ID работы: 8299343

Дом для путников

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер носился по комнате, играя остатками некогда обширной библиотеки. Тихий шаг здесь рокотал громом. Пыль вилась узорами. Тьма играла тенями. Благородное помещение никто уже давно не посещал. И даже свет здесь редкий гость. Дверь скрипнула. Подлетели страницы, пыль. Рокот громче стал, шаги отчётливей. Усталый путник тишину сорвал. Она, как вуаль, упала рядом. А он всё шёл. Медленно. Несказанно удивлён был брошенному богатству. Оглядывался. Взгляд оживал и гас, видя знакомые текста. Успевал лишь в порыве ветра углядеть знакомые ему строки. Смахивал пыль с высокого столика. Восхищался работой мастера. Поднимал выше фонарь, чтобы рассмотреть картины и увидеть выцветшие лица. Путник был удивлён. Дом выглядел заброшенным. Везде была и пыль, и паутина, и пустота. Только внутри. Снаружи, среди леса, как будто подсвеченный, виднеется благородный дом. Вокруг него растёт амброзия и липа. А на лестнице стоит фонарь… — Здравствуй, благородный путник! Обернулся он и окаменел. Картины словно просыпались от сна. Страницы парили над головой, не думая падать. В камине, что был там, горел огонь. А около него стоял человек. Учёный с виду, одет прилично. В очках, седой…и весь прозрачный. Вернулись силы, отшатнулся путник. Стремительно шагнул назад — Стой, погоди! Дом ты оживил своим присутствием. Да, мы вида неказистые, но вреда от нас не будет — Кто вы? — Да вы охрипли. С таким дождём и ветром не мудрено, да. Садитесь ближе к свету. Только, уж простите, пыль со стула стряхните сами. Я бы рад, да вот…не получается. Старик пригласил жестом сесть к огню. Путник сомневался — Садитесь вы, ну Бога ради! Как будто призрака увидели. И, так уж быть, отвечу на вопрос. Такое оно, древнее зло — любопытство. Тянет к тайнам, знаниям. Шаг за шагом огонь становился ближе. И вот уже приятное тепло достигает рук. Согревается и тело. Языки пламени весело плясали для гостя, стараясь. До него достигал покой. Как будто принудительно, но сопротивляться не было уж сил. — Как вам рад. Поверить не могу! Дом пустовал столько лет, столько лет…. И всё время я молчал! Расскажу вам всё. Надеюсь, вы готовы слушать? «Не готов. Не рад. Пора бежать!» — последней мыслью его стала. Она свободно ускакала, оставив парня помирать. Рты жадно облизывали пальцы, приобретали лица цвет. Герои древних лет смотрели, как будто парня уже нет. Не мог сопротивляться путник. Ни мыслями, ни телом. Лишь голова его сама собой кивнула, как по приказу старика. А он только это и ждал — Я так и знал! Начну рассказ. На картинах знаете, кто изображён? Древний род, давно умерший. Скажу вам прям на ушко, по секрету, один такой слушок. Они детей все на ночь ели. Хотя и взрослых не гнушались поедать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.