Часть 1
2 июня 2019 г. в 11:52
Тони перестал восхищаться жизнью давно. Она кажется ему тухлой, присохшей, как жвачка к ботинку. Любовь - еще хуже. Приторная, вызывающая стук вязкой крови в ушах. Эстетика удовольствия, говорите?
Пошла она нахрен. Один раз - весело. В сотый раз - похоже на то, как тонут люди. А вокруг - никого.
Вокруг правда никого. Вокруг все - и никто одновременно. Пэппер, старая добрая, пахнущая лавандой. Пэппер: все будет хорошо. Пэппер: семья, дети, безбедная старость. Кажется, это ещё приторней, чем девушки на одну ночь.
Хэппи: что прикажете, что сделать и чем услужить?
Парень, а глаза - то у тебя стеклянные.
И Мстители. Каждый из них - как грех по библии, как порок, а когда смеются вместе, то Тони уже ничего не слышит. И собственных мыслей тоже. Все же хотят, чтобы он пропал, чтобы вывески "Старк - Индастриз" валялись где-то на шоссе.
Поэтому он выбирает молчать. Нормальное такое решение.
А потом приходит он. Питер Паркер с глазами как у олененка, ладонями тёплыми и дрожащими. Голос похож на холодный стакан, суженный к концу, тронь пальцем - будет петь. Так жизнерадостно, мягко, глубинно, не понятно только почему мальчишка почти прописался в пентхаусе Старка, почему так не любит свой дом и почему его толстовки такие большие.
Старк звонит ему. Просто, чтобы: "эй, парень, как делишки? Домашки много? Бедняга."
Но в ответ ему не извечное: "Мистер Старк!"
А громкий, крик фурии, крик обезумевшего человека, крик того, кого нельзя подпускать к детям хоть на шаг.
Мэй Паркер.
- Дрянь ты эдакая! Бесполезен в нашей семье! Полезнее кто - угодно, но не ты.
Громкие удары наотмашь - и ни звука, только помехи телефона.
- Никому не нужен будешь такой. Блудный, больной, шелудивый, как пес.
Телефон, будто не в состоянии принимать такой жестокости и децибел ее голоса, отключается.
Когда на следующий день Старк видит Питера - на нем перчатки, пальто и толстовка с водолазкой.
- Засосы прячешь, малыш? - спрашивает невесело, надеясь, всем сердцем надеясь, что засосы.
- Да что вы, - улыбается и Тони видит, как мальчишка крошится подобно стеклу, пытаешься поднять, чтобы не резать ног, но оно крошится до пыли, въедаясь в ладони. Питер Паркер стирается. Она стирает его. - никому и в голову не придёт меня коснуться.
Откидывается на сидение и молчит, сводя брови.
***
Старк видит его тело однажды, когда путей отступления не осталось. Дверь комнаты слегка приоткрыта, а любопытство бьёт как кровь из открытой раны.
Питер будто бы жалеет себя сам с невиданной лаской снимая с себя толстовку, подушечками пальцев оглаживая синяки. Так как должны касаться другие: родители или девушка. Но он - пронизан болью сам.
С ненавистью глядит в зеркало. Избитый сильный торс и хоть бы это были злодеи, Тони же знает, что костюм слишком хорош для таких увечий, а тетя слишком разьяренна и глупа, чтобы понять, какой принц за этой бронёй скрыт.
И Тони злится, видя тонкие, трусливые удары, которые от этого кажутся ещё намеренней.
Ему так хочется перенять всю боль. Пусть бы россыпью на его теле, только не на мальчишке. А он разбитый и Тони снова видит стекло, которое торчит из юной души. Юной, должно быть когда-то целой, души.
Торопливо переодевается и громко кричит:
"Я скоро, Мистер Старк!"
- Не торопись. - Сипит из дверного проёма.
Глаза Питера - большие. Напуган, зажимает синяк ладонями. С ума сойдешь, на плечах - будто порезы.
- Садистов любишь?
- Котов люблю.
Смешок застревает где - то в горле.
Может быть, это безумие, но Старку хочется стереть пальцами его шрамы.
- Питер, на это же без слез не взглянешь.
- Так плачьте, я привык. - натягивает толстовку.
- Почему ты не обороняешься?
- Бить женщин - некрасиво.
В отражении - сильная спина, исполосованная будто ногтями.
- Чем, Питер? - спрашивает Тони, боясь залезть слишком глубоко в рану. Но отлично понимая, что мальчик на всю жизнь изменен, будто бы генетический код заменили.
- Всем.
***
И Тони не может перестать думать о синяках, что скрыты под костюмом, не может перестать думать об этом даже тогда, когда видит его смеющегося. Таким подрагивающим голоском подростка, немного неловким, но звонким, до морщинок возле ореховых глаз. Где-то на дне души возникает вопрос, как же звучит этот голос, когда не смеется, а дрожит от слез.
Но так думать нельзя. Нельзя спрашивать "как". Не то жизнь покажет, каково это. Так говорит Наташа. Наташе можно верить у нее сердце стеклянное. Если у Питера там - еще немного стекла, то все сердце шпионки из него сделано.
Парень скачет по машинам, шутит невпопад, сам же хохочет и больше Тони не хочется его обрывать. Пусть смеется, подтрунивает, веселится в свое удовольствие, куражится, дурачиться всласть. Он это заслужил.
Старк будет молчать о том, что заботливо укрывает его одеялом, часто сползающим, потому что Питер не может даже спать спокойно и будто кролик из мультика про олененка Бэмби барабанит ногами.
Старк будет молчать о том, что проезжая мимо дома Мэй Паркер и даже не видя ее в окнах, думает, что запустит туда всю взрывчатку из прошлой жизни, но никогда не разрешит вернуться ему домой.
Старк будет знать, что за всей открытостью Питера - вся его нелюдимость. Но наконец начнет ценить то, как доверительно жмется к его боку мальчишка, когда спать одному уже совсем страшно. И больше никаких: "Это не обнимашки!"
Захочешь, будут и они.
Это жалость, но жалость с гордостью. Ни разу не ударить темную фурию, но выдержать столько ударов от неё - и правильно до скрежета зубов и неправильно совершенно.
***
Но ты не вернешься домой, мальчик. Будешь вдали от дома, когда лежишь ко мне исполосованной спиной, открытой, не боясь, что я воткну нож. Даже не дернешься, когда я проведу пальцами по линиям, а я выдохну: "Зажили." Будешь смеяться над тем, как я издеваюсь над Роджерсом, подставлять голову подобно котенку под Наташины сильные, усталые и пахнущие ванилью руки, будешь и сам перепираться с Локи и разговаривать о легендах с Тором, а Клинт научит тебя стрелять.
Все они - будут семьей.
А я буду претендовать только на ловца снов, отгоняющего твои ужасы. Буду насылать добрые сновидения, где ты скачешь по чужим машинам и укладываешь воров под аплодисменты.
Не нужно и "спасибо вам, Мистер Старк!" Просто продолжай смотреть вот так.
Но оказалось, одной ночью ты не спал. И заменил свое "спасибо" теплотой губ.
И кажется, стекла в твоей душе стало меньше. Как и в моей.