ID работы: 82963

Звёзды любят, обжигая пальцы

Гет
G
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А в космосе должно быть одиноко, так ведь? И тихо ещё. Совокупность этих чувств – ледяная, почти что уже густая вода. Капли её, те, что самые жгучие, проникают сквозь герметичный скафандр, сквозь плотно сжатые губы… стоит только-только вырваться из объятий облаков и вклиниться в чёрное космическое желе. Уже после – состояние восторга… А в конце концов, просто обычная жизнь по ту сторону атмосферы. *** Одна исследовательская станция. Одна планета. Один астронавт. Отточены годами, почти хореографичны его движения. Серебро стен давным-давно не пугает, у него ведь даже цветёт гортензия в глиняном горшочке, маленький газон и омлет по утрам, совсем как дома. Разум его не замутнён сказочно-пугающими пейзажами… Почти. Есть только одна маленькая звезда. Одна из миллионов двойных галочек в чернильном небе. Особенная. Пронзительно голубая снежинка, не огрублённая острыми лучами, плавно растворяющаяся в космосе… Он любит её. Это похоже на шизофрению. Шизофрению спокойного, многое повидавшего и миролюбивого гражданина США. А психов не берут в космонавты, вообще-то. И, тем не менее, он любит. По-настоящему. Её, невидимую с Земли, он заметил лишь недавно, и, к стыду, вся прошлая жизнь на миг показалась бессмыслицей. Просто в его 45-и годах не было этой звёздочки цвета индиго. Он всегда называл её по-разному, опираясь на цвет – настоящего, циферного имени он вспоминать не хотел, хотя наверняка подсознательно помнил ещё из курса астрономии. И справочник забросил подальше. В очередной раз покончив с опытами, он не упускал возможности посмеяться над своим безумием, заглядывал в иллюминатор, урывал взглядом свою далёкую возлюбленную. И, зачарованный, тут же признавал себя на время вполне нормальным. Упиваясь чувством «не одиночества», перед сном перечитывал Джека Лондона. Засыпал, смотрел пустые сны. Но однажды она посетила его грёзы. Его звезда… Если уж вторгаться в жизнь, то по полной программе – наверное, были её мысли. В обличии юной девушки, явилась босыми ногами по полу – невесомо, по-мальчишески. Кожа, будто присыпанная хрустальной крошкой, бросала голубоватый тусклый свет, а по венам её, огненно-рыжим веточкам на тонких запястьях, растекалась плазма… Никакого в ней величия, даже волосы стрижены коротко, и только в лазури глаз – невообразимая мудрость. О, как он ровно секунду ненавидел её за этот взгляд! Что ж, она, как и подобает быть звезде, простая снаружи, сложная внутри… Он коснулся её ладонью – искристая кожа обжигала, как незатушенная сигарета. Звезда скользнула назад, позволяя ему лишь греть обгорелые кончики пальцев в касании от неё. Почему?.. Почему в её взгляде – смесь сострадания и космической любви?.. Наверное, потому, что жизнь её исчисляется миллиардами лет. И восприятие времени у звёзд, вероятно, другое, нечеловеческое… Иначе бы звёзды сошли с ума, бесконечно долго зависая в вечности. Поэтому жизнь этого странного влюблённого астронавта для неё – мгновение. Взаимное, мучительное и странное мгновение… Её взгляд грустил… Её улыбка, её вздох – мелодия серебряных колокольчиков – всё, из чего она выстроит прощание. И исчезнет… *** Уже по возвращению на Землю астронавту мягко намекают – пора на покой. Он согласится. Только завершит одно давно задуманное дело, и с небом покончено. Он побьет рекорд Джозефа Киттенджера*. Это значит, впереди парашютный прыжок с 40 километров над Америкой. Однажды, после скрупулезных подготовок, он поднимется на стратостате туда, где без пяти минут космос, холод и звенящая тишина. Из открытой кабины, сквозь тонкое стекло скафандра всё покажется в тысячу раз сочнее. Вдох. Выдох. Страх. Эйфория. Паника. Опьянение свободой. Стук сердца… Его звезда. Совсем крохотная, еле-еле различимая, баюкает чёрное враждебное небо… От неё осталась только увядшая гортензия и обожженные пальцы. Что ж… шаг в пустоту. Взгляд устремлён ввысь – не по правилам, наверное… Сейчас экс-астронавт ничего не понимает, лишь живёт нескончаемо долгой секундой в звёздном ритме. Лишь знает, что совершил нечто, полностью перестраивающее сознание, ломающее мир на осколки с бешеной скоростью… Вдох. Выдох. «Прощай, моя любимая звезда…» *Джозеф Киттенджер — капитан армии США, совершил до сих самый высотный прыжок с парашютом — 16 августа 1960 года, со стратостата с высоты 31332 метра. (вот,хоть что-то полезное в моём фанфе))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.