ID работы: 8297149

Талантливое солнышко

Джен
G
Завершён
2551
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2551 Нравится 31 Отзывы 807 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Зимний Солдат, точнее Баки Барнс — не очень общительная личность. Он не производит впечатление доброжелательного человека при первой встрече, с его-то хмурым взглядом и загадочной молчаливостью. Он общается с командой, улыбается только в присутствии Стива, может язвить Старку на миссиях и получать привычное «Заткнись», но не более. Питера, как мальчика доброго и в принципе оптимиста, это не устраивало. Даже не так — ему было немного грустно от того, что грустно Баки. Он мог вполне поднять настроение любому члену команды за пару минут — такова уж его природа, но Джеймс другой. Он мог слабо улыбнуться, понятливо кивнуть, поддержать, но все его улыбки натянутые, скрывающие боль. Как уже говорилось Питер — мальчик добрый, настроился решительно помочь Барнсу, не зная при этом как. Паркер привык сначала нырять в омут с головой и только потом вспоминать, что не умеет плавать.

***

Паук ночевал на базе, но ему не спалось (читай: снились кошмары и он не мог заснуть) поэтому, решив, что стакан тёплого молока, возможно, поможет, он пошёл на кухню. Питер удивился, увидев на кухне Джеймса, и дело даже не в том, что они не виделись больше двух недель, так как Баки был отправлен на задание с некоторыми агентами Щ.И.Т.а куда-то, вроде, в Канаду, и даже не в том, что он сидит на кухне в три часа ночи, а в том, что он сидит и кушает фисташковое мороженое. — Чего застыл? — спросил мужчина, отправив в рот ложку мороженого, даже не поворачиваясь к подростку, замершему на пороге. — Не знаю, — саркастично отозвался парень, — Ведь причин застыть вообще нет, — он прошёл за его спиной и открыл холодильник, доставая бутылочку молока. — Привет, что ли. — Здравствуйте. Давно вернулись? — Вчера вечером. Питер понятливо промычал, налил молока в кружку и поставил в микроволновку. Минуту он молча стоял в ожидании, постукивая пальцами по столешнице, пока не достал чуть горячеватую посуду и не сел напротив Барнса. Он хотел было засыпать его кучей вопросов, томившихся в его голове, так-как ситуация была очень странной даже для подростка-супергероя, ползающего по стенам и доблестно и бескорыстно спасающего котят с деревьев. — Зачем, — наконец начал парень, чем привлек внимание собеседника, — Зачем вы сняли руку? — А, — он кинул взгляд на левое плечо и вернулся к разглядыванию мороженого в ванночке — Ну, она на калибровке. А другая рука… у меня с ней неприятные… ассоциации. Питер понятливо кивнул и отпил молока из кружки с изображением щита Капитана Америки. Тони его убьёт. — Вы были в Ваканде? — Нет. — Тогда кто калибрует вашу руку, если я сижу сейчас здесь, а Мистер Старк он… Он Мистер Старк, — развел руками в стороны, будто этим жестом он хоть что-то объяснил. — Не только вы гении. Я отдал её в Щ.И.Т. — Они не умеют обращаться с Вакандскими технологиями, — сказал он чуть с нажимом и пару секунд спустя добавил: — Пока что. Судя по тому, как нахмурился Баки, он не одобрял допытывающиеся вопросы и любопытных подростков. — Если не хотите говорить, я пойм- — Она военная, — прервал его мужчина, — Оружие из сверхпрочного металла, что болтается сбоку. — О, — Питер застыл, тупо глядя на Солдата, — Я думал, что её отсутствие как-то ограничивает или что-то в этом роде… — Всё в порядке, я уже привык, — он глубоко вздохнул и выдохнул, смотря перед собой уже не таким щенячьи-грустным взглядом, — А ты почему не в постели? Подросток просто улыбнулся и пожал плечами: — Не спится. Вот пришёл попить молока, может поможет. — Если снятся кошмары, попробуй погулять на свежем воздухе — мне помогает. Теперь очередь Питера награждать собеседника взглядом это-тебя-не-касается-но-спасибо-что-спросил-наверное. Он залпом допил остатки остывшего молока, вымыл чашку, попрощался с Баки и пошёл обратно в комнату. Вот только не спать. Он взял ноутбук и сел на подоконник, прислонившись боком к холодному стеклу. — Карен? — спросил он, открыв крышку девайса, — Ты здесь? — Всегда к вашим услугам, — прозвучал приятный женский голос из динамиков. — Пятница, скинь пожалуйста на ноутбук прототип железной руки Мистера Барнса, — Питер немного не привык разговаривать с несколькими ИИ, но, надо признать, держался он неплохо. — Сделано. Мистер Паркер, могу поинтересоваться, почему вы не спите? — Да, Питер, комендантский час давно наступил, — поддержала её Карен. — Не спится. — Я буду вынуждена сообщить Мистеру Старку, — сказала Пятница с еле заметными нотками грусти. — А вот это лишнее. — Сон — очень важная часть жизни как и обычного подростка, как и генно-измененного, — сказала Карен. — Девочки, вы нашли друг-друга, — Питер закатил глаза и стал рассматривать прототипы двух существующих протезов Барнса и один, незаконченный, сделанный Тони. Парень фыркнул, вспоминая, как он чуть не открутил Баки голову, когда тот пришёл с просьбой починить обычный тостер, а затем сам втихоря совершенствует протезы. Старк, что с него взять. — Так я и знал, — прошептал он, изучая места крепления и общие показатели, — Что ж, меня ждёт увлекательная ночка. Питер хрустнул пальцами и шеей, предвкушая долгую, кропотливую работу.

