ID работы: 8304933

Дневник лорда Хармондейла

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Cerber-Ursi бета
Размер:
70 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Совет лордов. Цель

Настройки текста

Совет лордов

Буквально на секунду, скоро ехать, ловлю возможность написать. Ох уж эти разъезды… О пропаже. В таверне Хармондейла, ещё когда мы общались с сэром Рэем, нашим дворецким, к нам подсел мужчина. Он был плотный такой, с брюшком, и речь его была такая же, мясистая: — Вы лорды Хармондейла? О, прошу вас о помощи! Меня зовут Дэврик Пеладиум, я купец, торгую продуктами, совершаю сделки. Но для совершения сделок мне нужно подписывать документы, а у меня украли перстень с монограммой! Это произошло по пути сюда из Стедвика. Не могли бы вы мне найти его? За оплату, само собой! Ну, мы и согласились, почему бы нет, человеку поможем, да и деньги тоже лишними не будут. Вот мы и искали его перстень по разбойникам… Всё, мне пора! *** Доброй ночи, дневничок. Знаешь, мне кажется, что самый мой дорогой и настоящий друг — это ты. Всё выслушаешь, не осудишь, а то что-то и подскажешь, когда я тебя перечитываю. Может быть, ты волшебный? Во всяком случае, ты существуешь, и вот что я в тебя сейчас напишу. Итак, мы были дома и держали совет в обеденном зале, как и в прошлый раз вместе с судьёй Греем. Кати сразу начала: — Ну что, дражайшие мои правители, дело — труба. Каждый из посещённых нами королей требует насолить другому. Не выполнить требования обоих, я так подозреваю, мы не можем. Иначе совершенно точно начнётся война, а нам некого под флаги собирать. Ну, не кучку же местных крестьян поднимать против эрафийского или авлийского войск? Мы покивали: мы, конечно, справились бы вчетвером много с кем, но с полноценными войсками… — Поэтому… ваши предложения? Хан сразу отрубил: — Других предложений не будет. Надо делать всё, но никому не рассказывать про козни противоположного короля. Это останется сугубо нашей тайной. — Уверен? — переспросила Кати. — Наши послы, я думаю, те ещё шпионы… Грег, кстати, выгляни-ка. Рыцарь выглянул. Вернулся: — Всё чисто, но я всё-таки покараулю здесь. На часах постою, как говорится. Кати кивнула: — Хорошо. Так вот, послы… — Они шпионы, — гном мотнул головой, — безо всяких сомнений, но на то они и послы, чтобы дипломатично не выдавать государственные тайны другим. Кати, то, что нам предложили сделать — это государственная тайна. В наших интересах её как минимум сохранить. Понимаешь, это проверка такая. Сумеем мы её разболтать или нет. Но я тебе больше скажу… — Они, скорее всего, сами догадываются, что если мы — нормальные правители, а не подстилки, лижущие задницу, то мы поработаем сразу на обоих, — вдруг выдала я. Кати и Хан уставились на меня: — С чего это ты решила? — Судья, — пожала я плечами. — Он уже точно знает всё. Я не удивлюсь, если он тактично борется на почве дипломатии и с послами, и с королями… и, думаю, у него наверняка есть свои осведомители. С чего бы ещё он стал нам напоминать, что самое главное — это наше государство? С того, что мы должны отстаивать его