ID работы: 8302949

Elgara

Гет
R
Завершён
114
автор
Размер:
445 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 211 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 11. Время и возможность

Настройки текста
      Встреча с Алексиусом была назначена на следующий день, и потому после обеда все усердно стали собираться в обратный путь до Редклифа. Сэра и Бык с ребятами должны были остаться у одного из лагерей Инквизиции вместе с Вивьен и отправиться уже оттуда выполнить пару заданий. Все понимали, что тевинтерский магистр будет не рад видеть на встрече представителя кунари, а слишком непредсказуемая эльфийка попросту может сорвать весь план своей очередной глупой шуточкой. Дориан, Варрик и Кассандра были назначены в отряд Вестницы.       — Можешь воспользоваться нашими ресурсами и взять с собой зелий, — дала Дориану разрешение глава шпионов и тут же удалилась.       Маг последовал к указанному зданию на самом краю деревни, проходя мимо смотрящего на него с нескрываемым подозрением высокого эльфа по имени Солас, которого он в этот раз заменил в отряде. Можно было бы пойти и впятером, будь это обычная встреча или задание, но тут всё было куда сложнее и нельзя было вызывать дополнительные подозрения. Дориан, конечно должен был войти в деревню и замок отдельно от основного отряда, но они сомневались что к Алексиусу пропустят Вестницу с более чем двумя спутниками. Можно было попробовать, но рисковать целой операцией не решились.       Задорно подмигнув стоящему словно статуя эльфу, маг зашёл к местному алхимику и тут же наткнулся на златовласое создание. Кроме неё на удивление в хижине больше никого не было, и девушка, видимо ожидая, что хозяин должен скоро вернутся, чуть повернулась к вошедшему и кивнула, даже не обратив внимания, кого именно поприветствовала. Дориан видел множество эльфов, конечно в Империи это были в основном рабы, но и парочку долийцев встретить во время путешествия ему повезло. Правда убегать пришлось от охотников весьма быстро, не самая приятная из его встреч.       Эта же эльфийка отличалась от всех виденных ранее — маленькая, да они все такие, но эта словно бы могла в любой момент превратиться в струну, может сказывалось давление, Дорина ещё не знал; цвет глаз и волос ему не встречался ни у одной расы, даже модницы Тевинтера в попытках найти подходящие заклинания не могли похвастаться настолько насыщенным цветом, так и хотелось пропустить пряди сквозь пальцы чтобы проверить реальны ли они; взгляд — настолько пронзительный, что становилось не по себе, даже там при первой встрече в церкви, магу показалось, что девушка ощупывает его, если бы она тоже была магом, он смог бы списать это на магический трюк, иногда, чтобы проверить оппонента или врага, в ход пускаются подобные заклинания, но девушка была лучницей.       Эльфийка не сразу заметила, что вошедший слишком уж долго стоит позади неё, обычно алхимик начинал тут же разговаривать, что-то объяснять и рассказывать, хотя и половины из сказанного она не понимала, но кивала, стараясь не сбиться с процесса варки зелий. Тут же возникло неловкое молчание, и Вестница обернулась — тевинтерский маг.       Дориан был почти уверен, будь у неё возможность, она бы ощетинилась как кошка, зашипела и выбежала бы прочь из хижины. Но во-первых, он преграждал путь к отступлению, во-вторых, зелье, бурлящее на алхимическом столе, было куда важнее собственной неприязни к магу. Дориан не мог этим не воспользоваться.       — Кто тут у нас? Вестница Андрасте собственной персоной, в последний раз видели пару часов назад, когда вы пытались своей макушкой выбить другой эльфийке зубы, было весьма показательно, — маг улыбнулся.       