автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
864 Нравится 51 Отзывы 223 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юй Цзы Юань только скрипнула зубами, когда Вэй У Сянь, великий Старейшина И Лин, предатель Ордена Юнь Мэн Цзян, воспитанник Цзян Фэн Мяня вместо того, чтобы объясниться, по-плебейски глупо упал на колени. Мадам Юй его этому не учила. — Зачем явился? Мадам Юй злилась. И злость была обоснованной: бывший глава Ордена Цзян всё еще поправляется после ран, полученных от рук беспощадных псов Вэнь в камере пыток Безночного города, а сама она и Цзян Чэн пытаются возродить Орден и вылезти из денежных долгов. Ко всему прочему, этот несчастный мальчишка, Вэй Ин, встал грудью на защиту остатков клана Вэнь и пошёл против всего мира заклинателей. В такой тяжелый момент для Юнь Мэна! — Назад не примем, — равнодушно кинула она. Цзинь Гуан Шань, вознамерившись стать верховным заклинателем, не упустит шанса взять все разработки Вэй У Сяня себе. А у Мадам Юй не было достаточно мощи, чтобы отбить последователя темного пути от ордена Цзинь. — Я пришел просить вас кое о чем, Мадам Юй. Юй Цзы Юань вздохнула. Адепты в фиолетовых одеждах, нагруженные инструментами, бревнами и прочей утварью, в нерешительности замерли у Мадам Юй: опасаясь, что Старейшина И Лин вознамерится убить Главу Ордена и его жену, ученики готовы были насмерть стоять за жизнь своей госпожи. — Чего встали? — властно прикрикнула Цзы Юань и для пущей уверенности сжала кольцо Цзы Дянь в руке: — Работы много, а вы замерли истуканами, разгильдяи! Заклинатели зашевелились. Мадам Юй покачала головой. — Прямо с порога — и сразу требуешь. Куда пропали твои манеры, Вэй У Сянь? Старейшина И Лин неловко хмыкнул и поднялся с колен, отряхивая полы ханьфу от грязи. Он благочестиво поклонился, как того и требовал этикет, и упрямо повторил: — Я пришел просить вас кое о чем, Мадам Юй. Я, — Вэй Ин замялся, — прошу вас взять на себя заботу об одном… ребенке. А-Юань! Прошло совсем немного времени — и из пушистого кустарника вразвалочку вышел ребенок: курносый, маленький и темноглазый, но с широкой, свойственной только детям открытой улыбкой. Он был чист и умыт, а темные волосы уложены в незамысловатую, но аккуратную прическу, а вот его одежда — стиранная, но старая, несколько раз перешитая и с разноцветными заплатками. А-Юань неловко схватился пухленькими пальцами за подол ханьфу Старейшины И Лина и широко улыбнулся полубеззубым ртом. Вэй У Сянь потрепал малыша по голове: — Мадам Юй… — За мной в дом. Живо.

***

Улыбчивый, неунывающий мальчишка быстро ладит с другими детьми Ордена. Ослабленный, изувеченный Цзян Фэн Мянь дает строгий приказ молчать о происхождении А-Юаня; боящийся детей Цзян Вань Инь носит его на руках в город и покупает игрушки, а властная и строгая Мадам Юй делает его воспитанником Ордена и селит в комнате Вэй Ина. Цзян Юань. Цзян Юань ходит за Юй Цзы Юань, как утенок за мамой-уткой. Мадам Юй бесится поначалу, ворчит, но как только в глазах А-Юаня начинают блестеть слезы — тут же берет его на руки, читает сказки и кормит с ложки. Вэй У Сянь иногда приходит. Тайно, конечно, но Фэн Мянь и Цзы Юань знают. Старейшина И Лин мирно болтает с Цзян Чэном, играет с А-Юанем и в целом отдает приемным родителям дань уважения. А потом, когда Цзян Юань немного подрос, Вэй У Сянь перестал приходить. «Старейшина И Лин убил наследника Ордена Лань Лин Цзинь», — шепчут в каждом углу, и Мадам Юй только бессильно сжимает кулаки, не веря, что не ее пасынок — ее сын — способен на такое. А потом погибает Янь Ли. Цзян Вань Инь самолично повел многотысячную армию на гору Луан Цзан. Вэй У Сяня разорвали собственные мертвецы, Орден Вэнь стерт с лица земли. Цзян Фэн Мянь не выдерживает душевных мучений, не выносит смерть Вэй Ина и тоже уходит к предкам. Смешно ли, но у Мадам Юй от Фэн Мяня Цзян Чэн, от Вэй Ина — Цзян Юань, от Янь Ли — Цзинь Лин. Мало кто поверит, но сильная, непобедимая Пурпурная Паучиха ревет в подушку по ночам: по мужу, которому она так и не призналась, по двум верным подругам-служанкам, чью жизнь оборвал Вэнь Чжао, по Янь Ли, ее любимой дочери, и даже по Вэй У Сяню, которого она, с каким бы предубеждениями к нему не относилась, не смогла защитить.

