ID работы: 8305291

Синяя акация

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Гоголя на столе в хрустальной вазе стоит букет. Небольшой букетик темно-синих акаций. Он как-то читал, что синий - это цвет тоски и верности. Но никогда не придавал этому значения. Флориография - не наука, просто интересное увлечение некоторых. Коля всегда так думал, да и сейчас так же думает. Только вот теперь отношение к цветам другое.       Зайдя один раз к другу, Фёдор, увидев цветы, очень удивился. "Разве бывают синие акации?" сказал он тогда. Коля и этому не придал значения - зачем? Но вскоре цветов стало намного больше.       Букетик на столе прирастал новым цветком каждый день. Узкое горлышко вазы уже не вмещало новых стеблей, и Коля просто клал цветы рядом. Он не посмел выбросить и одного.       Как-то юноша заинтересовался: а что вообще значат акации?       - Распустившаяся акация - знак тайной любви и надежды на взаимность, - прочел он статью в интернете.       Гоголь не понимал, что ему делать, но жжение в груди с каждым днем становилось невыносимее; каждый новый цветок, вырываясь из горла, был окрашен в красный кровью боли и безответной любви.       Изо дня в день Николай старался привлечь внимание своего возлюбленного. То легкое касание по черным волосам, то маленький синий цветочек в аккуратной вазочке на рабочем столе. Достоевский, разумеется, замечал старания своего немного шибанутого друга, но объяснял их любовью юноши к дурацким шуточкам и нелепым действиям.       Коля вился вокруг него так целый месяц, за который в комнате накопилось целая куча синих цветов. Каждая ночь превращалась в пытку. Лежа в забрызганной неотстирывающимися пятнами крови постели, юноша молча лил слезы, прерываясь лишь на приступы мучительного кашля. Было больно, но не только от раздирающих легкие цветов.       Ему так хотелось, чтобы в один прекрасный момент любимый просто пришел, сел на кровать, обнял, сказал, что любит. Ему, блин, просто хотелось быть с любимым, а не блевать этими гребанными цветами! Но Достоевский так и не обратил ни на что ни малейшего внимания.       Значит, оставался только один - последний - вариант.       - Доброе утро, Феденька, - бледный Николай не залетел в кабинет, как обычно это делал, а медленно и тихо вошел.       - Доброе, - Фёдор повернулся к другу на стуле, улыбнувшись. Как же от этой улыбки хочется повеситься! - Что хотел?       - Федь... - Голос охрип после ночных страданий, но юноша продолжал говорить, - Я...       - Коль, у меня сегодня много работы, - он отвернулся, - если ты опять с какой-то глупостью...       Гоголь почувствовал, как к горлу вместе с лепестками подступают слезы. Он сделал шаг вперед, хватая парня за руку.       - Я люблю тебя!       Достоевский спокойно посмотрел на него, в глазах не читалось ничего, кроме непонимания.       - Коль, завязывай.       Гоголь как-то испуганно взглянул на Достоевского. Неужели он правда не понимает?! Слабые от болезни ноги подкосились сами собой, и Коля упал на колени. Но только сильнее стиснул чужую руку, прижимая к лицу.       - Федя! Я серьезно! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!       - Э, Коль, - тот немного брезгливо вынул свою руку, - Что за подростковые игры? Тебе не четырнадцать. Нашел бы лучше девушку.       По щекам парня скатились слезинки. Прежде, чем Достоевский успел отреагировать, Гоголь оставил невесомый поцелуй на виске юноши и исчез из комнаты.       В коридоре было безлюдно и тихо. Новый позыв кашля в этот раз оказался намного сильнее, чем за весь этот проклятый месяц. Синие цветы сыпались на пол вместе с кровью, пачкая кафель и обувь. Хоть бы Достоевский не увидел! мелькнуло в голове, но почти сразу исчезло под натиском боли. Новая порция крови вырвалась наружу прежде, чем юноша успел разогнуться.