Девушка чуть отступила назад, полностью прижимаясь бёдрами к столу и, злобно сверкнув глазами, отвернулась, решив занять позицию игнорирования надоедливого существа. Такая реакция лишь позабавила Дориана, и он скользнул прямиком за спину скрючившейся над столом эльфийки.       — Что за странное зелье? Впервые вижу, чтобы кто-то использовал едва ли не замороженные листья эльфийского корня, — а это становилось всё интереснее.       Да, не только маги могли делать отвары и подобное для лечения, но только магические зелья и припарки имели достаточную силу, чтобы заживлять ранения и восстанавливать выносливость, или же натравливать пчёл. Одна из склянок в руке эльфийки еле заметно светилась чистым травянистым цветом, если не присматриваться, то заметить сложно, но это могло значить только одно — зелье было сделано не простым знахарем.       Девушка вздрогнула, ощутив жар чужого тела за спиной, маг не касался её, но казалось, что вокруг него просто концентрировалось тепло. Непроизвольно эльфийка прикрыла глаза, наслаждаясь приятной теплотой, везде, где они были в последнее время, всегда было промозгло (Штормовой берег), холодно (Убежище), неприятный ветер проникал за шиворот (Внутренние Земли), и подзабытое привычное чувство окружающего тепла вновь окутало девушку. Хотелось откинуться назад, прикрыть глаза и заснуть. Над ухом раздался смешок. Эльфийка дёрнулась, резко распахивая глаза и в одно движение выскользнула из приятного тепла.       Дориана позабавила реакция девушки, сначала он был уверен, что вновь получит локтём под рёбра, но когда густые ресницы чуть дрогнули, и глаза закрылись, он даже слегка опешил. Нет, он конечно же не был мазохистом и не намеревался вновь получать тумаки от Вестницы, но надеялся на совершенно другую реакцию, хотя эта была куда интереснее. Пусть девушки в этом плане его не привлекали, но чистый научный интерес брал своё — что спровоцировало эльфийку так доверительно прикрыть глаза в присутствии так ненавистного ею мага?       Варрик бросил как-то невзначай после обеда, когда все уже начали расходиться по своим делам, что по сути для них эльфийка является загадкой, которую нужно было начать разгадывать намного раньше, но времени с этими демонами и разрывами не было. И эта ситуация натолкнула Дориана на похожую реакцию — хотелось расспросить эльфийку о жизни, а ведь они знакомы всего-ничего. Он порой о своих любовниках, с которыми мог делить постель в течении месяца, мог ничего не знать, даже имени, а тут вдруг захотелось. Атмосфера вокруг этого странного существа разительно отличалась, это интриговало, и судя по словам гнома — не только его.       Маг был близок в своих убеждениях, что эльфийка казалась слишком маленькой, ну не мог даже самый юркий разбойник так ловко и быстро выскользнуть. Дориан даже не сразу понял, что девушка уже стоит в паре шагов от него, сжимая пяльцами склянку. Остальное варево осталось стоять в самой большой склянке, видимо маг прервал уже не процесс готовки зелья, а его непосредственное переливание по более компактным сосудам.       — Боишься меня? — Дориан приподнял бровь.       — Нет, но магистры- это зло.       — Боже, боже. Не все маги из тевинтера -магистры! Я смотрю, на юге это распространённое заблуждение.       — Я не на юге, — Дориан не сразу понял смысл фразы, но через пару секунд до него дошёл смысл, который пыталась вложить в неё эльфийка.       — Имеешь ввиду тоже не местная, да? А откуда ты? — девушка сощурилась, но ничего не ответив, схватила склянку и выбежала из хижины.       Дориан так и остался растерянно стоять, пока не вернулся хозяин дома и не помог с выбором зелий.

