ID работы: 8299791

Красная нить

Гет
R
В процессе
1
Summer Magic соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Очень неприятное знакомство

Настройки текста
— Джон, не делай этого! Софи вынуждена встречать весеннее утро на крыше дома, где снимает маленькую квартирку, и где встретила самого важного человека в своей жизни. Жаль только, что он, похоже не до конца осознавая всю свою значимость, стремится прервать своё существование. Лёгкий ветерок играется с волосами Софи, но она совершенно не обращает на это внимание. Этот дискомфорт сейчас настолько незначителен и не играет никакой роли, что его просто нет сил замечать. Куда важнее уберечь от непоправимой ошибки того, чья жизнь полностью состояла из подобных ошибок. — Софи, ты же знаешь, что у нас нет другого выхода! — Джон отрывает свой взгляд от снующих внизу по улицам людей и поворачивается в сторону взволнованной девушки. — Мы перебрали все варианты, больше ничего не поможет! — Но мы можем попробовать ещё раз. Такого просто не может быть! Всегда есть шанс. Софи хочет подойти к нему, обнять, сказать, как сильно любит, и что не намерена отпускать. Джон впервые в своей жизни решил позаботиться о любимой, но лучше бы продолжал играть роль эгоиста. Лучше бы думал лишь о себе, но был жив. Жив, а большего Софи и не надо. Можно найти другой выход: они расстанутся, разъедутся по разным городам, потеряют всякую связь друг другом. Пусть от одних только мыслей о подобном исходе сердце словно наполняется расплавленным свинцом, а боль железными прутьями сковывает горло. Друг без друга невыносимо, невозможно, но уж лучше так, чем знать, что один должен умереть. Девушка делает робкий шаг в сторону края крыши, но Джон выставляет руку вперёд, показывая этим, что лучше к нему не приближаться. — Не в этот раз, Софи. Он слегка наклоняется вниз, и Софи, несмотря на запрет, всё же срывается в его сторону. Но не успевает. Когда она добегает до края крыши, Джона там уже нет. Он летит вниз, а девушке кажется, что это она только что спрыгнула с крыши. Ведь без него жизнь Софи бессмысленна. От неё останется только безжизненная оболочка, а душа покинет этот мир вместе с любимым. Так не должно было произойти. Это слишком неправильно. За что судьба так поступает с простыми смертными? Вернее девушка знает ответ, но принимать его не хочет.

***

Дублин — прекрасный город. Мягкий климат, красивые виды — самое то для тех, кто хочет отдохнуть от суеты Лондона. Он совершенно не похож на те места, где Софи раньше бывала. «Жаль, что меня отпустили только на неделю, — с тоской подумала девушка. — Как ни крути, но работу надо сдать во время». Вещей у нее было совсем немного: только сумочка со всем необходимым. Поэтому, не теряя времени даром, она пошла прямиком в Дублинский гражданский музей. Этот музей оказался настоящей находкой для Софи. Она уже давно планировала там побывать, даже составила себе график, что и в какой последовательности будет изучать. Говоря по правде, она всегда все планировала до мелочей. Заранее расписывала что и когда скажет при знакомстве с новым начальником исторического отдела, что закажет на первом свидании с Полом Уайтом в старших классах. Многих эта черта ее характера бесила, ведь надо что-то делать и спонтанно. А некоторых, наоборот, приводила в восторг, и они считали это невероятно милым. Но в одном соглашались все: без вечного планирования Софи не была бы Софи! Но недавно произошло то, после чего девушка больше не могла откладывать поездку в музей. Там открылась новая выставка, посвященная ирландской революции XX века. Появилось куча экспонатов: заметки историков, фотографии с места событий, планы и надежды революционеров. Это просто рай для историка, а точнее для историка, который пишет работу по истории Ирландии!

***

 — Пройдите в этот зал, мисс Тейлор! - добрый голос музейной смотрительницы оторвал Софи от размышлений. Она разглядывала полотна Томаса Мэлтона, изобразившего пейзаж старого Дублина. Эти картины умиротворяли и девушка невольно сравнивала город, который она сегодня увидела из окна поезда и такси с тем, который запечатлел художник. Она считала, что это два отдельных мира. И как только Ирландия могла изменится за такое короткое время? Наверное, все дело в новых технологиях, рекламе, современной культуре жизни. Все это накладывало свой отпечаток на город, но и добавляло ему определенного шарма.  — Благодарю Вас! Дальше я сама.  — В этом зале собраны рукописи, которым больше ста лет. Пожалуйста, будьте аккуратны. Если у Вас появится какой-то вопрос, можете смело ко мне обращаться. Такие, как эта женщина, знают все обо всем. Ну, или по крайней мере, все о музее, в котором работают. Поэтому обратиться в любом случае будет нелишним. Дав последние инструкции, старушка покидает Софи, оставляя ее наедине с ценнейшими экспонатами выставки. Они были ценнейшими не только потому, что все были рукописными, и отражают взгляды людей того времени, хотя и это имело огромную роль. Они находятся отдельно от всей выставки еще и потому, что достались музею очень и очень сложно, можно сказать, это была настоящая удача, что они попали сюда. Такие рукописи с руками отрывают на аукционах. Поэтому было удивительно, что в это «святилище» пустили обычного историка из колледжа Юниверсити. Улыбнувшись своим мыслям, девушка начала медленно ходить между рядов книг. Их было так много, что не оставалось сомнений: что-нибудь да найдется. И скорее всего, этого что-нибудь будет довольно много.

