ID работы: 8307326

книжный вор

Слэш
G
Завершён
101
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь Дазая протекала медленно и спокойно, — он бы даже сказал скучно. Ничего особенного с ним не происходило, и жизнь уже давно стала протекать по заученной Осаму схеме: дом — книжный магазин — дом. Уныло и однообразно.       Дазай устало вздыхает, а после, нацепив улыбку, поворачивается лицом к покупательнице и облокачивается на прилавок.       — Извините, юная леди, я вас не расслышал. Какую книгу вы ищите?       — Ничего-ничего. Я ищу книгу… — девушка начинает быстро тараторить, и у сонного шатена еще сильнее начинает болеть голова.       — Маргарет Митчел, значит. Сейчас принесу.       Дазай быстро находит нужную книгу. Где какие книги расположены, он знает уже наизусть. Поблагодарив продавца, счастливая девушка расплатилась и вышла.       Осаму нравилось здесь работать, нравилось видеть людей счастливыми, когда они наконец находят книгу, которую долго искали; его радует, что сейчас, в век жестокости и крови, еще остались неравнодушные к книгам люди, такие же как и он.       Ближе к обеду покупателей становится всё больше и больше, и магазин становится заполнен людьми. Дазаю некогда скучать: он загружен работой. Но несмотря на это, его взгляд непроизвольно приковывает чье-то появление, ознаменовавшееся открытием двери и характерным звоном колокольчика. Рыжий мальчишка в смешной чёрной шляпе и волосами, собранными в хвост и убранными на левое плечо. В обычных черных джинсах, футболке и завязанной на бедрах красной рубашке. Он зашел осторожно, боязливо осматриваясь по сторонам, будто бы старясь привлечь к себе меньше внимания. Он пытался слиться с толпой людей и вести себя спокойно. Осмотревшись, он направился к самому дальнему книжному ряду.       — Никого… — тихо прошептал парень, радуясь, что здесь он один.       Ещё раз оглянувшись по сторонам и удостоверившись, что рядом никого нет, он находит нужную книгу, которая оказывается на верхней полке. Парень становится на носочки, протягивает руку и ликует, что все прошло так легко и быстро. Но тут он ощущает, как кто-то больно схватил его за запястья и забирает книгу.       — Думал, я тебя не поймаю, малой? — шепчет Дазай парню на ухо, и по телу рыжего пробегают мурашки, на что он осторожно оборачивается.       Дазай крутил книгу в руке, все также продолжая сжимать парню запястье и ухмылялся.       — И что же теперь с тобой делать? О, я знаю что! — Осаму тянет мальчишку к прилавку.       — Нет, пожалуйста! Только не в полицию! Я могу вам выплатить, сколько стоит эта книга! Пожалуйста!       Парень боится и уже продумывает худшие сценарии в своей голове. Он пытается вырвать руку, но шатен оказывается намного сильнее его. Дазай подходит к прилавку и кладет на него книгу.       — Очень иронично, что ты пытался украсть книгу с названием «Книжный вор».       — Я…Я… Только не в полицию, пожалуйста! — мальчишка резко схватил обеими руками ладонь Дазая.       Шатен и правда думал звонить в полицию, но, замешкавшись на минуту, он взглянул на него и увидел в глазах парня что-то такое, что напомнило ему его самого в подростковом возрасте, о всех его «приключениях» и злодеяниях. Увидел в них что-то, что чувствовал в себе самом, какую-то особую искру. Дазай вздохнул. Взял деньги из кармана брюк и положил на прилавок, а после взял книгу и протянул её мальчишке.       — Держи, малой. Я сегодня добрый. Но чтобы такое больше никогда не повторялось!       Голубые глаза парня расширились от счастья и начали излучать неподдельное счастье, что резкие слова, которые Дазай хотел сейчас сказать, сами собой застряли где-то глубоко у него в глотке. Парень держал книгу крепко в руках и смотрел на неё, как на самую большую ценность.       — Спасибо, вам! Спасибо! Я обещаю, не повторится! — Парень попятился к выходу.— Я пойду?       — Да. Заходи, если что.       Рыжий убежал, на прощание улыбнувшись Дазаю и ещё раз крикнув «спасибо».