***

      — Он что, её мамочка? — Дориан кивнул подбородком в сторону Соласа, который о чем-то разговаривал с Вестницей, помогая закрепить её на лошади. — И что это за адское приспособление?       — Понимаешь, наша Вестница Андрасте не может и пяти секунд продержаться на лошади, и мне теперь очень интересно, каким образом она вообще добралась до Конклава.       — У меня есть две версии, — вмешался в разговор Бык, собеседники подняли головы. — Либо её клан находится где-то неподалёку, но тогда странно, что они не пытаются с ней связаться, либо она шла пешком.       Последнее было бы абсурдным высказыванием, если бы спутники знали, откуда именно ей пришлось идти пешком.       — Но это примерно одно и тоже, — Дориан ожидал чуть более интересной идеи от кунари, но видимо зря.       Солас вложил в сумку Вестницы ещё несколько склянок с зельями восстановления, по его словам более сильными, его особый запас.       — Твой гнев не должен быть заметен, держись стойко, разговор будут вести с тобой, а не с Кассандрой. Даже если не понимаешь слов, старайся уловить интонацию, тевинтерцы на них не скупятся. Удачи, — Солас чуть склонил голову, девушка вторила ему.       — Эльфийский. Мне казалось мой народ уничтожил большую часть исторического наследия эльфов, включая язык. Но ты и Солас говорите так, словно всю жизнь на нём только и общаетесь, — Дориан сделал новую попытку заговорить с Вестницей, но реакция была всё та же, девушка недовольно косилась в его сторону и упорно молчала.       — У тебя ничего не выйдет, дорогой мой, она в принципе не самое разговорчивое создание, а уж тем более с новыми знакомым. У меня ушла неделя, чтобы она стала со мной здороваться, — Вивьен поравнялась с тевинтерцем, тем временем эльфийка успела уйти вперёд, ближе к Кассандре, шедшей как всегда в авангарде отряда.       — Ну, если уж она выбрала компанию Искательницы, то тебе друг мой точно не светит выбить из неё и слова, если ты конечно вдруг не задержишься в наших рядах, — гном как всегда говорил с нескрываемым весельем.       Вестница искренне ему симпатизировала, с самой первой встречи, и такое поведение даже несколько льстило гному, от него она так не шарахалась. Может потому, что он был единственным, кто с самого начала не пытался обвинить её в армагедоне, или же всё дело в еде и хороших рассказах. Варрик ставил на последнее, послушать похоже эльфийка любила.

***

      Что могло пойти так, если дело касалось тевинтерских магистров? Правильно, ничего. Вот только вдохновения это не прибавляло, и теперь лёжа лицом вниз, и едва не захлебываясь в воде, предубеждение против Империи в эльфийке возрастало с невероятной силой.       — Вода? — девушка повернула голову, но вставать не торопилась, во всем теле странными электрическими волнами проходила боль и даже шевелить губами было невыносимо.       — О, а вы весьма наблюдательны, Вестница, — этот раздражающий голос она узнала бы и в кричащей толпе.       Переборов желание повернуть голову обратно в воду и утопиться, девушка аккуратно поднялась, сначала на четвереньки, отряхнулась, будто пёс и окончательно встала. Не услышав комментариев в свою сторону, она даже несколько удивилась и повернулась в сторону мага, но тот был слишком занят тем, что пытался безуспешно очистить и высушить свою одежду.       — Интересно! — эльфийка была не согласна с характеристикой данной ситуации, но маг продолжил вести свою нить догадок по поводу случившегося.       Вестница поняла, что их переместило во времени (насколько?), венатори захватили власть (судя по крикам двоих человек, которые попытались убить их). Удручающее положение и интересного в этом было очень мало.       — Но не беспокойся. Я рядом. Я тебя в обиду не дам, — ехидная улыбочка сошла с лица мужчины и заменилась приветливой и очень тёплой, эльфийке стало не по себе от столь разительной перемены, но похоже этот тевинтерский маг был не таким ужасным, как остальные.       Эльфийка потупила взгляд и кивнула.       — План? — чуть хрипловатым голосом произнесла девушка.       — Есть парочка задумок, надеюсь они выведут нас отсюда.       