Часть 1
16 мая 2013 г. в 23:03
«Кап-кап-кап» - доносилось из-за полуприкрытой двери туалета.
«Стук-стук-стук» - Шнайдер лениво выбивал палочками дробь по собственной ноге.
«Трень-брень» - Пауль дергал свою гитару то за одну струну, то за вторую…
Часы на стене показывали полдень. Это означало, что репетиция должна была проходить уже часа два минимум – но она даже не началась, так как часть группы отсутствовала.
-Кто-нибудь звонил Тиллю?
«Абонент находится вне зоны досягаемости», - Шнайдер изобразил автоответчик.
-И так третий раз подряд…
-Да какое «третий»? Я ему раз двадцать, если не больше, звонил, полбатареи посадил!
-Кристиан имеет в виду, что Тилль уже в третий раз подряд прогуливает репетицию, - протянул Ридель.
-А-а-а-а, ну да. И Рих с ним потерялся?
Уши Пауля внезапно вспыхнули – не хуже елочных гирлянд.
-Я… я ему звонил. Сказал, что скоро будет.
-Небось, «птичку» поймал?
-Нет, трезвый.
-Удивительно. – Шнайдер понемногу начинал заводиться. – Удивительно, что их высочество соизволили ответить!
-Ага. – Пауль аккуратно вытащил телефон. Отвернулся и начал набирать сообщение. «Рих, ты где, дуй на репу».
-Кхм-кхм. – Над его головой стоял Оливер с поджатыми губами.
-Ох, елки-моталки! Меня ж чуть кондрашка не схватила!
-Все потому, что ты врешь.
-Кто врешь? Я врешь? Да сам ты врешь! – затрещал ритм-гитарист, одновременно нажимая «Отправить». Шнайдер вопросительно поднял брови – Ландерс махнул рукой, мол, ничего страшного.
-Итак, сегодня очередной день коту под хвост. Что делать будем?
-Во-первых – дождемся остальных.
-Нафиг они мне упали, проставщики эти! Я пас! – Ударник бросил палочки в рюкзак, схватил куртку и ушел, громко хлопнув дверью. Оставшиеся трое переглянулись – и продолжили заниматься своими делами: Флаке читал, Оливер уселся на пол в «позе лотоса», а Пауль набирал очередное сообщение.
Дверь открылась.
-Кто там? – Лоренц, не поднимая головы.
-Сто грамм!
-Открывай, наливай… А, это ты, Дум.
-Как-то ты быстро.
-Отвали. – Дум уселся в кресло и взял в руки акустику. Повертев ее так и этак, положил обратно. – Ридель!
-Чего тебе? – так как басиста только что выдернули из состояния релаксации, о вежливом тоне можно было не вспоминать.
-Насчет чего там Пауль врал?
-Я похож на Пауля?
-Нет.
-Так будь любезен задать этот вопрос ему, а не мне! – Мысленно послав коллегу в пешее путешествие отнюдь не в нирвану, Шнайдер повернулся к Ландерсу.
-Полик!
-М-м-м-м-м?
-Ничего мне сказать не хочешь?
-Хочу. Сходи за пивом, а?
-Что ж не за водкой?
-Нам еще завтра репетировать. В общем, возьми пиво и еще чего-нибудь к нему.
-Вон там не я побежал? – палец указал на дверь.
-Тебе что, сложно?
-Иди ты нафиг!
-Мужики, вы это слышали? – обратился Пауль к коллегам. Ридель приоткрыл один глаз:
-Мать вашу, ну дайте хоть помедитировать, если не удалось нормально порепетировать!
-Прям поэт – зовется Олли, все без хлеба есть и соли!
-А напротив сидит Дум, который в нотах ни бум-бум!
-Медитатор костлявый!
-Человек-метроном!
-Уравняли. – Клавишник, даже если и бывал чем-то поглощен, всегда все слышал, видел и подытоживал.
-Не коси под Пауля, доктор: разжигать костры прений – это его прерогатива. Ну, и, частично – Рихарда.
-Вот те раз! Я вообще сижу молча! – возмутился Ландерс.
-Потому, что сказать нечего, врун!
-Да когда я врал-то, але гараж?
-Сегодня! Спалил тебя Ридель, а ты язык в задницу и засунул! Стопудово Рихарду писал, чтоб тот быстрее ехал, да?
-Минуточку. Логика где?
-Рифму сказать или сам догадаешься?
-Я смотрю, у нас вместо репетиции кружок начинающих поэтов.
-Доктор, ты читал?
-Допустим.
-Вот и читай дальше!!!