***

Цзинь Лин, Цзян Юань и Цзян Чэн. Причина, по которой Юй Цзы Юань еще держалась, заставляла себя вставать каждый день с кровати и заниматься Юнь Мэном. Общими усилиями она и Вань Инь вытянули Орден из бедственного положения. Всё отстроили, артефакты вернули, новые адепты снова полились рекой. Цзинь Лину как раз исполнилось два года, когда Мадам Юй впервые решила взять своих внуков на Совет кланов. Цзинь Лин не плакал. Он, прижавшись щекой к полным женским грудям, смоктал свои пальцы. Взгляд карих глаз неотрывно смотрел на одежды и символику Лань Лин Цзиня — ребенка до жути привлекал искрящийся цвет золота. А-Юань же, вопреки своему возрасту, держался почтительно, неловко отвешивая старшим заклинателям приветственные поклоны. Что он, что Цзинь Лин вели себя спокойно, даже когда совет начался. Цзинь Лин иногда угукал, и Мадам Юй, скрипя зубами, дала «заботливому дедушке» Гуан Шаню подержать внука на руках. Проблемы, к удивлению Мадам Юй, принес всегда в противоположность Вэй Ину послушный А-Юань. Сначала Цзян Юань не обратил на адептов ордена Гу Су Лань никакого внимания — те ходили в белых одеждах, были тихи, но красивы. Но разве пятилетний ребенок смыслит в подобной красоте? Он тихо сидел рядом с Мадам Юй и с интересом разглядывал заклинателей. На орден Лань он взглянул в последнюю очередь — и замер, широко распахнув глаза. — Богач-гэгэ! Богач-гэгэ! — А-Юань, — изумленно вздохнула Мадам Юй. — Манеры! И только в Пристани Лотоса Цзян Юань, широко улыбаясь, рассказал о том, что богач-гэгэ, Лань Ван Цзи, приходил к Старейшине И Лин. Мадам Юй кивнула, крепко обняла А-Юаня и отправила его играть с другими адептами. А потом горько расплакалась.

***

Лань Ван Цзи приходит в Пристань Лотоса на следующий день после совещания Совета Кланов. Он приносит Цзян Юаню много игрушек — деревянные мечи, луки, воздушные змеи, мячи. Вместе с подарками он цепляет на шею мальчика подвеску с нефритовым кольцом — редчайший артефакт Гу Су Лань, оберегающий от нечисти и проклятий. — Сы Чжуй. Мадам Юй понимает всё без лишних слов. Хань Гуан Цзюнь напоследок треплет А-Юаня по голове, выдавливает столь непривычную для себя улыбку и уходит. Через несколько дней мир заклинателей содрогнулся от новости: великий Хань Гуан Цзюнь, Лань Ван Цзи, на горе Луан Цзан заколол себя своим мечом, Би Чэнем. Юй Цзы Юань только качает головой. Она баюкает на руках Цзинь Лина и рассказывает ему, совсем еще малышу, о прекрасной Янь Ли, о гордом Цзы Сюане, историю их любви. Время летит неумолимо быстро. Цзинь Лину уже десять лет, и ему наконец рассказывают историю жизни и смерти его родителей. Жу Лань пылает ненавистью к Старейшине И Лин и плачет по ночам, сжимая в руках Суй Хуа. Сы Чжую тринадцать, и он помнит, из какого он ордена. И Мадам Юй помнит. И Глава Ордена, Вань Инь, тоже помнит. Со временем Юй Цзы Юань стала относиться к Сы Чжую резче: раны от потери дочери, мужа, друзей и клана не заживают, а Цзян Юань духовно связан с убийцей Янь Ли, кровно же — с псами Вэнь. А потом Цзинь Лину рассказывают, кто такой Цзян Сы Чжуй. Цзинь Лин кричит, закатывает истерику, обвиняет названого брата во всех грехах и проклинает. «Лучше бы сдох там! Слышишь?! Сдох!». Жу Лань, конечно, о своих словах потом жалеет. Но Цзян Юань, терпевший неодобрительные взгляды Вань Иня, шепотки за спиной и день от дня холодеющее отношение Мадам Юй, тихо бежит из Ордена. Ночью, чтобы никто не увидел. Для Мадам Юй это становится большим ударом. Годы берут своё, и Цзы Юань, спустя столько лет борьбы с болью в сердце и ломотой в теле, уходит к мужу, дочери и верным друзьям. Цзинь Лин и Цзян Чэн остаются одни. — Дядя, а Сы Чжуй вернется? — Никто не вернется, А-Лин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.