независимость и отвоевать у обоих королевств… как он сказал, дерущихся как дети из-за игрушки?.. наш Хармондейл. А если мы кому-то подлижем, мы не отстоим независимость, мы, скорее всего, перейдём под чьё-то ведомство. Присягнём или что-то в таком духе… — Логично, — кивнула Кати. — Кэри, ты умница. Хан буркнул: — Я теперь тоже выскажусь, ладно? — Извини, — стушевалась я. — Внезапная мысль просто. Я подумала, что потеряю её, если сразу не скажу. — Я не в обиде, — сложил руки на груди гном. — Я вот что хотел-то сказать: Кэри тоже права, но я подумал, что тут есть одна промашка. Король эльфов знает про планы эрафийцев. Эрафийцы не знают про планы эльфов. — Ну, это логично, — Кати встала из-за стола и изящно присела на его краешек. — У них же шпион пропал классный. А не классные шпионы, скорее всего, не доставят необходимой информации о готовящейся войне. — Поэтому король эльфов и обрадовался, да? Он подумал, что мы решили присоединиться к нему, несмотря на то, что были в Эрафии? — Возможно. Но что нам всё это даёт? — Фору на этот месяц, чтобы спокойно провернуть все дела. И понимание того, что стражников эрафийского шпиона обязательно надо убивать. И тех, кто будет неаккуратно следить, надо будет убивать. И воинов Риверстрайда в живых оставлять нельзя. — Может, хоть пленниками?.. — еле слышно сказала я. — Нет, — Кати покачала головой. — Дело опасное. Выдадим себя — все дипломатические постройки развалятся к чертям, и тогда полетят головы. И наши с вами тоже, смею заметить. А Грег тем временем вглядывался в темноту. Ему, как могло показаться, все наши разговоры были до ручки. Но на самом деле… он хотел драться. И он бы дрался за десятерых. — Поэтому надо просто очень аккуратно выполнить оба задания, — подытожил Хан. — И никому не рассказывать, что мы помогли противоборствующей стороне. — Так и поступим, — кивнула Кати. — Но у нас остаётся не очень много времени. Недели три… — С поездками быстро проблема решается, — отозвался Хан. — Наши финансы позволяют нам нанять землепроходца. Они умеют находить такие тропки, что все путешествия по времени минимум на день сокращаются. Кати довольно потянулась: — Идея отличная, так и поступим! Грег, хороший мой, всё чисто? — Чисто, любовь моя, — счастливо ответил рыцарь. Я улыбнулась, хоть и было мне неспокойно: — Вы такие милые. Мы разошлись спать, я пошла писать. И теперь, наверное, надо спать… А я всё хочу описать кое-что. Тем более что мне не спится после таких размышлений… я волнуюсь. И мне грустно, что вновь придётся убивать. Почему, почему жизнь такая, что нельзя обойтись без убийств? Знаешь, дневничок, а ведь мне так хочется жить. Пьерпонт придал мне сил. А ещё мне придал сил тот случай, который я сейчас опишу. Я будто возвращаюсь к каким-то корням, которые потеряла однажды… уехав в Бракаду. Этот случай связан с моим Улиссом, эрафийскими разбойниками и моими попытками научиться стрелять из лука чуть получше, чем махать посохом. Посохом я всё-таки умею, школа Волшебства даром не прошла, а вот лук… помнишь, что было, когда мы дрались с войском Грогнарда? Вот-вот.