***

— Питер, мать твою! — Тони с криком ворвался в свою лабораторию, с ноги пиная дверь (и плевать что они автоматические, теперь обычные), — Время семь утра! Какого хрена ты не в постели?! — И тебе доброе утро, — буркнул он из-под сварочной маски, которая больше была похожа на мотоциклетный шлем, и продолжил сваривать какие-то железки меж собой. — Повторюсь: почему ты не спишь? — Да как-то не спалось. Вот решил… поиграться, — искры от сварки долетели до рядом лежащей тетради и та загорелась. Питер, как ни в чём не бывало, скинул её на пол, затушил подошвой кед и продолжил работать. — Ладно, накричать я ещё успею. Тебе через пятнадцать минут надо спускаться к Хэппи, чтобы он отвёз тебя в школу. Понедельник уже. — Я не пойду сегодня, — юноша снял «шлем», отложил его в сторону и выключил сварочный аппарат. — Что значит «Не пойду»? — Паркер не видел его лица, но по тону понял, что тот был в крайней степени «возмущён наглостью мелкого отпрыска». — Это значит НЕ посещение школы. — Ты Мэй об этом говорил? — Я только пару дней. Завершу работу и вернусь. Тони то открывал то закрывал рот, пытаясь что-то сказать, как в лабораторию зашла Пеппер, с планшетом с бумагами в одной руке и телефоном в другой, в котором быстро что-то печатала одной рукой. — Питер, у тебя десять минут, я сама отвезу тебя. — Я сегодня не пойду, — пробурчал он уже не так уверенно, как пару минут назад. — Почему? — У меня работа. — Оставь свои игрушки на после школы, — девушка оторвала взгляд от телефона и осмотрела парня с ног до головы, — Десять минут. Позавтракаешь в машине. Никаких нет! Это не веская причина пропускать школу. — Но- — Никаких но, — её телефон завибрировал. Она тут же ответила и вышла, уже разговаривая с кем-то по ту сторону линии. — Ты её слышал, парень, — насмешливо сказал Тони и вышел из комнаты вслед за девушкой, зная, что тот не сможет ослушаться Пеппер. Никто не сможет.