***

      И он зашёл на следующий день. Руки у него были в карманах, а лицо было такое пафосно спокойное, будто его вчера и не поймали за кражей.       — Здравствуйте.       Дазай и не понял поначалу, кто это; он записывал в блокнот должников и, не подняв голову, поздоровался в ответ. Рыжий облокотился на прилавок и зацепил Дазая локтем, и, когда тот уже поднял голову чтобы возмутиться, то он удивился.       — Малой? Не думал, что ты придёшь!       — Я тоже…— тихо прошептал мальчишка, но не настолько тихо, что бы Дазай не услышал и усмехнулся.— И вообще, я не малой! — завозмущался парень.       — И сколько тебе лет?       — Мне пятнадцать.       — А выглядишь на двенадцать, — засмеялся Дазай.       — Я ещё расту! — Дазай засмеялся ещё больше, подумав, что вряд ли он когда-нибудь станет хоть чуточку выше, а парень покраснел: то ли от стыда, то ли от злости, а кожа его почти слилась по цвету с рыжими волосами.       — Дазай Осаму. — парень протянул руку.       — Чуя Накахара. — он протянул в ответ.       Чуя весь день ходил за Дазаем хвостом, иногда спрашивая о той или иной книге. Дазай по началу раздражался, а после нашёл рыжему применение. Чуя носил стопки книг, встречал посетителей и расставлял книги по местам.       — Я что тебе, дворецкий?! — возмутился парень, неся в руках стопку новых книг к стеллажам. — Я сюда работать не нанимался!       — И зачем же ты тогда пришёл? — парень покраснел и молча отвернулся, а Дазай усмехнулся, потому что прекрасно знал, зачем он пришёл и ждал, когда мальчишка это сделает.       На улице сгущались сумерки, Дазай пересчитал деньги в кассе и, взяв ключи, направился к двери. Чуя сидел на диванчике у входа, смотря в окно, и обернулся, когда Дазай двусмысленно кашлянул.       — Ты собираешься здесь ночевать? — Дазай улыбнулся уголком рта, на что Чуя фыркнул и, встав, направился к двери, а Дазай вышел за ним и замкнул дверь в лавку, ключи положив в карман.       — До скорого, малой. Приходи, если хочешь. — Дазай развернулся и уже собирался идти, как Чуя схватил его за руку и резко развернул к себе. Дазай удивлённо выгнул бровь. Чуя покраснел.       — Я хотел ещё раз сказать вам… То есть тебеСпасибо! И я пойду!       Парень быстро развернулся и пошел, махая рукой. Дазай, к своему удивлению, искренне улыбался. И хоть он знал, что Чуя хочет ему сказать, он все равно был… счастлив (?). Дазай махал в ответ.       — Я зайду завтра. — крикнул Чуя.

***

      И он зашёл завтра и послезавтра, и даже через неделю. Каждый день, рано утром, Чуя открывал ногой дверь и заходил, держа руки в карманах, все с тем же пафосным выражением лица и в смешной чёрной шляпе. Он целый день проводил вместе с Дазаем, помогая ему и, конечно же, ругаясь и споря с ним.       — Спорим, что те два парня встречаются? — сказал Чуе как-то Дазай, указывая на двух только что зашедших пареньков. Чуя стал пристально их разгадывать. Один с белыми волосами и очень по-странному подстриженной чёлкой и милой и немного глупой улыбкой. Он просто светится счастьем. Другой был с чёрными волосами, лицо его было спокойным и немного отрешенным, а брови нахмуренны.       — Нет. Они такие разные. Они не могут встречаться.       — Спорим на желание?       — Спорим!       Чуя взглянул на Дазая, и тот хитро улыбнулся. Чуя решил подойти к ним поближе. Парни стояли за книжным стеллажом, где никого не было. Чуя аккуратно пошёл, так чтобы его не было видно, но было все слышно.       — Акутагава, я не помню, как книга называется. Акутагава!       — А? — брюнет, видимо, не слушал, — Книга? Там что-то «Исповедь неправильного человека» или «неполноценного».       — Точно.       Блондин принялся искать книгу. Акутагава подошёл вплотную к нему и, положив руку ему на талию, прижал к себе.       — Акутагава! Тут же люди!       Блондин ещё долго препирался и даже пытался вырваться один раз, но его попытки уйти от нежных объятий закончились, когда он томно прошептал в поцелуй «Рююю…».       Чуя полностью покрылся краской и, поняв, что это не то, что он должен был видеть, поспешил удалиться. И за прилавком его, конечно же, встретил Дазай с коронной улыбкой победителя.       — Давай своё желание, — сказал Чуя во время обеденного перерыва и нахмурился, ведь от такого парня как Дазай можно было ожидать что угодно.       — Пока в лавке перерыв и никого нет, — Дазай подвинулся ближе к Чуе, — то ты можешь, — Чуя уже чувствовал его дыхание, — рассказать мне, — Чуя сглотнул, — зачем и почему ты пытался украсть книгу.       Чуя округлил глаза от удивления. Он не ожидал такого вопроса.       — Хм… Ладно. В общем, это долгая история.       — Я готов слушать сколько угодно.       Чуе не хотелось это рассказывать, но не рассказать — это значит показать себя слабаком перед Дазаем и дать ему новую тему для шуток и подколов.       — Я родился в не очень благополучной семье на окраине города. Мне вообще иногда кажется, что это не мои настоящие родители. А, может, так оно и есть. Им все равно на меня. И я на них совсем не похож. Однажды мой друг подарил мне книгу, и я открыл для себя мир чтения. Я и думать не мог, что это так затягивает! Но денег в семье на было даже на еду, и я не мог покупать книги. Когда я подрос, то стал подрабатывать. Что-то на учёбу откладывал, что-то отдавал родителям и, конечно, откладывал на книги. Но когда отец узнал, что я деньги прячу и ещё, по его словам, на «ненужные книжки», деньги у меня отобрал и избил в добавок. После я от родителей сбежал, но они не кинулись меня искать. Им без меня легче. Я обуза. Я стал снимать маленькую комнатушку, но я лишь сплю там. Я не чувствую себя там как дома. Меня мои друзья давно воровать уговаривали, но я как-то трусил. Но вот решился… Как-то так.       Чуя грустно улыбнулся и взглянул на Дазая.       — Извини, слишком длинно получилось. Дазай?.. Дазай!       Дазай молчал. В уголках его глаз застыли слёзы. Он и не думал, что Чуя живёт вот так. В мире, полном жестокости и слёз.       Дазай накрыл ладонь Чуи своей, нежно погладил её большим пальцем и улыбнулся.       — Прости, я не должен был такое спрашивать. Но ты можешь считать лавку своим домом. Приходи сюда, когда тебе захочется. Я всегда буду рад.       — Лавка? Мой дом? Я… Спасибо!       Они ещё долго сидели, держась за руки и улыбаясь друг другу самыми искренними улыбками.