Бродить по подземельям в полном мраке было ужасно жутко, но не прошли они и пары пролётов, как маг вновь начал болтать. Эльфийка вздохнула с облегчением, ей казалось, что любой шорох мог напугать её до смерти, и стало спокойнее, когда тевинтерец заладил свою песню о том, что не все стереотипы про империю- правда. Потом он обсудил сам с собой насколько «хорошо» одевается главная зазнайка, так он обращался к Вивьен, потом перешел к вопросам.       Маг изначально знал, что не получит ответов, но как-то нужно было разбавлять гнетущую атмосферу.       — Нет, — ответила эльфийка, Дориан даже замер с приоткрытым ртом от удивления.       Дориан давно задавался вопросом, все ли долийские эльфы являются кочевым народом, или находятся кланы, которые предпочитают затеряться в лесах или ещё где-то и жить там. Ответ был получен — не все долийцы кочуют.       — Я не долийка, — как-то странно произнесла девушка, чуть оборачиваясь в сторону застывшего мага. — Не все эльфы долийцы.       — Ты из эльфинажа? — это был глупый вопрос, на лице её явно был валассалин, а городские эльфы, как принято, его не наносят на лицо.       — Что? Я…       Договорить им не дали, очередной патруль венатори. Дориан накрыл барьером себя и свою спутницу, которая металась среди стен, не понимая, как сражаться в столь тесном пространстве. Мужчина как и обещал, всеми силами старался защитить это странное маленькое создание, отвлекая врагов на себя, за что получил сильный удар в живот и плечо и лишился посоха, который выскользнул из в миг ослабевших пальцев. Он уже видел клинок одного противника и кулак второго, когда рядом с ушами послышался едва уловимый звук летящих стрел. Стрел!       Дориан не обращал до этого внимания на принцип работы лука эльфийки, а теперь отчетливо видел, что девушка вкладывает сразу две стрелы, которые сейчас спасли ему жизнь.       — Умрёшь ты, умру и я, — просто произнесла девушка, уже обойдя мага и собирая стрелы.       Было видно, что она прикрывает глаза, когда достаёт стрелы из трупов, убийство явно не являлось для неё всё ещё чем-то привычным и обыденным, что было весьма странно. Если верить слухам, которые он успел услышать в Убежище, то эльфийка была шпионом одного из долийских кланов, а шпионов, как правило, учат убивать, или нет? Хотя стоит начать с того, что девушка опровергла факт того, что она долийка, как минимум. Девушка, Вестница, эльфийка. Дориан только осознал, что не знает имени спутницы. Правда, узнать пока времени не было, подоспело подкрепление.

***

      Вестница отшатнулась от Леллианы, взгляд женщины был не просто суровым, как в те времена, когда шпионка бралась учить нерадивую эльфийку, сейчас он был леденящим и зловещим. Осмотрев комнату, можно было понять причину такой перемены, девушка никогда в жизни не видела и половины инструментов, покоящихся на полках, задумавшись над тем, через что прошлась из-за неё женщина, эльфийке стало плохо. Её опять стошнило. Только в этот раз рядом не было Соласа с его волшебным эликсиром, и девушка просто выпила обезболивающее, надеясь, что вкус эльфийского корня хоть немного отобьет ужасную горечь, поселившуюся на языке.       — Ты как, златичка? — ну хоть что-то не изменилось даже в сошедшем с ума мире, Варрик не смотря на удручающую ситуацию вёл себя как обычно, правда светился при этом красным.       Девушка подняла на него взгляд, не удержавшись, она коснулась пальцами лица гнома, легкое покалывание прошлось от кончиков пальцев и ударило куда-то в затылок. Вестница громко втянула воздух в лёгкие и не поверила в увиденное, вернее в услышанное. Песня. До боли знакомый мотив лился сквозь тело гнома, только этот мотив был на пару тонов ниже и явно пелся с ошибками, так иногда бывает, когда в хоре кто-то один не попадает в ноты.       Заражен был не весь лириум. Странная мысль мелькнувшая в голове, словно эту мысль пытался донести кто-то другой. Девушка прикрыла глаза и прислушалась к мотиву: эльфийский, вернее его разновидность и судя по выговору древний эльфийский, может времён создания мира. Эльфийке удавалось уловить обрывки фраз, но они были бессмысленны. Чем дольше она пыталась слушать, тем сильнее мир вокруг размывался, голова начала неприятно ныть, на секунду девушке показалось, что она слышит чей-то крик, а потом плеча коснулась рука мага.       — Я понимаю, Варрик очень привлекательный мужчина, но давайте хотя бы не при всех, — не смотря на привычный веселый голос, во взгляде мужчины сквозило беспокойство и, похоже, страх.       Глаза в глаза. Девушка опустила руку, и песня прекратилась, но оторвать взгляда от обеспокоенно мага почему-то не удавалось. Было в этом что-то странное, человек казалось был циничный и непредсказуемый, но что-то внутри него сопротивлялось и болело.       Взгляд золотых глаз наконец отпустил Дориана, и маг с немалым облегчением выдохнул. Было ощущение, что заглянули прямиком в его душу, правда не стали выворачивать её наизнанку, как это принято описывать во всех дешевых дамских романах, а просто аккуратно пощупали и отступили, не желая тревожить. Дориан был благодарен за это. Пусть сам до конца этого и не осознавал.       Леллиана сочилась ядом. Другого описания Вестнице в голову просто не пришло, до этого момента ситуация казалась обыденной для того, что происходило с ней в последнее время, но слова сестры Соловей врезались в нутро, словно охотничий нож в шкуру медведя. Эльфийку едва заметно начало трясти. Она не боялась до этого момента, просто не успевала, всё происходило настолько быстро, что осознание своего собственного перемещения во времени на целый год вперёд и перспектива остаться в этом жутком мире навсегда — не укладывалась в голове. Леллиана поспособствовала укоренению осознания.       — Пошли, златичка, — гном кивнул в сторону дверей, за которыми, предположительно, находился разыскиваемый ими маг.       Она покачала головой.       — Сейчас не время для шуток, Вестница, как бы мне этого не хотелось самому, но в такой ситуации у нас не особенно широкий выбор действий, — тевинтерец впервые за всё время выглядит серьезно, сжимая в руках посох и чуть сведя брови к переносице.       Песня. Жуткая песня теперь разносилась отовсюду, и чужой голос звучал изнутри, подталкивая к чему-то или успокаивая — эльфийка не могла понять. Время на дальнейшее раздумье не дали, как и на подготовку. Леллиана распахнула двери в главный зал.       — Ради чего всё это было, Алексиус? — девушка видела с каким трудом стоящий рядом маг сдерживает эмоции, только губы его кривились, то ли от отвращения и осознания, во что превратили его друга, то ли от горя.       Чего эльфийка не ожидала, так это скользнувшего лезвия кинжала по горлу паренька, который уже мало чем был похож на человека. Так было лучше, твердила себе девушка, резко отскакивая назад и готовясь к стрельбе, но перед глазами встал его казалось бы пустой взгляд, и только ей удалось увидеть в нём нечто большее, чем желание умереть и избавиться от страдания. Желание жить. Жить нормальной жизнью, насколько это вообще возможно в сходящем с ума мире.       Удар молнии настиг разбойницу в момент, когда победа уже казалась безоговорочной. Всё тело скрутило от неимоверной боли и возможности пошевелить хотя бы пальцем не представлялось. Время замедлилось, и девушка видела, как заостренный наконечник посоха Алексиуса врезается ей куда-то чуть выше груди. Пальцы, сжимающие лук раскрылись, звук упавшего оружия оглушил эльфийку, хотя дело наверное было в неимоверной вспышке боли. Раньше ей чудом удавалось избегать серьезных ранений, мелкие царапины, которые Солас затягивал мановением руки, синяки, сходящие стоит только приложить к ним горстку снега — вот и всё что случалось. Сознание уплывало.       — Не смей выключаться, златичка! — раздался где-то рядом голос гнома.       Девушка пожалуй только на одной силе воле осталась стоять на ногах, не заметив, что Алексиуса уже убили, эльфийка резко села на пол, вызывая этим действием тошноту, но быстро справившись с позывом, схватила онемевшей от боли рукой, которая находилась в таком состоянии со времени Конкласа, свой упавший лук.       — Успокойся! Всё кончено! — Дориан возник из ниоткуда, сжимая в руке что-то светящееся.       Маг выудил из сумки зелье здоровья. Он быстрым привычным движением откупорил крышку.       — Пей!       Девушка не реагировала, она сжала губы так, что те побелели.       — Kaffas!       