ID работы: 8298965

Затишье

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта встреча была запланирована давно. Настолько давно, что верховный шаман едва не забыл о том, что она вообще случится. Он аккуратно расправил складки своего парадного одеяния, подумав, что в юности забросил бы эту тряпку куда подальше, однако сейчас она отлично скрывала то, в какой спешке он собирался на эту встречу. Точно по расписанию сработал портал и из него появился давно ожидаемый гость. Этого посла шаман не знал, но сколько их сменилось за его долгую жизнь? Подтянутый мужчина. С тронутыми сединой висками, энергичными движениями и впечатлением серьезности. Как и всегда. - Шаман Шину. - Посол Вентубар. Мужчины поклонились друг другу в знак приветствия. В культуре Шину было не принято прикасаться к незнакомцам - такова была официальная версия. На самом деле ему было просто неприятно трогать руки инопланетян, из-за чего их странный обычай оказался под запретом. Иногда хорошо иметь власть запрещать что-то, что тебе не нравится. - Межпланетное содружество снова посылает... - Нет. Мой ответ - нет, не утруждайте себя, - Шину устало вздохнул и повернулся спиной к собеседнику. Он столько раз приходил на эти встречи, что давно уже решил отстраниться от соблюдения протокола. С прошлым послом, ныне почившим в бозе, у них был свой ритуал: "Ну?" - "Неа," - и они шли пить чай, для чего под сенью вековых сосен была устроена беседка. Этот новенький вызывал у Шину ломоту в зубах и тоску по старине Тото. Шину заслышал шорох шагов за спиной и подумал, что Тото, наверное, оставил инструкции для приемника на тему того, как вести себя по старым могущественным хрычом с захудалой планетки на задворках галактики. В беседке был уже накрыт стол и вокруг не было ни души. Некоторые правила соблюдались неукоснительно. - Присаживайтесь, посол Вентубар. Посол Тото наверняка рассказал вам о важности чайных традиций для нашего общества, - еще одна придумка Шину, действительно ставшая традицией, хоть и соблюдавшейся раз в десять земных лет только на этой поляне. - Благодарю вас, шаман Шину, - мужчина опустился на скамью с противоположной стороны стола. - Возможно, я показался вам бестактным, но за прошедшие годы мне изрядно надоела эта процедура вопросов и ответов, остающихся неизменными. Мой отец триста лет назад принял решение, которое я считаю мудрым и справедливым, - пока шаман говорил, автоматически разливая чай, некая часть его сознания развлекалась моделированием восприятия своего собеседника. Сухопарый старик в мантии из бурой плотной ткани с широкими рукавами наливает чай. Запястья и кисти движутся легко и гипнотически. Темные рукава контрастируют с белизной кожи. Шину мысленно морщится - ранее он весьма гордился своим загаром, рассказывавшим всем и каждому, что он проводит много времени в единении с природой и духами на свежем воздухе. - И я не собираюсь его менять в ближайшее время. Лет двести еще, наверное. - Если бы вы изменили свое решение, вы могли бы войти в совет уже сейчас. Вы бы получили технологии, которые могли бы помочь вам решить все ваши проблемы. Вы бы перешли на качественно иной уровень, - посол Вентубар принял чашу с чаем и прикрыл глаза, вдыхая аромат. - Я придерживаюсь мнения, что каждая цивилизация проходит в своем развитии путь, подобный взрослению ребенка. Я думаю, что наша цивилизация еще не готова к полноценному контакту как равный с равным. Нам просто нечего вам противопоставить, - и совсем незачем напоминать, что скромный Шину может силой мысли уничтожить корабль на орбите, связанный со стационарным порталом. - Мы придем в совет тогда, когда наше общество будет достаточно взрослым, чтобы самому решать, что ему подходит, а что нет. Вы ведь прекрасно понимаете, что ваше прогрессорство похоже на то, чтоб давать ребенку взрослые игрушки. Нам же достаточно того, что мы знаем, что определенные вещи возможны. И мы хотим дойти до них своим путем, чтобы гордиться этим. Нашему менталитету претит, если можно так выразиться, пользоваться плодами чужого труда. И невозможно полностью заблокировать ваше влияние. Мой народ знает, что вы существуете, что у вас есть определенные цели, и, что важнее, определенные идеи. Это задает вектор развития, как бы я ни хотел иного. В пору моей юности все было проще и понятнее: политика отдельных народов и стран, внутренние конфликты, местячковые войны. Но триста лет назад все изменилось - вы заставили нас объединиться. И первое решение, принятое верховным шаманом нашей планеты - это ограничение вашей деятельности, до сих пор восхваляется в консервативных кругах нашего общества. Но мы хотим, чтобы наши дети выросли подготовленными к жизни в новом мире. Возможно, через сотню лет что-то изменится, когда вырастет поколение тех, кто уже с рождения стремится к звездам, зная, что там есть неисчислимое количество чудес, которые их ждут. Я верю, что они смогут проложить к ним свою дорогу, которая станет их достоянием, - Шину вновь вспомнил свои дискуссии с Тото, и то, что забыл, что его друг смертен, как и все земляне. Соплеменники Шину живут долго, намного дольше, чем отмеряно этим хрупким человечкам. А ведь Тото предупреждал его еще двадцать лет тому назад, что может больше не приехать. Но расписание встреч нарушать нельзя. - Вы так рассуждаете, будто мы несем только зло, - посол Вентур усмехнулся. Шину мысленно похвалил его за краткость. - Вы несете многое. Но помимо знаний, что вы хотите нам дать, мы получим еще и то, что брать мы совсем не хотим - чужие решения, проторенные дорожки, чужую идентичность, в конце концов. Ваши технологии адаптированы под вашу хрупкость и короткий срок жизни, а мы живем намного дольше. Нам нужно нечто другое. Мы пока не знаем, что, но ищем. Чай в чайничке закончился. Время активности портала тоже. Шину проводил своего собеседника и легким шагом двинулся через лес, прислушиваясь к его жизни и живущим в нем духам. Все было спокойно. Пока что.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.