ID работы: 8307334

Ох уж эти подземелья...

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На семнадцатых похоронах он еще держался, но вот на следующих, тройных…       - Трое! Трое, бес меня забери! – хохотал старик, облокотившись на лопату.       И верно, сперва было обыкновенно. Рыцари мрут часто, слишком часто, по мнению обывателей, и недостаточно на взгляд одного кладбищенского сторожа. Так вот, какой-то молодчик нашел то ли древний склеп, то ли чудом уцелевший подвал ныне исчезнувшего поместья, то ли еще что, и немедля отправился на поиски славы. Вернулся юноша быстро, не слишком довольный, но весьма мертвый, загрыз конюха и родную мать и уже собирался полакомиться новорожденной сестрой, да патруль прибежал на шум – оттащили, закололи, упокоили. Сведя концы с концами, городские власти опасное подземелье отыскали, проход воспретили, патрули усилили, а только остановит ли какой запрет благородного рыцаря? Ха!       Гейл был не против: по незнамо откуда взявшейся лет сто назад традиции, за каждое погребение ему полагались пара серебрушек, якобы на усмирение духа усопшего. Старик не возражал, деньги охотно принимал, а объяснять невеждам, что духам глубоко плевать на какие-то серебряные кругляши, ему давно надоело. Вот только «благородные» похороны – дело неспешное. Процессия к фамильному склепу, дары, плакальщицы, многочисленная родня, в большинстве своем делающая вид, что ей не все равно – все это несколько утомляло, поначалу, а после начало злить.       Одно лишь веселило старика: ни одной одинаковой смерти. Кого-то привозили достаточно целым, кого-то частично; одного привезли в мешке, просили привести в богоугодный вид. И вот теперь три брата, как в старой сказке. Попервой родственники не могли собрать тела в правильном порядке, после спорили, хоронить вместе или отдельно, потом вообще седьмую ногу нашли. Гейл трясся, пряча хохот за громоподобным кашлем, но под вечер понял, что долго так не протянет, прогнал неугомонную родню покойных, заявив, что сам подготовит тела. Родня на удивление быстро приняла сие предложение, и тут же разошлась.       Бросив мимолетный взгляд на трупы, старик в несколько минут разложил все части в верном порядке, лишнюю ногу отбросил в ближайшие кусты, на радость воронью, и опечатал склеп.       «Блоп», раздалось из-за массивных дверей, прежде чем они были выбиты мощнейшим взрывом. Одним лишь чудом оказавшись в стороне, Гейл недоуменно уставился на обгоревший проход.       - Дела-а… - пробормотал старик, когда в некотором отдалении от него с грохотом упала часть крыши.       Когда дым несколько рассеялся, а камень остыл, он осторожно заглянул в проем. Вечернее солнце давало еще достаточно света, и то, что открылось взору Гейла, совершенно ему не понравилось. Посреди разрушенного зала парила антрацитово-черная сфера, издавая мерный гул. Будто заметив наблюдателя, сфера вмиг налилась алым светом и словно закипела изнутри.       «Блоп».       - Sa’e! – успел выкрикнуть Гейл, и воздух наполнился ужасающим треском статики от столкнувшихся заклинаний.       Последовавший взрыв словно разорвал здание изнутри. Добротная вековая кладка не выдержала, вывороченные камни на огромной скорости прошили стены близстоящих склепов, взрыхлили землю, вырвав целые пласты дерна; мелкие осколки картечью ударили в могильные плиты, оставляя в них уродливые выщерблины, а порой просто разбивая их на куски.       На некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом оседающей пыли.

***

      - Стой! Проход закрыт, какие бы права ты не предъявлял!       - Пошел вон! – рявкнул некто из тумана и вышел на свет.       - Мастер Торр?! – опешил стражник, опознав в приближающейся фигуре кладбищенского сторожа. – Что с вами приключилось?       Старик остановился и, прищурившись, уставился на паренька. Высокий, стройный, с гнездом рыжих волос на голове и столь густо усеянным веснушками лицом, что не узнать этого стража порядка было попросту невозможно.       - Дант, - кивнул Гейл, несколько успокаиваясь. – Сторожишь этот источник проблем?       Парень лишь кивнул, все так же удивленно оглядывая старика. Да, старый мастер Торр никогда не щеголял в броских одеждах, предпочитая бесформенную бурую хламиду, под которой скрывалось множество необходимых в его нелегком ремесле инструментов, но всегда выглядел если не аккуратно, то явно… не так. Одежда измята, местами изорвана и опалена, правая рука покоится на самодельной перевязи, лицо перепачкано сажей, грязью и, кажется, кровью. Старик шел, слегка припадая на правую ногу, и казался еще старше, чем обычно.       - Мастер…       - Оставь, - отмахнулся Гейл и продолжил шагать в сторону запретного входа. – Ты меня не видел, ты меня не знаешь, с меня пиво. Просто постой себе спокойно до пересменки и забудь о случившемся.       - Но я не могу… - начал было Дант, но прикусил язык, встретившись взглядом со стариком.       - Можешь, Дант. Можешь, - и, не сказав больше ни слова, старик захромал ко входу в подземелье.       Лишь когда тяжелый люк захлопнулся, юноша смог перевести дух. Он знал, что кладбищенский сторож далеко не обычный человек, да все это знали. Но таких глаз, пылающих синим огнем и полных холодной ярости, прежде он никогда и не у кого не видел.

