ID работы: 8308364

Послание из долины

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог и Первая глава

Настройки текста
Послание из долины Вместо пролога.       Новые мальчики умирали при испытании на ведьмака. Глава общества тигра был утомлен видом мертвых тел.       Кровь и слезы. Вот что наполняло некогда прекрасную крепость Витзен, что было на берегу Иволги.        Боль и злость переполняла Вендрада. Их осталось совсем мало. Никто из детей не мог пройти испытание. Ослабить или изменить мутагены они были не в силах иначе мутация пойдет неконтролируемо и вместо ведьмака будет человекообразная бестия. Глава 1.       Придворные вельможи ворчали от супа.       «Кто падает такую дрянь знатному роду Ибгейльм?» Во дворе раздался шорох. Пара солдат отправились проверить. На улице уже было прохладно и двигаться в доспехах было труднее.       «Черт его знает» - ответил один. Второй, молча игнорируя своего коллегу прошел за угол дома. Там стоял старый ящик, который уже успел покрытая плесенью.       «Что-то видишь?» Сказал Кенге.       «Попрошайка», за ухо вытащил второй стражник.       «Их тут море, выкинь его к берегу чтобы хозяевам не докучал.»       «Не указывай мне что делать» - с хриплым, но обозленным голосом ответил стражник.       Мальчик был небольшой, худой. Вся одежда была грязная и выцветшая. Он его бросил, не жалея сил. Мальчик не сильно сопротивлялся. Не было ясно он был без сознания или уже мертв. Стражники начали возвращаться назад.       С поместья слышался шум и гам коих вокруг было не видать. Последний раз взгляд стражника упал на парня. Он лежал лицом повернутый к нему. Луна, что так ярко светила, как солнце, окинуло лучами его тело и на груди показался какой-то знак. Стражник нахмурился. Он не обладал зрением сокола, но ему удалось рассмотреть очертания отметки — это был венок из колючек с сломанным молотом и мечем. Это тавро раба. Недавно проходили слухи, что одна знатная семья к северу в горах разорилась и их имение было распродано. Разворовано точнее. Участь семьи была незавидной. Глава семьи повесился. Мать со старшим ребенком, девочкой, куда-то исчезли. Собаки пытались взять след но все безуспешно. Мальчика ждала участь раба у местного наместника. Он и поставил это клеймо.       Даже во времена расцвета семьи мальчик болел. И когда его сделали рабом толку от него было меньше чем хлопот. Наместник выкинул его как старый мусор. Мальчик мало говорил, и находил еду которую выбрасывали остальные люди. Иногда случалось что какая-то женщина улыбнется ему и даст какой-то фрукт или хлеб.       Стражник развернулся и направился внутрь. Все внутри шумело, вино лилось за края, музыканты пели, мужья и жены плясали.        «Это был попрошайка» сказал стражник.       «А мне какое дело?» С гордым видом ответил хозяин.       «На нем было тавро Мавлиена» неспешно продолжил человек в доспехах.       «Тавро падшей семьи из гор? Он не составляет особого интереса, разве что сюжет для очередной плаксивой книги, которые так любит моя дочь. Черт, ей уже замуж пора, а она все сидит со своими книжками.»       Лилия была наверху. Свеча медленно догорала. Пора было уже лечь спать. Подойдя к окну чтобы задуть свечу, она увидела странный силуэт, который лежал возле входа. Ее комната была в углу здания на втором этаже и вход был отлично виден. Она вышла во двор через задний проход который был в коридоре за кухней. Стражник на нем уже видел девятый сон, так что обойти его не составляло труда.       Мальчик показался ей очень милым, и она приказала стражникам занести его в дом.       «Зачем нам это?»       «В округе бродит вурдалак, его может уже не быть к утру.»       «А нам то что? Меньше попрошаек проще жить.»       Девушка нахмурилась и подошла к стражнику.       «Мне рассказать отцу как ты спишь на службе. Как из-за тебя из его конюшни украли двух лучшей коней?» Второй стражник рассмеялся. Девушка развернула взгляд на него.       «Госпожа Лилианна...» Начал стражник, но ее острый взгляд оставил комок в горле и прервал речь.       «А ты?..» на лице у девушки была злость и раздражение.       «Ты говорил всем, нет, даже в грудь бил что любишь всей душой Винкею и готов жизнь отдать за нее. А сам ходишь в местный кабак и забавляешься с тамошними девками!»       «Госпожа как вы?..»       «Замолкни!» Снова яростно сказала Лилианна. Никто не мог представить, что от такой спокойной девушки, которая всегда уставлена в свои книги может веять такой надменностью и нарочитостью.       «Госпожа...», еле слышно промолвил второй стражник.       «А? Вы ещё стоите здесь? Или мне сказать отцу чтобы завтра поменять стражу. Н-а-в-с-е-г-д-а.»       Оба стражника покрылись потом. Его не было видно под сталью доспехов, но вот лица которые уже успели побледнеть от страха и превратится в подобие расплавленного воска отчетливого виднелись из козырьков. Изо рта девушки строился небольшой дымок. Она не успела хорошо одеться.       «Ко мне в библиотеку. И если я услышу ещё хоть слово будите завтра чистить обувь утопцам из Ундвика.»       Лилианна была старше парня как минимум на пять лет. Ей уже было 17 и через пару восходов большой луны ей будет ровно столько сколько всем девам которых отдают замуж. Уже была назначена дата и место свадьбы. Жениха она видела однажды. Типичный высокомерный проходимец из зажиточной семьи. Этот брак нужен был их родителям а не ей.       Прошло время. Лилиане удалось спрятать мальчика в старый проход, на крышу который она использовала в детстве, чтобы прятаться от отца. Но несмотря на ее старания отец все же узнал о госте. Он был зол и недоволен дочерью. Но и здесь девушка продемонстрировала свое влияние.       «Если ты выкинешь его я тут же использую раствор что ношу на своей шеи. Стоит ему коснуться кожи, и она превратится в нечто столь ужасное что кикимора по сравнению с ней будет просто красавица.» Настало время побледнеть и отцу. Такой исход явно был не в его планах. Он попытался уговорить дочь одуматься но ее упрямство было непоколебимым.        Вот и настало время свадьбы.       «Худший день в моей жизни наступил.» Мальчик ничего не говорил, а сидел и смотрел на нее.       «Не знаю, что я в тебе увидела. Но ты везучий раз смог дожить до сегодняшнего дня.»       «Виии», протяжно издала глотка мальчика. Лилианна не обратила внимания. Уходя из комнаты, она не обернулась, и маленькая слеза на щеке так и осталась в отражении зеркала.        

