Ilovethisdeal бета
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 57 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Привет, Мэй! Я дома! — крикнул Питер, кидая рюкзак на пол и снимая кроссовки. В ответ вместо привычного: «О, Питт, ты, наконец, пришёл! Но можешь не разуваться, мы идём кушать в кафе. Как вообще пользоваться этой духовкой?!» и запаха гари с кухни была тишина, — Мэй? Ты дома? — подросток быстро прошествовал в гостинную-кухню. Там всё было как обычно. Диванчик, перед ним телевизор. Стойка, отделяющая своеобразную кухню, и, в тоже время, служащая столом. На ней стояла небольшая мисочка с фруктами. Парочка груш, яблоко и некрасивый полу коричневый банан. Питт давно хотел его выкинуть, но всё время забывал. На небольшом стеклянном столике перед диваном валялось пара журналов и книжка — Стивен Кинг, «Оно». В последнее время Питер полюбил этого писателя. Если раньше его книги казались ему слишком мрачными и жестокими, то теперь он полностью ассоциировал его со своей жизнью. «Оно» он начал читать только сегодня утром, но его уже захватила атмосфера в книге, поэтому, когда на улице, возвращаясь со школы, он увидел маленькую девочку с красным шариком, его передёрнуло. Журналы, лежащие рядом с романом, принадлежали тётушке. В основном они были посвящены либо скандалам звёзд, либо готовке (зачем Рэйлли последние шатен не понимал). В комнате царил небольшой беспорядок, как любила выражаться Мэй — «творческий хаос». Кое-где валялись учебники мальчика, листы с отчётами женщины, парочка предметов одежды. На книжных полках стояло множество фигурок, в разнобой лежали книжки, парочка кружек, старые рисунки, фотографии, и, к огромному удивлению Питера, его первая моделька робота. Он собрал её ещё давным-давно, вроде ему было всего восемь. Маленький робот с четырьмя ножками был сделан из железного конструктора, подаренного дядей Беном за успешное окончание второго класса. Вообще, по инструкции маленький Паркер должен был собрать подъёмный кран, но, насмотревшись кучу сериалов про нашествие машин, малыш решил, что робот круче. Он собирал его почти месяц, зато потом маленький Пи69 (как назвал его Питт) мог ходить и даже поднимать не очень тяжёлые предметы. Сразу после этого изобретения дядя отвёл шатена на робототехнику, которая очень понравилась ребёнку. По правде, Паучок думал, что Пи69 давно утерян, но Мэй сохранила его и после переезда поставила на полочку. В день, когда парень обнаружил его, они с тётушкой целый вечер рассматривали фотографии в альбоме и смеялись, вспоминая прошлое. Так что, в комнате всё было как обычно, кроме одного… Плачущая тётушка уж точно не в ходила в планы подростка на вечер. Хотя почему плачущая? Рыдающая. Полулежа на диване, Мэй уткнулась лицом в его спинку и рыдала; обивка рядом с её лицом уже была мокрой. Паркер-младший осторожно, бесшумно, как умел только он, подошёл с ней. — Мэй? — он мягко коснулся плеча, женщина не отреагировала, — Мэй, что случилось? — подросток нежно стал поглаживать тётушку по голове — реакции снова не последовало. Тогда Питер осторожно поднял голову Паркер-старшей и повернул лицом к себе. На него воззрилось припухшее от долгих слёз лицо Мэй. Глаза были красными, несколько капилляров в них полопалось. Обычно немного неаккуратные, но всё равно красивые и шёлковые волосы спутались, в каких-то местах связались в не развязываемые узелки. На одной из щёк был отпечаток от спинки дивана. Тётушка выглядела очень уставшей и печальной. Увидев обеспокоенное лицо племянника, она