Бал в Айфорд Мэнор

PG-13
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
142 страницы, 56 434 слова, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник

Поместье Айфорд-Мэнор — Великобритания, Брэдфорд-он-Эйвон

Настройки
Среди изумрудных холмов Уилтшира, где туманы стелились по утрам, словно невесомые шелка, а воздух был напоен ароматом влажной земли и старых камней, у самого края Брэдфорд-он-Эйвон, таилось поместье Айфорд-Мэнор. Это было место, где время, казалось, подчинялось своим собственным, неспешным законам, а каждый шорох листвы и каждый луч солнца, пробивающийся сквозь кроны вековых деревьев, нес в себе отголоски минувших эпох. Стоило лишь пересечь старинный каменный мост, что вел к его воротам, как суета внешнего мира отступала, оставляя место лишь предвкушению чего-то значительного, почти судьбоносного. Сама природа, казалось, оберегала этот уголок, укрытый в зеленой чаше долины, словно драгоценную жемчужину. Усадьба принадлежала когда-то Гарольду Пето, прославленному мастеру садово-паркового искусства. Архитектор-эстет воспринял вдохновение во время своих долгих путешествий по Южной Европе, и каждая терраса на склонах Айфорда до сих пор несла отпечаток его любви к тосканским виллам и античным формам. Переходя от одной террасы к другой, гость будто ступал по страницам путевого дневника создателя поместья.Сначала взгляд цеплялся за широкий каменный проем, за которым начиналась дорожка, петляющая среди колоннад, увитых цветущей глицинией. Легкие сиреневые кисти свисали над тропой, и ветер, едва ощутимый, раскачивал их так, будто кто-то невидимый готовил сад к вечернему празднеству. Здесь, под сводом цветущих арок, казалось, время замирало, позволяя душе отдохнуть от забот и тревог. Чуть далее, за поворотом, начиналась территория, которую мастер-ландшафтник считал сердцем Айфорд-Мэнора. Здесь кипарисы с тонкими темнеющими стволами образовывали живой коридор, по которому солнце пробивалось мягкими золотистыми пятнами. Свет ложился на древние статуи, привезённые из различных уголков Франции, Италии и Испании. Гости, впервые попадавшие сюда, почти всегда замирали — будто невольно ощущали дыхание прежних эпох, и их сердца начинали биться в унисон с этим древним ритмом. У подножия колонн VI–VII веков, прибывших когда-то с юга Италии, стояли английские вазы XVIII столетия, украшенные тончайшей резьбой. На соседней террасе застыл ленивый рык мраморных львов XIII века, стороживших путь к нижним ярусам сада. Дальше — мягкий аромат лаванды и роз смешивался со свежестью камня, только что остывшего после дневного тепла. Сиенские святые XV века наблюдали отсюда за миром с такой печальной мудростью, словно знали всё наперёд. Переходя глубже в сад, путешественник оказывался в более уединённом пространстве. Живые изгороди постепенно смыкались, создавая ощущение тайного прохода, словно сад сам приглашал гостей в свои самые сокровенные уголки. Там, в тишине, спрятавшись от суеты большого дома, стояла небольшая итальянская часовня — самая интимная и загадочная часть усадьбы. Её романские линии мягко отражали свет предвечернего солнца, а старинные створки XIV века мерцали тёмным серебром, как будто хранили не только следы времени, но и чужие признания, затерявшиеся среди резных виньеток.У порога возвышались два ломбардских льва, покрывшиеся изумрудным мхом. Хозяин усадьбы когда-то говорил, что эти стражи не столько оберегают вход, сколько приветствуют того, кто пришёл в мир тишины и созерцания. В этом укромном уголке всегда стоял особый покой — тот, что предшествует важному событию, словно сама земля задерживала дыхание в ожидании чего-то значительного. Внутри часовни царила прохлада и тишина. Свечи, которые кто-то зажигал здесь давно, оставили следы на древних стенах. Витражные окна, хотя и потемневшие от времени, все еще пропускали цветные лучи света, создавая на полу причудливые узоры, словно сама история писала свои узоры на камне.Когда вечер спускался на поместье, воздух становился наэлектризован ожиданием. Едва заметная дрожь сада, будто предчувствие торжества, была ощутима в каждом лепестке, каждом порыве ветра, каждом отблеске на старинных колоннах. Поместье Айфорд-Мэнор, с его вечной красотой и величием, казалось, ждало своих гостей, готовое раскрыть им свои тайны и позволить им написать новую страницу своей истории на фоне его неподвластного времени великолепия.
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник