Часть 1
4 июня 2019 г. в 18:17
— Алло.
— Привет, — тихо, чуть хрипловато произношу я и крепче сжимаю телефонную трубку.
Ты же меня поймёшь? Да.?
— Соизволила, значит, позвонить, — озорно тянешь ты, и я слышу, почти вижу, как ты улыбаешься, — я, конечно, понимаю, экзамены там, личная жизнь, но подруге-то нужно звонить хотя бы иногда, раз тебе некогда даже на улицу выйти.
— А сама-то, — пытаюсь отшутиться, но как-то не получается и противный комок подбирается к горлу, который я поспешно сглатываю, — что не звонила?
Ничего же страшного и не произошло, даже наоборот…
— Эй, что-то случилось? — внезапно спрашиваешь ты и я замираю на мгновение.
Ты как всегда можешь меня прочитать. По лёгкому колебанию голоса, по короткой паузе. Когда другие не видят…
— Лен, я поступила, — выдыхаю в трубку и начинаю тихо смеяться, стараясь сдержать слёзы. Боже, как глупо…
— Так это же круто! — громко кричишь ты в трубку. — Радоваться надо! А ты чего.? Ревёшь что ли?
Я отрицательно качаю головой, зажмуриваясь и закусывая губу.
— Нет… я не реву.
— Ага, верю, — фыркаешь ты, но как-то больше обеспокоенно, чем как всегда иронично, — жди, скоро буду. В одном городе в конце концов живём.
И тихие гудки.
Откладываю телефон, — в одном городе, в одном, — и всхлипываю, когда горло сводит спазмом.
Ну что же это такое!
Ты приходишь удивительно быстро и по обыкновению начинаешь долбиться в дверь. Будто звонка нет. А если мама дома? Ну в самом-то деле.
Шмыгаю и быстро открываю дверь, тут же почти запрыгивая к тебе на шею.
— Воу-воу, полегче, — смеёшься и обнимаешь меня одной рукой, — я тут.
Я только киваю и прижимаю тебя крепче, обхватывая за шею. Тут.
Ты аккуратно проталкиваешь меня обратно в квартиру и захлопываешь за собой дверь.
Несколько минут твоих объятий — это явно то, что мне нужно. От тебя пахнет какими-то мужскими, явно тайком от матери купленными в магазине, духами. Ты ничего не спрашиваешь. Просто молчишь и легонько гладишь меня по спине.
— Знаешь, а я купила бутылку сухого вина, — от твоего бурчания в мой висок, у меня бегут мурашки и я пытаюсь отстраниться, но ты лишь продолжаешь прижимать меня к себе, — вяжущая гадость, конечно. Ещё та-а, но ты же её любишь.
— Зато быстро не напьёшься, — тихо отвечаю я и снова вдыхаю этот приятный запах.
Твой.
— А толку-то тогда с этого? — возмущённо фыркаешь ты и всё-таки отстраняешься, — ладно, дай я разуюсь.
Ты суёшь мне в руки белый целлофановый пакет в котором лежит явно не одна бутылка вина и, кажется, тортик.
Скинув кеды, ты как дома, — хотя, почему «как»? — идёшь на кухню.
Как я смогу без тебя? Никак. А ты? Ты — сможешь? Тоже вряд ли.
Ты по привычке запрыгиваешь на широкую столешницу. И почему я тебе это позволяю?
Ты кажешься привычно беззаботной, но твой взгляд куда серьёзней. Он исследует и пытается зацепиться за меня.
Я разворачиваюсь к тебе спиной и начинаю разбирать пакет. Знаю, что веду себя странно. Позвонила, помолчала, поревела, а теперь ещё и не реагирую. Как же тебе, наверное, со мной тяжело.
Медленно вынимаю две бутылки вина и упаковку, — не с тортом, — с песочными корзинками с белым, воздушным кремом.
Какие я люблю.
— Совёнок, ну ты чего, — тихо протягиваешь ты и, спрыгнув, подходишь ко мне и обнимаешь со спины. Сразу так тепло. — Куда же ты поступила, что тебя это так расстраивает?
