ID работы: 8295875

Око бури

Слэш
G
Завершён
29
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Хороший голкипер должен уметь замечать все, что недоступно другим. Стены мрачноватого по сравнению с Сантьяго Бернабеу подтрибунного помещения Камп Ноу слабо заглушают рев болельщиков, который похож на рокот волн в бурю у берегов родной Коста-Рики. Кейлор Навас спускается по лестнице, не желая сейчас думать ни о своем положении в гребаном королевском клубе, ни о чем-либо еще, кроме того, что через несколько минут он окажется частью тайфуна «Эль Класико». Наконец-то, после стольких просиживаний скамейки. Он хороший голкипер и знает себе цену. Кейлор оборачивается, видя боковым зрением, что идущий позади Лука вытягивает шею и высматривает кого-то внизу. Наверняка на худом лице вспыхивает солнечная улыбка. У Кейлора нет приятелей среди хозяев стадиона, поэтому он общается с сокомандниками, пока некоторые из них спешат к своим друзьям-противникам. Резкий радостный голос Луки, произносящий что-то по-хорватски, выделяется на фоне толпы. Лука со своим вице-капитаном Ракитичем заключают друг дружку в объятия. …Вокруг слегка темнеет, шум людского прилива теперь еле слышен. Окружающий мир колеблется, словно Кейлор смотрит сквозь толщу воды. Лука и Ракитич стоят, положив правые руки на плечи друг другу, как соединившийся пазл, пока кругом замедляются и тают узнаваемые фигуры игроков, а часть из них заменяют незнакомые силуэты. Меняются и очертания самой подтрибунки, как будто она могла быть выстроена иначе… или будет когда-нибудь. В призрачных колебаниях синий контейнер для воды на чьем-то плече кажется нелепо ярким и огромным. Лестница позади, только что полная людей, пуста. В маленьком сумеречном мирке остаются несколько то появляющихся, то исчезающих размытых фигур — и двое хорватов, которые непринужденно улыбаются и жестикулируют в неслышной беседе. Четкие мазки черно-белого и сине-гранатового. О чем они могут так безмятежно, весело говорить здесь и сейчас? В какой-то момент форма Реала на Луке превращается тоже в барселонскую. Кейлор не может разглядеть его номер, но откуда-то знает, что хорватский дуэт за все эти годы обеспечил Барсе больше кубков, чем было у нее в знакомой реальности — и да, лично голкиперу Навасу приходилось ох как несладко от этих double trouble. Пришлось бы и сегодня, будь все это правдой, а не рябью на волнах возможного. Картинка перед ним снова дрожит, и на высоком бледном лбу Ракитича проступает татуировка в виде кубка мира. Кейлор мысленно улыбается, понимая, что это означает — ведь зароки, которые даются ради победы, нужно держать, даже если они куда неприятнее, чем остригание роскошных волос. Трудно сказать, горюет ли этот красивый парень о том, что пришлось делать обещанную тату на лице, а вот Лука горюет несомненно, а Хорватия достигла футбольной золотой вершины впервые в истории. Где-то, не здесь... Как же это знакомо Кейлору — представлять на чемпионате мира свою небогатую страну, которую мало кто отыщет на карте, и ценой любой боли, любых усилий тянуть ее на исторический рекорд.* Вот эти двое снова стоят в привычном облике, посреди редких теней, похожих на пассажиров поезда в том аниме Миядзаки, которое любит сынишка Кейлора — среди людей, что бывали здесь, или будут, или могли оказаться в этой переменчивой подтрибунке, но никогда не окажутся. Кейлор не знает, чьими глазами смотрит он сам, потому что не видит собственного тела и не слышит даже своего дыхания, однако чувствует горячий наэлектризованный воздух, знакомое ощущение перед тропической грозой. Возле Кейлора словно движется переменный ток внутри замкнутого контура из двух единственных настоящих здесь людей, лучше не пытаться приблизиться к ним. Проходят считанные секунды или же… нет, его безупречное чувство времени тут не функционирует. …Смех, разноязычные разговоры, вокруг ходят десятки игроков, стены дрожат от пения снаружи. Кейлор обнимается с Марсело, жмет руки Тибо и Гарету, получает поцелуй от Серхио. Лука по-прежнему болтает с Ракитичем, поправляя волосы, а тот, похоже, придирается к его слишком короткой стрижке, по которой не проехался только ленивый. Серхио горячо здоровается со своим тезкой из Барсы, слегка обнимает и стоящего рядом Ракитича. Тот, буднично улыбнувшись, отвечает на приветствие и возвращает руку на левое плечо Луки. Кейлор занимает свое место в строю реаловцев, стараясь не слишком назойливо глазеть на этих двоих, как они в последний раз, неохотно, размыкают объятия. В конце концов, за плечами Кейлора множество тайфунов «Эль Класико». Он уже неоднократно проваливался туда, где происходит это зрелище: Модрич и Ракитич, которые укрываются ото всех в безмолвном, ирреальном оке бури. Где им не помешают чужие приветствия, нехватка времени, шумиха, где мерцают отблески возможных реальностей, их более счастливой судьбы... пока на взгляд окружающих не происходит ничего странного. Через пару минут Кейлор привычно встанет на колени в воротах и вознесет молитву за свою удачу. Но рядом существуют вещи, которых не объяснит его вера. ________________ *На ЧМ-2014 Коста-Рика впервые дошла до ¼ финала, и Навас там жестко побывал в роли Субашича.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.