всхлипнула… и зарыдала пуще прежнего, вновь уткнувшись в мягкую обивку. — Мэй, ну чего ты? Что случилось? — Питт вновь попытался поговорить с ней, но шатенка только махнула на нечто лежащие рядом с ней. Паркер перевёл взгляд на листок рядом с шатенкой. Осторожно подняв его, он начала читать. Его глаза расширились. Это было уведомительное письмо из его школы, в нём говорилось обо всех его прогулах и о возможном отчислении, если «многоуважаемый» мистер Паркер не прибудет в школу завтра. Мальчик стоял, поражённо смотря на грёбанный-листок-бумаги. «Невозможно» — только и проносилось у него в голове. Как же так? Он ведь прогуливал совсем немного! Вчера его не было, ещё позавчера и вроде два дня назад он тоже не приходил, и… и в понедельник его не было. Стоп. Легче вспомнить, когда он последний раз был там. Так, прошлая неделя — нет, позапрошлая — нет, поза позапрошлая — тоже нет… Он что не было в школе целый месяц?! «Но… вроде же только вчера контрольную по физике писали…» — Паркер сдавленно вздохнул и перевёл — очень медленно перевёл — взгляд на Мэй. — Мэй, я… я могу всё объяснить. З-здесь какая-то ошибка! Правда! Я… я буквально вчера… — подросток стал судорожно оправдываться. — Нет! Хватит, Питер! — голос женщины был на удивление твёрдым. — Хватит мне врать! Я устала… устала от всей этой лжи! — она начала кричать. — Почему? Ответь мне, почему? Зачем ты пропускаешь занятия?! Тебе ведь всегда нравилась школа! Я знаю это! С такой радостью ещё никто на моей памяти не познавал законы физики! — шатен съёжился, Мэй не поднимала на него голос с… с того рокового дня. — Питер, мы столько сделали, чтобы ты смог там учиться. Так почему?! Почему, чёрт возьми, ты ломаешь то, что мы строили вместе?! Я, ты, Бен… — её голос дрогнул. По щекам вновь заструились солёные дорожки. Имя покойного мужа отдавалось болью в сердце, а поведение племянника лишь добавляло остроты. Женщина перевела непонимающий, полный боли взгляд на практически сына и только сейчас заметила его состояние. Питер стоял, весь сжавшись. Голова была опущена, отросшие волосы закрывали часть лица. Футболка, которая раньше неплохо сидела на мальчике, сейчас сползла с костлявого плеча, открывая прекрасный вид на фиолетовые пятна и ссадины. Руки, которые тоже обычно были закрыты рукавами, а теперь были видны (Питер, испугавшись, что Мэй не откликается, скинул куртку, совсем забыв о них) как и шея, и плечи, были в синяках. Штаны были грязными, футболка тожа. Волосы спутались во многих местах, видимо, уже давно не подвергающиеся помывке. Подросток сжал лямку рюкзака так сильно, что костяшки побелели. Слёзы с характерным звуком падали и разбивались об пол. Питер Паркер выглядел потерянным, опустошенным, уставшим, одиноким, жалким. Почему Мэй этого раньше не замечала? — Питт, — Рэйлли осторожно коснулась щеки мальчика. Тон её голоса изменился, теперь он был максимально нежным и ласковым. Ей было больно смотреть на ребёнка, шатенка хотела успокоить его, прижать к себе, сказать, что всё будет хорошо. — Солнышко, что происходит? Скажи мне, милый. Пожалуйста, — тётушка осторожна подняла лицо Паркера-младшего, но парень тут же отвёл взгляд. Как так случилось? Почему они стали так далеки друг от друга? Куда делись их постоянные походы в ресторанчик под домом, после вновь испорченного Мэй ужина? Почему теперь Питер не приходит, и не рассказывает ей о прекрасно сданной контрольной? Почему? Как она не замечала этого весь последний месяц? Где она совершила ошибку? А может… — Старк, да? — она произнесла