Война кончается, когда ему семнадцать. На дворе цветущее буйное лето, не затоптанное ногами великанов и не выжженное адским пламенем, но дел все еще по самое горло, будто бы даже больше, чем раньше, поэтому радоваться юности как-то не получается. Сначала осада, битва и ранение. Потом победа, лечение,
разбирательство.
"Ах, вы сражались
против Пожирателей Смерти. Какая честь! Какое благородство! А
доказать вы это можете, мистер
Нотт?"
Доказать-то смог, но слухам до этого дела нет никакого. Шепотки за спиной то презрительные, то подозрительные, то презрительно-подозрительные. В общем нет у людей ни воображения, ни логики. Какое счастье, что ему они в основном безразличны. Какая жалость, что не все.
(Но менять он это, конечно, не собирается)
Он влюбляется, когда ему четырнадцать. До войны год, но тогда он это еще не знает. До войны год, а у неё тонкие руки, хрупкие кости, упрямый взгляд. До войны год, у неё
красный галстук, черные волосы благороднейших Блэков и зеленые глаза матери-грязнокровки, как насмешка над всеми его идеалами и принципами. Эта влюбленность настолько нереальная и неправильная, настолько обжигающая и раздражающая, что должна закончится толком и не начавшись.
Должна.
И Тео ждет: день, неделю, месяц. А потом год кончается. Начинается война и заканчивается. Его обвиняют и оправдывают, презирают и подозревают.
Влюбленность заканчивается.
Легче не становится.
Гарри Поттер покидает Англию со скандалом.
***
Он распродает все имущество, кроме дома, в котором прожил всю свою жизнь, за месяц. За неделю улаживает дела с документами. За день собирает вещи и выезжает из страны.
Поттер, увы, исчезает без следа за гораздо меньшее количество времени.
***
Теодор ищет. Зацепок нет.
***
К двадцати годам он побывал в одиннадцати странах, посетил более сотни городов и прошел по тысячам магических и магловских улиц. Узнал такие вещи, о которых в консервативной Британии даже шепотом говорить не стоило.
Её нет
нигде.
(Он опасается худшего)
***
Несколько раз он оставляет поиски. Смиряется, успокаивается. Решает осесть где-нибудь, чтобы просто пожить спокойно. Однажды даже получается и он живет в Дании всю зиму и весну.
(К лету он больше похож на инфернала из-за кошмаров)
***
Он в Будапеште уже четвертый раз и собирается вновь уезжать, когда случайно замечает её силуэт в толпе, узнает небрежный пучок волос. Оставляет недопитый кофе, о котором тут же забывает, отталкивает людей на пути, извиняясь на бегу. В этот момент Тео полон облегчения и надежды.
Это не она.
***
Иногда это больше похоже на одержимость, безумное наваждение, приворот. Иногда это походит на привычку, надоевшую, но неистребимую.
Это всегда погоня за призраком.
***
Проходят годы и годы, и
годы.
Тео ищет.
***
Надежды нет.