***

Паркер был занят своей «работой» больше недели. Он не приходил в башню после школы, стал тратить меньше времени на патруль, всё свободное время пропадая в своей комнате. Если он и приходил в башню, то сразу шёл в лабораторию, где сидел безвылазно часами, создавая мелкие части чего-то большего, что скреплял меж собой уже дома и работал с помощью Карен. Он даже умудрился разжалобить Пеппер и Мэй щенячьими глазками и не пойти в пятницу в школу, чтобы на следующие три дня пропасть в личном уголке в лаборатории с отвёрткой в зубах и неизвестными железками по локоть. — Это просто смешно! — жаловался Тони в который раз не только Брюсу, но и остальным присутствующим в гостиной, — Он не пустил меня в мою же мастерскую! — Как он вообще смог это сделать? — Заклеил вход паутиной, а растворитель внутри, — недовольно пробурчал мужчина, скрестив руки на груди, — Сказал, что почти закончил и попросил не мешать. — Тебе стоит оборудовать ему собственную лабораторию, — покачала головой Наташа и продолжила читать книгу. — Тогда шансы что он что-нибудь взорвёт без присмотра возрастут, спасибо. — Мистер Паркер просит пройти Мистера Барнса в лабораторию, — встревает в разговор Пятница, заставляя присутствующих сильно удивиться. — Зачем? — говорят Тони и Баки одновременно. — Я не владею этой информацией. В лабораторию за Барнсом увязались Тони, Наташа и Стив хвостиком, полностью игнорируя его недовольный взгляд и редкое шиканье через плечо. Стеклянные двери разъехались сами по себе, на краях которых всё ещё висели кусочки паутины. Подросток нашёлся за своим столом в растянутой футболке, заляпанной машинным маслом, с вихрем на голове вместо прически, синеватыми мешками под глазами от недосыпа, но самое главное так это кошка, лежащая у него на предплечье, довольно щурящаяся и громко мурлычащая. — А вы что тут делаете?; — Что это животное делает здесь?! — сказали Питер и Тони одновременно. — Она ничего не делает, — парень отдал кошку удивлённому Капитану и вернулся к столу, из-под которого вытащил металлический кейс и со стуком поставил на стол, жестом подозвав Барнса. Когда он подошёл, то смог лицезреть в открытом кейсе металлический протез. В отличии от предшественников, он был сероватого, матового цвета, на плече которого красовались нарисованные от руки блестящей краской планеты и звёзды, с орбитами и кольцами, лишь у некоторых из них. — Протез? — удивлённо спросил Стив за друга, наглаживая пушистую кошку за ушком, на что та отвечала громким мурлыканьем. — Примерите? — спросил Питер с воодушевлением, а его уставшее лицо озарил азарт и предвкушение. Баки молча кивнул и сел на край стола, куда ему сказали. Натянул футболку к шее, поворачиваясь к Питеру пустым левым плечом, которое было изрезано шрамами. Его похоже совершенно не беспокоил оценивающий присвист Наташи, чуть только футболка задралась, и резкое шиканье Тони. Питер надел защитные очки и перчатки, подкатил стул и отключился от всего и вся, полностью погрузившись к подключению торчащих проводов из основания протеза. Затем он протянул две тонкие сварочные горелки и начал работать усерднее. — Так значит, — Тони оглядывал доску над рабочим столом подростка, на которой были закреплены чертежи руки на миллиметровой бумаге, а рядом светилась 3D модель протеза, — Этим ты был занят? — Ага-а-а, — протянул подросток, не отрываясь от работы, — Сейчас возможно током ударит, не больно. Потерпи. В лаборатории отчётливо раздался звук замкнувшей цепи, а Баки и бровью не повёл. Питер что-то закрутил внутри руки, а затем захлопнул одну из панелей протеза. Он выплюнул отвёртку, сжатую до этого в зубах, (глупая привычка держать всякую гадость во рту перенялась от Тони) на верстак и с тем же не терпящим огоньком в глазах наблюдал, как Барнс начал сжимать пальцы руки и непонимающе уставился на неё, застыв. — Ну как? Работает? — он опустил ладони на колени и чуть наклонил голову набок. — Бак? — обеспокоенно спросил Стив, когда его друг сидел с минуту, сжимая и разжимая пальцы; и обратился к Питеру, — Ты, кажется, его сломал. Подросток мягко улыбнулся и положил свою руку на протез Барнса. Тот резко вздрагивает и переводит шокированный взгляд то с него то на руку. — Чувствуете? Напряжение в ожидании «Что же такого произошло?» в комнате можно было резать ножом. — Я… я, — запнулся он и шумно выдохнул, больше не пытаясь произнести и слова. — Да что там?! — прикрикнули от нетерпения Мстители. — Гидра и Вакандцы не отдавали предпочтение добавлению тактильных сенсоров, — начал пояснять Питер и стал стягивать сварочные перчатки и очки, кидая их к инструментам на верстаке, — Я добавил множество тепловых, тактильных, осязательных датчиков, чтобы рука ощущалась как настоящая. Они преобразовывают полученную информацию в электрический ток и передают через плечо сразу в мозг, имитируя нервный импульс. Так твой мозг ощущает протез как часть тела. Конечно, он не идеален, — Питер начал откровенно тараторить и взъерошивать волосы, создавая на голове ещё больший бардак, — Ну типа, я соревновался с лучшими учёными передовейшей страны мира. Сенсоры не работает как в настоящей руке, т-то есть, — Барнс встал, поправил футболку, и сделал два шага