***

      Свадьба, пир. Все танцуют, поздравляют. Кучу стражи вокруг. Мальчик сидел на холме неподалеку. Его кожа уже стала напоминать человека. Иногда что-то жарило в груди, но раны не было. Только какая-то отметина которую он не понимал. Его рассудок все ещё мутнел время от времени. Ясность проявилась только когда он услышал истошные крики. Он подошёл ближе и увидел, как толпа разбегается. Что-то случилось.        Немного ранее.       Бестия учуяла множество людей и как только солнечный диск скрылся за половиной горизонта напало на людей. Несколько стражников умерли сразу. Все бросились бежать куда кто может. Муж, точнее ещё не сбившийся муж ведь церемония не была проведена начал убегать что есть сил.       «Ах ты сволочь,» прокричала Лилианна пытаясь встать из-под тканей который упали на нее. Вдруг она почувствовала холод по спине. Сзади нее был тихий но злобный взгляд. Бестия была в 9 метрах от нее. Стражники смогли нанести ей повреждения и она не могла передвигаться быстро. Жизнь медленно уходила из ее глаз. Только пустота. Внутри будто открылась дыра. Каждый миг был длинною в жизнь. Все пальцы застыли. Сердце начало выбиваться из ритма.        Мальчик бежал. Что он мог сделать? Но он бежал. Он видел как что-то идёт в сторону где он видел девушку. Спускаясь по холму он споткнулся и покатился вниз. Все в глазах закрутилось. Земля, небо, ветки. Наконец сильный удар и сознание окутала черная пелена. Только звон в ушах от чего-то не давал ему отключиться ещё несколько секунд.               

