ID работы: 8300935

Эндшпиль

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дадзай осматривает погром, оставленный после его подчиненных, мысленно прикидывает сумму чека за компенсацию. Задание, конечно выполнено, но удовлетворение больше приносит маленькая пакость боссу и его кошельку. - Представляешь, я ей своё сердце предлагаю, а она мне затрещину влепила. Тот ещё отстой, - с наигранно тяжелым выдохом произносит он. - Ты имел в виду нож в сердце. Не самое лучшее предложение, - Ода отпихнул ногой полуцелый стул, загораживающий дорогу и прошёл мимо Осаму по направлению к выходу. Работа здесь была окончена. - Не втягивал бы ты в свое сомнительное хобби других. Только на первый взгляд казалось, что произнесено это было отстранённо. Но он действительно переживал. За Осаму или окружающих - это уже другой вопрос. - Мы все когда-нибудь умрем, так почему бы не продумать все заранее? - солнце ослепляет после тёмного помещения, приходится прикрыть лицо рукой, отбрасывая тень на глаза. - Смысл тогда жить, если придется ждать того самого дня, - Сакуноске идёт на пару шагов вперёд, поэтому Дадзай не может различить его эмоций, но что-то ему подсказывает, что грусти в них нет. Да и интереса особо тоже. Но менять тему как-то было поздно. Ибо интересно стало самому Дадзаю. - Ну, это же так захватывающе. Только представь - целое мероприятие: выбрать место и дату, подобрать одежду, продумать окружающие детали и самое увлекательное - способ! - как-то уж слишком увлеченно и вовсю жестикулируя, словно действительно предвкушая, распинается Осаму. - Ты действительно так думаешь? - совсем тихо спрашивает Ода, останавливаясь, но не желая обернуться. - Кто знает, - с улыбкой хитрого ублюдка отвечает другой. Остановившись на шаг позади, Осаму ковырял землю носком ботинка, словно пытаясь там что-то найти. Казалось, он опять провоцирует, намеренно подстрекает и чего-то усердно добивается. Но он действительно не знал ответа. А может, просто не знал правильного. То ли от нежелания разочаровать, то ли от природного мудачества и упертости именно сейчас Осаму хотел уверить Сакуноске в том, что знает, что делать и более того, все делает правильно. - Смысл жить, если ничего не приносит тебе должного интереса и удовольствия. Что делать человеку, который отнимает жизни других, как дышит? Не существует вещи или дела, которое захватит меня с головой и заставит отказаться от поиска смерти. Не «Надо научиться ждать» Не «Значит, плохо ищешь» Не «Ты обманываешь самого себя» И даже не «Тогда просто давно бы шагнул с крыши, делов-то» Ни один из вариантов, крутившихся в голове Дадзая, не выдал Оду. Зато: - Тогда позволь кому-то жить ради тебя. Может, наглядный пример убедит в обратном. Жить ради Осаму? Ради него кто пойдёт на такое? Пфф, да ни в жизнь. Кому вообще может... Осаму ухмыляется, от чего-то слыша, как грохочет кровь в ушах. И ощущая, как сад­нит где-то в не­оп­ре­делен­ной ло­кации те­ла по­ка еще не изведанное, но интересное чувство предвкушения. Уже, почему-то, жутко раздражая. - Совет от мафиози или одиночки? - мстительно, пытаясь вырвать победу за этот раунд, выкидывает Дадзай. Ода оборачивается, прикрывает глаза и улыбается так, будто раскусил и просканировал Осаму насквозь. Будто действительно понял все и сразу. - От друга, Дадзай. От друга. И это был шах и мат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.