***

Софи было очень досадно, что прошло уже больше часа, а она так ничего и не нашла! Не может быть, чтобы среди всех этих бумаг не было ничего стоящего! Девушка ненавидела, когда ее планы рушились. И ведь даже не по ее глупости, это бы она вытерпела. Все-таки никто не идеален. Но чтобы все менялось из-за того, что не оказалось подходящих книг?! А ведь так все замечательно начиналось. За то время, пока она здесь находится, нашлось только пара экземпляров, действительно стоящих внимания. Это были записи одного революционера. А стоящими они были, потому что там написаны члены революционной организации, именующих себя как Ирландские добровольцы. Лидером, а также одним из основателей этой группы был Патрик Пирс. Он с юности был участником кельтского возрождения,но не был активным сторонником революционной борьбы за независимость Ирландии. Что довольно удивительно, учитывая то, сколько сил он потратил на Ирландских добровольцев. Ничего не найдя самостоятельно, Софи решила прибегнуть к помощи вахтерши. Тем более она изначально планировала у нее спросить какую литературу лучше взять. Но, к удивлению и разочарованию девушки, та не показала ничего нового. Все те рукописи, которые она показала, Софи либо уже просматривала ранее, либо там было все то же, что и в остальных. Но, чтобы не обидеть добрую женщину, она взяла копию одного из тех документов, а заодно попросила чашечку кофе, дабы окончательно не свалиться с ног от усталости. Последний раз пробежавшись глазами по стеллажами и снова ничего не увидев, девушка уже отправилась к выходу. От похода в музей осталась неприятная горечь. Все-таки это несправедливо. Проехать столько миль и ровным счетом ничего не найти! Придется искать информацию в Сети, хотя это довольно глупо. Ну кто станет писать свою выпускную работу по материалам интернета? Правильно, только идиот, который больше ничего не нарыл. Но вдруг, что-то заставило ее остановиться. Сначала она даже не поняла, что это было. Просто в голове сработал какой-то колокольчик, заставивший обернуться. Шестое чувство, указывающее на то, что ещё не все потеряно. Ни в какие суеверия она не верила, но все-таки что-то непреодолимо тянуло к соседнему шкафу. Плюнув на все, Софи решила остаться еще недолго. Сейчас ее распирало чистой воды любопытство, хотя она и пыталась делать вид, что ей совершенно не хочется туда идти. Подойдя ближе, к той полке, на которую указывал внутренний компас, она увидела, что это был «Дневник?! Серьезно? И что прикажете с этим делать? Это не сойдёт за исторические данные!» — возмущённо думала Софи. Но, из последних сил надеясь, что это самое шестое чувство ее не обмануло, что эта тетрадка хоть что-то да значит, она кинула ее себе в сумочку. «Надо ещё снять где-то квартиру, а то придется спать на вокзале.» — невесело усмехнувшись, Софи пошла искать объявления о съёме квартир. Как назло, почти все хостелы были закрыты, а на телефонные звонки никто не отвечал, потому что уже был поздний вечер. Но совершенно опустошенной она себя не чувствовала. Неподалеку оказалось очень много кафешек, и, не долго думая, она зашла в то, которое ей приглянулось больше всех. Это оказалось довольно милое заведение, набитое народом. Наверное, какое-то супер популярное кофе у молодежи. К счастью, свободное место все же нашлось, и она быстро заказала себе чашку кофе с пирожным. Надо же побаловать себя после такого трудного дня. Правда вопрос с квартирой все еще оставался открытым, но девушка уже и не переживала, что что-нибудь найдет. Да и шоколадное пирожное с клубничной глазурью смотрелось очень аппетитно. Удача улыбнулась Софи около восьми вечера. Квартиру сдавал мужчина. Лично с ним познакомиться не удалось, потому что тот задерживался на работе. Ключи ей передала дочь и сказала, что отец зайдет на неделе, как только появится возможность. Войдя в комнату, Софи сразу поняла, что здесь давно никто не жил. Вроде все было ухожено и прибрано, но не хватало какого-то домашнего уюта. Все стояло слишком правильно. Люди так не расставляют мебель, они хотят, чтобы все было удобно, рядом. А тут... Такое ощущение, что купили квартиру, поставили мебель, а пожить забыли. Все-таки дом — это не музейный экспонат. Дом становится домом, а не просто жилищем, когда в нем постоянно живут. И не как смотрители, а как полноправные владельцы. Комната нового жильца была расставлена в том же стиле, что и остальная квартира. Желтоватые обои, пустой письменный стол около окна, пуфик, шкаф под одежду. И громадная идеально заправленная кровать. Кажется, такой роскошной кровати Софи еще не видела. Она выросла не в богатой семье, а на стипендию едва можно было позволить не умирать с голоду. Про удобства она даже и не думала. Да и исторический факультет не давал расслабиться. Столько всего учить надо. И зачем она только пошла на эту специальность? Сил хватило только на то, что бы снять обувь. Переодеваться не хотелось. Едва можно было дойти до кровати. Только прислонив свою голову к подушке, Софи поняла, что очень устала за прошедший день. И практически моментально уснула.