Дориану захотелось дать эльфийке пощечину, это было необоснованное желание из-за панического осознания, что единственная возможность спаси этот чертов мир, сейчас просто истечет кровью. В его арсенале не было ни единого заклинания из школы духовных целителей, ведь она шла вразрез с его любовью к некромантии, но он очень надеялся, что до последнего не дойдёт.       — Не притворяйся чертовой куклой! — Дориан сжал пальцами относительно свободной руки щеки эльфийки, вынуждая её открыть рот, и быстро залил зелье.       Это привело Вестницу в чувство, и чуть закашлявшись, она приняла остатки зелья сама, и явно благодарно кивнула магу. Тот лишь облегченно выдохнул, и приняв из рук Варрика кусок ткани, наспех перебинтовал непутёвое златоволосое создание, которое сейчас явно было настолько сбито с толку, что не совсем понимала, что происходит, и где она находится.       Так и было. В голове стоял шум, голоса, чье-то пение и звон колоколов. Давно забытое чувство разжалось где-то в районе груди и уходило к пальцам рук, нельзя было дать ему завладеть собой. Девушка прокусила себе губу до крови, и резко поднялась.       Теперь уже в реальности раздался жуткий грохот и чей-то рык. Всё здание начало ходить ходуном.        — Мы выиграем для вас время! — Дориан благодарно кивнул Варрику и Кассандре, скрывшимся за массивными дверями.       — Ваше время — у меня в колчане!       Леллиана начала громко на распев читать Песнь. Дориан схватил эльфийку за здоровую руку и притянул практически вплотную.       — Если отойдешь, мы все погибнем! — практически на самое ухо прокричал маг.       Глаза цвета золото с нескрываемым ужасом взирали на происходящее всего в паре метров от них, и эльфийка не кинулась на помощь, только из-за железной хватки мага. Она видела, как убили Леллиану, и в них уже летело какое-то заклинание. Дорина увидел странную вспышку, золотую, и звук, при котором обычно разбивается барьер. Только он барьера не ставил.       Шаг и они вновь стояли в тронном зале, только не таком разбитом. Настоящее. В голове моментально воцарился покой — ни песен, ни голосов. Алексиус упал на колени прямо перед эльфийкой, она уставилась на него непонимающим взглядом. Дориан произнёс что-то саркастическое, хотя девушка совершенно не вслушивалась в слова, но по его тону было легко понять суть сказанного.       — Вы победили, нет смысла больше продолжать эту, -мужчина запнулся подбирая слово, — возню. Феликс… — взгляд наполненный неподдельной болью.       — Всё будет в порядке, папа, — сын присел рядом со своим отцом, и в его голосе, не смотря на всё случившееся, слышалась нежность и спокойствие.       — Ты умрешь, — эти слова дались магу явно не без труда.       — Все умирают.       Эльфийка не выдержала и выступила чуть вперёд, Алексиус, заметив движение, повернулся к Вестнице.       — Не обязательно.       Все присутствующие с нескрываемым удивлением воззрились на эльфийку.       — Не могу обещать, но есть способ. Одно зелье. Может помочь, может нет. Зависит на вас. Правда нет нужных вещей для него.       Алексиус неверящим, слегка безумным взглядом уставился на Вестницу, будто впервые видел её, и вцепился пальцами в брюки.       — Я могу достать всё что угодно! — он почти прокричал это. — Я сделаю всё, если вы сможете спасти моего сына!       Девушка чуть отшатнулась, но тут же наткнулась спиной на другого тевинтерского мага и чуть дернула плечами.       — Не нужно мне всего. Я не даю обещание, только возможность.       Отряд пополнился сыном Алексиуса на обратном пути в Убежище, остальных магов должна была собрать Фиона. После недвусмысленного намёка со стороны королевы Аноры, магам больше ничего не оставалось, кроме как присоединиться к Инквизиции на любых условиях.       — Ты оказалась ещё более удивительной, чем на первый взгляд, — Дориан поравнялся с закреплённой к коню девушкой.       Та устало пожала плечами, выглядела она не лучшим образом, магу даже стало её чуточку жаль — круги под глазами, чуть подрагивающие пальцы рук, опущенные плечи. Появилось желание потрепать это маленькое златовласое недоразумение по голове и пригласить выпить вместе, но мираж распался, как только девушка отвела взгляд. Странный золотистый барьер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.