-Спасибо за разрешение. – Шнайдер снова схватил акустику, Флаке и Пауль закурили, а Оливер достал из кармана вибрирующий телефон и нажал кнопку:
-Алло. Да. Да. Хорошо. – Убрал телефон. – Звонил Тилль, попросил передать, чтоб его сегодня не ждали.
-Кэ-э-э-э-эп! – фыркнул Ландерс. – Сам он где?
-Судя по звукам – в баре.
-На часах – начало второго…
-…а наш вокалист уже в дрова.
-Один или с лидером?
-Мне не докладывали, - отрезал басист. Ударник покрутил пальцем у виска и, как бы между прочим, произнес:
-Можно подумать, что мы не на репетиции, а в Штази.
Басист, не желая вступать в прения с ударником (которого он и так недолюбливал за излишнее вмешательство во все и тупое упрямство), просто показал ему средний палец.
В репетиционной воцарилась тишина, изредка прерываемая шорохом страниц, щелканьем зажигалок и мурлыканьем.
-Мужики! – внезапно раздался голос Пауля.
-В чем дело, фикипедист?
-Так, я попросил бы некоторых… У меня есть идея!
-Обведу этот день кружочком в календаре.
-А мне уже страшно… Ладно, что за идея?
-Давайте сыграем в рифмы?
-Во что? – переспросил Ридель.
-Может, в карты?
-В карты мы все время играем. – Пауль пошарил в своем рюкзаке и вытащил пустую двухлитровку из-под пива. – Сейчас мы все сядем в кружок, я раскручу бутылочку и…
-Так, я ни с кем целоваться не буду! Ни за какие рифмы!
-Можно подумать, что все спят и видят твои поцелуи… Вот, и на кого она покажет – тот и сочиняет, ясно?
-Забавно, - Лоренц деловито поправил очки и пересел на пол, рядом с басистом. – А две строчки или четыре?
-Две – минимум, а там посмотрим. – Пауль раскрутил бутылку – и та указала на Оливера.
-Хм… Кто любит фикусы срезать
Кто в день заводится раз пять?
Не надо напрягать свой ум,
Ведь все понятно – это Дум.
Покрасневший ударник процедил сквозь зубы:
-Ну спасибо тебе, КОЛЛЕГА… обра-а-адовал…
-Крути, Олли. – Следующим должен был сочинять Флаке.
-Выйду я во чисто поле,
Соберу ромашки.
Принесу ромашки Тиллю –
На, дружок, не кашляй...
Что смешного? Почему вы все захихикали?
-Ничего, родной, крути бутылочку. – Ландерс отвернулся, представив идиллическую картину – покерфейс Тилля, зажавшего в кулаке цветочки…
Бутылочка указала на Шнайдера.
-Мой коллега, в общем ничего –
Только он немножечко того.
Я таких нирванистых не видел
Даже в страшном сне. Понятно, Ридель?
-Ой-ой-ой, один-один, поцелуй свои палочки и выдохни!
-Я сейчас кому-то колки без наркоза откручивать буду… О, Ландерс, теперь твоя очередь.
-Хм… Ранним утром (вот подвох)
Я от крика чуть не сдох.
Вой стоял на весь квартал –
Рих косметику искал…
Игра определенно нравилась и набирала обороты. Вот всего лишь некоторые сочинения:
-Что за страшные обиды?
Что за горькие печали?
Нету слез, но сразу видно –
Тиллю пончиков не дали.
-За что люблю я Лоренца?
Ведь он ни с кем не ссорится.
Он партии в котле играет,
Да и вообще не унывает.
-Однажды в студеную зимнюю пору
Приклеил я Ландерса скотчем к забору.
Он вырвался, гад, а я долго ржал:
Ведь Пауль домой без штанов побежал.
-Если Шнайдер достает –
Я включу автопилот.
От его такого крика
Спатки хочется мне дико.
Хотелось бы придумать что-нибудь о Флаке –
Да только совесть мне покоя не дает:
Укусит он меня не хуже, чем собаки –
Ну, и, вдобавок, книжку в зад вобьет.
Ах, Олли Ридель, серфингист ты смелый,
И внешне всем хорош – да вот не в этом дело.
Твой лысый череп так старательно бликует,
Что скоро зеркало возьмет – и приревнует.
Словесных морей не прервется поток –
Наш Рихард сломал себе ноготок.
Могу лишь представить себе я едва –
Что было бы, если б сломалось их два?..
Стоит ли говорить, что о несостоявшейся репетиции и неявке коллег в тот день никто больше не думал…