***

«Да что же это за придурок такой! Время почти полночь! Какого хрена он так громыхает?! Самому не спится, так теперь другим мешать надо?» Именно с такой мыслью проснулась Софи посреди ночи. Еле отыскав в темноте розовые мягкие тапочки, которые она нашла накануне, девушка встала с кровати. Так не хотелось никуда идти, а тем более посреди ночи, чтобы отчитывать совершенно незнакомого человека. Ведь это мог оказаться какой-то бугай в три раза больше ее. И что она ему сделает? Накричит? Станет читать нотации о том, как надо вести себя ночью? После такого и работу по истории писать не придется. Будет лежать где-нибудь в больнице с переломанным ребром до конца лета. Непонятно, почему еще никто из соседей не попытался его утихомирить или хотя бы вызвать полицию. Есть же вроде закон, запрещающий шуметь в ночное время. Хотя, может соседи уже привыкли к таким ночным концертам? Ну и что. Софи с этим решительно не хотела мириться. У нее и так был слишком загруженный день. Не хватало еще не выспаться. Все же, скрепя сердце, девушка решила подняться. Заснуть в таких условиях просто нереально. На этаже выше сразу стало понятно откуда идет шум. Сложно ошибиться, когда звук идет только из одной единственной квартиры. Она стучит в дверь местного «музыканта». Он что, не слышит ее? Ну да, за таким сопровождением сложно вообще хоть что-то услышать, не то что стук в дверь. Поднеся кулак к двери, чтобы еще раз постучать девушка слышит, что звуки внезапно прекращаются. Лихорадочно думая, кто же ей откроет дверь, но уже не имея возможности отступить, она решает проявить все свое упорство, чтобы добиться от этого некто заверения закончить шуметь. Не смотря на все страхи, дверь открывает довольно красивый молодой человек. Вряд ли он сильно старше Софи. Образ не портят даже взлохмаченные волосы. Невольно начав его рассматривать, девушка быстро прогоняет наваждение. Во взгляде парня читаются удивление и некоторая веселость. Уж не от спиртного ли она?Но сейчас это не имеет никакого значения. — Что ты творишь?! - да, молодец. Именно так и надо начинать диалог с незнакомцем. Это же просто верх такта. — Тебя что-то не устраивает? - как будто он не понимает. Он действительно думает, что в этом доме есть звукоизоляция? — Какого хрена, ты играешь на рок-гитаре в половину двенадцатого ночи?! Людям вообще-то завтра вставать рано. — С чего ты взяла, что я играю на рок-гитаре? — Это же из твоей квартиры идут звуки. — Какие звуки? Я ничего не понимаю. — Ты думаешь, что я дурочка? У тебя наверняка в квартире лежит рок-гитара. Дай-ка войти. - А вот это уже перебор. Ну зачем Софи идти к нему в квартиру, что она там забыла? — Эй, полегче. Я же не вламываюсь к тебе в квартиру и не ищу там розовый вибратор. — Ч-что… что за вздор ты несёшь?! — Согласен, розовый вибратор — это уже слишком. Наверняка он синий. На Софи накатывают волны стыда и возмущения. Да как он смеет?! Подозревать ее в... таком? Она никогда не... Да причем тут это? Зачем она вообще оправдывается? Пусть этот самоуверенный кретин думает все, что хочет! Она не собирается унижаться перед ним! Гордо вскинув голову, как будто ее нисколько не задел такой выпад, девушка покидает квартиру своего, и в этом она более чем уверена, врага. Чтобы она ещё хоть раз с ним встретилась? Да ни за что! Лучше купить себе наушники и спать в них, чем снова подниматься и терпеть унижения от этого идиота! Теперь понятно, почему никто из соседей решил с ним не пересекаться. Это же надо быть таким невоспитанным. Девушка даже толком не помнит как дошла до своей квартиры. Как снова, испытав чертово дежавю, она ложится в одежде на кровать. Только на этот раз она весьма раздражена. Да что там раздражена! Она в ярости! Надо будет обязательно спросить того мужчину, что это за человек. Уже засыпая, Софи понимает, что больше не слышит звуков гитары. «Странно...» Но об этом уже нет времени думать, ведь завтра и правда рано вставать. Удивленной и разозленной девушка отправляется в царство Морфея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.