***

      - Коль, да возьми же ты трубку! - Достоевский уже минут пять проклинал свой телефон и этого идиота, не явившегося сегодня на важное, между прочим, совещание.       Фёдор волновался. Весь день от парня ни звонка с оправданиями, ни смс, НИЧЕГО. После того случая неделю назад Гоголь сторонился Фёдора, хотя тот продолжал относиться к нему с прежней дружбой.       Достоевский набрал номер еще раз, на этот раз гудки прервались хриплым, слабым голосом:       - Да?       - Коль, слава Богу! Ты где, черт возьми?!       Трубу бросили, и удивленному Достоевскому через минуту пришла смс, написанная явно дрожащими пальцами: "я зпболео пртом".       Взволнованный Достоевский, взглянув на часы, написал в ответ: "утром приду к тебе. спокойной ночи".       Лежа в постели среди своей крови и лепестков, Коля хрипло произнес из последних сил:       - Если успеет - исцелюсь.       И он бессильно упал на холодную подушку, закрыл глаза. Он представил хороший финал, он не хотел думать о плохом. Он представил, как Достоевский - его любимый Федя - медленно и удивленно подходит к его постели, как опускается рядом на колени, как будит поглаживанием по волосам и поцелуем возле губ. А первые лучи солнца золотом покрывают темную от синих лепестков комнату, как те, вспыхивая от солнца, становятся светло-голубыми, почти белыми.       Он не заметил, как уснул.

***

      - Коля, если ты мне сейчас же не откроешь, я...       Фёдор уже несколько минут стучался в дверь, страшно волнуясь за своего больного (и на голову тоже) друга.       - Ладно, прости уж, - он достал одну из своих отмычек и взломал замок.       Из залитой утренним солнцем квартиры на него дохнуло очень сильным запахом цветов. Удивленный и очень встревоженный, он шагнул в коридор. Весь пол был усыпан темными лепестками - его любимыми акациями.       - Коля! - Громко позвал он и быстро зашагал в спальню.       Лепестки противно хрустели под подошвой сапог, сердце с каждым ударом едва не выпрыгивало из груди. На столе, мимо которого он промчался, лежал целый ворох синих цветов, все подоконники были засыпаны лепестками - цветы не убирали по меньшей мере месяц.       - Коля! ­- Фёдор распахнул дверь спальни, - Коля, вставай! Уже утро!       Он замер на пороге.       - Коль, - сдавленный хрип, - Коль, ты меня слышишь? - Шепот.       Фёдор сделал несколько неровных шагов к постели. Наклонившись, дрожащей рукой он убрал прядь с холодного лица. Потекли слезы.       Упав на колени, Фёдор обхватил тяжелую голову руками и поднял, всматриваясь в лицо. Словно спал, но словно видел дурной сон.       - К-коленька, - голос дрожал, но Фёдору сейчас было плевать, - проснись, пожалуйста!       Обхватив руками холодную шею, Фёдор прижал парня к себе. Кажется, он кричал, но ему было все равно. Коля, его верный любимый Коля! Значит, Коленька так страдал все это время! А ведь он тогда признался. Сказал прямо. А тот отверг, самолично подписал своему другу смертный приговор.

***

      Фёдор бездумно сидел у постели в спальне лучшего друга. Тело убрали еще вчера, но Достоевский не мог заставить себя уйти из этой комнаты. И запретил убирать цветы. Гончаров вздохнул, но силком не потащил своего господина - понимал, что тому нужно побыть одному.       Неживым, отсутствующим взглядом продолжал смотреть куда-то в окно. На подоконнике стояла ваза, полная давно увядших цветов. Самые первые. И почему Гоголь не додумался убрать цветы, ведь знал же, что они заразны. Даже запах - Достоевский сделал глубокий вздох и больно закашлялся - токсичен. Почему же он позволил этому отвратительному синему ковру себя добить?!             Или старался себя добить?       Мысль ударила в голову, как топор из старой книжки. Дернувшись, Фёдор начал было истерично смеяться и вскоре почувствовал новые слезы на щеках. САМОУБИЙСТВО! После отказа Коля решил покончить с собой, запустив болезнь!       - Черт бы все это побрал! - Кричал Фёдор в пустоту квартиры, - Гребанные цветы!       Новый приступ кашля заставил его согнуться пополам. Когда давление в груди немного ослабло, он уткнулся лицом в колени и сквозь слезы прошептал: "Я люблю тебя, Коль".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.