— В МХАТ, — тихо отвечаю я и зажмуриваюсь. Глупо. Знаю.
— Серьёзно?! — мне кажется, твой крик меня оглушил, — так это же охренеть как круто! Чего же ты такая кислая?
Не знаю…
— А если у меня не получиться? — вдруг начинаю жаловаться, что на меня не похоже, — вот ты бы смогла. Ты вон общительная, весёлая, яркая и легко общаешься с людьми. А я… я всего лишь хотела попробовать. Просто ради… ради того, чтобы попытаться поступить, а не в самом деле пройти. Помнишь, ты говорила, что это было бы круто. Вот я… и вот…
Неожиданно плечо вспыхивает болью и я вскрикиваю. Ты меня… укусила.
— Не тараторь, — нравоучительно выдыхаешь ты мне в ухо, — не понимаю, как у тебя получается заикаться и одновременно говорить, словно из пулемёта строчишь? — я фыркаю, но ты не даёшь мне и слова сказать, — Но не об этом. Раз тебя приняли, значит, ты чем-то понравилась экзаменаторам? Так? Значит, они решили дать тебе шанс? Да? И у тебя должно, просто обязано, всё получиться. Ты меня поняла?
Я согласно качаю головой. Конечно, ты как всегда права. Но…
— Но это же не то, из-за чего ты переживаешь?
Мотаю головой из стороны в сторону. Боже… вот что я за дурочка.
— Ты сегодня удивительно многословна, — фыркаешь ты и я чуть улыбаюсь, — знаешь, я хочу выпить. Поэтому прижми свою попку к стулу и дай Лена все сделает, окей?
— Ладно, — покладисто соглашаюсь я и выскользнув из твоих рук, почти падаю на стул.
Ты быстро начинаешь кружить по небольшой кухонке, доставая два бокала, тарелки и даже что-то из холодильника.
— Пошли к тебе?
Я лишь молча что-то забираю у тебя из рук.
В комнате мы устраиваемся прямо на кровати. Разлив вино, ты беззаботно начинаешь что-то говорить, рассказывать мне, смеяться. И я как-то незаметно расслабляюсь.
После кончины второй бутылки, ты вдруг подсаживаешься ко мне и обнимаешь. Крепко, сильно, так, чтобы я поняла — ты рядом.
— Ну ты же знаешь, что я буду рядом? — бурчишь ты мне в ухо, будто читая мои мысли, — я даже буду учиться в этом году так, чтобы поступить куда-нибудь в этой чёртовой Москве. А это, поверь, будет непросто.
И я понимаю — ты и правда пойдёшь за мной. А даже если и нет, ты меня не оставишь.
— Правда.? — зачем-то спрашиваю и стараюсь заглянуть тебе в глаза.
Чувствую себя настолько маленькой и глупой, что хочется подать документы не в институт, а в детский сад.
— Свет, закрой глаза, пожалуйста, — тихо говоришь ты.
И я делаю это. Я верю.
Несколько секунд ничего не происходит, а потом моих губ касается что-то мягкое. Что-то с привкусом вина и сладких пирожных. Твои губы.
Ты медленно, словно нерешительно, проводишь языком по моей нижней губе.
Надо бы открыть глаза и спросить, что это значит… но я этого не делаю. Лишь чуть приоткрываю рот и тогда поцелуй становится более живым и глубоким.
Слышу, как где-то на заднем плане открывается замок двери. Мама пришла.
Ты чуть прикусываешь мою губу.
Мама кричит что-то приветственное. Гремят ключи, стукнувшиеся о деревянную полку.
Так странно. И приятно. И нужно.
Ты отстраняешься, а я не спешу открывать глаза. Момент пропадёт.
— Давай, пока забудем об этом, — шепчешь ты и заправляешь прядку моих волос за ухо, — на время. Не думаю, что твоя мама нас поймёт.
Чуть заторможено киваю головой и чувствую лишь лёгкий привкус твоих губ на своих.
Теперь я точно знаю — ты будешь рядом со мной.
А я просто очень глупая, что сомневалась в этом.