***

      Спуск, по мнению Гейла, прошел совершенно спокойно. Неудачливые вторженцы умудрились попасть во все расставленные ловушки, что, собственно, и позволило страже извлечь их тела без особого риска. Те же смертоносные сюрпризы, до которых никто еще не успел добраться, были столь просты, что старик просто обходил все спусковые механизмы, изредка уничтожая их простейшими чарами.       - А вот аж сюда добралась давешняя троица, - пробормотал Гейл, глядя на залитый свежей кровью пол и обрывки стальных нитей.       Проход был один, без ответвлений или комнат, под некоторым наклоном. Когда-то в стенных кольцах размещались факелы, но безжалостное время не оставило от них ни следа, кроме небольших куч ветоши на полу. Впрочем, свет чародею был ни к чему, он «слышал» это место и будто ощущал каждую деталь подземелья, что и позволяло ему беспрепятственно миновать любые опасности.       - Может просто взорвать здесь все к бесовым детям… - пробормотал он, бросая простенькое заклинание на очередную подозрительную плиту.       Да, так бы он и поступил, если бы не ощущал внизу нечто живое. Легкие эманации одиночества и страха, что доносились из глубин, заставляли старика браниться, но хромать вперед. С четверть часа спустя ощущение жизни усилилось, вот только была она какой-то странной, словно… пассивной?       «Это не нежить, не амулет, не голем… тогда что?»       Добравшись до конца прохода, Гейл, не церемонясь, просто взорвал двери, что вели в единственный на все подземелье зал, не желая возиться с магическими замками и печатями. То, что открылось его взору…       - Бесово отродье, да как это так-то?! – воскликнул старик, щелчком пальцев создав яркий огонек.       Все что угодно. Все, решительно все ожидал он обнаружить в этом зале, от неизвестного артефакта, до порождения Неназываемой, но никак не яйцо. Белое, чуть больше куриного, оно покоилось в гнезде на одиноко возвышающемся посреди помещения постаменте, окруженное десятком рунных камней.       «Блоп…»       - Sa’e! – заорал Гейл, бросаясь на пол и закрывая уши руками.       Ударившая от чародея волна магии была куда мощнее той, что он применил в склепе, дикие чары просто разорвали выпущенные возникшими из ниоткуда сферами заклинания, сметая и их, и постамент с яйцом, и камни…       Камни.       - О-о, бесовы вы отродья!..

***

      - Мастер Торр, что слу…       - Бе-ежим! – орал старик, уволакивая молодого стражника от выбитого синим пламенем люка. – L’rr!       Рвануло знатно. Даже один дестабилизированный рунный камень способен спалить городской квартал, а уж десяток, пускай и полупустых, но в замкнутом пространстве…       Тройкой малых скачков они ушли от эпицентра, но взрывная волна от взметнувшегося к небесам столпа пламени все же свалила их с ног, приложив о сырую землю. Лежа на спине и переводя дыхание, Гейл проводил взглядом улетевший в сторону столицы булыжник размером с небольшой дом, с некоторым злорадством представив, как будут суетиться гвардейцы и маги, когда тот разобьется о защитный купол.       - Дант, ты живой?       - Да, мастер Торр… только… копье…       - Ну и бес с ним, - флегматично заключил Гейл и поднялся. – Дант… Ты же меня не видел? Оно ведь просто рвануло?       Парень поднял на старика полный удивления взгляд и лишь кивнул – для внятного ответа он был слишком шокирован и оглушен.       - Вот и ладно, вот и славно… L’rr’er’a!       И старик исчез в едва заметном всполохе голубых искр.

***

      Ночную тишину старого кладбища нарушили треск развеявшегося заклинания, шум падения тела и непереводимая ни на один из языков смертных брань старого чародея. Выкарабкавшись из зарослей малины, Гейл с ненавистью взглянул на свой дом, который в отсутствие хозяина вновь сменил свое местоположение и, наверняка, планировку.       Дохромав до крыльца и усевшись на еще теплые ступени, старик здоровой рукой выудил из одного из многочисленных внутренних карманов своей хламиды кисет и трубку и принялся ее забивать.       Раздавшийся из другого кармана шорох и писк заставил чародея замереть, а после секундного раздумья – запустить руку в подозрительно шевелившийся кармашек на груди. Заряженные чарами пальцы сомкнулись на чем-то гладком и округлом, что, при извлечении на свет загодя зажженного магического огонька, оказалось тем самым яйцом из подземелья.       С минуту поразглядывав слегка подрагивающее яйцо, Гейл дернул плечом и пропустил через тонкую скорлупку скопившуюся в руках магию. То дернулось, задрожало сильнее и лопнуло, явив взору мага Его.       - Дела-а, - пробормотал старик, разглядывая умастившегося на его ладони мышонка. Мышонка, наполовину скрывшегося в даже на вид крепкой раковине и словно полыхавшего чистой и дикой магией.       - Писк! – чихнул в ответ мышонок и, применив L’rr, очутился у того на плече.       - Дела-а… - повторил Гейл тише, скосившись на зверька, и задумчиво продолжил забивать трубку, не заметив, что делает это обеими руками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.