Плата за ошибки

Слэш
R
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
51 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот момент Ви понял, что это такое —

Погибать.

Как лебедь, бьющий крыльями по кровавой воде. Ястребиные когти — на нежной шее; рвут, терзают, — изламывают перья, словно играясь. Ви тоже бьёт по тёмной воде. Не крылом, но обескровленной рукой — пальцы разбиты болезненной судорогой, и Ви пытается спастись, пытается уцепиться за воду и отползти ещё дальше, дальше от угрозы и страха. Он ошибался. Он так ошибался! Когда антикварная трость мягко, продевая жилы, пронзила сердце Уризена, Ви надеялся

На покой.

Скользя по корням Клипота, Ви долго наблюдал за Неро. За вспыльчивостью и жизнью, вихрящуюся в его жилах; он наблюдал за ним все месяцы, что тот провёл на больничной койке. Он видел, как Неро смеётся. Он видел, как Неро живёт. Он видел, как Неро просыпался — раз за разом, словно воскресая из пепла и кошмаров. Смотрел на бинты, которые Кирие неизменно меняла по утрам и вечерам (а то и чаще). И никогда не угасал. Резкая боль проткнула стопу Ви и потянула назад — Ви, отплёвывая кровь, оцарапал водную гладь ногтями в надежде спастись. Пламя дробит его ногу, а Уризен, горя яростью, отшвыривает его назад, в темноту, ближе к кошмарам. Когти Уризена тут же протыкают его плечи, вырывая из груди крик, и поднимают тело над землёй. — Не надо… — шепчет Ви, с ужасом глядя в переплетённое жилами лицо Уризена. — Я ошибся… Ты ошибёшься… Не надо, прошу… У Ви слезятся глаза, но скорее от отчаяния. Слёзы — словно спасение; они вуалью прячут за собой кровожадный облик Уризена. Ви знает, что ему незачем сопротивляться. Он слишком слаб. Ви чувствует горячее дыхание демона на своей ключице.

Ви вспоминает Неро. Смех, жизнь, пробуждение.

Иглы, что вместо зубов воткнуты в дёсны, легонько проводят по коже — чуть выше ключицы, вокруг артерии. Словно охотник, протаптывающий тропинку к лисьей норе, словно вытаптывающий поляну для скорого убийства. — Не надо, Уризен, не надо!.. Кости демона пронзают шею и плечо; хрустит ключица, рвётся кожа, вены, кровь. Ви кричит и бьётся, словно лебедь в когтях ястреба, и кровь заливает его горло. Уризен пьёт его жизнь, смакуя ошмётки вен и костей. Сердце его, угасая, бьётся о дребезжащие рёбра в вихре боли и страха; зрачки сужаются до крохотных точек, утопающих в инеевой зелени. Ви чувствует, как его кровь пропитывает жилы Уризена. Они всё белее и ровнее, всё больше похожи на кожу. И чем больше Ви погибал, тем сильнее Уризен становился похож на человека. Его очертания похожи на человеческие, кожа — бела как первый снег. Припорошённые инеем волосы зачёсаны назад. В прищуренных глазах — хлад и небесная синева. Вергилий смотрит холодно и ясно. Его черты, в отличие от лебединых, остры и резки, как у лезвия, как у когтя. Багряная кровь обессиленного Ви едва ли окрашивает его губы — они слишком бледны и по-прежнему обескровлены, сколько бы жизней Вергилий не выпил. Он бросает Ви в темноту, как сломавшуюся игрушку. Ему не хватает сил даже на то, чтобы открыть инеевые зелёные, залитые кровью глаза. — О чем ты думал? — выхоложено-спокойно спросил Вергилий, стирая кровь со своих острых тонких губ. — Ты предал мальчишку и Данте ради меня. Почему же? Чего ты хотел? Всё тело Ви пропитано кровью и отчаянием. Он не чувствует сердца и кости; во всём теле ему подчиняется лишь голос. — Я должен был… — кашляет Ви, и вместе с этими словами с его губ падают клочки разорванного лёгкого. — Я хотел… Исправить… — Меня? — равнодушно спросил Вергилий, подходя всё ближе. — Ты хотел исправить меня. Хотел привнести свой опыт человеческой жизни, хотел наделить меня любовью, которой сам горишь. Возомнил себя тем, кто одолеет меня? Правым локтём Ви впивается в воду, пытаясь подняться. — Я хотел… Принести тебе покой.

Он ошибался, господи, как же он ошибался!

— Он мне не нужен. Покой — это слабость, — строго отрезал он, но, увидев кровавые слёзы, что цвели на ресницах Ви, чуть смягчил свой голос. — Ты же не думал, что и ты будешь в покое, если ослабишь меня? Боль бьётся в лебединых мыслях Ви. Он пытается взглянуть на Вергилия, но видит лишь Неро. Кровь заливает взгляд, и Ви почти улыбается, оплакивая себя: — Я хотел, чтобы ты оберегал меня… Пожалуйста, Неро… Льдинки в глазах Вергилия вихрятся по радужке. Ви начинает бредить; в бреду же ему мерещится нечто некто, кто был способен убаюкать его мятежную душу. И Ви предал его во имя Вергилия. — Ты сам оттолкнул его. Решил, что тебе под силу самому укротить меня и мою демоническую кровь, — Вергилий щурится, и льдинки пронзают ослепшего юношу. — Ты хотел… Отречься от того мальчишки? Разбить ваши сердца ради благой цели? Ради меня. Хм… — Вергилий опустился на колено перед Ви и схватил его за подбородок, рассматривая, словно трофей. — Но твои ожидания не оправдались. Ты заносчив и самоуверен, раз решил, что тебе хватит духа со мной бороться. Ты проиграл, но и покоя теперь не узнаешь. Ви сплёвывает сгусток крови. Пытается моргнуть — смахнуть ресницами кровавые цветы. Пытается научиться дышать, пытается… Не бояться. Однако всё его тело дрожит, словно ивовый лист в горной реке. Всё, что он чувствует — лишь одно гнетущее жжение, вина, обида от одной лишь ошибки, обернувшейся оковами на его разорванных запястьях. Ви ненавидит себя, и эта жгучая чёрная ненависть закипает в нём ядовитой смолой, вытекая вместе с кровью и слезами из слепых глаз. — Убей меня. Последняя смелость. Вергилий скалится, словно тигр перед окровавленной добычей. Что-то внутри него взрывается фейерверком, искры которого гаснут в темноте. — Нет. Я не убью тебя, ведь ты — часть меня. Ты сам вернулся ко мне…

…Как когда-то я упал в лапы Мундуса…

— … Ты называешь себя Ви, как производное от моего имени. Ты носишь татуировки, — рука Вергилия легонько коснулась плеча, на котором рубцами темнели остатки демонических меток. — Которые кошмары начертили там, где демоны жгли и рвали мою кожу. Там, в Аду. Ты был лишь тенью моего страдания. Сейчас ты предал Неро и свой покой ради меня — ты всё ещё боишься считать себя самостоятельным, хоть и страстно этого желаешь. Я тебе помогу. Ты пройдёшь тот же путь, что и я: на тебе не останется ни единого живого места, и за каждый вздох ты будешь бороться. Одиночество. Кошмары. Боль. Всё это теперь будет твоим, и покуда я буду жить — ты будешь страдать.

За ошибки нужно дорого платить.

Ви слышит этот ледяной глас, но не видит Вергилия; страх болезненным комком сжимается в разбитой груди, ближе к изодранному сердцу. Ви вновь корит себя за свою глупость и самонадеянность: он плачет, как человек, над своим утраченным счастьем. Стоило Вергилию оттолкнуть его, и юноша впивается судорожными пальцами в свою голову. Ему хочется сломать эту боль, сломать собственный череп, чтобы его осколки разрезали страшный голос Вергилия на полупрозрачные блики. Ви хочет умереть, хочет отправиться в свой собственный ад — куда угодно, хоть бы бестелесным неприкаянным призраком, но лишь бы не здесь, не под взором Вергилия, не с оковами собственной вины на кровоточащих запястьях. — Отпусти меня… — взмолился Ви, пряча лицо за обескровленными ладонями, словно святой. Но губы Вергилия лишь слегка подёрнула улыбка, и каждое слово его — раскалённая игла, пронзающая сердце Ви. — Ты паразит, без которого я не смогу существовать. Сила не бесконечна, поэтому… Раз за разом я буду становиться Уризеном. Раз за разом я буду приходить за тобой, чтобы вновь стать самим собой. Раз за разом я буду ломать тебя до тех пор, пока не превращу в то, чем ты изначально являлся — всего лишь безвольным осколком, который я отмёл за ненадобностью.

А до тех пор — живи своей бесполезной мечтой о любви и заботе.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.