Бал в Айфорд Мэнор

PG-13
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
142 страницы, 56 434 слова, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник

📜 Эпилог.

Настройки
Прошёл всего год. Лишь двенадцать месяцев — но для жителей поместья Торнтонов этот год ощущался как целая прожитая жизнь. Словно между прошлым и настоящим пролегла тихая, но глубокая река времени, унесшая с собой страхи, тревоги и призраки тех событий, что когда-то казались непреодолимыми. То, что раньше было болью, теперь стало лишь далёким эхом. Дом изменился. И вместе с ним изменились люди, жившие в его стенах. Когда-то в этих комнатах звучали тревожные шаги и напряжённые разговоры. Теперь же коридоры наполняли совсем иные звуки — смех детей, звон посуды, шёпот семейных разговоров и лёгкая музыка летних вечеров. Особенно изменилась она. Та самая златоволосая девушка, которая когда-то просыпалась среди ночи, задыхаясь от кошмаров. Теперь она просыпалась от другого звука — робкого стука маленьких кулачков в дверь. Её племянница, маленькая Лора, имела привычку появляться ранним утром, объявляя, что «сегодня день великих приключений». Та, что когда-то боялась темноты, снова научилась любить ночи. Потому что ночи теперь пахли не страхом. Они пахли тёплым плечом мужа, тихим дыханием рядом и мягким шёпотом: — Я здесь. Та, что долго боялась собственной хрупкости, наконец приняла её. Потому что внутри неё росла новая жизнь. Комната на втором этаже утопала в солнечном свете. Большие окна были распахнуты, и летний ветер мягко колыхал лёгкие занавески. Солнечные лучи падали на деревянный пол золотыми полосами. На подоконнике стояла ваза с полевыми цветами — простой, но невероятно яркий букет. Его утром принесли Джейн и старший брат молодой герцогини. — Для самого красивого человека в доме, — торжественно объявил Джим, вручая букет. Теперь цветы тихо пахли летом. У окна сидела будущая мать. Простое платье цвета молока мягко облегало её фигуру, подчёркивая округлившийся живот. Светлые волосы были собраны в низкий узел, но несколько прядей упрямо выбились и теперь золотились в солнечных лучах. Она медленно проводила ладонью по животу — жестом, в котором было столько нежности, что даже случайный наблюдатель понял бы: здесь начинается новая глава жизни. Во дворе тем временем происходила настоящая битва. Несколько детей — племянники, соседские малыши и неизменная заводила Лора — устроили «охоту за сокровищами». Крики, смех и торжественные вопли победителей разносились по саду, смешиваясь с пением птиц. Всё вокруг казалось живым. Тёплым. Настоящим. — Они сегодня особенно шумные, — раздался знакомый голос за её спиной. Она даже не обернулась. Потому что узнала бы эти руки из тысячи. Сильные ладони мягко обвили её плечи, а тёплое дыхание коснулось шеи. — Ты снова работаешь больше, чем нужно, — заметила блондинка с лёгкой улыбкой. — Я слышала утром, как ты спорил с управляющим. Муж тихо вздохнул. — Этот человек способен вывести из себя даже каменную статую. Он поцеловал её в висок. — Но спорить с тобой гораздо труднее. Потому что ты всегда оказываешься права. Она рассмеялась. Смех прозвучал легко и свободно — без той тени, что