ID работы: 8307884

Совместимые

Слэш
NC-17
В процессе
161
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 97 Отзывы 22 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      Тетушка Роза, конечно, Саймону вовсе не тетушка. Родственница, да, а подробнее разбираться в хитросплетениях большого и дружного семейства Ламбертов – сложное дело.       Они видятся редко - до фермы Розы из города приходится добираться на метро, автобусе, а потом еще идти час пешком. И это если быстрым шагом. Зимой дорогу здорово осложняет снег, а ранней весной многие участки пути становятся непроходимыми из-за раскисшей грязи.       Зато если выдержать все это: встать в выходной рано, чтобы успеть на нужный автобус; дважды пересесть в метро; идти, пока не заноют мышцы ног – все окупится сполна. На ферме спокойно и тихо, как бывает только по-настоящему далеко от города. Воздух наполнен запахами трав, почти сладкий, если приехать во время цветения.       Саймону здесь нравится.       - Он вернется, уж поверь мне. Некоторые люди просто не умеют уходить, - Роза ставит на стол две чашки чая и садится напротив, подпирая лицо рукой, - Но это не значит, что ты должен сидеть и ждать. Это твоя жизнь, мой мальчик, не его.       Разговоры о Даниэле сродни разговорам о веревке в доме повешенного. Обычно все стараются избегать их, Саймон уже привык. Но Роза – исключение. Ее забота прямолинейная, почти тяжеловесная, но совершенно искренняя.       - Я бы хотел, чтобы он вернулся. Или хотя бы иногда давал знать, что у него все в порядке. Просто… Очень сложно понять, что вообще такое «моя жизнь», если мы с рождения почти всегда были вместе, - Саймон неловко улыбается и пожимает плечами.       Кухня просторная, окна выходят прямо в сад. Первая зелень на деревьях клейкая и яркая, на влажной земле отпечатались следы собачьих лап.       Роза некоторое время молчит, помешивая сахар в своей чашке. Собирается с мыслями.       - Иногда жизнь меняется очень стремительно. Может даже показаться, что это слишком, может стать страшно. Но если ты чего-то лишаешься, жизнь обязательно предлагает что-то взамен. Нужно только увидеть это, понимаешь? Отпустить старое – лишь половина дела. Придется еще впустить новое, а это иногда даже сложнее, - пока она говорит, голос становится решительнее, тверже, - Ты очень хороший человек, я знаю, как много ты пытаешься делать для того, чтобы мир стал лучше. Помогаешь другим. Но как давно ты в последний раз делал что-то для себя? Эта жизнь прекрасна, и она готова предложить так много. Нужно лишь протянуть руку. Выйти за рамки, в которые ты загнал себя. Нет ничего постыдного в том, чтобы стремиться к собственному счастью, это не делает никого плохим человеком.       Она переводит дух, выставив ладонь перед собой, показывая, что еще не закончила:       - Нельзя всегда думать только о других. Посмотри на себя, узнай себя. Счастье может быть совсем рядом, но ты не поймешь этого, потому что боишься осмотреться. Рискуй, ошибайся, так устроена жизнь: падая семь раз, поднимаешься восемь. Позволь себе наконец не быть идеальным. Ты человек, а не машина. И это прекрасно.       Саймон теряется от того, как страстно говорит Роза. Каждое слово впечатывается в тишину и в его сознание, словно в мокрую глину. Это не просто мотивационно-утешительная речь, это нечто значительно большее, потому что сказано с верой.       Он уходит пару часов и три чашки чая спустя. От предложения подвезти к остановке отказывается, как обычно, и идет пешком вдоль дороги, наблюдая за оживающим миром вокруг. Весна – время обновления…       Оставлять что-то позади, чтобы дать новому войти в свою жизнь. Саймону хочется верить, что именно так все и устроено, хочется, чтобы существовал некий безусловный баланс. Вечная справедливость. Поэтому как только автобус трогается с места и дорога за окном размывается, становясь похожей на быструю темную реку, он достает из кармана телефон и, поколебавшись пару секунд, набирает сообщение.       