это совсем тихо, не сомневаясь, что её всё равно услышат. Питер сжался лишь сильнее. — Это он. Да, я так и знала. Это всё из-за стажировки? Тебя бьют. — последнее Рэйлли произнесла без тени вопроса, это было утверждение. Паучок сгорбился. — Питер, ответь! Ответь мне! Они били тебя, да? Били и бьют! — она схватила его руку, будто пытаясь доказать свои слова. — Эти, эти, даже слов не найти! Какой ужас, почему ты мне не сказал?! Мы завтра же пойдём разбираться! — Не надо, — тихо прошептал маленький супергерой. — Что? — Не надо, Мэй. Всё в порядке. Не нужно никуда идти разбираться, — мальчик вдруг заговорил очень чётко, громко и ясно. Он выдернул руку из хватки тёти и отошёл от неё на пару шагов. — Но Питер! Они… они ведь. — Нет, Мэй! Это моё дело! Я не хочу. Со мной всё в порядке, — он яростно взглянул на женщину. — Х-хорошо, ладно. Но… но может тогда позвонить Тони? Пусть он поможет. Я уверена, что он может взять тебя обратно! — она с надеждой взглянула на племянника. — Нет, — казалось, от интонации, которой это было сказано, температура в комнате понизилась на несколько градусов. — Даже не думай. Если ты ему позвонишь, я тебя не прощу. Ни криков, ни ярости, лишь дикий холод, сквозивший из каждой буковки произнесённых слов. Питер посмотрел на тётю уверенным и спокойным взглядом. Он не шутил — было ясно сразу. Мальчик поднял рюкзак и ушёл к себе в комнату. Мэй без сил упала на диван. Слова ребёнка отдавались глухим битом у неё в голове. Не простит. Не простит. Не простит. — Почему? — спросила она в тишину.

***

Раннее утро. Солнце только встало, один из его лучиков пробрался через неплотно задёрнутые занавески в комнату. Он прошёлся по полу с разбросанной одеждой и учебниками. Поднялся на стол со стареньким компьютером, горой книжек и недоделанным конструктором. Пробежался по паре полок с фотографиями и само собранной электроникой. Упал на дверцу неплотно закрытого шкафа, из которого выглядывала весящая на вешалках одежда. И, наконец, добрался до кровати, застеленной смешным детским бельём со Звёздными Войнами. Там он побродил в складках простынки и одеяла и коснулся лица мирно спящего юноши. Хотя вряд ли его сон можно было назвать мирным; веки подрагивали, зрачки под ними судорожно бегали, будто стараясь найти нечто важное. Дыхание было учащенным, как после пробежки. Подросток метался из стороны в сторону, покусывая губы. Он что-то мычал, шептал и тут громко закричал и упал с кровати. — Нет, пожалуйста, не надо! Костюм — это всё что у меня есть! — Питер резко сел на полу, распахнув со страхом смотрящие глаза и вытянув руку вперёд, словно пытаясь что-то ухватить. Пару секунд подросток просто сидел, не понимая, что произошло и где он. Потом, оглядевшись, он понял, что это был всего лишь сон и вновь упал на спину, тут же тихо выругавшись (совсем забыл, что на полу). Паркер встал, потянулся и поднял постельное бельё, неаккуратно кидая на кровать, далее, пошатываясь, отправился в ванную. Включив воду, Питт ополоснул лицо. Пару раз потёр его руками, вздохнул и посмотрел в зеркало. Оттуда на него воззрился не самый прекрасный человек во вселенной. Кожа была бледной, как у мертвеца. Под глазами залегли синяки от постоянных недосыпов. Щёки сильно впали, губы были чуть синеватого оттенка. Вообще, если свести всё, то он выглядел уж точно не как живой человек, ладно, не мертвец, но как минимум зомби. Питер обречённо вздохнул с этим нужно было что-то делать. Ещё пару секунд посмотрев на себя в зеркало, он начал привычные водные процедуры.