когда-то скрывалась в нём. — Сядь, — сказала она мягко. — Мне нужно, чтобы ты кое-что почувствовал. Он послушно опустился рядом. Его ладонь легла на её живот. Почти сразу последовал лёгкий толчок. Мужчина замер. — Господи… — тихо выдохнул он. — Каждый раз будто впервые. Она улыбнулась. — Сегодня он особенно активный. — Значит, характер мой. — Тогда я обречена, — рассмеялась герцогиня. — Потому что воспитывать двоих таких будет непросто. Она накрыла его руку своей. — Мы справимся. Слова прозвучали тихо, но уверенно. — Мы уже доказали, что можем пройти через всё. Он посмотрел на неё так внимательно, словно видел впервые. — Я много думал в последнее время, — сказал он после паузы. — О том, что было… и о том, что будет. Она приподняла бровь. — И? — И понял странную вещь. Счастье не приходит внезапно. Он коснулся её щеки. — Оно строится. День за днём. Шаг за шагом. С тем человеком, рядом с которым не боишься быть настоящим. Она улыбнулась лукаво. — Ты говоришь так, будто считаешь себя идеальным. Он усмехнулся. — Наоборот. Мужчина провёл пальцем по её щеке. — Именно потому, что я далёк от идеала, я так благодарен судьбе за то, что ты рядом. Она наклонилась к нему. — Я рядом, — тихо прошептала блондинка. — И буду рядом, пока ты хочешь меня видеть. Ответ был простым. И абсолютно уверенным. — Всю жизнь. Именно в этот момент дверь распахнулась. В комнату вихрем влетела маленькая Лора — рыжие кудри, веснушки и неиссякаемая энергия. — Тётя! Дядя! Нас зовут к обеду! Она перевела дыхание. — И пирожки готовы! Твои любимые! Будущая мать мгновенно оживилась. — Пирожки? Девочка фыркнула. — Это спасение для всех нас! Тётя Мия, вы как дракон — если вас вовремя не накормить, вы можете сжечь всю деревню! — Лора! — раздался голос Джима из коридора. Но комната уже наполнилась смехом. Обеденный зал встретил их ароматом свежей выпечки, жаркого мяса и яблочного сидра. За длинным столом собралась почти вся семья. Голоса смешивались. Кто-то рассказывал истории. Кто-то спорил. Кто-то смеялся так громко, что эхом отзывались стены старого дома. Жизнь кипела. Бурлила. Наполняла этот дом теплом. Хозяин поместья стоял рядом с женой, всё ещё держа её руку. Крепко. Как будто не хотел отпускать даже на секунду. — Пора, — тихо сказала она. — Все смотрят на нас. Он пожал плечами. — Пусть смотрят. Она мягко улыбнулась. И подняла бокал. — За семью. — За дом, который мы построили, — добавил её супруг. Вдовствующая герцогиня, сидевшая во главе стола, тихо улыбнулась. — И за те дни, что ещё впереди. — За нас! — прозвучало со всех сторон. Бокалы звякнули. В этот момент стало совершенно ясно: рассветы, которые ещё придут, будут принадлежать им. Их будущему. Их семье. Их любви — простой, честной, пережившей бурю и ставшей только крепче. Снаружи солнце медленно склонялось к закату, окрашивая небо мягким розовым золотом. Лёгкий ветер колыхал занавески. Будто сам дом тихо радовался тому, что наконец стал настоящим. Тёплым. Живым. Полным света. А в центре этого мира сидела женщина, пережившая тьму и нашедшая свой свет. И рядом с ней — мужчина, который этим светом стал. Их история, полная бурь, наконец вошла в самую тихую и самую счастливую главу.