Нет смысла позволять себе и дальше испытывать безответные чувства к человеку, ставшему слишком дорогим, и потому вдвойне недосягаемому. Он всем сделает только лучше, если попытается быть немного счастливее, верно? ***       Маркус отходит от мольберта на пару шагов и закусывает губу, глядя на результат своих трудов. На холсте – белые облака кружев, золотистый свет свечей, блеск зеркал… Последнее особенно сложно. Кажется, он уже битых полчаса пытается закончить работу, но каждый раз, когда смотрит на нее в совокупности всех деталей, что-то да режет глаз.       Сдавать картину через три дня, времени еще достаточно, но лучше закончить пораньше и с чистой совестью заниматься другими делами, чем в последнюю ночь нервничать, злиться и пить кофе. Это Маркус уяснил еще на первом курсе.       Позади раздаются шаги.       - Я как раз думал, что мне нужен свежий взгляд… - Маркус оборачивается и обрывает мысль, удивленно улыбаясь, - у кого-то сегодня праздник?       Саймон моргает чаще обычного, как и все люди, редко надевающие контактные линзы. Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть.       - Нет, просто собираюсь встретиться с одним человеком, - он тянется к переносице, но на полпути рассеянно убирает руку, - думаю, вернусь довольно скоро.       Маркус откладывает кисть и хмыкает, потирая подбородок. Саймон очевидно наряден и взволнован, так что трудно удержаться от предположений:       - Это свидание? Если да, лучше расстегни две верхние пуговицы рубашки.       - Что-то вроде того. Слишком официально?       На обработку этой информации уходит некоторое время. Маркус ожидал скорее рассказа о каком-нибудь благотворительном мероприятии, чем… Того, что услышал. Но он берет себя в руки и просто кивает, сам не понимая, почему новость вызвала у него такой ступор.       - Что же, тогда… Удачи.       Саймон благодарно улыбается. Без очков вид у него какой-то непривычно-беззащитный, слегка потерянный. Или это просто волнение.       Стоит двери в квартиру захлопнуться, как тишина буквально обрушивается на Маркуса, становясь недружелюбной и холодной. Он включает музыку. Хлопает пару раз в ладоши. Откашливается. Наконец, решает это глупое чувство игнорировать и возвращается к работе. Кисть бережно касается холста, оставляя капли бледно-розового.       В том, что Саймон собирается с кем-то встретиться, нет ничего удивительного. Просто они никогда не обсуждали друг с другом отношения – это вышло само собой. Обычный такт. И даже понятно, почему до этого Саймон не ходил на свидания: со всей этой историей с Даниэлем ему и так было, о чем думать. Значит, хорошо, что сейчас у него есть желание и силы для налаживания своей жизни. Значит, Маркус должен быть за него рад.       Просто он нервничает. Конечно, ведь даже не догадался расспросить подробнее об этом парне, а вдруг что-то случится? Рука застывает в паре сантиметров у холста.       Вряд ли. Саймон взрослый человек, в конце концов. Ответственный. И к выбору партнера (это слово даже мысленно сложно протолкнуть через свое сознание) наверняка подошел с умом. И если сегодня у них все пройдет хорошо, то будет следующая встреча, и встречи после. Саймон сперва будет смущенно краснеть, сообщая, чтобы Маркус не ждал его вечером, а потом станет появляться все реже, пока его вещей в квартире не останется совсем мало… И в какой-то момент они будут встречаться только в компании Джоша и Норт. А все уютные вечера за просмотром фильмов, две чашки кофе по утрам на столе, молчаливое присутствие друг друга в гостиной, пока каждый занят своим делом – все это достанется кому-то другому.       В груди набухает что-то горячее, вязкое. Неожиданно злое. Тишина пустой квартиры давит даже через музыку, словно кто-то ледяными ладонями закрывает Маркусу глаза и уши.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.