***

Школа — это важно. Да, она бывает разной. В ней могут быть слишком сложные уроки, по мнению многих, кому-то ведь не так легко даётся учёба. Кто-то предпочёл бы прогулку с друзьями вместо кучи уроков, а потом домашки. Какие-то учителя — уроды, как физические, так и моральные. Кто-то ходит туда лишь ради встречи с приятелями. Кто-то действительно хочет грызть гранит науки. Кому-то не так сильно везёт, и он не только тупой, но ещё и непопулярный. Кого-то травят, и кто-то даже оканчивает жизнь самоубийством. У кого-то же наоборот всё офигенно. Либо богатенькие родители всё решают, либо человек, и в правду, одарен, а ещё куча приятелей, и нет жуткой головной боли после тус. Но как бы всё не было школа очень важна. Это тот этап жизни, который нельзя пропускать. Во время него мы часто находим цель в жизни, узнаём, в чём мы хороши, а с чем нам нужно поработать. Заводим верных друзей, иногда на всю жизнь. В первый раз влюбляемся и расстаёмся. Затеваем интриги и сами становится их жертвой. Переживаем предательства и начинаем жить с чистого листа. В первый раз списываем, в первые прячем от мамы двойку, в первый раз пропускаем урок ради прогулки, в первые плачем в подушку из-за отказа девушки/парня, впервые пробуем сигареты (не всегда, но часто), впервые пробуем алкоголь (аналогично сигаретам). Знакомимся с новыми людьми, заводим связи. Побеждаем и проигрываем. Учимся подниматься после падения и подавать руку друзьям. Устраиваем тусовки с друзьями, а потом убираем весь дом, чтобы родители не узнали. Гуляем по ночам во время каникул. Познаём новое. И вообще, живём на полную катушку! Но иногда, что очень печально, подвергаемся насмешкам, унижениям. Ходим, закрывшись капюшоном, дабы никто не узнал. Сидим, сгорбившись в классе, когда все остальные одноклассники весело тусуются на перемене. Зубрим формулы и даты, пока остальные ребята устраивают вечеринки загородом. Не ездим в лагеря, потому что боимся людей. Идём на выпускной одни. И в конечном итоге может произойти две вещи. Да, в школе могло быть очень тяжело, но человек всё равно всё это пережил, стал сильнее, умнее, начал лучше понимать и присматриваться к людям, и в итоге вышел во взрослым мир готовым к удару со спины и добился многого. Или же наоборот, понял, что для него нет места в этом мире и покончил жизнь самоубийством. Хотя, это чаще исход слабых людей, а Питер Паркер, часто фигурирующий под именем Человек-паук не был слабым человеком (по крайней мере, по его мнению). Именно поэтому, несмотря на насмешки и издёвки тупых одноклассников и Флэша (его Питер выделял всегда отдельно от остальных), он в данный момент подходил к зданию, называемое школой. Да, возможно, ему было немного страшно, но только в начале. Потом он вспомнил, что все те люди, которые над ним издеваются лишь моральные уроды с низкой самооценкой, пытающиеся утвердиться за счёт него, и тогда страх исчез. Питт даже немного самодовольно улыбался, раз с помощью тебя самоутверждаются, значит ты чего-то да стоишь, а этим в полне можно гордиться.

***

— Ёу, чувак, ты ещё живой! — весело засмеялся толстенький брюнет в растянутой футболке с его любимой группой. Он широко улыбнулся и помахал другу. Питер не мог сдержать ответную улыбку при виде Неда. Говорят, что какой бы тотальный пиздец не происходил в нашей жизни, всё равно останется человек, готовый протянуть руку помощи. В случае Паркера это был именно Нед Лидс. Нед был пухленьким темнокожим парнем (охарактеризуем цвет — шоколадка;). Свой вес он всегда оправдывал фразой — «хорошего человека должно быть много». Пусть это и звучало смешно, но Нед правда был очень классным. Он, на памяти Питта, ни разу не предавал его. Какую бы фигню он не творил, брюнет всегда был рядом. И часто сам был задумщиком безумных идей. Сколько бессонных ночей они проводили вместе за сборкой очередного робота, перед этим несколько долгих месяцев шарясь по мелким дешевым магазинчикам и бакам в поисках нужных деталей. Сколько раз они вместе оставались на несколько часов после уроков, дабы собрать новый конструктор. Одним словом — друг. И вот сейчас, когда множество одноклассников смотрят на него с презрением. Уличные хулиганы во главе с Флэшем стерегут во дворах, дабы избить. Взрослые часто начинают переговариваться и оценивающее рассматривать, когда видят шатена. Учителя часто спрашивают в несколько раз больше (иногда даже то, что они ещё не проходили), дабы поставить незаслуженную плохую оценку. В тот момент, когда Паркер, как пугливая крыса не ходил в школу месяц, не выдержав травли. По секрету, и просто замотавшись с более, по его мнению, важными делами. Даже в этот момент Нед всё равно был на его стороне. Стоял посреди коридора полного шепчущихся учеников и улыбался ему. — Хай, дружище! Да… дела, понимаешь, я… болел? — Паркер неловко улыбнулся, давая другу пять. Врать он никогда не умел, да и оправдывается перед другом просто для галочки, всё равно Лидс легко увидит его ложь. Как Питт и ожидал, Нед только понимающе покачал головой, слово говоря: «Не стоит объяснений, дружище. Всё и так ясно». Он хлопнул его по плечу и дальше к классу они пошли вместе. После экскурсии в SI всё было очень жёстко, особенно на следующей день. Казалось, новость о «неудачнике, Пенисе-Паркере, вравшем всем о стажировке» облетела весь Квинс со скоростью света. Ну, по крайней мере, школу. Учителя смотрели с недовольством, разочарованием, некоторые с презрением, какая-то часть даже с жалостью. Когда Паучок только зашёл в здание, уборщица подошла и ласково потерпела его по голове, смотря с сочувствием. После это Питт узнал, что часть даже считает его психически больным. Что творилось с учениками. Ууууу, это просто без комментариев. Конечно, такими были не все. Часть не обращала внимания на подростка, ну, или просто шепталась об этом тише, чем остальные. Некоторые старались беспалевно сфоткать на телефон. Кто-то делал это специально демонстративно, так, чтобы шатен заметил. Но обсуждалось об этом на каждом углу. С Флэшем был отдельный разговор. Юджин весь день ходил, как лампочка, так и светился от счастья. При первой же встрече он отпустил шуток десять про Питера. Потом весь урок, специально сев за Паучком, тыкал его в спину и шептал гадости. Короче говоря, весь день подначивал. Под конец, когда прозвенел звонок с последнего урока, Паркер попрощался с Недом и пошёл в туалет, там его поджидал Томпсон с друзьями. Питера держали головой в воде долго, потом ещё дольше били за школой. В тот день его спасла девушка с ребёнком, неожиданно зашедшая во двор, дабы выкинуть мусор. Маленькая девочка начала кричать и показывать пальцем на Юджина и его дружков, и те сбежали. Потом эта женщина помогла Питту дойти до скамейки, вынесла аптечку и оказала первую помощь. Оказалось, Руби, так её звали, была врачом и приехала в Квинс с дочерью, дабы навестить свою мать. Напоследок она посоветовала ему написать на них заяву в полицию, даже пообещала пойти вместе с ним, но после долгих отказов мальчика лишь оставила ему свой адрес и телефон. Сказала, чтобы всегда заходил и не боялся обратиться за помощью. Мятый клочок бумажки из блокнота всё ещё лежал у Питера в маленьком кармашке рюкзака. Нед весь этот день защищал друга, не отходя ни на шаг, скорее всего, именно поэтому к шатену и не лезли весь школьный день. Всё же идти против довольно крупного Лидса было немного страшновато. А потом, через два дня, в воскресенье (экскурсия была в четверг) верный друг Паркера-младшего уехал. Уехал на 3 недели в какой-то лагерь. Выиграл путёвку в конкурсе по математике. Из школы его официально отпросили, как-никак победитель сложной олимпиады (поднял рейтинг школы). Питт поехал в аэропорт вместе с ним. Нед долго извинялся, на что шатен всегда говорил, мол, за что? Ты заслужил! Напоследок брюнет крепко его обнял и пожелал удачи. А что было дальше вы и так уже знаете. На самом деле, Паучок даже как-то позабыл о приезде друга — слишком уж много было важных дел. Но о них в другой раз. — Вау, вы посмотрите, кто это! Неужели сам Пенис-Паркер, личный стажёр Тони Старка, уделил нашей школе пару минут своего внимания! — Юджин едко засмеялся. — И что, Пенис, совсем не страшно было возвращаться? — он подошёл в притык к Питеру, тот лишь холодно на него взглянул. — А кого мне боятся, Флэш? — он усмехнулся. — Оу, кого? Того, кто заставит тебя отсосать в кабинке туалета после уроков. — Да? Ну, ты прав. Только вот, где же он? — шатен пару раз оглянулся, вглядываясь в лица одноклассников, заинтересованно смотрящих на завязывающуюся перепалку. — Знаешь, спасибо за совет, Юджин. Как только этот человек появится, я сразу же сбегу на другой континент, — Питер самодовольно улыбнулся, несколько человек прыснули. Да, Питт был вруном, но за месяц многим стало на это уже наплевать, к тому же над хорошей шуткой грех не посмеяться. — Смотри не захлебнись в собственной желчи, урод, — добавил Нед полушепотом, «случайно» толкая Томпсона в плечо, проходя рядом. Питер засмеялся в первые за месяц искренне и дал другу пять. — Мистер Паркер, вы у нас так хороши на шутки. Лучше бы в школу ходили так же часто, как шутите, — послышался голос за спинами друзей. Питер встал, как вкопанный. — Ну, что же вы стоите ко мне спиной, может, обернётесь? Медленно Паркер обернулся и воззрился на женщину. Точнее, на существо женского пола, лично по его мнению. Низка, тощая с заплетёнными в тугой пучок седыми волосами, что делало её лицо ещё более костлявым и овальным. Миссис Дурсль — учительница биологии в их классе, эта женщина ненавидела Питера с их первой встречи. В прочем, как и он. Взаимная ненависть — как это мило. На ней была длинная юбка-карандаш, болотного цвета, такого же цвета пиджак, и чуть более светлая блузка. Большая брошка в виде лягушки с алмазом. Маленькая жаба с прищуром поглядывала на провинившегося ученика. — З-здравствуйте, миссис Дурсль, — промямлил подросток. — Да уж, здоровее буду, — сухо ответила женщина. — Не расскажите ли вы мне, чем вы были таким важным заняты весь этот месяц, что не смогли уделить хоть каплю своего внимания нам? — Я…болел? — Болели? И чем же? — Ветрянкой с осложнениями. — Справка есть? — прищурилась учительница, что-то здесь было нечисто. — Да, — быстро ответил Питт, уже начиная рыться в рюкзаке в поисках спасительной бумажки. — Не мне будете её показывать, а врачу, идёмте, я провожу вас до мед.кабинета. Не волнуйтесь, с начала урока вас отпустили. Не дай бог, вы заразитесь ещё одной болезнью по пути и не сможете навещать нас ещё месяцок, — развернувшись, Дурсль пошла вперёд по коридору. Питер, последний раз взглянув на Нэда глазами умирающего и получив в ответ лишь хлопок по плечу, пошёл за «Жабой». Остальные ученики прошествовали на урок.

День обещал быть интересным…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.