ID работы: 8300472

Музыкальная шкатулка

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анечке Облонской восемь лет. Она с детским восторгом смотрит на музыкальную шкатулку, подаренную ей папой. Шкатулка лакированная и искусно украшена золотистым цветочным узором. Стоит открыть крышку и крохотная танцовщица начинает танцевать под незатейливую мелодию. Фигурка сделана из фарфора и неподвижно кружится стоя на деревянной подставке. Но Ане маленькая танцовщица кажется совсем живой. Она словно видит как развивается белоснежный шелк подола платья девушки, при каждом повороте. Как искусно вплетены в прическу светлые волосы. И ей даже чудится лёгкий румянец, выступивший на белоснежных щёчках девушки. Аня танцует и кружится по комнате вместе с маленькой танцовщицей. Её непослушные каштановые локоны заплетены в косы и собраны на затылке бантом из атласной ленты. Как и все девочки, она мечтает. Мечтает о том, как станет взрослой и будет танцевать на балу в пышном платье. Аня по-детски немного неловко, но все, же весьма изящно вальсирует по комнате, представляя себя элегантной светской дамой. - Прелестная госпожа, позвольте, украсть вас, всего на один танец! - немного понизив голос, Аня изображает галантного кавалера. - Ах, вы так настойчивы, пожалуй, стоит принять ваше предложение, но только всего на один тур. - Соглашается она на свое предложение, и сделав реверанс снова начинает вальсировать, подхватив руками подол пышной юбки. Крохотная фарфоровая танцовщица кружится и танцует вместе с ней.

***

Анне восемнадцать лет и сегодня уже она одета в белое платье, подобно маленькой танцовщице. Темные локоны, покрытые свадебной фатой, непослушно выбиваются из прически. На лице девушки светится слегка смущенная, но все, же счастливая улыбка. Анна вышла замуж. Алексей Каренин порядочный, интеллигентный человек. В супруги Анне его выбрали родители. Хоть и старше неё на два десятка лет, Алексей отличная партия для Анны. Так думают все вокруг. Так думает и сама Анна. Она еще так юна, наивна. Много ли можно знать о жизни в восемнадцать лет? О любви уж точно немного. Анна не любит мужа. А может и любит, но вовсе не тем самым трепетным чувством. Но Анна все еще мечтает, как и все девушки. Она уверена, что непременно будет счастлива. Ведь по-другому просто не может быть. У неё впереди еще целая жизнь. Она прекрасна и чиста в своем первом свадебном танце. Никто в зале не смеет оторвать глаз от светлой девичьей фигурки, которая вальсирует в паре со своим супругом. Шепот, о прекрасной паре и идеальном союзе, то и дело раздается в толпе. А Анна, полна грез о счастливом будущем, наслаждается вниманием зала. И в свадебном вальсе ей чудятся еле уловимые нотки мелодии из музыкальной шкатулки.

***

Анна держит на руках своего сыночка. Сереже полгода и он улыбается мамочке, сжимая её палец в своем кулачке. Анна улыбается ему в ответ, как не улыбалась еще никому прежде. Она счастлива. Еще свежи воспоминания о страхе перед родами. Как и все девушки, еще не знавшие материнства Анна с трепетом и волнением ждала появления первенца. Ей казалось, что еще только-только недавно она играла дочки-матери с куклами, а теперь сама скоро станет матерью. Но сейчас у неё на руках её сын. Её личное чудо. У него уже вполне осмысленный взгляд, когда он, пытается поймать её темные кудри крохотными ручонками. Пританцовывая, Анна легко кружит по комнате. В полумраке комнаты её движения почти неуловимы. Лицо Анны, на фоне темных распущенных волос, кажется совсем светлым, словно сливаясь с белой кружевной сорочкой. Сережа совсем незаметен среди оборок и складок её наряда. Их светлый силуэт, отражаясь в окне, напоминает Анне маленькую танцовщицу из музыкальной шкатулки. И она тихо напевает в такт своим движениям мелодию из детства. Мелодию из музыкальной шкатулки.

***

Анна Каренина вновь танцует. Только на этот раз её стройный стан обтягивает черный бархат. Теперь она элегантная светская барышня. Её осанка, манеры и туалет безупречны. Юные девушки восхищаются Анной, мечтают стать такой же, как и она. Они спрашивают у неё советов в любви и с трепетом слушают её ответы. Откуда им знать, что Анна все так же неопытна как и в восемнадцать лет. И что лишь несколько секунд назад, взглянув в светлые глаза графа Вронского, она поняла, что такое любовь. Откуда кому-то знать, что, только что Анна открыла в себе новую сторону. Запретную и желанную. И снова все гости, и хозяева бала, затаив дыхание, не смеют оторвать взгляда от пары, кружащей в центре зала. Словно в полузабытье Анна кружится, еле касаясь пола. Ей кажется, что если Алексей не будет придерживать её за талию, она взлетит и уже не сможет вернуться назад. Неведомые ей доселе чувства переполняют Анну Каренину. И почему-то в звуках рояля и флейты ей вновь слышится мелодия из музыкальной шкатулки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.