Часть 1
2 июня 2019 г. в 18:05
Он акула
Он всё время движется, постоянно перемещается в пространстве в разных направлениях, потому что знает, что если остановится-умрёт. Он пропускает, разрезает пальцами воздух, как плавниками воду и всё время ищет.
Ищет?
Кого?
Меня?
Что этой акуле надо?
Он начал плыть за мной давно, когда во мне ещё была кровь. Когда её запах разлетался по всему океану и тонкие струйки алого цвета попадали в прослойки воды. Он плыл быстро, он был голоден до всего: до эмоций, до плоти, до крови, до тычков и огрызательств.
Когда я увидел акулу, я захотел убежать, но я не Иисус, по океану бегать нельзя, но это ощущалось как побег.
Я не акула.
Отстань от меня.
ОТСТАНЬ.
Я кричал это, но из меня вырывались только пузыри кислорода вперемешку с оскорблениями и ни слова того, что я хотел, а он лишь улыбался своей акульей улыбкой и предчувствовал добычу и свою победу.
Акула догнала меня.
У акул зазубренные челюсти, поэтому они вгрызаются в жертву намертво, и я это ощутил. Как в меня вгрызались. Я чувствовал как челюсти пробивают тело, кости, душу, разум, и смыкаются на сердце. Меня трясло от страха, от боли, от неприятия.
Нет
Нет
Нет
Пульсирует, не принимает, а он держит. Он акула, ему надо есть. Чувствую, что умираю, и из глаз льются слёзы, разбавляя соль океана своей солью.
И резко отпускает. Акула обплывает меня, заглядывает мне в глаза, ей бы остановиться для удобства, но она не может-умрёт, она чего-то ждёт.
Но я ничего не делаю.
Я тону.
У меня пробито всё что можно и я чувствую как я погружаюсь ниже и ниже, а от меня поднимаются кровавые ленты. Но акула не плывёт за мной, она лишь смотрит как я опускаюсь ниже и ниже, теряя всё: кислород, кровь, самообладание, надежду, и не останавливается, кружит как чёртова юла.
Я сбежал от акулы?
Я сбежал?
Я жив?
Мне нужен кислород, вдох выдох и всё пройдёт, я уверен. Только я на такой глубине где нет кислорода. Я могу только выдохнуть, но мне уже нечего выдыхать.
Здесь уютно.
Безопасно.
Здесь нет акул.
Закрыл глаза и приготовился к неизбежному, начал выдыхать.
Ещё.
Выдох.
Ещё.
Глубже.
Мне спокойно, меня подхватило течение и я уже не здесь и не там, я нигде. Я спускаюсь ниже и по моим рукам скользят водоросли, которых я не вижу. Меня касаются рыбы, которых я не чувствую. Вода тёплая и холодная одновременно и это вызывает приятное покалывание по всему телу. Боль ушла-пришло умиротворение. Акулы не плавают на такой глубине.
Акулы.
Он-акула.
Вдруг меня хватают за руку и тянут вверх, но я не сопротивляюсь, не способен просто, голова раскалывается от резких перепадов давления, а сознание понимает всё отдельно от тела.
Воздух?
Меня выбрасывают на поверхность, на берег, на твёрдый, мягкий, горячий, холодный, колючий песок и я пытаюсь сделать вдох. Но не могу. Мои лёгкие забиты водой так плотно, что воздуху там нет места.
Океан внутри меня.
И только сейчас я понял, что не дышу, когда кислород буквально на моих губах и это страшно, по настоящему ужасно. Теперь жизнь по-настоящему ускользает от меня и я ничего не могу сделать. Если в воде это приносило успокоение, то сейчас я.
Меня бьют по груди?
Яркими вспышками под глазами оседают толчки прямо на середине диафрагмы и я чувствую как океан вытекает из меня, покидает мои лёгкие через рот. Затем в меня вдыхают воздух и я кашляю, пытаюсь прийти в себя, найти рукой спасителя, но слышу только всплеск воды.
Открываю глаза и смотрю на океан. Небольшая рябь и свежий ветер, который я вдыхаю полной грудью.
Всматриваюсь в горизонт и глаза выхватывают из спокойной синевы большой спинной плавник.
Акула?
Меня спасла акула?
-Шань…-мягкое касание к моей голове и я проснулся. Хэ смотрит на меня взглядом полным умиротворения, будто это не я заснул на нём, а какой-то котёнок и мягко улыбается.
-Мы приехали?
-Ага, пойдём, покажу тебе акул.
Хэ упорно тянет меня за локоть из такси, а я думаю у всех ли акул серые глаза.
Примечания:
ПБ всегда открыта