***

      — Почитай мне, Дазай.— попросил как-то во время обеденного перерыва, ставя чашки с зелёным чаем на столик и садясь на диван. Дазай удивлённо выгнул бровь. — Пожалуйста.       — Эх. Хорошо.       Чуя протянул Дазаю ту самую книгу, которую он пытался украсть. Дазай улыбнулся уголком рта.       — Там страничка загнута. Это мой любимый момент.       Дазай читал тихо, часто делая остановки между предложениям, как бы давая время поразмыслить над прочитанным. Голос его был тихим и спокойный, он проникал в самую глубь, порождая тепло, и Чуе казалось, что он не слушает саму книгу, а слушает именно его голос. Чуя иногда поглядывал на Дазая, как бы невзначай. Он разглядывал его руки, бледные и в порезах, которые так аккуратно держали книгу. Смотрел, как подрагивали его ресницы, когда он закрывал глаза. Как губы его красиво двигались, когда он читал. Чуя опрокинул голову и прикрыл глаза. Мальчишка и не почувствовал, как его сонного положили и нежно укрыли одеялом.

***

      Однажды Чуя не пришёл: один день, затем второй, третий, а после — неделю, и, хоть Дазай не хотел это признавать, но он не находил себе места, переживая за рыжего мальчишку. Сам того не замечая, он очень сильно привязался к нему, и теперь дни без него казались однотипными и скучными. Осаму не хватало шуток и веселых споров, того, как они читали друг другу и пили чай, разговаривая о своей жизни, не хватало его весёлого смеха и улыбки, такой широкой, обаятельной и искренней. Улыбка Чуи поднимала настроение на весь день и заставляла его чувствовать себя хорошо. Шатен очень переживал, но не мог найти Чую, потому что не знал его адреса. Он так и не спросил его, боясь показаться странным.       «А что, если он попал в неприятности, а я и не знаю! А что, если…»       — Аккуратнее! — крикнула женщина, на которую по вине Дазая упали книги.       — Ох! Извините.       Осаму был сам не свой, но ему стало еще хуже, когда одна мысль пришла ему в голову.       «А если он просто не хочет больше приходить…»       Эта мысль не выходит из головы Дазая весь день. Когда вечером он закрывает ключом дверь в лавку, он вспоминает их первый день знакомства и невольно погружается в воспоминания.       Как искренне и по-доброму удивленно улыбнулся тогда Чуя, и как он увидел нечто особенное в его глазах, такое, что не видел еще ни у кого.       — Дазай, чёрт, неужели ты в него… — Дазай рассмеялся и, наконец закрыв дверь, направился домой.

***

      Дверной колокольчик весело звенит, дверь опять открывается с ноги, и мальчишка с рыжими волосами вновь заходит в лавку.        — Здравствуйте, могу ли я вам чем-то… — Дазай застывает в удивлении.       Чуя неловко мнется с ноги на ногу, вид у него болезненный, кожа бледная, а глаза красные. И не успевает он что-то сказать, как оказывается в крепких и нежных объятьях, Дазай притягивает его к себе за талию и поглаживает по спине. От подобной близости слегка кружится голова и подкашиваются ноги. Чуя осторожно обнимает в ответ, цепляясь за рубашку Осаму.       — Почему тебя так долго не было? — шепчет Дазай и нежно пропускает волосы Чуи через свои пальцы.       — Я сильно заболел и никак не мог тебя предупредить. Прости.       Дазай поднимает голову и долго смотрит в глаза парня, наслаждаясь их красотой и, возможно, ища там подсказки.       — Пойдём ко мне. Вместе почитаем друг другу.       Щёки обоих юношей покрывает густой румянец, дыхание становится синхронным. Чуя замирает, удивленный сказанным, и всматривается в глаза Осаму; после — кивает и улыбается самой искренней улыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.