***

Прошло ещё пять лет. Время — странный архитектор: оно не только стирает раны, но и строит на их месте новые жизни. То, что когда-то казалось бурей, теперь вспоминалось как далёкая гроза за горизонтом — слышная, но больше не пугающая. Поместье Торнтонов изменилось. Когда-то этот дом был для молодой блондинки убежищем, местом, где она заново училась дышать спокойно. Теперь же он стал целым миром — шумным, живым, наполненным детскими голосами, запахом свежей выпечки и бесконечными вопросами маленького человека, который рос слишком быстро. Утро в доме почти всегда начиналось одинаково. Сначала — тихий шорох босых ног по коридору. Потом — осторожный, но настойчивый стук маленького кулака в дверь спальни. — Мама… можно уже? — звучал шёпот, который всё равно был громче любой трубы. Молодая герцогиня открывала глаза и встречала внимательный взгляд мальчика. Серо-голубые глаза матери смягчались. В этих детских глазах легко угадывались черты отца — тот же ясный, прямой взгляд, та же упрямая преданность, которая появилась у ребёнка ещё задолго до того, как он научился говорить. — Только если тихо, — отвечала мать с улыбкой. — Я буду как котёнок! — торжественно обещал маленький лорд. И уже через секунду забирался между родителями, устраиваясь калачиком, будто это было его законное место. Годы не стерли в мужчине той осторожности, которую оставило прошлое. Блондин всё ещё спал чутко. Любой незнакомый звук мог заставить его мгновенно открыть глаза. Но только не шаги сына. Ребёнок мог хоть маршировать по комнате — отец лишь лениво приоткрывал глаза, улыбался и притягивал мальчика ближе. — Доброе утро, капитан, — говорил он. — Я не капитан! — возмущался малыш. — Я исследователь! — Тогда исследователь, — соглашался отец. Мать наблюдала за этим с тихой радостью. К полудню семья обычно выходила в сад. Лавандовые ряды, посаженные несколько лет назад, теперь цвели так пышно, что казалось — сам воздух стал фиолетовым. Над цветами лениво кружили пчёлы. Пахло тёплой землёй, солнцем и травой. Мальчик носился по дорожкам, то и дело останавливаясь, чтобы рассмотреть очередное «открытие». — Папа! Смотри! Я нашёл сокровище! — воскликнул он однажды, вытаскивая из травы потемневшую монету. Высокий блондин наклонился, рассматривая находку. — Боюсь, это не сокровище. — Почему? — Потому что это пуговица от старого мундира твоего деда Джима. Огненно-рыжая женщина, стоявшая неподалёку, тихо рассмеялась. — Но для настоящего исследователя каждая находка бесценна, — добавила она. Мальчик гордо спрятал пуговицу в карман. — Когда я вырасту, я буду защищать вас, — серьёзно объявил он. Отец остановился. Присел рядом. Положил руку на плечо сына. — Твоя задача — расти счастливым. Он мягко взъерошил волосы ребёнка. — А защищать тебя — наша работа. Но мальчик упрямо покачал головой. — Нет. Когда я буду большим, я тоже буду сильным. Он посмотрел на отца. — Как ты. Мужчина на мгновение замолчал. Затем притянул сына к себе и крепко обнял — так, будто пытался удержать саму секунду. После обеда семья отправилась к озеру. Вода была спокойной, отражая медленные облака. На деревянный пирс легла большая тень — над озером пролетела цапля. Мальчик бросил камешек. Круги медленно разошлись по воде. — Один… два… три… четыре… — сосредоточенно считал он. Женщина тихо прислонилась к плечу мужа. — Помнишь, как мы сидели здесь в первый раз после свадьбы? Он не отрывал взгляда от воды. — Я помню всё, что происходило, когда ты была рядом. Она усмехнулась. — Не льсти. Ты иногда даже дату свадьбы путаешь. — Потому что в голове больше места занимает то, как ты тогда выглядела. Она наклонила голову. — Тогда скажи… что ты видишь сейчас? Мужчина повернулся. Долго смотрел на её лицо. Годы не изменили её так, как меняют многих. Они лишь добавили глубины. — Я вижу женщину, которая всё ещё смущается моих комплиментов, — тихо сказал он. Он коснулся её руки. — Женщину, которая подарила мне дом. Пауза. — Сына. Ещё пауза. — И сердце, которое бьётся рядом с моим. Он улыбнулся. — Я вижу ту, ради которой встану против любого ветра. И добавил мягко: — И ту, с кем хочу встретить старость. Шумную, упрямую и счастливую. Она ничего не ответила. Просто положила голову ему на плечо. И в этой тишине было больше слов, чем в любом признании. Вечером дом снова наполнился запахами кухни. Сегодня готовили жареные каштаны — любимый десерт мальчика. На веранде горели фонари. Маленький исследователь уснул на коленях матери, прижавшись щекой к её платью. Отец смотрел на них двоих так, будто каждый прожитый год был подарком. — Знаешь, чего я иногда боюсь? — тихо сказала женщина. Он удивлённо посмотрел на неё. — Ты? После всего, что пережила? Она улыбнулась той спокойной улыбкой, которая могла обезоружить любую бурю. — Боюсь, что счастье слишком хрупкое. Она осторожно погладила волосы сына. — Что его можно спугнуть громким шагом. Мужчина накрыл её руку своей. — Тогда я буду ходить тише. Он слегка сжал её пальцы. — И держать счастье за руку. Пауза. — Пока ты рядом — оно никуда не уйдёт. Она посмотрела на него. В глазах отражался мягкий свет фонарей. — Я верю тебе. Он коснулся губами её ладони. Там, где начиналась линия жизни. — А я верю в нас. Он тихо улыбнулся. — Пять лет — это только начало. Женщина посмотрела на спящего сына. Спокойного. Уверенного в мире вокруг. — Да, — прошептала она. — Самое начало. И ночь мягко опустилась на поместье. Как тёплое покрывало. Но в каждом окне горел свет. Свет дома, где однажды победила любовь. И продолжала побеждать.
Примечания:
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник