкий диван и надеяться, что команда скоро вернётся, ведь силы как-то разом покинули Питера.

***

— Эй, Пит, ты как? – прямо как был, в смокинге, Тони присел на колени, чтобы оказаться на одном уровне с лицом Питера – Меня тут Пятница пугает до полусмерти, говорит, что ты помираешь.       Как-то неосознанно нежно Тони провёл слегка подрагивающей от пережитого испуга рукой по бледной щеке Питера и облегчённо вздохнул, когда тот открыл глаза. За окном сверкнула молния и первые тяжелые капли дождя обрушились на вечерний Нью-Йорк. Он помог принять Питеру сидячее положение и сунул пачку салфеток под руки. — Не расскажешь, что с тобой стряслось? — М-мистер Старк, — голос был слабым — погода... Просто ужасная. Голова раскалывается. Всю неделю... Как овощ.       Тони не улыбнулся на попытку пошутить, самозабвенно осматривая тело Питера на наличие травм. Ещё раз сверившись с диаграммами пульса, температуры и давления последнего, заметил: — Расшалилось давление, как у старушки из дома престарелых, всё ясно. Нам бы переодеть тебя для начала... Пятница, пошли сюда Дубину, пусть он захватит одежды пацану.       Голос Питера казался сдавленным из-за зажатого носа. — Простите, мистер Старк. Не хотел вас отвлекать. — Давай сделаем вид, что я не слышал последней фразы. Потому что, во-первых, ты вытащил меня со скучнейшей посиделки в мире, а, во-вторых, когда дело касается твоего самочувствия, я не могу быть занятым, – Тони спихнул использованные салфетки в мусорное ведро и продолжил – Интереснее вот что. Какого черта ты надел костюм, когда выглядишь, будто по тебе каток проехался?       Питер знал, что эта грубость - просто способ проявить заботу, но не нашёлся силами, чтобы улыбнуться, как делал это обычно: — Там воры были. Я мимо шёл. Дурацкая погода. Можно мне таблетку? Пожалуйста?       Тони, конечно же, сказал, что нужно и ушёл куда-то за аптечкой, перед этим удостоверившись, что Питер сможет переодеться в привезённую Дубиной одежду и не убиться. Потому что этот порою несносный ребёнок просил его помощи, и кто он такой, чтобы отказать?

***

      Остальные Мстители пришли подозрительно скоро и застали этих двоих в довольно компрометирующей позе. Босоногий Тони без пиджака и галстука, с закатанными рукавами сидел на диване. Лёжа головой на его коленях, дремал Питер в безразмерной толстовке Старк Индастриз, чёрных трениках (подозрительно похожих на треники Чёрной Вдовы) и смешных высоких носках с Железным Человеком. Одна рука Тони придерживала Питера за плечо в своеобразном жесте поддержки, а пятерня другой лениво перебирала волосы подростка. — Так-так, прохлаждаетесь тут? – полушутливо сказала Наташа, хихикнув, когда Тони грубо шикнул на неё. — Пеппер сказала нам, куда ты смылся, и мы решили тоже свалить! – самодовольно заявил Роуди. — Как шкет? Всё в порядке?       Остальные тоже бросили пару приветственных фраз (в основном, вопросы о состоянии Питера) и взволнованно глянули на него, не зная, куда себя деть. — Что с ним? — Стив присел на корточки, почти так, как сделал это сам Тони пару минут назад, и попытался прикоснуться к лицу спящего, отчего Тони почувствовал прилив безосновательной ревности. — Кто-то не очень хорошо реагирует на плохую погоду. О, и мне пришлось разворошить твою аптечку, чтобы достать обезболивающее. Прости, Капитан Сосулька.       Стив только понимающе поморщился, кивком давая понять, что небольшой беспорядок в его спальне – сущий пустяк. В небе снова раскатисто зарычал гром и Питер поморщился от резкого звука. Он недовольно завозился и развернулся лицом к Тони, отгораживаясь от остального мира и, о боги, бессознательно обнял того за пояс.       Кто-то хитро ухмыльнулся своим мыслям, а кто-то умилился спящему Питеру, и Тони могло показаться, но он настаивает, что слышал, как один из ребят сделал фотку. — Что ж, тогда у нас состоится незапланированная ночь кино, ага? – совершенно просто заключила Ванда и устало плюхнулась в кресло прямо в своём платье.       Вижен предложил приготовить Питеру травяной чай, а также закуски для остальных, Баки и Брюс отправились помогать ему на кухне. Роуди занял кресло рядом с Тони и начал подкалывать последнего насчёт его «абсолютно точно отцовского» поведения. Сэм и Наташа беззлобно спорили насчёт фильма, который стоит посмотреть первым, а пришедшая десятью минутами позже Пеппер устроила у себя на коленях ноги Питера и рассказывала всем, какой же шлак продавали на аукционе и как она мастерски свалила оттуда.       Даже не хотя того, Питер заставил всех переживать за себя. И это грело пропахшую машинным маслом и виски душу Тони. Потому что его ребёнок самый лучший.

***

      Когда Питер проснулся, было далеко за полночь, а его голова совсем не болела. Дождь всё ещё бушевал за окном, оставляя мокрые разводы на окнах. По телеку шёл какой-то старый и скорее всего советский фильм, хотя Питер не помнил, чтобы включал что-то. Приглядевшись повнимательней, он заметил Мстителей, рассевшихся в креслах и на полу прямо в смокингах или платьях и поедающих попкорн. На журнальном столике стояло много-премного кружек с чем-то неизвестным, но в комнате витал сногсшибательный аромат разных трав, так что Питер сделал вывод, что это был чай.       Ещё он обнаружил, что лежит на диване (О господи, на мистере Старке и мисс Поттс!) и занимает очень много места. Но когда Питер попытался сесть и извиниться, то встретил лишь негодующее ворчание откуда-то сверху: — Эй-эй, куда собрался? – Тони уложил его обратно. – С добрым утром, Пит. Будь паинькой, не дёргайся.       Из полумрака стали доноситься приветствия. Кто-то всучил ему в руки термокружку, чья-то маленькая ладонь нежно коснулась лба, чтобы проверить температуру, где-то на другом конце дивана под него подоткнули плед. Тепло и благодарность вдруг затопили Питера с ног до головы, но он только крепче сжал свой чай и поставил себе мысленную заметку отблагодарить всех ребят за беспокойство и помощь, как только это всё закончится.       Что ж, Питер готов терпеть непогоду и её последствия чуть чаще, чем раз в вечность, если это означает, что Мстители приняли его в свою маленькую странную семью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.