***

      Он открыл глаза. Мальчик лежал на кровати. Он не был в этой комнате. Кто-то был рядом. Он обернулся. Девушка сидела. Она была очень красивая. Ее щеки и глаза были красными от слез. Видимо она уснула сидя. Шорох мальчика разбудил ее. Лилианна подняла немного голову, и они встретились глазами. Как только искра отражения ее глаз проблеснула в глазах парня она тут же ринулась к нему и крепко обняла. Их идиллию прервала служанка которая зашла и попросила ее пойти отдохнуть. Лилианна возразила но тут рука парня коснулась ее щеки. Он не говорил но если бы мог то сказал бы пойти. Как она это ощутила? Она встала и пошла. Ее одежда была грязная. Мальчику показалось что она чем-то была похожа на ту в которой он был до того как попал сюда. Но, она была лучше. Несказанно лучше.       «Госпожа приказала накормить тебя. Я принесла, что обычно» бесстрастным тоном ответила служанка. Она поставила поднос на маленький табурет возле кровати и уже собиралась уходить как услышала хриплый голос сзади:       «Кхакхр?..» она обернулась. Она никогда не слышала, чтобы он говорил.       «Кхааарк?»       «Что ты хочешь сказать,» спросила она. Мальчик показал пальцем на остатки платья на кровати.       «Это платье Госпожи Лилианны, его часть. Вчера должна была быть свадьба но все закончилось трагедией. Откуда не возьмись напало чудовище. Ты правда ничего не помнишь?»       Служанка подошла ближе.       «Госпожа Лилианна всю ночь о тебе говорила. Ее неудавшийся муж бежал поджав трусливый хвост. Ты же бежал к ней. Потом был грохот. Видно, ты споткнулся и покатился вниз. Тебя остановила стойка с оружием, которая была прикрыта флагом. По-видимому, удар о нее опрокинул часть копий что стояли на ней, и они попали по Бестии. Неожиданный удар вспугнул чудище, и оно удрало что есть сил. Я не знаю, как и зачем, но ты спас Госпоже жизнь. Видно, в тебе осталось доля благородства и порядочности.»        В холле кипела жаркая дискуссия. Отец Лилиана Андрэк был недоволен. Свою злость он выражал на рядом стоящего мужчину. Он был весь в лёгких доспехах, за спиной виднелось два меча. Глаза были не обычными, а словно суженные, как у кошки.       «Ты опоздал,» выкрикнул Андрэк.       «Дорога не близкая сударь,» спокойно ответила фигура с мечами.       «Эта тварь вчера напала на свадьбу и угрожала моей дочери.»       «Но ведь она жива, так ведь?»       «Да и не благодаря тебе!»       Фигура что стояла у входа была из тех, кого звали ведьмаки. Это люди чьи тела были подвержены мутации. Многие их боялись. Но они убивали чудовищ, которые блуждали по этой земле. И с ними приходилось мириться.        «Я пойду, проверю место нападения твари.»       «Иди, видеть тебя не хочу.» Перед выходом ведьмак развернулся и кинул взгляд на владельца.       «Не забудь о награде». Андрэк ничего не ответил только хмыкнул и ушел к себе.       На месте свадьбы виднелись множество следов. Разруха, кровь, вино.       «Погром был славный,» выскользнула с губ седоволосого мужчины. Наконец он дошел до места где была Лилианна. Тут была лужа крови, она не принадлежала человеку. Ведьмак взял след. Рядом с кровью он увидел копье. На нем была немного волос. Волос ребенка. Он взял их и пошел по следу. Через несколько верст он нашел у берега небольшую пещеру спрятанную в кущах. Внутри него лежал вурдалак. Уже без вздохов. По виду оно было преклонного возраста, если так можно сказать о бестиях. Видимо стражники его хорошо потрепали. На старости лет оно потеряло чувство опасности и набрело на верную смерть. Но убила его не стража. Точнее сказать добил его владелец того копья, что лежало возле лужи крови. Ведьмак взял все нужное и возвратился обратно.       «Чудовище мертво.»       «Это вторая хорошая новость за последние сутки. О Нэлитель, ты наконец услышала наши молитвы. Ты убил его?»       «Нет, оно уже умерло, когда я нашел его.»       «Ты опоздал и даже монстра не убил, какое расстройство.» С нарочитостью у Андрэка было все в порядке.       «Награда» тихо промолвил ведьмак.       «Держи.» Глава семьи бросил сумку с оренами.       «Она легче чем ты обещал.»       «Скажи спасибо что я вообще тебе что-то дал.»       Ведьмак вышел. Возле входа его уже ждала верная спутница - Фредерика. Он сел на коня и неспешно начал уезжать по дороге ведущей на холм. Его проводили взгляды детей, которые были удивлены туманом, который образовался за мужчиной с мечами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.