Цель

А было так. Я целюсь. Руки немного дрожат. Дыхание сбивается. Боже, да я по-настоящему волнуюсь. Мишень в глазах чуть-чуть расплывается. Я её и вижу, и ощущаю. Волшебный лук Улисс придаёт сил. Он словно сам собой помогает, сам тянет к цели. А тетива тугая, и пальцы немного болят при оттягивании. В бою этого не чувствуешь, а тут надо сосредоточиться… Дышу. Стараюсь проморгаться, чтобы таки разглядеть мишень. Руки… локти не опущены, тетива натянута достаточно. Стрела сама уже, кажется, скоро не выдержит моей заминки с прицеливанием. Выстрел! И волшебная стрела, несущая в себе урон от магии Воды… торжественно улетает в молоко. Третья. Третья подряд. Я еле пытаюсь сдержать слёзы. Ночь в Хармондейле. Замок уже обновляется, делается до безумия красивым, светлым и чистым — гномы стараются на славу. Завтра мы едем в Эрафию — тренироваться, а потом мы должны будем предстать перед суровыми очами королевы Катерины. Но пока все спят, мне, конечно же, не спится. Я порчу на свежем воздухе стену нашего нового жилища, стараясь попасть в нарисованный кружок. Его еле видно, но моего факела хватает, чтобы разглядеть цель. Стену не жалко — завтра её начнут отделывать по-новому. Я стреляю. Стреляю. Ещё стреляю. Я не попадаю. Я упорно не попадаю. Еле пытаюсь сдержать слёзы… — Вам не хватает терпения, миледи Кэролан. Я так и подпрыгнула на месте. Вскинула лук — и тут же опустила, рассмеявшись: передо мной стоял известный на всю округу учитель стрельбы из лука, эльф по имени Кардрик Верный. — Кардрик, вы меня напугали! — Вы меня тоже, — без улыбки ответил он, — мне и так не спалось ночью, а тут какие-то вспышки, да ещё и возле замка. Не поймите меня неправильно, но у нас совсем недавно начались более-менее спокойные времена… — Да, конечно, я вас понимаю. Но… что вы сказали? — Вам не хватает терпения, миледи. У вас точёная техника, к тому же, я думаю, сказывается эльфийское происхождение. В АвЛи много стрелков, и мне иногда кажется, что лук — это наша третья рука… Простите, отвлёкся. Понимаете, когда вы стреляете, миледи, вы наверняка думаете о том, чтобы быстрее поразить цель, ещё быстрее, ещё чётче. Это требуется в битвах, вне сомнения, но всё же… вы думаете о поражении цели, а не о её достижении. Вы не думаете, что там за цель. Как она себя ведёт. Как может шевельнуться. Что может сделать. Какие уязвимые точки у неё есть. Эти мысли требуют времени и подготовки, но почему-то учителя не любят уделять этому внимания. Не говоря уже о местных инструкторах, которые лук-то видели на учениях в эрафийских казармах, где с ним обращаются как попало и вообще предпочитают арбалеты… Простите, снова отвлёкся. — Кажется, я вас поняла, — прервала я быструю речь Кардрика. — Я слишком много думаю о результате, а не о процессе, ведь так? — Да, — твёрдо сказал эльф. — Это неверная тактика, миледи, она приведёт вас к постоянным промахам. — Благодарю вас за совет, Кардрик, — улыбнулась я. — Думаю, вы всегда можете располагать гостеприимством четырёх лордов Хармондейла. — Благодарю и вас за оказанную честь, миледи, — аккуратным кивком лучник попрощался и исчез во тьме. *** Пока ребята убежали вперёд по дороге, ведущей из Эрафии в Дейю, и разбрасывали разбойников в стороны, я задержалась на откосе горы. Запнулась, если быть честной, и чуть не навернулась. — Какая пташка, — услышала я вдруг. Резко вскочила. Передо мной стояло двое бандитов в красных куртках. Один из них ухмылялся и демонстрировал гнилой оскал. Я попятилась. Они пошли за мной. Я выхватила лук. — Стрелять буду! — попыталась грозно сказать. Но голос сорвался. Второй бандит фыркнул: — Эльфиечка пытается что-то сказать, но потеряла голосок. Ты там порточки-то не обмочила, красавица? Ты уж не мочи — дорого продать не сможем! И тут меня взяла злость на этих самоуверенных нахалов. — Почему вы нас так не любите? — уже почти спокойно спросила я. Они откровенно заржали: — А за что вас любить, остроухие? * Я повернулась и дала дёру в сторону, чтобы выиграть дистанцию. Естественно, они отстали, но ненамного. Времени было катастрофически мало — и для того, чтобы натянуть тетиву, и хоть как-то прицелиться, мишень качается, расплывается, и страшно-страшно… «…что там за цель. Как она себя ведёт. Как может шевельнуться…» — будто магией какой-то вспомнились слова Кардрика. Тут же появилась мысль: в грудь ненадёжно, там всё же доспех, голова маленькая, а вот земля… Стрела прилетела им под ноги. Они остановились. Я выдохнула. Вдохнула. И почти на автомате вновь натянула тетиву — и теперь уже вторая стрела размозжила голову одного из бандитов. Третья прилетела улепётывающему второму в зад. Его добил Грег, подоспевший на предсмертные стоны бандитов. — Удачный выстрел, — раздался уважительный голос Хана, вразвалочку подходящего к месту моей личной битвы. — Молодец, Кэри. — Горжусь тобой, Кэри! — а Кати, конечно, где Грег, сразу же туда подоспела. Я улыбнулась: — Кажется, у меня получилось. — Конечно! — возрадовались мои друзья наперебой, а я думала: «Так вот как достигают цели, оказывается. Интересно, а может ли это быть целью жизни — не думать о цели, а просто идти к ней? Просто жить? Наверное, это тоже правильно». *** И вот тогда-то со мной случился Пьерпонт, и мне захотелось жить. Ой, дневничок, как я снова хочу туда! Но почему, почему меня туда так тянет?.. Только ли потому что мне там очень-очень хорошо?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.