навстречу подростку, в то время как тот стал как-то испуганно пятиться назад, — Ну, боли не будет. То-есть, если вы засунете руку в кипяток, то только почувствуете неприятное жжение, а не адскую агонию, — он сделал ещё шаг назад, уже испуганно вглядываясь в непроницаемое, хмурое лицо Баки, с которым он постоянно расхаживает по базе, — Ладно! Возможно стоило спросить надо ли оно вообще вам, но я подумал что вы возможно ску- Питер резко заткнулся и замер, когда Джеймс его обнял. Его, чёрт возьми, обнял Зимний Солдат. Он почувствовал как его длинные волосы щекочут нос и кое-как сдержался, чтобы не чихнуть, неуверенно обхватил его руками в ответ. «Господи, он огромный» — пронеслось в голове. — Спасибо, — тихо сказал Барнс, заставив лицо подростка заметно просветлеть, а щёки порозоветь. Они стояли так неизвестно сколько, пока их не прервал тактичный кашель и Баки не отстранился с довольной улыбкой. Он забрал кошку у Стива и сам начал гладить её железной рукой, присев на диван у стены, в то время как Питер обессиленно осел на пол. — На меня как будто напал медведь, но вместо того, чтобы отгрызть мне голову, он… он обнял меня. — Не такой уж я и страшный, — проворчал Солдат, не отрывая взгляда от кошки. Он чувствовал, как она мурчит и вибрирует не только живой рукой, но и протезом, чему не мог не радоваться. — Конечно-конечно, только лицо попроще делайте. Первым не выдержал Тони — он засмеялся. Затем присоединились и другие, и вот, подросток наблюдает за катающейся по полу от смеха командой. — Это самое милое дерьмо, что я когда-либо видел, — говорит миллиардер, вытирая слёзы в уголках глаз. — Тони… Это заставило его опять коротко посмеяться, но затем он перевёл взгляд на паука. — А теперь серьёзно, малец. Сколько говоришь там сенсоров? — Она тёплая, — прозвучала тихая реплика Зимнего, адресованная Стиву. — Не знаю, — пожал плечами подросток, — Несколько тысяч, чтобы ощущения были более локальными и конкретными. — Несколько тысяч?! Сколько ты их устанавливал? — Несколько дней. Надо кому-нибудь установить микроскопические датчики? Я наловчился. — Боже мой, Питер, — сказала Наташа, покачав головой, — Ты грёбаное солнышко. Подросток густо покраснел до кончиков ушей, тряхнул головой и встал с пола. — Но! Взамен я хочу одну вещь. — Конечно, — сразу отозвался Баки, — Всё что угодно. — М-могу я заплести вам косички? Команда вновь рассмеялась, пока Питер глядел на солдата с невинной улыбкой, которая стала ещё шире, как только он получил одобрительный кивок. Юноша запрыгнул на спинку дивана, чтобы не заставлять Баки садиться на пол, и осторожно, немного пугаясь, запустил руки в его волосы. Как он и ожидал, они были мягкими и послушными, так что он сразу начал плести что в голову взбредёт. Он заплёл косу по центру, края которой распустил, а снизу подвёл к ней два тонких колоска. Так-как Питер не подумал о резинке (а предложение косичек вообще было шуткой) пришлось импровизировать и создавать её из паутины. — Я же говорю — грёбаное солнышко, — присвистнула девушка, оглядывая результат и игнорируя разочарованный вздох Капитана, — Сколько у тебя ещё скрытых талантов? — Я иногда заплетаю Мэй, — пожал плечами парень и спустился на пол. — Так, парень. Мне нужно срочно взглянуть на все чертежи протеза, — сказал Тони, крутясь около рабочего стола Питера. — Нет! Сначала он заплетёт мне тоже самое, — запротестовала шпионка, а затем повернулась к парню, — Заплетёшь ведь? — Что? — неверяще спросил миллиардер. — Что? — подросток тоже отказывался верить в услышанное. — А что? Я хотела на улице прогуляться, а там по-любому будут фотографировать. Питер недоуменно хлопал глазами, осознавая происходящее. Затем он заторможенно кивнул и приглашающе указал на диван, куда Наташа села с лицом победителя, проходя мимо Тони. — Предпочитаешь арахнидную сестру своему наставнику? — сказал он, когда Паркер сел на спинку дивана и стал делить волосы Романофф на локоны. — Он тебе не принадлежит, — девушка прикрыла глаза, наслаждаясь аккуратными движениями паука, — Не ревнуй. — А я и не ревную, — фыркнул Тони, и если бы подросток мог краснеть ещё больше, то он бы стопроцентно сделал это. Скажи ему кто-нибудь пару лет назад, что он будет заплетать волосы Чёрной Вдове, из-за чего бы дулся Тони Старк и что его обнимет Зимний Солдат, то он бы просто покрутил у виска и отправил бы человека, сказавшего это, на лечение. Однако сейчас, слушая их шуточную перепалку и колкие реплики, он вполне ощущал себя счастливым, что отражалось чуть смущённой улыбкой на его лице и нервным покалыванием в кончиках пальцев.

***

Бонус: — Невозможно, — прошептал Нед, беря в руки телефон друга с открытой фотографией. На ней, Питер сидит на спинке дивана и заплетает волосы Баки, который вместе со Стивом гладит кошку на его коленях. Они все улыбаются, так легко и так счастливо. — Мою кошку гладил Капитан, чёртов, Америка. — Ага, целый вечер не отлипал. Глаза Неда, наверное, уже не могут стать больше от удивления. — Чёрт возьми, это лучшее что со мной происходило, — улыбнулся парень и продолжил листать фотографии на телефоне Паркера, сделанные кем-то из команды.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.